Сорин Савелий Абрамович портретист

Сорин Савелий Абрамович ( Завель Израилевич): 10 марта 1878 года - 22 ноября 1953 года.

Уроженец города Полоцк Витебской губернии.

В 16 лет ушёл из дома.

Первые уроки живописи получил у академика ИАХ Кириака Константиновича Костанди в Одесской художественной школе, которую окончил с медалью и получил право на поступление в Академию художеств без экзаменов.

С 1899 года учился в Высшем училище живописи, скульптуры и архитектуры при императорской Академии художеств  затем — в мастерской Ильи Ефимовича Репина.

В 1907 году за картину «Вдохновенная минута» был выпущен из Академии со званием художника и правом пенсионерской поездки за границу, таким образом побывав в 1908 году в Голландии и Франции. (с)

Участвовал с успехом во многих выставках и экспозициях, в том числе на всемирной выставке в Турине и в экспозициях мирискусников.

Принимал участие в выставках передвижников.

После революции в 1920 году покинул Россию.

Поселившись в Париже быстро стал популярным и востребованным мастером: выставлялся в салонах во Франции и в США.

Во время ВМВ переехыл в США.

Оказал большую финансовую помошь СССР.

Но известность на родине пришла к художнику только после падения "железного занавеса", и то очень относительная.

Картины мастера украшают известнейшие музеи мира.

В Третьяковской галерее хранится посмертный дар художника, переданный его женой: 20 портретов российских деятелей искусства, выполненных Савелием Абрамовичем.

Сорин состоит в реестре профессиональных художников России.

И по праву считается одним из лучших портретистов 20 века.

У этого живописца была своя уникальная манера создания психологических портретов современников.

Сегодня в России мало кто знает творчество этого выдающегося живописца.

И даже в российском секторе интернета он не очень популярен.

А в США причислен к "Галерее величайших художников Америки."

Поэтому я решил ознакомить с его творчеством и персонажами его картин любителей изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Станковая фигуративная живопись: масло, холст, акварель, сангина, пастель, карандаш и уголь. Реализм, романтический реализм с заметным влиянием модерна. Однако же в работах Сорина линия торжествует над впечатлением.

Жанр: портрет. В первый период портреты Сорина не понравились таким мэтрам живописи, как Грабарь и Бенуа, но затем и они были вынуждены признать Савелия Сорина одним из лучших портретистов своего времени. Но Сорин мог писать и другие сюжеты.

Палитра: очень своеобразная, вся в светлых тонах и фонах, подчёркивает оригинальность и своеобразие модели художника, не отвлекая  внимание зрителя второстепенными деталями одежды и окружающей обстановки. Очень спокойная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7213164


Рецензии