Родители и дети...

Родители и дети...
дети и родители...
во времени вы разные,
от времени похожие...

вся жизни идет пригожая,
от воспитания разная...
одни сейчас все важные,
другие слуги гордые...

родители и дети,
дети вновь родители...
а время очень важное,
где уважением воспитаны...

**************

Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Есть главный час в жизни родителей и детей. Так сказал Януш Корчак


Есть великие педагоги и есть их великие подвиги. И великие, важные слова, золотые слова. Эти слова выношены в сердце и продиктованы любовью. Хотя ничего сладкого или всепрощающего в этих словах нет.

Свою книгу великий Януш Корчак назвал так: "Как любить ребёнка". А потом он поехал в концлагерь вместе со своими воспитанниками и погиб вместе с ними. Хотя ему предлагали бежать и спрятаться - даже фашисты его уважали за педагогический талант. Но он детей не бросил.

Он сказал, когда ему предложили бежать: мол, а вы бы бросили своего ребёнка? Вот и я своих двести детей не брошу. Так и вышел к нацистам из интерната, держа детей за руки. Остальные парами за ним шли - трагическое зрелище!

Но именно Януш Корчак вот что сказал об отношении к детям - а он, напомню, их любил всем сердцем. Он сказал, что сначала мы бежим на крик ребёнка и все для него делаем.

Днём и ночью мы обслуживаем ребёнка. Несмотря на усталость или болезнь, вопреки собственным интересам и нуждам - мы обслуживаем ребёнка.

Так и должно быть: молодая жизнь криком требует заботы и внимания. Полного нашего самопожертвования и самоотречения.

Но однажды на циферблате времени неизбежно пробьёт час, когда мы будем иметь полное право сказать: «и я устал. И мне больно. И мне нужно отдохнуть!». Главное - не пропустить этот час...

Ребёнок должен ограничить свои требования; должен в этот час понять, что мы тоже - живые люди и имеем право на жизнь.

Януш Корчак доказал свою истинную любовь к детям. Разделил с ними страдания. Но так важно помнить его слова о неизбежном часе на циферблате времени. О часе, когда нужно объяснить ребёнку, что мы тоже живые. И тоже имеем право на жизнь и счастье...

Дети должны знать, что этот час есть. И должны понимать, когда надо прекратить требовать обслуживания. Когда настало время поберечь родителей. Иначе и дети будут несчастны, и родители - тоже.

Анна Кирьянова


**********

Публикации -

Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Есть главный час в жизни родителей и детей. Так сказал Януш Корчак


Рецензии
Публикации -

Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Есть главный час в жизни родителей и детей. Так сказал Януш Корчак

Галу Галина   09.09.2020 17:51     Заявить о нарушении