Сказка про Конституцию

    В одном известном городе, название которого я позабыл, градоначальник решил дать свободным гражданам Конституцию.
    Свободные граждане этому были несказанно рады, потому что раньше им давали только в морду. Но, разумеется, делал это не сам градоначальник, который, в общем-то, отличался миролюбивым характером и по телевизору регулярно рассуждал о демократии, а шаманы в погонах.
   Но и они били не ради удовольствия, а по незнанию. А незнание же это заключалось в том, что шаманы в погонах не понимали, зачем свободные граждане вышли на улицу: на несанкционированный митинг или просто на прогулку.
   Когда же человек на улице получал в морду, то тут все и разъяснялось. Если он начинал кричать о демократии, которую никогда не видел, но о которой регулярно слышал от градоначальника, - значит, митинг. И митингующему выписывали такой огромный штраф, что его приходилось платить до конца жизни. А после смерти митингующего градоначальник проявлял милосердие и списывал долги с его потомков.
   Если же он молча утирался да еще и благодарил за науку – значит, обычная прогулка. И его отпускали домой, дав на прощание поощрительного пинка.
   И вот теперь – Конституция. Никто о ней ничего не знал, но самые смелые граждане утверждали, что она даст невероятную свободу. По крайней мере, утверждали они, бить в морду больше не будут. По той простой причине, что либо митинги разрешат, либо прогулки запретят.
   А старики вдруг вспоминали, что у города уже есть Конституция, хотя на нее и наложен гриф «совершенно секретно». И что все возможные и даже невозможные права и свободы в ней прописаны. Но старикам мало верили. Ведь если есть Конституция, то зачем тогда шаманы в погонах?
   Наконец, Конституция была опубликована. И состояла она всего из одной фразы:                «Да пребудет градоначальник вечно!»
   Градоначальник и без того пребывал вечно – во всяком случае, другого не помнили даже глубокие старики лет сорока, а дальше этого возраста никто в городе не жил. Кроме градоначальника, разумеется.
   Но свободные граждане к Конституции отнеслись с большим уважением. Они пришли к выводу, что коль вечная жизнь и деятельность градоначальника  закреплены в Конституции, то это согласовано в самых высоких инстанциях.
   А голосование решили провести по новому, самому демократичному методу, разработанному самим градоначальником: свободным гражданам разрешили не приходить на избирательные участки. И все неявившиеся автоматически считались проголосовавшими за Конституцию. А ее противникам было рекомендовано звонить по телефону доверия и высказывать свое мнение. И такие смельчаки действительно находились. После чего они никак не находились, даже если родственники и друзья их и искали.
   Вскоре результаты голосования были опубликованы: за Конституцию проголосовали 132% свободных граждан. Когда же дотошные математики высказали свое недоумение, свободным гражданам объяснили, что произошел сбой компьютеров. И назвали новую цифру – 102%. И разговоры на кухне сразу утихли. Ведь это уже была реальная цифра.
   Это была безоговорочная победа, в очередной раз подтвердившая единомыслие свободных граждан. И омрачило ее лишь одно незначительное событие: на следующий день после голосования градоначальник скоропостижно скончался, даже не успев наградить орденами и медалями членов избирательной комиссии.
   А Конституция осталась. И непонятно, зачем.
   А впрочем, ничто не делается зря. Ведь скоро свободным гражданам предстоит, смешно сказать, выбирать нового градоначальника. А он ведь тоже захочет быть вечным.


Рецензии
Хоспади, каогда же сдохнет градоначальник одного известного города? По-моему, он тоже вечный. А может быть его на двойников меняют. Или клонировали уже.

Рута Неле   21.08.2023 00:50     Заявить о нарушении
В моих сказках он уже несколько раз помирал. А потом глядь! И он опять живее всех живых.

Олег Поливода   21.08.2023 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.