Маруся

Маруся проснулась раньше деревенских петухов. Если надумала с вечера поездку, то сон уже тревожный. Решила съездить на ярмарку и купить суточных цыплят. Быстро поднялась и отправилась готовить завтрак. Два сына, подростка и муж Алексей ещё спали. Ароматный запах с кухни разбудил Алексея. Мысли о том, что сегодня последний рабочий день недели, а впереди два выходных дня, согревали сердце.
- Лёша, иди завтракать – крикнула Мария из кухни, заваривая зелёный чай.
- Картошечка жареная! Обожаю с салатиком – улыбался довольный Алексей.
- Маша, поедешь сегодня? Завтра суббота, давай отвезу тебя. Как в маршрутке будешь с цыплятами ?
- Неужели двадцать малюсеньких цыпляток в картонной коробке не смогу довезти. Поеду, жаль выходной день тратить, а завтра лучше на море рванём.
-Так и сделаем, выходной день терять не стоит, согласился муж.
На том и порешили. Проводив его, женщина засобиралась в дорогу.
В маршрутке было душно и тесно, но одно место для нее нашлось. За окном мелькали горы, покрытые лесом и поля подсолнечника. По небу плыли белоснежные, пышные, похожие на фигуры животных облака. Боже, как восхитительна наша Кубань!- подумала она, разглядывая через открытое окно летний пейзаж. Маршрутка прибыла в город, пассажиры вышли на свежий воздух. На душе у Маруси было светло и радостно.
Ещё издали увидела перед входом в рынок грузовую машину, вокруг нее толпился народ. Веселый продавец только успевал подавать покупателям шустрых, двухмесячных колхозных поросят.  Торговля шла бойко и шумно, с шутками и прибаутками.
- Свинку или кабанчика? - обратился продавец к Марусе и не дожидаясь ответа вложил в новый мешок визжащую свинку.
 - Нет, мне не нужно, я за цыплятами приехала.
 - Бери хозяюшка, спасибо скажешь потом за такой выбор. Будет к Новому году тебе и мясо и колбаса!
Маруся как заворожённая подхватила мешок, расплатилась. Не заходя в рынок, направилась назад, к остановке.
Тяжелая свинка брыкалась и визжала, пытаясь выскочить из мешка. В конце концов, выскочила.
 Бежала впереди хозяйки в сторону остановки. Смеясь и краснея, Маруся бежала следом за поросёнком. Встречные прохожие стали ловить свинку. Но она оказалась шустрой и не давала себя поймать.
- Хватайте, к забору, к забору прижимайте! - кричали люди, загоняя свинку, к зданию винного завода.
Человек десять ловили поросёнка и ещё столько же наблюдали за этим смешным происшествием. Наконец, поймали, посадили опять в мешок, Люди не расходились ещё минут десять, так всех раззадорил поросенок. Никто не помнил, чтобы свиньи по городу бегали.
- Будь уверена дочка, теперь не выскочит. Повеселились сегодня! - улыбался пожилой мужчина.
- Спасибо добрые люди, выручили. - весело смеясь, сказала Маруся.  Уже через пять минут стояла на остановке, поджидая опаздывающую маршрутку. Тревожные мысли не давали покоя; что сказать мужу? И как объяснить такой поворот дела. Почему постоянно попадает в разные передряги? Но, глянув на мешок, опять улыбнулась, до чего же задорная эта свинка. Не заметила, как подъехал шикарный автобус «Икарус». Вышел водитель, добродушный, полноватый казак с пышными усами.
- Доброго дня, а не желаете ли доехать до станицы с ветерком? Проходите в салон.
 Радостно и шумно селяне заполняли и до того наполненный автобус. И только Маруся не сдвинулась с места.
- Девушка, а вы что же? -поинтересовался водитель.
Она указала рукой на мешок.
 - Ничего страшного, поедем, довезу с ветерком.
 Водитель не умолкал, шутил и смеялся. Краем глаза, поглядывал на стоявшую рядом с ним Марусю. Поросенок лежал у неё в ногах, притихший. Видимо уснул под монотонный гул автобуса. Неугомонный водитель один за другим рассказывал смешные анекдоты.
Ехали с ветерком, весело, легко и непринужденно, до тех пор, пока из мешка не полилась жидкость зелёного цвета.
Неприятный запах стал заполнять салон, по спине Маруси пробежали мурашки. Водитель, наконец, умолк.
Оба понимали сложившуюся ситуацию. Ведь недовольные пассажиры могут пожаловаться, что в салоне с людьми едет животное. Ничего не оставалось, как добавить скорость.
Последние три километра показались вечностью. На остановке женщина выскочила из автобуса, как пробка из бутылки, и облегчённо вздохнула.
Дома поместила свинку в сарай, постелила солому, накормила и напоила. Любопытное животное обнюхивало новое жилище и хрюкало.  С улицы прибежали, игравшие в футбол с соседскими мальчишками, сыновья.  Наблюдение за поросёнком доставляло им удовольствие.
Остальные полдня переживала, волновалась, как муж воспримет покупку, и напрасно. Алексей, увидев поросёнка, остался доволен покупкой жены.
За ужином рассказала семье о том, какие приключения произошли по дороге домой. Мужчина смеялся до слёз: - Молодец свинка, пусть никто не разевает рот на мою Марусю.
 Никогда не обижал любимую Марусю. Давно знал, что прадед жены Михаил, зажиточный кубанский казак, на своем подворье держал тысячу свиней.  Вот откуда такая тяга к этим животным, передавшаяся ей почти на генетическом уровне. Вдруг вспомнил, как вздрагивала жена, услышав поросячий визг на рынке. И не важно, куда до этого шли, она тянула к поросятам, хотя бы "посмотреть". Смотрины заканчивались покупкой парочки. Маруся рассказывала, что прадед свою дочь Марию выдал замуж за своего свинопаса Матвея. Так звали бабушку и дедушку Маруси.

Но это уже совсем другая история.


Рецензии
Валечка, замечательная история, написана с теплом. У нас с сестричкой–двойняшкой была двоюродная сестра Валя.Летом в детстве мы с ней пасли свиней. Поросят безумно любили. Они такие славные. Спасибо тебе за такой замечательный рассказ. Обнимаю.

Любовь Кондратьева -Доломанова   23.01.2023 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.