Ниновка далекая и близкая. Глава 32

Заканчивается теплый апрельский день.

Прибывающие на сход крестьяне собираются у ворот усадьбы Белянского. 

Небесная высь наполнена запахом талой земли, ароматом лопающихся почек и свежестью леса. В лица сельчан ласково дышит легкий весенний ветерок. Но вдруг этот озорник, порывисто качнув раскидистые ветки дерева, спугнул стайку воробьев. Шаловливые птахи весело вспорхнули над Ниновкой, оповещая своим чириканьем о пробуждении природы.

В отличие от шумных воробьев сельчане, занятые спокойной беседой, ведут себя сдержанно.  Неожиданно в воздухе повисла тишина. Да это и не удивительно, все взгляды  обращены на кузнеца и казачку Матрену. А новоиспеченная парочка,  погрузившись в свои чувства, не замечает повышенного интереса к себе со стороны односельчан.

Чуть поодаль стоит ещё одна молодая пара.

- Олюшка! Погляди-ка! Воробьи расшумелись-то как?! - вполголоса произнес Отченашенко Андрей, погружаясь в глубину голубых глаз своей избранницы.

Девушка смущенно улыбнулась и почти неслышно промолвила:

- Это они так шумят к оттепели!

А тем временем сметливая сваха Матрена постаралась отвлечь внимание односельчан от влюбленных. 

- В таку-то пору грех в избах сидеть! Вот разгадайте-ка, о чем моя прибаутка будет! – и  нараспев заговорила,  прихлопывая ладошами в такт:

 - Весна красна пришла,
   Всех в лесок созвала, 
   В нем соловушка поет,
   И цветок любви растет!

Какой-такой цветок! А? Кто скажеть?

- Да, кто жа не знает! Пролюсок это! - улыбнулся Макар.

- Правильно, Макарушка! Правильно, пролюсок! Это цветок весны и нашей с вами любви к земелюшке нашей, к Родине-Матушке!...

- Оленька, ты знаешь?! Пролюски ужо в лесу появилися! – воскликнула Дуняша, подбежав к подружке.

- Дуняшка, взаправду говоришь? - удивилась Ольга.

- Взаправду! Учера тятенька на дягелевской делянке видал.

- Девчата, хлопцы!? Так можа собремся да и сходим гуртом за пролюсками! - предложил Холошин Яшка.

- Хлопцы! В дягелевский лес лучше не ходить! Усех исполосуе своею нагайкаю! - возразил Котляров Андрей.

- А куды жа можно идтить, дядько Андрей?!

- Идить туды! - Андрей махнул рукой в сторону монастыря Карпова пустынь. - А не то, так тоди лучше по хатам сидите!

А сваха Матрена вовсю старалась поднять настроение односельчанам:

- Людочкы добри! Весной пахнет! Ах-х! Як жешь хорошо пахнет!  Никак не могу надышаться!

И не зря усердствовала, не пропали даром ее труды.

Уставшие лица посветлели, засияли добрыми улыбками.

Этот трудолюбивый народ хорошо понимал, что впереди каждого из них ждет неимоверно тяжелый труд, но сейчас их сердца открыты для радости, для общения. Ничто так не объединяет людей, как труд и общая радость. Умеют эти сельчане трудиться, умеют отдыхать, умеют радоваться каждому новому дню и ценить редкие минуты общения с природой.

Наконец, загремели засовы, приказчик Илья Захарович распахнул парадные двери барской усадьбы и, приветливо улыбаясь, произнес:

- Барин, велели всем пройти в людскую!

С особым почтением он сопроводил всех прибывших в левое крыло усадьбы.

- Заходьте! Да и проходьте, людочки, дорогие! - приветливо встречала односельчан у порога людской комнаты экономка Марфа.

Скромное закрытое платье с длинным рукавом, белый фартук и наколка на причёске из белой ткани с легким кружевом придавали ей некую строгость.

- Побачим, як нашего брата примуть у барской хате! - вполголоса произнес Никита, подмигнув соседу Луке.

Мужчины, снимая шапки, с почтительным поклоном входили в просторную комнату и степенно усаживались за стол.

Празднично одетые женщины робко следовали за мужьями.

Просторная, наполненная ароматами яств, комната озарена мягким сиянием настенных керосиновых ламп. Изготовленные из латуни, стекла, фарфора, они поистине являются главным украшением этого помещения. В правом углу комнаты стоит деревянная божница с образами и сияющей лампадой. Остальные углы облагорожены фикусами. В центре комнаты установлен огромный дубовый стол с трапезой, по обе стороны его тянутся длинные, покрытые особым лаком, деревянные лавки.

Простота обстановки свидетельствует об утонченном вкусе хозяев.

Управляющий Илья Захарович подождал, пока все гости разместятся, а затем встал во главе стола и прочитал молитву на благословение пищи и пития всем присутствующим. Крестьяне, осенив себя крестным знамением, сели и не спеша приступили к угощениям.

- Сельчане! После трапезы не расходитесь, будет важный разговор! - обратился управляющий к народу и направился к выходу.

Но громкий вопрос Котлярова Сергея застал его на полпути:

- А што жа, Илья Захарович, с нами барской еды-то не хотите отведать? Аль с нашим братом за одним столом Вам будет тесно сидеть?

- А мы трохи посунемся! Правда, мужики?! - поддержал товарища Никита. - Всем места хватит!

- В тесноте, да не в обиде! - весело пронеслось среди собравшихся.

Приказчика этот вопрос нисколько не смутил, и он сразу же спокойно ответил:

- Мне еще одних гостей нужно встретить!

Доверительная интонация в голосе управляющего и его порядочность пришлись по душе крестьянам.

Илья Захарович вышел, а за столом пошла непринужденная беседа.

- Я вот што скажу?! - продолжил разговор Андрей. - Свела наши судьбы Ниновка. Собрала нас до себе с разных краев земных и стала нам теперича земля ента Родиной! Матерью нашей! Усе мы вольные на ней! Вольные мы! Не крепостные! А на деле шо получается? Вон недавно и Дягель тожа нас привечал да потчевал! А попробуй сунуться в его лес за сушняком да хоть за теми жа пролюсками. Нельзя!  Враз коршуном налетит, да нагайкой!...Нагайкой!

Крестьяне испуганно переглянулись, насторожились.

- Ничего, ничего, мужики! Побачим, яку работу тут предложат нашему брату! Знать, не просто так потчуе нас барин! – поддержал разговор Лука, наполняя кружки медовухой.

Тем временем в соседней усадьбе помещик Дягель завершал последние приготовления к предстоящему визиту.

- Анна Владимировна! - с несвойственной ему мягкостью, обратился к барыне. - Думаю, что у Белянского разговор будет не долгий, поэтому к ужину непременно прибуду! Впро-о-очем... всякое может быть…  Лучше уж не ждите меня!

- Андрей Яковлевич! Коляска подана! - доложил приказчик, услужливо кланяясь.

Дягель достал из левого кармана жилета часы, открыл изящно отгравированную крышку и решительно произнес:

- Пора! Поспешить надо! Иван! Поедешь со мной!

Управляющий сразу же ринулся вслед за барином.

- Иван Пантелеевич?! - окликнула приказчика барыня. - Зайдите на кухню к Груняше, она даст корзину с гостинцами для девочек!

- Слушаюсь, барыня!

Взволнованная хозяйка поспешно вышла на крыльцо проводить мужа:

- Андрей Яковлевич, не забудьте передать Ольге Владимировне и Павлу Андреевичу поклончик от меня!

- Непременно передам... 

Барин перекинул трость из одной руки в другую, сел в коляску и скомандовал:

- Иван, погоняй!

          Продолжение тут http://proza.ru/2020/09/11/1241


Рецензии