Без тюля было нельзя

    На уроке труда девочкам-пятиклашкам дали задание - сделать альбом с образцами ткани. А ещё учительница сказала, что устроит конкурс, чей альбом окажется самым красивым - тому будет приз. Какой, не сказала. Да какая разница. Приз!

    Даша сразу поняла, приз будет ее. У мамы имелся целый мешок всяких тряпочек и лоскуточков. Мамочка работала в ателье. И все обрезки тащила домой. Иногда она вываливала их на палас, перебирала. Даша, затаив дыхание, разбирала красоту вместе с мамой. Мама откладывала сторонку лоскуты по какому-то одной ей известному принципу. А денька через три на диване - бац и появлялась новая невиданной красоты подушка. Или одеялко.

    Даша прибежала домой, и, не обедая, залезла под кровать. Выволокла мешок, высыпала на палас содержимое и судорожно выбрала штук сорок лоскутов.

     «Хватит или нет?» - думала она.
Достала альбом, вырезала из лоскутков ровные квадратики и вклеила их все в альбом. Была Даша в этот момент как в забытьи. От того, наверное, и не подумала о следующем своём шаге. И тут, вдруг, взгляд ребёнка упал на тюль, который развевался на сквозняке эдаким лёгким парусом или шлейфом платья прекрасной дамы. Даша залюбовалась этим видом и сама не заметила, как вырезала из тюля самый красивый цветок из самой середины. И приклеила этот цветок в центре обложки альбома. И написала Еремеевой Даши. Все, приз обеспечен.
    
Мама пришла пораньше в тот вечер. Сразу прошла в кухню, разгрузила сумки. Путь в спальню лежал через гостиную. Тюль развевался от сквозняка. Мама закрыла окно. Задёрнула лёгкую ткань. Напротив ее глаз зияла дыра.
     - Это что такое? - заорала мать не своим голосом.
    Радость Даши смыло как рукой. Она вдавила голову в плечи и промямлила:
    - Вот! - и показала маме альбом.
Даша так надеялась, что мама сменит гнев на милость, увидев красоту, которую сделала Даша.
-Мамочка! Мне дадут приз! - прошептала она, заглядывая маме в глаза.
-Какой приз, - заорала мать! - Ты испортила вещь!
   
В дикой истерике мать схватила ножницы, которые лежали тут же на столе, и начала хлестать ими ребёнка по рукам. Даше было очень больно, но она не кричала, а только тихонько подвывала. Она понимала, что мамочка злится на неё правильно. Ведь Даша испортила хорошую дорогую вещь, о которой мама давно и долго мечтала.

Тюля не было у них никогда. Только шторы. А у всех маминых подруг был тюль, и маме очень хотелось. И вот он появился ....
     Мать все хлестала и хлестала дочку по рукам. Кровь уже лилась отовсюду, но она никак не могла остановиться. И только тогда, когда брызнул фонтан, видимо задела вену, мать поняла, что произошло, откинула ножницы и упала без чувств.

Эпилог
    Пальцы на одной руке спасти не удалось. Дашу очень серьезно лечили в психиатрической клинике. Почти месяц она шептала:
    -Мамочка, прости меня пожалуйста, я больше так не буду. Только отдай мои пальчики.
    Маму Даши осудили. И лишили родительских прав.
    Девочку после реабилитации определили в детский дом. Бабушка была стара, и ей не дали опекунство.
    Учитель труда получила строгий выговор. Она уволилась из школы и больше никогда не работала в детских учреждениях.


Рецензии