Незабудки

     Слово "цветок" означает обязательно нечто красивое, хотя растения цветут по-разному. Трудно сказать, что красиво цветёт, например, крапива. Или дуб… Обычно таких цветов мы не замечаем. Но у всех у нас своё понимание и восприятие красоты, поэтому мы любим разные цветы. Правда, я не встречала человека, который считал бы своим любимым цветком, скажем, цветок редиски. Зато тысячи людей обожают и воспевают цветы яблони. Роза, понятно, вне конкуренции. Но вот дикую розу – шиповник – немногие внесут в список своих любимых цветов. А разве не чудесен цветущий куст шиповника у пыльной дороги?! Банальность, но именно у пыльной дороги он особенно восхищает.
     Честно говоря, начала я всё это писать из-за одного цветочка – любимого – незабудки. Одно название чего стоит! Сентиментальное, конечно. Но ведь любование цветами – тоже проявление сентиментальности.
     Растут некоторые незабудки на полянах, есть и садовые виды, но именно незабудка болотная – предмет моего поклонения. Крошечные цветочки, в голубизне которых соединились чистая вода и небо с нежным розовым восходом. Их много на тоненьких стебельках, и они улыбаются. Они всем рады и всех помнят. Их трудно сорвать: стебли тянутся с корнем. Все живописные изображения незабудки, которые я видела, передают только внешнее сходство. В них отсутствует особая какая-то трепетность, что живёт в незабудках на родном болоте.
     Никогда не видела пчёл и бабочек на незабудках. Видимо, не под силу им выдержать вес этих насекомых. Но есть такой вид маленьких голубых стрекоз, которые, наверное, и созданы, чтобы летать над незабудками. Эти стрекозки мелькают, сверкая слюдяными крылышками, вскользь касаясь голубых цветочков. Вот где гармония!

2004


Рецензии