Судьба

- Сдохнешь без меня! – кричал в бешенстве Василий, куры загребут, дура набитая. Зимой замёрзнешь без дров и угля. На  какие  средства будешь хозяйство держать? Спасибо, что хоть сама вещи мои выкинула,  я бы не решился уйти. Хорошо подумала? Детей как поднимать одна будешь? – Постоял, не дождавшись ответа, плюнул от злости и ушёл со двора, хлопнув калиткой.
Анна безразлично смотрела на него через окно. То, что произошло вчера, было последней каплей. Муж часто поднимал на неё руку. Он почти не жил дома, работа была связана с командировками. Уже лет двадцать был начальником, имея в подчинении полсотни рабочих. На работе его ценили и вообще, он был любимец у конторских женщин. Ещё бы, такой красивый мужчина и при деньгах.  Но жизнь вдали от семьи сделала своё дело. В редкие приезды домой совсем не интересовался детьми, был равнодушен к жене. А самое главное, ей названивали его женщины. В этот злополучный день пришла в гости дочь бывшей  соседки. Долго молчала, а потом не сдержалась:
- Тётя Аня, я в прошлое воскресенье ехала из города, в электричке, домой и видела вашего мужа. Он сидел рядом с  интеллигентной женщиной и держал в руках её маленькую, дамскую сумочку. Потом они пошли, она держала его под руку, а он так и нёс её сумочку. Он увидел меня, и было видно, что разозлился.    Они вышли  в пригороде, а я поехала дальше.  Я не верила своим глазам, мне было обидно за вас.
Для Анны это не стало новостью. Его часто видели в обществе  городской женщины. Анна знала, что муж ей изменяет и поэтому, как только он приехал, спросила, с кем он был в электричке? Василий побагровел от ярости, не зная, что сказать, ударил жену кулаком по голове. Анна успела выскочить в открытую дверь и из последних сил побежала по двору в сторону калитки. Сильная боль в области пятки заставила закричать. Она упала, сбитая ударом большого камня, который муж запустил ей вслед.  Нога сразу посинела и распухла. Отца все боялись, но увидев лежащую и плачущую на земле мать, две старшие дочери, преодолевая страх,  бросились на помощь. Всю ночь прикладывали компрессы к ноге и к утру опухоль почти исчезла. Анна лежала на диване, все её дети были рядом с ней  и просили её развестись с отцом. Частые скандалы и страх, что отец опять будет кричать и драться, заставляли дрожать всем телом. И вот, наконец, мать приняла решение.
- Дети, соберите  вещи отца и вынесите во двор, пусть уходит  навсегда.
 Так началась новая жизнь, без мужа. Конечно, ей было обидно, она плакала ночами, но днём старалась не показывать своей слабости.
- Не пропадём – говорила она - я работаю, старшая дочь  устроилась на работу, не пропадём.
Каждую весну  покупали на рынке  два кабанчика для откорма, двести цыплят и сто утят. И в этот раз, как будто успокаивая себя, она сказала детям:
- «Не бойтесь, купим хозяйство, до осени времени много и мы успеем запастись всем необходимым. У нас большой огород, всё вырастим и заготовим. В войну нас у матери трое было и, слава Богу, выжили. А сейчас мирное время, мы дружные  докажем всем что у нас всё хорошо». Летом хозяйственный двор Анны был полон выросшими курами и утками, в сарае хрюкали два больших кабана. К осени собрали богатый урожай с огорода. Денег тратили мало, ведь мясо своё, овощи и фрукты свои. На сэкономленные деньги купила дрова и уголь.
Люди с любопытством наблюдали за её дружной семьёй.
- Надо же, одна  осталась с кучей детей и не пропала. - шептались между собой соседки.
Незаметно наступил декабрь, снег, укрывший землю белым покрывалом, хрустел под ногами. Мороз на улице крепчал, особенно  к вечеру. В доме у Анны было уютно и тепло. Дети смотрели телевизор, а она пекла пироги. Вдруг со двора раздался грохот, как будто кто-то споткнулся о  что-то. В темноте увидела знакомую  фигуру деда Сергея, когда - то работавшего с её мужем. Он ходил по постройкам и заглядывал в сарай с дровами и  ящик с углём.
- Что вы здесь делаете? – спросила его Анна. С первого взгляда было видно, что человек сильно пьян.
- Что, дрова купила? Вижу и уголь у тебя есть, живёте… радуетесь…
- А вам, какое дело? Разве плохо, что дети в тепле зимуют.
- Василий  прислал меня посмотреть, как вы тут без дров и угля мёрзнете. А вы, я вижу, о нём и не вспоминаете…
-А зачем его вспоминать ? Так и передайте ему, всё хорошо у нас, живём тихо, сытно  и спокойно. Слышала  я, женился уже, с тремя сыновьями женщину взял. Ещё слышала, что отказала ему та, интеллигентная женщина, когда он посватался к ней. Говорят, сказала ему, что если тебя жена бросила, то мне ты и подавно не нужен. Ну, да Бог ему судья, а я назад его никогда не приму.
Ох, Анька, пропадёшь ведь, гордая… - проворчал дед.
- Не пропаду, со мной дети и они меня никогда не бросят. – уверено ответила Анна.
Неумолимо бежало время, зима сдавала свои позиции. Пришла долгожданная весна. Анна поехала в город за семенами, пора рассаду сеять, а то ведь она дорогая на рынке. На обратном пути в электричке  встретила знакомую женщину. Та сразу же завела разговор о том, что нельзя уступать своего мужа наглым бабам.
- Ты что Аня, да разве ж можно взваливать на себя такую обузу? Он там миловаться будет, а ты одна маяться.?  Я тебе «приворот»  дам один, сделаешь, как там написано, и вернётся твой Василий в семью. Анна не знала что сказать, надо ли возвращать домой такого мужа? Но доброжелательница не отставала. Выйдя из электрички,  пошли к ней домой за «приворотом». Прочитав его, Анна опять стала отказываться. В конце концов, после долгих уговоров, согласилась. Она в привороты не верила и подумала, что  всё равно  не подействует. С вечера завела будильник на пять часов, чтобы утром, пока дети спят, прочитать «приворот». Затопила печь и глядя на горящие дрова стала читать с листка.
- Как этот дым чёрный, так чтобы и душа раба Божия Василия чернела по мне, рабе Божией Анне, как эти дрова горят, так  чтобы и душа Василия  горела по мне, рабе Божией Анне. Никто моих слов не отговорит, никто раба Божия Василия от любви ко мне не исцелит. Будьте мои слова  легки как дым, ярки как пламя, сильны, как Божий дух. Аминь.
Прочитать это, нужно было  девять раз, но уже на третьем чтении Анна кинула листок в огонь и прокричала в открытую дверцу:
- Да зачем он мне нужен, такой муж! Господи, прошу тебя, не возвращай мне его, даже если  мне будет трудно. Пусть он живёт,  как хочет. Несчастный  он человек, если может жить без своих детей. А я с детьми осталась, это такое счастье жить для своих детей.
От таких мыслей на душе стало светло и радостно. Она была уверена – никто,  и ничто не сможет омрачить их жизнь.  В начале лета, на семейном совете, Анна с детьми решили переехать на новое место жительство, ближе к родственникам  Анны. Это решение приняли единогласно и уже в августе были куплены билеты на поезд, отправлен контейнер с мебелью и вещами. Перед отъездом сходила на кладбище, на могилу старшенькой дочери, которая погибла в аварии в пятнадцать лет. Попросила у неё прощения за то, что далеко уезжает. На другой день семья  уже  мчалась поездом к новой жизни.
Отец детям не помогал, некогда ему было, он воспитывал троих сыновей новой жены. Прожив с ней десять лет, развёлся и стал писать письма Анне. Уговаривал её сойтись, конечно же,  Анна отказала ему, она  отвыкла от бывшего мужа. Через несколько лет после этого Василий умер.  Сыну, приехавшему на его похороны, соседи рассказали, что отца  избили сыновья его второй жены, которых он вырастил. В больницу его не отправили. Пока он тихо умирал, они мимо него выносили из его дома мебель и ковры. Вот так закончилась жизнь Василия.
Можно было ещё много и долго рассказывать о судьбе этой замечательной женщины, по имени Анна. Она прожила долгую жизнь в окружении своих детей. По приезду на новое место жительства, семье пришлось пережить много трудностей. Родственники Анны испугались приезду многодетной матери и отвернулись, чтобы не помогать. Это ещё больше сплотило и без того дружную семью. Анна работала на местном заводе, она была ещё молодая, красивая женщина, сорока лет. Один солидный мужчина с работы, вдовец, сватался к ней. Обещал что поможет поставить ей "на ноги" детей. Ему как раз нужна такая скромная и порядочная женщина. Только Анна на его предложение ответила иначе.
- Как я буду смотреть в глаза своим детям? Особенно сыновьям, когда они вырастут. Она никогда не жалела о своём решении.
 Старшие дети пошли работать и вскоре сами построили матери дом, своими силами. Правду говорят, нужда заставит, всему научишься. Вскоре на горизонте появились и родственники. Однажды приехал брат с каким то пожилым мужчиной, который держал в руках кролика и крольчиху. Брат шепнул Анне:
- Жениха тебе привёз. "Жених", не успев зайти во двор, принялся воспитывать детей длинной лекцией. Анна завела брата в дом и сказала ему:
- Уходи и жениха своего уводи, вместе с кроликами, они здесь не приживутся. Не позволю никому омрачать жизнь моих детей. Никогда не променяю детей на мужчину, тем более на нелюбимого.
 Можно бы было с уверенностью сказать, что Анна была счастливой женщиной, если бы не пришлось ей потерять ещё двоих детей, сына и дочь. Пережить горе помогали оставшиеся дети.
В живописной, красивой кубанской станице, живут четверо детей, шесть внуков и три правнука Анны. Они остались такими же дружными, какими были при жизни матери.


Рецензии
многие женщины узнают в этом рассказе себя! Материнская любовь сильней всего на свете! Спасибо огромнон, Валя!

Анна Жаворонкова   10.01.2024 19:44     Заявить о нарушении
Тебе спасибо Аня.

Валентина Катюжинская   10.01.2024 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.