Ленивый кот

Жил у хозяев на подворье кот по имени Барсик. С виду обыкновенный, ничего особенного, да вот такой ленивый, каких свет не видывал. Любил полакомиться молочком, сметаной и поспать в уютном местечке. Дошло до того, что мыши – серые воровки в его присутствии хозяйничали повсюду. В кладовке прогрызли все мешки с припасами крупы и муки. Даже залезали на стол, лакомились оставленной едой. Особенно мышкам по вкусу были сыр и сало.

Серые воришки бегали рядом с котом, а он даже и усом не ведёт, лениво приоткроет глаза, посмотрит, сладко зевнёт, выгнет спинку, потянется, свернётся клубочком и опять спит.

Во дворе хозяйка насыплет корма домашней птице, только уйдёт в дом, как множество диких голубей, воробьёв слетаются и склёвывают все зёрнышки, а гуси, куры, индюки и утки остаются голодными.

Барсик выходил на улицу с важным видом и то только для того, чтобы погреться и понежиться на солнышке. До воробьёв, голубей и всех остальных птичек-воришек ему не было никакого дела. Сетовала хозяйка на ленивого кота и, выговаривая ему, сама ставила мышеловки и гоняла воробьёв да голубей со двора. Но после того как лиса среди бела дня утащила курицу, а ночью волк попытался залезть в овчарню, терпение хозяйки кончилось. Утром следующего дня, когда муж поехал в лес за дровами, посадила она ленивого кота в мешок и положила в телегу. Приказала мужу отвезти его в лес дремучий, откуда ему не найти дороги домой, да там и бросить.

– Пусть научится добывать себе пропитание, перестанет лениться, наберется ума-разума, вот тогда и заберём его домой, – ворчала рассерженная хозяйка.

Когда мужик приехал в лес на просеку, где рубил дрова, то развязал мешок и вытряхнул пленника. Оказавшись на свободе, перепуганный кот со всех ног пустился бежать куда глаза глядят.

Этим временем лисичка подкрадывалась к молодому зайчонку, который увлечённо лакомился свежей травкой и, забыв об осторожности, удалился от тернового куста – своего убежища. Рыжая плутовка, выбрав момент, бросилась к зайцу, но ей наперерез бросился кот Барсик, спасая зайчика от неминуемой гибели. Рыжая охотница кубарем влетела в терновый куст. Поцарапанная и злая, плутовка убралась восвояси.

Такие испытания Барсику выпали впервой, и он от усталости и страха залез на самую верхушку огромного дуба и там просидел до тех пор, пока не проголодался. Знакомой миски с едой рядом не было, и ему пришлось вспоминать все свои кошачьи навыки. Нелегко было ленивому коту, но день за днём он становился всё смелее и удачливее в охоте.

Тоскливо было Барсику одному в дремучем лесу, вспоминал он нежные руки гладившей его хозяйки, вкусную еду из любимой чашки. Но однажды, прогуливаясь по лесу, он встретил зайчонка, которого когда-то спас. Зайчонок подрос и стал уже взрослым зайцем-русаком. Но они узнали друг друга и подружились.

Однажды, размечтавшись о своей сытой жизни у хозяйки, кот Барсик загрустил и даже смахнул лапкой набежавшие слёзы. В этот момент он не думал об опасности, но в лесу она за каждым кустом! Злой волк выслеживал кота и уже облизывался. В последний момент кот успел увернуться от прыжка серого, запрыгнув на высокую осину. Волчище сверкал глазами, страшно рычал и когтями рвал кору с дерева. Бедный кот лез всё выше и выше, пока не сорвался вниз, и кубарем полетел на волка. Упал беглец прямо на голову волка, уцепился когтями в нос, за уши. Так, что тот от неожиданности, а затем и от боли взвыл, заскулил, мотая головой, пытаясь освободиться от такой напасти. Кот от страха ещё сильнее вцепился. Когда серый бандит упал и стал кататься по траве, Барсик спрыгнул да задал такого стрекача, что только его и видели.

Остановился кот тогда, когда оказался на знакомой просеке. А тут и мужик рядом, за дровами приехал. Пожалел он котика, решил забрать домой.

Обрадовалась хозяйка, увидев любимого кота Барсика. Кот по-хозяйски обошёл двор и взялся наводить порядок – разогнал и переловил всех мышей, распугал всех воробьёв и голубей. Теперь домашние птицы без страха могли есть вдоволь и быстро расти.

Как-то в один из тёплых дней кот сидел на заборе и грелся в лучах солнца. Поглядывал за порядком. Да разомлел от тепла и задремал. Очнулся от кудахтанья кур, за которыми охотилась уже знакомая лиса. Кот не то спросонья, не то с испугу прыгнул прямо на спину воровке. Лиса испугалась и со всех ног бросилась бежать. С той поры обходила деревню, где живёт смелый кот, стороной.

Отвадил кот Барсик от своей деревни и серого бандита-волка. А случилось это так. Однажды ночью в хлеву кот охотился на мышей. Под утро задремал, но чутким слухом уловил едва слышный шорох соломы. Не раздумывая, бросился кот на добычу и вцепился когтями и зубами в волчий нос. Ночной разбойник взвыл и побежал без оглядки до самого леса. Теперь он знал, что в деревне живёт страшный зубастый и когтистый зверь, который никого не боится!

Так кот Барсик отучил диких зверей забираться на скотный двор.

С тех пор Барсика ещё больше стали ценить хозяева и больше никогда не называли ленивым котом


Рецензии
Ну, слов нет, как понравилось. Так хорошо написано, живо. ясно. Ура коту! А вам спасибо.

Валентина Забайкальская   29.04.2021 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина за позитивный отзыв. Добра, успехов и здоровья. С уважением Геннадий.Если интересно на Стихи.ру можно почитать мои стихи.

Геннадий Демчев   29.04.2021 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.