Клумба под окном живой букет- Виктор Шлапаков-Эксо

Импровизация с вариацией  на  тему-" Люблю пошухарить", на стих замечательного, талантливого  поэта патриота и  почитателя  славянского эпоса, несущего свет в  массы,  Шлапакова Виктора, спортивного патриарха.

Только утро бряк  в окошко,
Петушок хрипел сонливо.
Ванька в руки уж лукошко,
Собирать  соседки сливы.

Ещё  ночная мгла не рассеялась,  с речки тянуло прохладой, туманы струились густым   молоком , а  он тихо, крадучись, вдоль плетня, осторожно, чтобы  не разбудить собак в селе, как партизан, соблюдая воинский  устав, с передышками уже по -пластунски и, вот она желанная цель. Год  високосный, много минусов от него:
"старики гипертонники  и сердечники маются, покидая сей бренный мир, отдают Богу душу"- горестно вздохнул сентиментальный житель села" Скромохи"
- Но плюсы тоже есть :урожаи обалденные. Ветви сливы донизу висят, ломятся от урожая, перезрелые падают в густую траву ,  как яйца на сковородку,  изливая сок и мякоть-готовый джем-усмехнулся хозяйственый и домовитый Иван.

Роса  мочила  портки  и неприятно  касалась шиколоток.
-Эх,  дурень я , в спешке , в  одних калошах на босу  ногу,  как бы крапивой не обжечься.

-Крапива вдоль плетня растёт,
Ты  ,растяпа   деревенский.
-Это кто так сладостно  поёт.?
-Конь в пальто, ты  мачо , ленский.

Иван вздрогнул, мороз страхом пробрался под кожу.
Оглянулся по сторонам-никого, только "чучело -пугало огородное " и  всё..
Перекрестился  и прочитал "Отче Наш".

-Не поможет, зря не надейся, воровать грех большой.
Ивану стало жарко, потом в пот бросило, он соображал медленно от природы, зато рукастый , в глубине души набожный, посты соблюдал,  в Церкви два раза был .
Никого ,никогда не обидел, а вот шухарить по огородам и садам не разучился-черта с детства.
 Свой огород и садик есть, а вот тянет на чужое добро непроизвольно-хобби своего рода.
-Болезнь такая  имеется -говорила Марфа  повитуха, которая роды у его матушки, Аграфены  Спиридоновны  принимала.
-Как вылупился , так сразу  ручонками хвать  край пелёнки и не отпущает. Рукастый будя, хозяйственный.
-Лишь бы не вор -горестно вздохнула роженица-"Упаси Господи."- перекрестилась и ещё не оправилась от родов ,пыталась встать с постели, чтобы пасть на колени перед Образом- " Богородицы-Защитницы", -поклоны бить и умолять, чтобы Ванечка не сбился с пути истиного.
-Эх,-Очередной  раз вздохнул Иван.
-Мамка, ты  моя  мамка, один я такой непутёвый в роду..

продолжение следует..

09.09.2020(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии