Марковна

               
  Сколько заброшенных деревень на территории нашей необъятной родины? Трудно сказать точно, но, к сожалению, много. Старики умирают, молодежь уезжает жить в город, и пустые дома смотрятся печально с заколоченными окнами и дверями. Вот такой заброшенной была Барановка, брошенные дома сиротливо стояли вдоль дороги, пугая заросшими сорняками и кустарниками. Покосившиеся заборы не добавляли оптимизма. И  только одна изба в самом начале деревни радовала глаз -  в палисаднике цвели мальвы и ромашки, около подворья трава была выкошена, оконные рамы и входная дверь выкрашены в ярко синий цвет. Забор отсутствовал  вовсе, и куры весело бегали не только во дворе,  а сосредоточено купались в пыли прямо на дороге. Большущий рыжий кот сидел на скамеечке рядом со своей хозяйкой, Варварой Марковной и блаженно щурясь, грелся на солнышке.
           Марковна, невзирая на теплый, даже жаркий день, была одета в теплую телогрейку, на ногах были старые пимы, а на  голове повязан старый потертый пуховый платок – в  свои годы мерзла Варвара даже летом.  Было ей уже 93 годочка и она категорически отказалась уезжать из деревни в город, хоть и приглашал ее внук настойчиво.
   - нет, внучек, никуда не поеду – здесь родители мои похоронены, дед  твой уже 20 лет как покоится, и я здесь лягу. Когда срок мой придет. И не уговаривай больше!  И, потом, а вдруг родители твои явятся таки, и где они меня найдут, если я уеду?  Внук вытаращил глаза и удивленно воззрился на бабку:
- бабаня, ты чего? Как вернутся?! Да они сгинули еще 35 лет назад, когда мне пять лет было, так и не нашли их  в реке, одну только лодку обнаружили. Марковна упрямо поджала губы и снова отрицательно покачала головой:
- никуда ехать не буду!
  Внук вздохнул и объяснил бабушке, что он не может каждые выходные приезжать, а она уже в почтенном возрасте, что рядом не души и случись чего, никто и не заглянет к ней.
   - Не переживай внучек, ты же знаешь, частенько ко мне люди забегают из соседней деревни за моими отварами , мазями. И хлеб мне приносят и молоко. А муки,  круп , соли и сахара ты мне столько привез, что  на целый год хватит. Не переживай, главное на зиму дров ты мне припас.
          Марковна не лукавила, когда говорила о частых посетителях – она была знатной травницей и из соседней деревни, которая была в шести километрах от Барановки, к ней приходили люди, надеясь на чудодейственную силу трав.
              Старуха с котом нежились на солнце и не замечали, что на них из-за кустов смотрело две пары недобрых глаз. Вскоре ветки зашевелились и  на дорогу выбралось двое мужчин неопрятного вида и кашлянув, подошли к Марковне :
- доброго здравия, мать! Гостей примешь?
Варвара не испугалась, внимательно посмотрела  и слегка дребезжащим голосом  ответила:
- чего же не принять, пойдем в избу то.
   В доме было уютно, пахло едой и травами.  Гости сглотнули голодную слюну, уселись на лавку, куда их посадила хозяйка и стали исподлобья осматриваться по сторонам.  Марковна поставила на стол миски, ложки,  достала из печи чугунок со щами, сухари  и пригласила  незваных гостей к столу.
-  Не обессудьте за сухари, хлеба нет, ешьте, что бог послал. Уговаривать не пришлось, ложками гости работали так лихо, что миски опустели в мгновение  ока. Уловив жадный взгляд, брошенный на чугунок, Варвара достала из печи еще один чугунок, с  гречневой кашей и наполнила миски, слегка забелив кашу молоком. Наевшись,  гости  сыто отвалились к стенке и стали расспрашивать хозяйку, почему деревня пустая, где жители, почему бабка одна живет, не страшно ли ей?
 Марковна обстоятельно отвечала, одновременно убирая посуду и вытирая  стол.
 - А переночевать можно будет у тебя, мать? А то притомились мы, а до соседней деревни, где транспорт ходит, еще шесть километров идти, а дело к вечеру клониться. Отдохнем, а завтра в путь – дорогу двинемся…
    Варвара Марковна пожала плечами  и  неспешно ответила:
-  можете в горнице на лавках или на полу лечь, я тулупы дам вам.
        Ночью в горнице шел жаркий спор :
- слышь,  Федя, давай задержимся на пару – тройку дней, пошарить по пустым домам надо, может быть найдем что-то стоящее,  не могли ведь все  вывезти, не зря  окна-двери заколотили. Да и у бабки видел икон сколько висит, видно что старинные, ей самой уже сотня лет, а иконы еще старше. Федор  не хотел  торчать в деревне, протестовал, но собеседник  убеждал и он сдался.
   Утром, позавтракав, Федор весело сказал:
- давай мать, поможем тебе по хозяйству  маленечко, может,  что подправить надо на подворье, или в огороде. Отблагодарим тебе за гостеприимство работой.   Мужчины  походили по двору, поправили насесты в курятнике,  раскололи пни, которые лежали около поленницы  и сказав Варваре, что пойдут прогуляться , ушли.  Вернулись они ближе к вечеру, крадучись подошли к сараю, юркнули вовнутрь, а затем, громко разговаривая,  вошли в избу:
- мы вернулись мать, дашь поесть?
   Марковна  налила щей и спросила, будут ли они яичницу есть. Гости  согласно закивали головой,  и хозяйка вышла взять яйца. Любопытство  одолело старуху, ей было интересно посмотреть, что же мужики положили в ее сарай. Она не спеша вошла в сарай и сбоку от входа увидела   цветную скатерть, которой было что-то накрыто. Откинув ее, Варвара опешила – на полу лежали иконы.  Перекрестившись, Марковна прикрыла скатерью иконы и на ослабевших ногах  пошла назад в дом.  Зайдя в комнату, она всплеснула руками: гости лежали  неподвижно на полу около стола, на котором стоял  закопченный котелок,  который до этого томился в печи. Господи, да они же ироды отвар выпили, который я готовила для Михея, он должен завтра явиться, его ревматизм замучил..
      Всю ночь  Варвара Марковна молилась перед иконами, а утром, когда Михей приехал к  Марковне , а затем повторно явился с участковым, она сокрушенно вздыхая, рассказала  как появились нежданные гости, как ходили гулять по деревне, как нашла она в своем сарае чужие иконы, как гости отвар выпили, пока она  в сарай сходила, да яйца взяла.
- А что за отвар Марковна, поинтересовался участковый?
 - Корень цикуты сынок я отварила, растирку для Михея готовила, его ревматизм замучил, а они, ироды окаянные, без спросу его из печи вытащили и выпили. А она, цикута , ядовитая очень. Ежели корова грамм сто корня цикуты съест, минут через десять помрет. А у меня в котелке три корня готовилось, так что померли они, гости мои, сразу, как выпили, паралич настиг  и сердце остановилось.
- страшный ты человек, Марковна, вздыхая, сказал участковый, надо же, двух бандюков  за  пару минут уложила…


Рецензии