Проклятое дерево

   Дед Василий, был знатным рассказчиком. Шамкая почти беззубым ртом, он мог так увлечь собеседника витиеватостью своих историй, что тот совсем забывал о делах мирских.
 - Вот как то в нашем селе в аккурат у околицы росло такое раскидистое дерево, вроде как ранетка. Когда то заботливая рука деда Дедаша посадила маленький саженец подле дома. Чтоб значит, деревенские детишки лакомились по осени спелыми яблочками. 
   Шло время, умер старик, разобрали дом на дрова, а вот дерево стоять осталось у самой дороги. Ни у кого рука не поднялась на ту пору его срубить, уж больно сладкие плоды родило оно. Мелькали годы, каждую весну покрывалось оно молодой зеленью, а осенью осыпалось жёлтым дождём листопада. В жаркий день давала ранетка тень усталому путнику, а в вечернюю пору укрывало влюблённые парочки.
   Но некоторым грешникам не живётся на этом свете. Однажды пришёл к яблоньке человек. Накинул на толстый сук верёвку, петельку смастерил и на шею себе набросил. Недолго наверное мучился бедняга. На утро собрались люди и сняли самоубийцу. А кто-то мрачно возьми да пошути, что дескать висельник удобное дерево нашёл для своего не доброго дела. И как в воду смотрел, не прошло и недели, как к яблоньке пришёл ещё один несчастный. И перебросив бечёвку через тот же сучок, повесился. Его на рассвете сельчане и увидели, когда коров в стадо гнали.
  Бабки шептались крестясь «проклятое дерево». Когда снимали покойного, всем миром решено было, спилить ту ранетку, что значит, больше никому соблазна не было так то с жизнью прощаться. Мужики принесли пилу и спилили его. Сам ствол на скотомогильник отволокли, никто не захотел его на дрова брать.
  Но прошёл год, а этой весной я как то проходил мимо пня яблоньки, и вижу из корней поднялся маленький стебелёк, возродилось дерево. Может судьба этого росточка будет не такой печальной.
      


Рецензии
грешникам не живётся на этом свете

Григорий Аванесов   23.12.2020 09:03     Заявить о нарушении