Институт Фармакологии и токсикологии Бундесвера

Институт Фармакологии и токсикологии Бундесвера.
Что это за зверь такой?

Сотрудникам данного учреждения   не предоставлено право общаться с журналистами, поэтому попробуем разобраться сами,  почему  оно стало всем интересно,  насколько данный институт   является закрытым, для каких целей предназначен, насколько можно доверять его исследованиям. Сьемки на его  территории также под запретом, поэтому на  фотографии  к  статье    изображены   сотрудники медицинской  службы Бундесвера (Вооруженных сил Германии).

1) Почему он стал    интересен   всему миру?

До моменты проведения исследований по факту (не) отравления Навального данное   медицинское учреждение   Бундесвера было не насколько известно, хотя пару интересных исследований оно проводило, но для неспециалистов до сентября 2020  года  особого интереса не вызывало.

В сентябре госпожа Меркель    публично заявила, что Институт  Фармакологии   и токсикологии Бундесвера (InstPharmToxBw)  выявил  следы  отравляющего   вещества «Новичок» в  организме  российского блогера и оппозиционера Навального.
 
Через несколько  дней    Бундесвер  заявил, что  никакая дополнительная информация об использованных процедурах и методах или какие-то иные сведения разглашаться не могут.

2) Насколько закрыт данный институт и для каких целей он предназначен?

Данная организация  имеет   статус    медицинского учреждения   и создана в 1964 году   как  научно - исследовательская лаборатория медицинской защиты для диагностики солдат, а также мер, предназначенных для защиты и поддержания здоровья после отравления химическими боевыми  или  аналогичными веществами.

В настоящее  время институт  переехал    в Мюнхен, где также размещены институты радиобиологии и микробиологии, санитарная академия и специализированный центр Минобороны.
По поводу открытости можно сказать, что скорее   это  не закрытое учреждение, но   в  тоже время это  военная организация, которая   проводит   всю работу   под четким    руководством и в строгом соответствии с приказами начальника медицинского  управления вооруженных сил Германии.

InstPharmToxBw - это военное учреждение, которое подчиняется Медицинскому управлению Бундесвера. Отдел IX Санитарного управления отвечает за технический надзор за InstPharmToxBw.

Согласно постановлению о финансировании третьих сторон, учреждение может получать финансирование от третьих лиц в зоне  своей ответственности, но вопрос, который необходимо решить, должен быть связан с Уставом института, поэтому заказов от гражданских лиц фактически нет.

Главной задачей данного учреждения является   проведение научно-исследовательских и опытно – конструкторских  наработок  в  области противодействия  применению  отравляющих веществ  и ликвидации последствий их применения. В его зоне ответственности  также новые разработки, риски и опасности для здоровья на ранней стадии, а также выявлять потребности и варианты действий (предварительное исследование),   а также  профилактика, выявление и лечение расстройств здоровья после воздействия отравляющих веществ.

Уровень научно-технической оснащенности и  технических возможностей высокий. Правда, количество  сотрудников весьма невелико - 44 человека.

В Бундесвере есть еще один   институт, который занимается схожими  исследованиями -  в Мюнстере.   Но мюнстерский институт занимается техническими аспектами отравляющих веществ. А Институт  Фармакологии   и токсикологии  специализируется именно на   медицинских аспектах применения ОВ.

То есть, вещества   по Навальному   для проведения экспертизы могли поступить только   в этот институт и ни в какой  иной (во всяком случае в Германии).

3) Насколько можно доверять  исследованиям института?

В июне  текущего года институт получил  Сертификат высшей категории «А» Организации по  запрещению химического оружия (ОЗХО)  и вошел в  число 17  мировых     учреждений, имеющих сертификат ОЗХО.

В России  аналогичные  сертификаты имеют Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека (ФГУП «НИИ ГПЭЧ» ФМБА России)  и Военная академией РХБ.

Очень интересно  описание    технологии проведения проверки  ОЗХО    тестируемых лабораторий (кольцевые исследования).

ОЗХО представляет  в   лаборатории  образцы  плазмы, мочи  и иных   веществ из человеческого   организма, смешивая их в свободных пропорциях. Лаборатории  должны   в ходе испытаний   установить  какие   отравляющие вещества    присутствуют в представленных образцах.
На основании  проведенных исследований   они представляют  в ОЗХО в течение 14 дней обширный отчет  с результатами  исследований с использованием различных методов   и процедур.

Эта  работа  - биомедицинская следовая аналитика предъявляет очень большие требования к квалификации и опыту персонала лаборатории. В Институте есть две рабочие группы, которые используют аналитические процедуры, разрабатывают и проверяют новые.  Исследования в лаборатории проводят от двух до четырех высококвалифицированных химико-технических ассистентов в гражданском или военном статусе. Они часто сотрудничают со сторонними естествоиспытателями, которые служат резервистами. Все это требует глубоких теоретических знаний, накопленного опыта и технических навыков, чтобы обеспечить безопасное обращение с химическими боевыми веществами и обеспечить обнаружение их следов с высокой степенью вероятности.

Вероятность   того, что немецкая лаборатория Института  Фармакологии   и токсикологии Бундесвера  ошиблась с анализом или   нашла «отсутствующее» вещество    достаточно невысокая. Хотя  ОЗХО обычно  инициирует проверку силами  не менее  двух лабораторий. Но в деле Навального  инициатором выступила не сама организация, а Правительство Германии.

Необходимо сделать небольшое отступление: ОЗХО существенно подпортило  себе репутацию   делом  по отравлению химическими веществами в апреле 2018   в сирийском Думе.  Когда  первоначальный отчет был переписан заново  иными лицами с  другими выводами.

И  самый    важный вопрос  - как проводились исследования.

То, что их проводила   сертифицированная лаборатория,   специализирующуюся на данных исследованиях,  не вызывает   сомнений  и выводы   ее достаточно конкретные. Хотя  понятие   «группа   Новичок»  - это слишком  большое «семейство» отравляющих фторфосфорорганических веществ нервно-паралитического действия,  и применено могло быть (если применялось) совсем не то вещество, которое разрабатывалось в СССР.

Но   важной частью исследования является еще характер   и идентификация    проб, в отношении которых проводились исследования. Это могли быть и несколько  предоставленных проб из клиники «Шарите»,  и несколько  обезличенных проб, могли    производить   заборы проб сами сотрудники Института.

До тех пор  пока не будут предоставлены  в полном объеме  материалы исследования, быть на 100 процентов уверенным в том, что Навального (не) отравили веществом из  группы Новичок нельзя. Поэтому ждем  представления  материалов  экспертиз   из уважаемого   Института для дальнейшего движения  к истине. #кактотак


Рецензии