Ленинград. блокада. Жулька

Щепинские рассказы, или Яшкины были.

= осколки семейной хроники =

                * Невероятно такое придумать...*

                - быль -

…В дни блокады, мои родные,князья Щепины-Ростовские, жили в Ленинграде у родных, тётки. У них была собачка Жулька, маленькое чёрное существо. Голод… ( всё из дневника погибших в блокаду родных). Не стало муки, иногда мороженая картошка с полей, хлеба крохи, но каждый раз крошки от нормы, отдавались Жульки. Она всё понимала и умирала от голода тихо и ( не могу слёзы не дают дальше писать...) обрёчённо. В январе 1942 года,когда от голода (1941 г.,декабрь 31 числа) умерла матушка Лидия Фёдоровна, на её карточку успели, получить норму кусочек хлеба, дети не смотря на голод, половинку дали Жульке… Собачка отползла под столик и молча наблюдала за детьми и бабушкой, те сидя за столом делили норму на всех.( так было заведено у нас. Всем детям Нине и Коле, поровну). Жуля лежала минут двадцать и потом, неожиданно для всех! Встала, взяла кусочек хлеба и принесла к столу. Встать на задние лапки у неё уже не было сил. Собачка заскулила и из её глаз текли слёзы… Все замерли и плакали в изумленья от поступка верного друга. В зубах у собаки был ХЛЕБ!(не могу, как вспоминаю об этом… слёзы). Она отдала детям самое дорогое… ХЛЕБ. Ночью Жуля умерла… Её захоронили в сугробе снега, во дворе на Пушкинской 5, так как не было сил отрыть мёртвую, холодную землю. Её фотка хранилась более семидесяти лет. В один из дней 1991 года, мы на пороге дома на Нагорной улице 44, увидели маленького щенка на руках плачущего ребёнка. Ему родители не дали разрешение на собаку и он не знал что делать. Мы, проходившие мимо, вдруг остановились, ибо собачка кого-то нам напомнила… Жульку с фотки. Сказать, что мы были в шоке, ничего не сказать. Мать дитя выскочила на улицу из подъезда и стала успокаивать сына, мол отец по горячился и надо идти домой, но без собаки… мол чёрная собака приносит несчастье. Тут мы обратились к мамаше: "-… Не бросайте собачку. Отдайте её нам? У нас когда-то была такая же, и мы знаем как с ней обращаться." Ребёнок отдал её нам. Мы спросили, как её зовут. Не поверили своим ушам. ЖУЛЬКА! Если есть бог, то он справедлив… Прожила с нами Жуля более пятнадцати лет…


Нина...блокада.

Нина! Ниночка моя!
Ангелочек, льдинка Бога
Вот осталась мы одни
Мама спит и ей спокойно

На столе забыт дневник
В перекос твои все строчки
Силы нет у нас  давно...
Командир-отец на фронте

Что осталось нам с тобой
Писем нет,всё ждём ответа
Здесь блокада второй год
Голод жаждет корку хлеба

Но,январь стал вечным сном
Холод нынче крепче стали
Побелело всё,  во льду
Лица стылые, трамваи

Нину с Колюшкой свезли
На салазках крохи тело
Детских санок след давно
Рвётся с Ангелом на небо...

Нет уж больше суеты
Лист капусты,мёрзлый,стылый
Он остался за стеклом
В коммуналке на квартире

Здесь на  Пушкинской, дом пять
Нас остались единицы
Детки, бабушки, домком
Ждут весны, как Смерть похмелья...

Подвигу жителей  и защитников Ленинграда .
Ниночка  Щепина-Ростовская  умерла от голода в январе 1942 года ...было ей восемь лет. В своём последнем письме она писала батюшке :" ...Дорогой папочка , мамочка вчера заснула и не проснулась, умерла... Братик Коля умер сегодня. Приезжай я тебя жду." Письмо (листик из школьной тетради ) нашли соседи и отослали родным в конверте на адрес подписанной девочкой, только весной в 1944 году.
Семья приехала в Ленинград в мае 1941,из Бердичева, где они тогда жили с дедом. Привезли, по предварительному договору с партийными органами, для издания в газете, документы и письма воспоминаний участников декабрьского восстания Гвардии 14 декабря 1825г.  Заглянули и в гости к родным,отдохнуть на лето.

Мой Ленинград, моя судьба
Во льдах безумия блокады
Седьмой десяток, как вчера
Крупица хлеба, рвёт мне память

Всё было...кровь,блокада,боль войны
И голод страшный,беспощадный,
Но ,наперекор всему мы шли
К победе, к жизни ...Ленинградцы!

Седьмой десяток вбит в судьбу
Твою , мою ...град непокорных
Я помню исповедь твою
Союз Великий и Свободный!

Как по Андреевскому мы шли
Меняя кольца на иконы
И нам Святые помогли
В те дни безумия, тревоги

И вот теперь мы вновь вдвоём
Наш Ленинград, "блокадный" город
Ты молодеешь и живёшь, а мы
Уходим в вечный холод...

Но я прошу, хоть иногда
Ты вспоминай о нас с любовью,
О  тех, кто предан был всегда
Тебе мой град, Великий город!

2012-2023 год.
Жителям блокадного Ленинграда, защитникам города, военморам, солдатам и лётчикам...ЖИВЫМ и МЁРТВЫМ - ПОСВЯЩАЮ
к 70 летию освобождения ЛЕНИНГРАДА от немецких фашистов-варваров ХХ века.  Посвящаю.


Рецензии