Сказка для Мироши

—Всё, я больше не могу! У меня дел невпроворот, а он кочевряжится… Иди, сам укладывай...
Папа, входя в детскую, строго спрашивает.
—Почему не спим?
—А ты расскажешь сказку? – раздаётся с кроватки тонкий голосок сына.
—Разве мама не рассказала?
—Нет, не такую…
—А какую?
—Про машинку.
—Гм… Ну хорошо. Только ты глазки закрывай.
Папа садится на стул, на минуту задумывается.

—Итак. Жила- была машинка… Хотя нет. Лучше, жили-были мама, папа и сынок…
—Мироша?
—Да, Мироша. Пошли как-то раз Мироша и папа на детскую площадку…
—В воскресенье?
—Почему в воскресенье?
—Я с тобой по воскресеньям гуляю, а в остальные дни с мамой.
—Хорошо. С мамой. Ты давай, закрой глаза! Итак, пошли они на детскую площадку…
—За прудом?
—Будешь перебивать - перестану рассказывать! Понял?
—Ага.
—То-то! Значит, пошли на площадку. Мама села на лавочку с другими мамочками пообщаться... А Мирон в песочнице замок решил построить…
—Не хочу замок, хочу гараж.
—Ладно, пусть будет гараж. Вот строит он гараж. Песок лопаткой копает, копает… И вдруг находит пластмассовую машинку…
—Красную?
—Красную, красную и всю поломанную…
—Как поломанную?
—Как, как. Бампер отвалился, водительская дверь не закрывается, фары разбиты, лобового стекла нет, руль снят, передние колёса разболтаны, на капоте трещина.
—Пап, а кто её поломал?
—Ну ты и болтун! Какая разница кто? Допустим, её сломал плохой мальчишка. Сломал и в песочнице закопал…
—Этого мальчика звали Вова?
—Ну уж нет, его звали Гена, и он был очень злой и старый, но это не важно. Слушай дальше! Мироша машинку откопал, стал с ней играть, а когда мама с другими мамочками наболталась, взял её с собой домой, хотя мама и говорила: «Избавься от этой рухляди…».
—Она что, ему понравилась?
—Ещё как понравилась! Дома он её помыл, от песка очистил, колёсики выпрямил, руль клеем «момент» приклеил, дверь проволочкой привязал, трещину скотчем заклеил, вместо лобового стекла кусочек целлофана натянул…  В общем, починил.
—Как ты?
—Ну, почти… Между тем наступила ночь, и послушный мальчик Мироша лёг в кроватку, а машинку положил в коробку из-под ботинок.
—Тех, что бабушка подарила?
—Да, да, тех самых. Не перебивай! Утром Мироша проснулся, смотрит, а машинка за ночь выросла и коробку порвала в клочья. Мироша об этом никому не сказал. Опять целый день с ней играл, сделал новые фары из пластилина, отрихтовал вмятину на крыле…, а перед сном закатил…, э-э, под кровать… За ночь машинка ещё больше выросла и стала размером с трёхколёсный велосипед. Тут её увидела мама и спросила.
—Откуда это взялось?
Мироша всё рассказал, но мама не поверила, а папа засмеялся: «Ха, ха, ха! Если она так быстро растёт, то давай поставим её в мой гараж, он большой – там и двум машинам места хватит». Взял и унёс машинку. Прошло три дня и три ночи. Стал Мироша папу просить.
—Папа, пойдём посмотрим, что с машинкой стало?

Пошли они. Открыл папа ворота гаража, а там стоит огромный, как джип дяди Коли, красный автомобиль, а папина машина к стенке прижалась. Бросился папа смотреть не поцарапалась ли его «ласточка». В это время мальчик Мироша, как обычно, на водительское место залез. И только до руля дотронулся, дверь хлоп и захлопнулась. Испугался Мироша, закричал: «Папа, папочка, вытащи меня отсюда!». Прибежал папа, дёргал, дёргал дверь - всё бестолку. Решил он тогда дверь выпилить, пошёл за бензопилой. Но машина ждать не стала- загудела, затарахтела и поехала! Тогда папа в свою «ласточку» прыгнул и за ней, гараж даже не закрыл, но полицию вызвать успел. Полиция сразу приехала, ещё бы – похищение, это не простой угон! Догнали полицейские папу, оттеснили его к обочине, сами преследуют похитителя, в громкоговоритель командуют: «Водитель красной машины, немедленно остановитесь, иначе будем стрелять!» А машина знай себе дальше едет, останавливаться не собирается. Полицейские скорость прибавят, и она прибавляет, они притормозят, и она замедляется. Так и едут друг за другом; впереди красная пластмассовая, за ней четыре полицейские с включёнными сиренами, за ними папа. Наконец подъехали к выезду из города, а там уже всё готово для задержания: металлическая лента с шипами поперёк дороги растянута, автоматчики за деревьями прячутся. Только пластмассовым колёсам шипы не страшны. Переехала их машинка, лишь подпрыгнула слегка. Застрочили автоматчики. Пули колёса пробивают, а машина дальше катится…

—Пап, а полицейские хорошие?
—Конечно хорошие! Слушай, что дальше было. Мироша тоже пытался машину остановить, руль крутил, только тот намертво приклеился клеем «момент» и не крутился. Но вдруг машинка сама повернула, съехала на неприметную дорогу к лесу. Папа умный, он сворачивать не стал, а сначала посмотрел по навигатору, куда эта дорога ведёт. Оказалось, ведёт она на завод по изготовлению пластмассовых изделий, тот, что рядом с мусорным полигоном…
—А кто такой мусорный погон?
—Не погон, а полигон! Это большая свалка, куда из города мусор свозят.
—А зачем машинка Мирошу на свалку везет?
—Ну, может у неё там дом, а может хочет познакомить с другими сломанными машинками… Я точно не знаю. Ты дослушай до конца, потом вопросы задавать будешь. Понял?!
—Ага.
—То-то. В общем, к этому заводу ещё одна дорога вела. Папа быстро развернулся и погнал в объезд, чтобы красной машине путь на свалку или куда она там ехала, перегородить и сынулю своего любимого освободить. Полицейские - ребята шустрые тоже не сидели без дела, вызвали по рации полицейский вертолёт. Вертолёт быстро прилетел, пилот крючок на стальном тросе опустил и за фаркоп машину зацепился. Зацепил и завис. А машина-то всё ехала, пока трос позволял…
—Мироша, спишь?
—Нет.
—Ну слушай. Натянулся трос и на полном ходу остановил... Дёрнулась машинка и развалилась… Половина кузова на тросе болтается, колёсами вхолостую крутит, а из другой, передней, как из пушки, пробив плёнку, вылетел Мироша. Он бы наверняка нос себе разбил, ударившись об асфальт, но папа, вовремя на дорогу выскочил, на руки сыночка поймал. Тут и полицейские подрулили. Ходят вокруг машины, удивляются: «Как же она ехала? У неё даже мотора нет. Дверка проволочкой примотана, фары пластилиновые…» Примчался их главный. Орёт.
—Где преступник? Кто управлял пластмассовым средством передвижения?
Отвечают ему.
—Преступника не обнаружили, а за рулём сидел трёхлетний мальчик Мирон и машинка эта его.
Разозлился начальник, ножками затопал.
—Что прикажете мне наверх докладывать? Что какой-то карапуз пластмассовую машинку угнал? А четыре патрульных машины и вертолёт его два часа поймать не могли? Это ж позор!
Плюнул и уехал, запретив у папы заявление принимать. Разахались и остальные. Остались на дороге только папа с Мирошей, да обломки машинки, за которыми скоро приехал грузовик с завода по изготовлению пластмассовых изделий. Два мужика кувалдами разбили то, что от машины осталось. Обломки закинули в кузов и увезли на завод, где с другими пластмассовыми отходами сгрузили в огромный котёл, в котором всё расплавили, а жидкую пластмассу разлили по формочкам…
—Мироша?
—…
—Ну наконец-то уснул, – вздохнул папа и пошёл смотреть телевизор. А мальчику всю ночь снился огромный котёл, в котором вместе с морковкой и картошкой варились игрушечные машинки.

На следующий день мама водила Мирошу в парикмахерскую, где добрая тётенька подарила ему расчёску красивого янтарного цвета. Мальчик до вечера с ней играл; причёсывал маму, папу, плюшевого медведя... Потом почистил зубной щёткой зубчики расчёски и уложил её спать на бархатную тряпочку.
—Никак парикмахером будет, - сказал папа.
—Тогда уж стилистом, – отозвалась мама.
А рано утром квартиру заполнил удушливый дым. Папа с ведром воды вбежал в детскую комнату. На подоконнике горели и дымили куски пластмассы.
—Мирон! Что ты наделал? - закричал он, поливая остатки янтарной расчёски.
—Папа, она выросла…
Родители сыну не поверили и наказали…
Оплавившиеся остатки папа вынес на помойку. Лишь один зубчик уцелел. Обиженный Мироша поднял его с пола и, пока никто не видел, воткнул в горшок с фикусом.
Перед сном мама снова рассказывала старую сказку про красную шапочку. Мироша притворялся спящим, лежал тихо-тихо, а сам из-под прикрытых век внимательно следил за фикусом, листья которого, незаметно для взрослых, набухали пластмассовым соком…


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Отличная сказка с оригинальным сюжетом,
динамичная и притом хорошо рассказана!

Спасибо: Понравилась!

Успехов и удачи!

Юрий Фукс   10.02.2021 23:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.