Яблоневый сад

     После черёмухового аромата улицы заполняются тончайшим ароматом, вероятно, пришедшим из райских  садов – ароматом цветущих яблонь. Он настолько нежен, что замирает сердце: ему хочется с кем-то разделить свои чувства. Думаю, что в каждом городе, селе, местечке должен быть свой яблоневый сад или садик. Именно в эту пору должны быть свадьбы. У невесты есть возможность набраться нежности, безупречности и украсить своё простое, но изысканное белоснежное платье яблоневыми цветами или на головку одеть яблоневый, искусно сделанный веночек, и в таком виде появиться перед своим любимым и перед гостями. Встреча эта должна происходить в городском или яблоневом саду. Это придаст всему свадебному действу ощущение сказочности, Веры и Надежды в то, что у этой прекрасной, похожей на юную, цветущую яблоньку, невесты всё будет хорошо – она своим ароматом очарует и зачарует своего избранника на всю их длинную совместную жизнь. А если вдруг случится размолвка, она возьмёт свой свадебный веночек и ею подаренную жениху в день свадьбы яблоневую бутоньерку из заветной шкатулки и положит на свою подушку. Любимый проснётся, увидит эти талисманы их любви, вдохнёт едва уловимый яблоневый аромат этих двух подарков яблоневого сада. Обнимет он свою Яблоньку, и мир воцарится в семье.
     И они вспомнят тот заветный день свадьбы.
     В одиннадцать часов утра к центру яблоневого сада на Амурском бульваре города Хабаровска начнут со всех сторон подходить приглашённые на свадебную церемонию родные, друзья. Почему именно туда? Потому что там стоит стол, украшенный белоснежной скатертью, спускающейся до земли и «волнующейся» от лёгкого ветерка, дующего с великого Амура. Регистратор молодых подтянута, немного волнуется. Звучат звуки «Свадебного марша» Мендельсона. Со стороны Амура к месту бракосочетания появляется жених со своей «свитой», подходят. Невесты нет. Жених со своими друзьями проходят мимо собравшихся – они ищут невесту. Все в нетерпении, особенно жених: ведь он ещё не видел Любимую. Он нетерпеливо оглядывается по сторонам.
     И вдруг от яблоньки отделяется фигурка в белом. Жених и его друзья замирают – так она хороша. Под стать настоящей яблоньки! Глаза её сияют, на щёчках лёгкий румянец от волнения. Белоснежная фата развивается за спиной. Она похожа на невиданную, прекрасную и стремительную царевну. И вот, вытянув руки вперёд, очарованный жених и переполненная Любовью невеста бросаются друг другу навстречу! Он дарит ей букет, берёт её на руки, и они идут навстречу своей Судьбе – к месту регистрации – под аплодисменты собравшихся, прохожих и музыки!
     И что интересно! У гостей, прохожих на лицах мечтательно-просветлённое выражение! Это – результат смеси Любви, свежести амурского ветра и аромата цветущих яблонь вокруг! Видно, глядя на переполненных Счастьем жениха и невесту, каждый вспоминает свой свадебный день!
     И вот свершилось: жених и невеста становятся мужем и женой! Поздравления, объятья, и все отправляются к Амуру, на набережную. Благо это рядом! Потом, поклонившись у часовни погибшим в военных конфликтах ребятам, звонят в колокол – как  бы извещая всех о своей Радости, поклонившись Святым Февронье и Петру, поднимаются к Иннокентьевскому собору – там уже всё готово к венчанию. Чем  ближе молодые подходят к собору, тем серьёзнее становятся их лица – ведь они перед всеми и Богом в Божьем доме дадут клятву быть рядом всегда: и в радости, и в горе, до последнего своего вздоха.
     И ещё – они помнят, что по словам философа Джузеппе Мадзини: «Мужчина и женщина – две ноты, без которых струны души не дают полного аккорда».
     Затем молодожёны посадят два своих яблоневых деревца-древа их будущей семьи, которые они будут навещать время от времени, удаляя сорняки, рыхля почву вокруг их, поливая в зной. А года через три-четыре в приствольном кругу появится ещё одна клумба в Хабаровске, клумба их семьи, которая украсит ещё больше город и сблизит их семью: их и их будущих детей. Возможно, это станет первой традицией их молодой семьи!


Рецензии