Что наша жизнь?

Вскрывшаяся ото льда река часто срывала с цепей лодки и выловить такую находку было для нашей компании большой удачей. Освободив деревянное судёнышко от воды и используя в качестве весел доски, мы отправлялись в плавание. Так, было и в этот раз. Вернулись мы из похода разгорячённые греблей, и кто – то из ребят в шутку предложил искупаться. Никто из нас естественно купаться не собирался, но подзадоривая друг друга и изображая готовность войти в ледяную воду, мы неожиданно для себя искупались. Словно бы подчёркивая безрассудность нашего поступка небо заволокли тучи и пошёл снег. К счастью, никто из нас тогда не заболел.

Став взрослым, я увидел этот случай в новом свете, и признаться, был ошеломлён. Случилось это в преддверии нового учебного года. Возвращение детей в учебные учреждения, вызывало во мне противоречивые чувства.  Ведь даже если школы будут работать только один день в неделю, это всё равно станет причиной массового заражения коронавирусом. Их неизбежно закроют, и многие родители будут вынуждены остаться дома. Но, с другой стороны, как можно лишить детей физического общения со сверстниками? Мы видим, как они инстинктивно тянутся к ним, смотрят на них и желают с ними играть. Да и в школу они ходят лишь потому, что у них там есть общество. Лишив их этой природной потребности, мы вырастим из них неизвестно кого.

К тому же первое сентября символизирует не только начало учебного года, но и начало сезона простудных и вирусных заболеваний. В сочетании с коронавирусом они лягут тяжёлым бременем на работников системы здравоохранения. Готовы ли мы к таким вызовам, сможем ли обеспечить бесперебойную работу всех наших систем, транспорта, снабжения, сферы обслуживания и других? Сколько бизнесов обанкротится и сколько закроется предприятий в этот зимний период?

Ряды безработных пополнятся, и в рамках старого видения экономики для них нет надежды даже в далёком будущем найти занятость. И если бы мир был моею семьёй, в этой новой для него ситуации я организовал бы его иначе. Мы не нуждаемся сегодня в сверхприбылях, и целью всего человечества должно стать нормальное существование. Я позаботился бы о том, чтобы в семье работал только один человек, и его зарплаты хватало на всех домочадцев. Это стимулировало бы женщин заниматься воспитанием своих детей, не думая куда их деть, когда закрыты сады и школы, и обустройством домашнего очага. Совершенно бесплатно и без вступительных экзаменов, я предоставил бы им возможность получить высшее образование в областях психологии и педагогики, поощрял бы их к участию во всевозможных курсах и женских клубах. 

В это не простое время я сосредоточил бы «семейные» ресурсы для сохранения нужных для существования всего общества систем. Перевёл свою семью на домашнее, из качественных и натуральных продуктов, питание. Не рентабельно по сегодняшним меркам, но ведь мы не гонимся за сверхприбылью. Для всех нашлась бы работа по обустройству общего дома, и всех без исключения я обязал бы к участию в курсах новой жизни (о курсах ниже).

Все мы понимаем, что такое устройство общества было бы для нас благом, но в его реальность не верим, как когда – то на речке, когда никто из нас до последней секунды не верил в то, что будем купаться. Но описанное мною поведение вовсе не блажь, так как наша эволюция всё равно приведёт человека к необходимости добрых отношений, но без нашего добровольного участия в этом процессе, он сопряжён для нас с большими страданиями. А они нам нужны? Не лучше ли развиваться играя в будущее, как играют дети? Игра - это приятно и увлекательно. И если станем говорить друг другу о том, насколько нам такое будущее необходимо и желанно, всё, что сегодня было игрой, завтра станет реальностью. А как играть? Необходимо построить курсы новой жизни.


Рецензии
Мы не нуждаемся сегодня в свехприбылях...
Зелёная кнопка!!! Чтобы прочли все и задумались!!!!!!!!

Надежда Кедрина   17.01.2021 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо! Это было - бы здорово:-))

Эдуард Кобринчук   17.01.2021 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.