Мобила

Глава 1.

Я очень хорошо помню свой первый мобильный телефон. Это была легендарная Nokia 3310, которая продавалась в бюджетном сегменте в начале двухтысячных. Ах, что это было за время - время всеобщих надежд и оптимистических взглядов, направленных исключительно в будущее. Многие уже устали от того что власть в России часто занимали великовозрастные старики. Устал и сам президент, сказав что знаменитое: «Я устал. Я ухожу!». Наверно поэтому ему на смену пришел молодой и энергичный, с большим желанием навести порядок в стране. Время «черного нала» постепенно сходило на нет, и частный бизнес взял осторожный курс на постепенную легализацию своих доходов. В течении первых нескольких лет нового тысячелетия, в стране стали появляться разнообразные магазины и сервисы, о которых говорили что они ничем не хуже чем "там".

В воздухе чувствовался запах новой свободы, а не того беспредела, который творился в последние десять лет. По всей видимости, многие просто устали от постоянной крови и разборок, и наконец научились договариваться друг с другом. Легализация всех видов бизнеса, включая и криминальные структуры, стала новой идеей фикс. А главными вестниками свободы были две знаковые вещи - Интернет и мобильные телефоны. Последние из статуса "элитарности", плавно перетекли в символ личной свободы. И хотя стоимость тарифов была по-прежнему высока, сами «мобильники» активно эволюционировали в сторону своей многофункциональности и прочих технических фишек.

В тот момент я только закончил институт, и очень быстро осознал собственную ненужность в мире взрослых. Оказалось, что мое личное представление о «взрослости» вовсе не исчерпывалось сексуальным опытом и прочими студенческими забавами с дешевой выпивкой и легкими наркотиками. Быть взрослым означало как минимум, быть финансово независимым человеком. И почти каждый из нас был уверен что станет именно таким, позволяя приобретать себе любые товары из назойливой рекламы по ТВ. Но, устроиться по специальности предсказуемо не получилось. К тому времени, наш институт старался изо всех сил выжить, наращивая стандартный пакет обучаемых профессий, до модных дополнений с обязательной приставкой "платного образования". Многим из нас хотелось учиться на платном, но как показала практика, получив заветный диплом, все выпускники, включая и "платников", оказались в равном положении относительно друг друга.

Рынок труда нуждался в новых кадрах как никогда. Однако главную роль в обновленном театре «постсоветского периода» отвели менеджерам. Большинство производств были либо закрыты, либо занимались сдачей в аренду своих площадей более предприимчивым производителям, большая часть из которых была явно кавказского происхождения. На все мои жалкие попытки "достучаться до небес" с помощью ежедневного мониторинга вакансий из соответствующих газет, мне отвечали одно и то же: «Что нужны люди с опытом в продажах». Причем получить этот опыт можно было лишь одним путем - работая в данной сфере. Но я не унывал, так как был целиком и полностью пронизан духом того авантюрного времени, где широкие возможности льющиеся с экранов ТВ (основного источника информации на тот момент), рисовали таким как я, заоблачные дали. Еще с 90-х, будучи воспитанными, на голливудских кино-шедеврах эры видеосалонов, мы четко знали как именно построим свою карьеру. Это будет работа в офисе, с целью накопления начального капитала. Затем, когда нужная сумма будет собрана, можно будет открыть собственный бизнес. Если у поколения наших отцов это получилось, то получится и у нас. А потом, мы конечно купим дорогие автомобили и аккуратный домик с лужайкой, за пределами городской черты. Мы искренне верили в символ американской мечты, так как Русской в тот момент еще не было. Это лишь потом, наступит эпоха рассвета разного рода движений, организаций и групп по интересам. А тогда, большинство из нас хотело только одного - стать менеджером.

С момент моего выпуска из института прошел месяц, но титанические усилия по поиску работы, все же не пропали даром и принесли свои плоды. Я приехал в один из офисов, располагающийся в кабинетах бывшего НИИ, где на дешевой двери с помощью канцелярских кнопок, был прикреплен обычный лист формата А4, упакованный в модный для того времени полиэтиленовый файл. На листе красовалось название ООО "Ренесанс". Название интриговало, но лишь до того как я зашел в желанную дверь. Перед моим взором возник обычный офисный бардак, который даже творческим беспорядком было бы сложно назвать.

В помещении было расставлено несколько совершенно разных столов, с кучей бумаг на каждом, за которыми сидели сотрудники фирмы и оживленно общались со своими телефонными трубками. Самое чистое место офиса, было отведено под большой копировальный аппарат, притер и факс. К нему словно к алтарю, то и дело подбегали сотрудники и что-то делали, иногда ссорясь друг с другом за право быть первым. Увидев подобную суету, я несколько растерялся, тем более что до меня не было никому дела. Наконец из двери ведущей в соседнюю комнату вышла миловидная девушка, и быстро просканировав меня опытным взглядом, резко спросила: "Что вам нужно?". Я от неожиданности что-то промямлил про собеседование, и она молча указала мне на соседнюю дверь, предварительно нажав на кнопку громкой связи и уведомив о визите своего директора.

Контраст второго помещения по сравнению с первым, был весьма велик. Виктор Сергеевич восседал на огромном офисном кресле из натуральной кожи как древний император. По квадратуре обе комнаты были одинаковыми, только в первой сидели как минимум 6 человек, а во второй только один. Обстановка интерьера была вполне традиционной для таких мест. В последствии, не раз посещая подобные приемные по служебной необходимости, меня не покидало острое чувство дежавю. На тот момент, в кабинете Виктора Сергеевича был произведен свежий евроремонт, и если бы не унылый пейзаж за окном с видом на старую пятиэтажку из красного кирпича с огромной рекламной надписью на крыше - "Осторожней с огнем", я бы подумал что нахожусь в одном из зарубежных фильмов.

Рядом с входной дверью стоял длинный диван из глянцевой кожи черного цвета, хромовые вставки подлокотников которого просто кричали о его немаленькой стоимости. К слову он был страшно неудобным, а в летнее время от него сильно потела спина оставляя мокрые следы на рубашке. Рядом стоял журнальный столик с бумагами и парой немытых кружек. По правую сторону возвышался строгий офисный шкаф, за стеклянными дверцами которого стояли папки с бумагами и несколько бутылок дорогого алкоголя. Середину кабинета занимал длинный  массивный стол с лаковым покрытием, от которого то и дело отражались солнечные лучи, и ослепляли любого, кто садился напротив директора. Естественно, что я тут же совершил подобную ошибку, но пересаживаться на другое более удобное место, постеснялся. Из протянутой мне визитки в модном дизайне из черного глянцевого фона и текста с золотым тиснением, я узнал что Виктор Сергеевич был генеральным директором. Когда он заговорил, то напомнил мне моего отца, с той разницей что он, в отличии от директора, всю жизнь проработал простым инженером.

Оказалось что за таким красивым названием, скрывается фирма, производящая оптовые поставки расходных материалов к мясо-молочным продуктам, начиная от оболочек для колбас разных сортов, заканчивая специями и пищевыми добавками. На момент моего прибытия, Виктор Сергеевич оказался слегка выпивши, и его словоохотливость заняла добрые полтора часа. По всей видимости, мой наивный вид вызвал у него ностальгическую волну. Наконец он опомнился, сухо поведал о заработной плане и распорядке дня, приказав явится в понедельник ровно к девяти вместе с набором необходимых документов, список которых мне нужно было уточнить у Светочки, работающей личным секретарем. Ни о каком времени на раздумье, речи не шло. Он прекрасно понимал что в моем положении, думать некогда.

Сумма моей первой в жизни зарплаты (студенческие шабашки я не считаю), была поистине смехотворной. Но ради вожделенного опыта (без которого никто не хотел меня брать), я готов был идти до конца. Оказалось что работа менеджера не такая загадочная и таинственная, как я себе это предполагал. Всего то требовалось, обзванивать те предприятия, которые еще оставались на плаву, и предлагать им приобрести у нас все необходимые материалы для производства. Расчет был простым, чем больше обзвонишь, тем больше было шансов что кто-то у тебя купит. Сложность была лишь в запоминании огромного количества продукции, большую часть из ассортимента которой я и в глаза не видел. А кроме того, самые жирные клиенты, вынужденные приобретать нашу продукцию для своих нужд, уже давно были разделены среди тех менеджеров, которые работали здесь очень давно. Мне достались лишь жалкие крошки, либо такой вид покупателей, с которыми из-за склочного характера, никто не хотел иметь дел.

Но, мой постстуденческий энтузиазм постепенно стал приносить плоды, и уже через три месяца я приобрел себе свой первый сотовый телефон, так как у всех моих коллег они уже имелись. Сейчас нередко у 4-х летних детей уже есть свои смартфоны, но в то время это был удел деловых людей. Например таких как я.
Еще одним признаком моего социального статуса, были неизменные рубашки, брюки и галстук. Носить их постоянно, было одним из главных требований Виктора Сергеевича, который украл эту идею у одного из своих знакомых. Идея была замечательной, если бы не один нюанс. Моя гордость от собственного облика, моментально улетучивалась когда я садился в общественный транспорт.
 
Кстати та самая элитарность в области мобильных телефонов никуда не исчезла, и лишь перекочевала в сторону самых дорогих моделей, которым к слову было чем удивить не только своих владельцев но и сторонних созерцателей. У Виктора Сергеевича уже имелся в наличии один из таких гаджетов с цветным экраном, стоимость которого на тот момент достигала каких-то нереальных денег. Конечно он купил его не ради функций, а только ради подчеркивания статуса. Время было такое. Мало кто разбирался в марках дорогих часов, но в марках дорогих «мобил», разбирались все. И я по-своему гордился своим приобретением, купив для него специальный чехол из «кожзама» с прозрачной вставкой в районе дисплея, и клипсой, благодаря которой можно было вешать «мобилу» на ремень. Это был своего рода "боевой меч", благодаря которому каждый мог видеть, кто именно стоит перед тобой, "экономический самурай" или обычный слуга. Я не зря сравниваю ту эпоху с самурайскими аллюзиями, ведь все менеджеры на тот момент были своего рода "ронинами", нанимавшимися добровольно в тот или иной бизнес-клан. Сейчас в наше время, любой "ронин" это редкость, так как в моде остались только слуги. И мода эта появилась не случайно.

Как не странно, но на форму ведения современного бизнеса в первую очередь повлияли те люди, которые имеют к нему лишь косвенное отношение. Очень хорошо помню то время, когда некоторые из моих работодателей платили за тренинги по продажам. Зрелище такого тренинга было довольно унылым. Обычно ведущий напоминал тамаду, на формальной свадьбе, где участники были вынуждены придти на торжество, потому что за их места уже заплатили. Поэтому отказаться от такого приглашения, было невозможно. Ничего нового для опытного "продажника" эти тренинги не приносили, так как основные правила игры в сегменте продаж до сих пор остались неизменны. Видимо это хорошо понимали и сами организаторы тренингов. Поэтому спустя много лет, они решили переключить свое внимание на самих работодателей. Ведь владельцам бизнеса гораздо проще продать те или иные улучшения целевым пакетом, чем уговаривать их тратить деньги на то, что не имеет особого эффекта. И тогда придумали программу кадрового фастфуда, при которой любой офисный дебил мог бы выполнять ограниченный круг своих обязанностей, получая при этом небольшой уровень заработной платы, но количеством подавляющий более 50% результативности любого "ронина" средней руки. А чтобы закрепить свой успех, они удачно «впарили» новый программный продукт,  где присутствуют показатели эффективности каждого сотрудника фирмы в виде обычных статистических данных. Убеждая плательщиков в том, что эти показатели являются прямым отражением деятельности каждого из наемных слуг современного бизнеса. И эта схема сработала, так как дураков на рынке труда гораздо больше чем хороших спецов. К тому же хорошим спецам нужно хорошо платить, а дуракам всегда можно урезать часть зарплаты за невыполнение статистических показателей, или в крайнем случае напугать увольнением. В этой схеме, важно лишь количество звонков, и иных статистических показателей но никак не качество. И предприниматели этому поверили, несмотря на назойливый мобильный спам, который к слову занимается тем же самым. Но ведь это же спам, а продукция Иван Иваныча из ООО "Экспирианс", совершенно другое дело. Она нужна всем, плохо лишь то, что не все еще об этом знают. А значит нужно принимать новые условия рынка, внедрять новые схемы продаж и платить "тити-мити" бывшим бизнес-тренерам.

Но оазисы "старой школы" от частного бизнеса еще попадались в объявах о найме, и я кочевал от одного такого острова к другому как опытный штурман.  На тот момент, моя «старушка», была давно спрятана в стол, в своей фирменной коробке с неизменной зарядкой под "толстый" штекер разьема. Во мне все еще жила привычка моих родителей не выбрасывать работающие вещи, даже если они уже безнадежно устарели в техническом плане. Мой очередной телефон был уже седьмым или восьмым по счету. Разными были только марки. Но каждая новая модель была лучше всех других, функциональнее и дешевле. Сложно представить себе "ронина", сменившего множество мечей, так как подобное считалось большим позором для настоящего самурая. Но в современном мире, частая смена трубок была признаком не только успеха, но и современности. Не скажу что я часто изменял «Ноки», но большинство её моделей по-прежнему оставались для меня более удобными и надежными.

Глава 2.

Помню был такой эпизод. Один из коммерческих директоров очередной фирмы в которую я устроился, как и многие ему подобные, старался успевать за новым временем, меняя свои трубки с периодичностью раз в месяц. Однажды он принес в офис целый ворох коробок с «мобильниками» и устроил распродажу по символическим ценам. Я тут же выбрал для себя Нокия 6300. Этот телефон мне нравился всем подряд, начиная от дизайна и заканчивая функциональностью. Но прожил он недолго, так как выпал из кармана во время езды в общественном транспорте и растворился в нем навсегда. А жаль!
Но к счастью новый покупать не пришлось. Моя директриса, отдала свою трубу даром, так как брат подарил ей более престижную на тот момент модель. Так я стал обладателем довольно функционального слайдера от Самсунга, приятно живучего. Примерно в то же самое время, некоторые из моих подчиненных, возраст которых был как минимум на 10 лет меньше моего, уже вовсю пользовались смартфонами от компании HTC. Кто бы мог подумать, что за ними будущее? Они работали на мобильных версиях «Винды», и многие тогда пророчили ей более перспективное направление в данной индустрии. Наверно поэтому инженеры из Нокии, решили пойти по проторенному пути и сделали ставку на неверную лошадку. Такое часто происходит с производителями имеющими большой вес на том или ином рынке. Наверно тоже самое должно происходить с любыми высокоразвитыми цивилизациями, у которых есть лишь два пути - расти вверх или неизбежно деградировать. Причем как показывает практика, чем выше рост цивилизации, тем быстрее уровень падения. Иногда это зависит лишь от одного неправильного решения, увы.

Вы в курсе что разработчики самой популярной на сегодняшний момент мобильной системы "Андройд", в свое время обратились к руководству "Самсунга", с просьбой купить у них данную разработку? На счастье компании "Гугл", "Самсунг" посчитали данную разработку не перспективной, хотя сейчас каждый смартфон данной марки оснащен системой андройд. Но такое бывает сплошь и рядом, разве что «Самсунги» остались на плаву, а «Нокия» постепенно умирает.

В моем пользовании сменилось немало моделей телефонов, и покупка очередного, превратилась в рутинные "танцы с бубном" по переносу контактов, фотографий и прочих записок, пока не появилось поколение смартов. Чем удобны смартфоны? Всем. Даже перенос контактов не составляет проблему, если ты помнишь пароль от своего аккаунта. Они стали безликими, какими и должны были стать в результате своей эволюции, не говоря уже о своей финансовой доступности. Но именно в этой доступности и разнообразии функций, скрывается то, что из недавнего символа "свободы и независимости" превратило нас в их рабов и подчиненных. И что самое страшное - нам нравятся эти «электронные ошейники», которые мы покупаем и носим с большим удовольствием. Одним из таких электронных рабов стал и я. Стал незаметно для себя самого.

Нет ничего страшнее разряженного телефона, плохого сигнала сети или недостаточной мощности для любимых игр. Раньше утро начинали с завтрака или с секса, теперь его начинают с телефона, под торжественный просмотр соц.сетей и новостной ленты. Теперь у каждого есть не только личный профиль в сети, но и несколько любимых масок, где ты представлен так, как видишь себя в собственном воображении. На самом деле ты даже не совсем понимаешь, как именно выглядишь в просторах сети. Просто пользуешься тем набором инструментов, который предоставляет тебе разработчик приложения и привязанного к нему сайта. Вставить любимую картинку, нарисованную не тобой, запостить чужой афоризм с которым ты согласен, выложить очередную фотку в инстаграм, поделится видеороликом через ватсап, поиграть в любимую игру, купить в сетевом магазине бесполезную вещь, передать документы по работе через почту или файлообменник. Все это требует твоего личного участия. И разговоры, тут занимают от силы 10% всего времени потраченного на телефон.

Я не раз замечал такой момент, когда общаясь в кругу друзей, кто-то вдруг достанет свой телефон и начнет читать сообщения практически на автомате. А кто-то будет обязан пройти в мобильной игре новый этап задания, чтобы получить виртуальный приз от очередного инвента. Но мы этого не замечаем, используя телефон против скуки также, как мы используем таблетки против очередной простуды.
Мы привыкаем заполнять пустые дыры своего времени телефоном, не рассматривая никаких альтернатив. А ведь это наша жизнь и наша молодость. И нет большой разницы между тем, чтобы пялится в экран ТВ и экран смартфона. Да и было бы ради чего тратить свое время? Кто из нас за последние десять лет прочитал хотя бы несколько хороших книг, узнал что-то новое из качественной музыки или искусства? Все это есть в сети, но мы предпочитаем активному поиску его пассивную форму. И едим...едим...и снова едим этот информационный «фастфуд», не замечая побочных эффектов такой нездоровой информационной диеты.

Когда очередной видеоблоггер с канала «Ютуба», начинает пугать своих зрителей ужасами о принудительном чипировании с целью круглосуточной слежки, мне становится смешно и грустно одновременно. Современные кукловоды, давно уяснили для себя очень важную истину. Любое принуждение по сравнению с добровольным желанием, сразу же проигрывает в своей эффективности. Принуждение предполагает наличие борьбы, в то время как для члена любой радикальной группировки или общества, нужны соцсети чтобы договариваться о своих встречах. Они все как на ладони, не смотря на видимую конспирацию. Все их планы и заговоры легко фиксируются с помощью камер и микрофонов, к которым без проблем можно подключиться через смартфоны. Программные алгоритмы, вполне способны отслеживать потенциальных нарушителей с помощью определенного набора слов. Стоит лишь написать одно из них или произнести вслух, и данная программа возьмет под контроль все твои контакты и общение. А что до чипов? Не исключено что наступит такое время, что многие сами с удовольствием подвергнут себя подобной процедуре. Главное, сделать эту технологию более удобной чем использование смартфона. Скажем, создать возможность проекции данных с экрана смартфона на сетчатку глаза, где с помощью движения зрачка мы сможем выполнять все те функции которые делали с помощью обычных прикосновений. Уверен, что передача данных по нервным волокнам или сосудам, это вопрос времени. А вместо батареи, тепло нашего тела будет обеспечивать процессор необходимой энергией. Сам чип будет вмещать в себя процессор, транслятор данных и все. Звук будет передаваться непосредственно через звуковой канал находящийся в ушной раковине. Никаких тебе проводов, разъемов и прочего. Такой телефон невозможно украсть, а процедура по апгрейду оборудования, будет напоминать ушной прокол для сережек. Поэтому все эти гаджеты лишь репетиция к новому уровню.

Но мало кто представляет себе жизнь без такого устройства. И тут я подумал, а что если откатить себя на предыдущую стадию пользования? Что если стать этаким цифровым монахом, который научится соблюдать посты с помощью отказа от цифрового соблазна? И несмотря на то что я никогда не был особо религиозен, сейчас ловлю себя на мысли что давно являюсь адептом новой религии, которой поклоняются большинство, даже не подозревая об этом.

На помощь пришла моя кнопочная старушка, которая покорно ждала своего триумфального возвращения. Сейчас любой смартфон живет от силы пару лет. Считается что долгой работоспособности от него не требуется, так как частота смены технологий куда быстрее физического устаревания. Но моя старушка пережила многие поколения и по-прежнему бодра и полна сил. Это говорит лишь о том что инженеры проектирующие эту модель, не подозревали насколько быстро она станет лишь частью всеобщей истории.
К счастью аккумуляторы еще можно было купить, и я приобрел сразу штук пять. Правда недавно выпустили обновленную версию этой модели для ностальгирующих, но моя круче. У нее нет камеры и нет доступа к сети. А подслушать мои разговоры можно лишь во время общения с кем-то. Правда кому они нужны мои разговоры или мысли? Я ведь не параноик и прекрасно понимаю, что тебя могу подслушивать только тогда, когда ты представляешь интерес. К счастью я не представляю интереса не для кого, включая и своего работодателя. И это хорошо. А ведь еще несколько лет назад, я бы подумал что это плохо, и изо всех пытался бы привлечь его внимание.

Самый частый вопрос, который мне задают в последнее время, - почему я пользуюсь старой кнопочной моделью? Вопрос глупый, но в глазах задающих таковой, глупцом кажусь только я сам. И это тоже хорошо. Бесполезно объяснять те выгоды, которые можно ощутить, лишь освободившись от множественного числа современных зависимостей. 

Самая простая, это использовать телефон как телефон и не более. Еще одна зависимость это зависимость от зарядки. Сложно представить чтобы телефон не разряжался в течении двух дней, а если недель? Но об этом немного позже. Любые улучшения жизненного пространства требуют своих жертв, и моя ситуация не стала исключением. Поэтому пришлось произвести древний как мир ритуал жертвоприношения - отдать на заклание самое дорогое. То, к чему я был так долго привязан - мой смартфон. Размещая на электронной площадке частных объявлений информацию о продаже «своего бывшего друга и помошника», я вдруг вспомнил о картине, которую видел время от времени.

Гуляя по старому центру города, иногда можно встретить импровизированные рынки в глубине кварталов, где пожилые люди продают разные вещи из далекого прошлого. В 90-х, такое явление было вполне обыденным, разве что наравне со старушками, стояли более молодые мужчины и женщины, занимающиеся тем же самым. С того времени мало что изменилось, разве что у старушек данное занятие переросло в прибыльное хобби как дополнение к пенсии, а более молодое поколение переместилось на цифровое пространство однообразных электронных рынков. Оно и понятно. Далеко не все старушки способны освоить Интернет, да и не всем этого хочется. Когда тебе за 60, твои жизненные приоритеты неизменно смещаются в сторону более классических потребностей человека как такового. Остальное, напоминает больше так называемый белый шум, производимый ненастроенным телевизором. К тому же у таких старушек появилась своя территория продаж в виде "блошиных рынков" и своя же целевая аудитория, рыскающая по данным рынкам с целью добыть кусочек от более древней и развитой цивилизации. Вообще подобная ностальгия по временам, в которых ты никогда не жил, свойственна любому из последующих потерянных поколений, идеализирующих теоретические выгоды данной эпохи. Вопрос лишь в том, где и как эти старушки доставали свои артефакты, ведь по сути уровень личных запасов советских древностей должен был исчезнуть уже давно. Но здесь мы упускаем из вида влияние той социальной среды, в которой вращаются данные старушки, а именно их широкий круг общения среди ровесниц и лиц иного возраста вписывающихся в разряд пожилых.

Стоило одной из них во время ежедневных посиделок на лавочках объявить о скупке "сервантных ценностей", и этот слух быстро облетал все соседние дворы. И вот, время от времени кто-то доставал из шкафчика очередной фарфоровый шедевр "Ленинградского завода", протирал его тряпочкой от пыли и нес на продажу к своей товарке. А уже от нее он попадал на прилавки одного из блошиных рынков и доставался очередному дизайнеру или ностальгирующему маргиналу, желающему приобщится к чему-то большому и идейному.

Моя сделка состоялась очень быстро. Не прошло и двух часов, как меня набрал некий молодой человек и после ряда уточняющих вопросов, мы договорились о встрече на нейтральной территории. Молодого человека звали Павлом, он действительно был студентом, но приехал на встречу на такой машине, которую даже я не мог себе позволить. Глядя на то, как тщательно он сверял заводские номера и долго копался в каких-то там приложениях, я еще раз убедился в том что бедность для таких людей вовсе не порок, а вполне укрепившееся жизненное кредо. Можно зарабатывать огромные деньги, и даже не успевать их тратить. Но такой человек никогда не откажется от того чтобы заработать еще, не важно каким именно способом. Эту жажду внутреннего «нищего», никогда не утолить, пока ты из нищего не перерастешь в обеспеченного человека. Разве что обеспеченность эта заключается вовсе не в деньгах.
Когда все проверки были окончены, он быстро расплатился и совершенно счастливый уехал в неизвестном направлении собственного жизненного пути. Еще один атрибут его внутренней нищеты был приобретен. Я невольно подумал о том, что даже собаки так не радуются своим ошейникам из натуральной кожи с вкраплениями из стразов, которые покупают им их "заботливые хозяева".

С этого момента я стал сознательным ретроградом, о чем тут же упомянул своему начальству, находясь на работе. Весть эту восприняли с удивлением, и даже попытались навязать мне корпоративную трубку. Пришлось прибегнуть к «тяжелой артиллерии», аргументируя свое воздержание неким специальным православным постом, который мне "прописал" мой личный духовный наставник, служащий в церкви рядом с домом. А если эту информацию не примут всерьез, я обещал принести личное обращение самого священника к моему руководству, что конечно было полным блефом. Но прием сработал, так как мой непосредственный директор относился к той группе бизнесменов, которые любят повесить на стену личного кабинета не только письма благодарности от различных административных шишек, но и от церковных епархий, на нужды которых время от времени идут премии нашего отдела продаж. А о том, что кто-то из сотрудников может быть не согласен с таким положением дел, мой директор не допускал даже мысли. Лично мне, «повезло» участвовать как минимум в шести ритуалах по освещению офисов, с настоящим попом, окуриванием помещений кадилом и импровизированным душем из святой воды.


Глава 3.

Так начался мой новый жизненный этап, основой которого стало  цифровое самоограничение. Предсказуемо, в первые дни недели я почувствовал внутри себя некие духовные ломки. Рука сама непроизвольно тянулась к старенькому кнопочному телефону,
а глаза искали на монохромном дисплее новостную ленту из соц.сетей и прочие «развлекухи». Я долго не мог привыкнуть к тому, что мой телефон, это всего лишь телефон, а не центр развлечений и вор личного времени. Теперь, если мне нужно было зайти в Интернет, то только через ноутбук, который нужно было достать и включить. Следовательно, я стал выходить в сеть только целенаправленно и не так часто как раньше. К телевизору отношение было такое же как и к телефону. Он стал служить мне исключительно в роли монитора для просмотра интересующих меня фильмов.

На фоне всех этих ужасов о том что смартфоны уже давно отслеживают привычки своих хозяев а затем сливают их через приложения шпионы, мое пользование телефоном в некотором роде стало анонимным. Никаких видеозвонков, и «инстаграмма». Эти чудом освободившиеся ниши теперь заполнялись только той информацией, которую я выбирал сам. Если мне нужно было что-то сказать своему другу и знакомому, я больше не писал сообщений, а просто звонил. При этом я довольно быстро научился говорить кратко, и только по делу.

И конечно, в первое время моей «Интернет-изоляции», многие из друзей и знакомых стали спрашивать, почему я не появляюсь в соц-сетях? Говорить правду о своем новом образе жизни было бесполезно, та как это спровоцировало бы массу неудобных вопросов. Подобные разговоры ни к чему не ведут кроме как к бесполезной трате времени. Если кто-то и спрашивал меня о том, почему я ограничиваю себя, то делал это исключительно с развлекательной целью. Все равно что на автомате листать новостную ленту, где более 90 процентов информации нам не нужно. Но мы делаем это в форме пассивного развлечения. И все это происходит от того, что мы давно перестали искать альтернативу. Она нам попросту больше не нужна.

Зачем что-то искать, если есть подходящее приложение? И о какой зависимости может идти речь, если практически все пользуются одним и тем же? Хорошо мечтать о наличии свободного времени, будучи полностью погруженным, в вечный круговорот житейских и рабочих проблем. Любые несколько незапланированных выходных дней кажутся нам средневековой пыткой, и мы с удовольствием начинаем убивать свое время с помощью телефона. Это так удобно, все время находиться в одном и том же месте, не двигаясь, и переживать все то, что нас восхищает с помощью компактного окошка в другой мир. Зачем смотреть на красивый восход в каком-нибудь живописном месте, если кто-то уже сделал соответствующую фотографию и выложил её за вас? Всего то требуется сохранить её в одном из архивов, чтобы не возвратится к ней никогда. Уверен что в ближайшем будущем, наши потомки столкнутся с целым рядом психических заболеваний, на почве разного рода современных зависимостей, включая зависимость от смартфонов и сети.

Раньше люди употребляли наркотики, теперь главным наркотиком стал смартфон. Он всегда под рукой и дарит целый спектр разнообразных чувств. Он безопасен, легален и не влияет на здоровье. Во всяком случае, никто из враче не бьет особую тревогу, разве что ограничиваются предупреждением о необходимости редких перерывов. А что дело до зависимости? Если все используют его для своих целей, то о какой зависимости идет речь? Скорее он стал необходимостью. И он всегда все сделает за вас, даже запишет все ваши слова под диктовку. И вот это всё я должен объяснять тем, для кого смартфон давно уже стал частью их повседневной жизни?

После первого месяца использования телефона исключительно по прямому назначению, мой внутренний дискомфорт попросту исчез. Но на его месте возник новый, до этого полностью мне неизвестный. Появилось много свободного времени, помимо всех тех обязанностей, что я выполнял по дому и работе. И эта сияющая пустота требовала соответствующего заполнения. Я понял, что мне срочно нужен план занятий на ближайший год. Нужно было сформировать новые привычки с пользой для здоровья и ума. Мой физический возраст, считался довольно зрелым. Но при этом, когда я честно проанализировал большую часть своей жизни, оказалось что результаты её, более чем плачевны. Все что я видел и знал, было не самым приятным информационным коктейлем. Моя жизнь по правде сказать, закончилась в тот момент, когда я устроился на свою первую работу. Но тогда, я по наивности своей был уверен в том, что она только начинается. Ведь я стал по-настоящему взрослым человеком с собственной статьей не только расходов, но и доходов. Мне казалось, что с появлением денег, я обретаю постепенную независимость и формируюсь как личность. На самом деле, я начинал медленно, но верно деградировать. За последние десять лет, я не прочел ни одной книги, а все мои познания сводились лишь к поверхностному перечислению имен тех или иных авторов, которые я запомнил еще в школе, но не читал. Большая часть моей сознательной жизни, заключалась в работе, и тех немногих часов личного досуга, которые я проводил дома, с друзьями или с женщинами. И я настолько привык к этому состоянию, что считал подобный образ вполне сложившимся. Во всяком случае, не хуже чем у других. Без какого либо намека на возможную альтернативу. Да и откуда ей было взяться даже в качестве простой идеи, если мой круг общения состоял из таких же как я? В перспективе я представлял себя женатым человеком, покупку частного дома с десятилетним сроком выплаты ипотечного кредита, одного или двух детей, наличие кошки или собаки. Для этого, я даже стал делать некоторые приготовления. Например, накопил достаточную сумму и купил подержанную иномарку с просторным салоном и богажником.

Стыдно сказать, но в детстве у меня было много различных хобби. И хотя большинство из них нельзя было назвать серьезными, все же они приносили мне не только удовольствие, но и пользу. Каждый раз я получал новый опыт и новые знания, хотя принимал все это как должное, полагая, что так будет и впредь. В настоящий момент я мог бы позволить себе многое, но не позволял, так как даже не думал об этом. Сам себе я не раз говорил, что на то или иное увлечение, не хватает времени. Но на что я его тратил? Моя работа, не имела большого значения для кого-либо, кроме моего руководства и меня самого. Но для руководства был важен результат а не тот человек, который за него отвечает. Для меня же, самой важной частью была зарплата. В конечном итоге, подобное отношение уравнивало обе стороны в общем уровне безразличия ко всему остальному. Меня могли запросто заменить, и любой другой на моем месте будет также как я, выполнять свои обязанности. Я не изобретатель, не конструктор, не врач с мировым именем. Моя жизнь не имела никакого значения даже в масштабе района, в котором я проживал. Правда раньше я думал совсем наоборот, и не без помощи соц.сетей, пытался показать всем что иду к успеху. Становиться кем-то значимым для других было уже поздно, и тогда я решил стать значимым для самого себя. Так сказать научится проводить свободное время с пользой.

В один из дней, я решил составить список тех дел, которые можно было освоить, не бросая при этом работу. Но для начала надо было привести свой организм в порядок. А для этого нужно было изучить соответствующую информацию. Другой бы на моем месте, просто отправился в тренажерный зал, и попросил бы тренера составить для себя индивидуальную программу. Это странно, но большинство из нас свято уверенны в том, что другой человек всегда готов помочь нам с нашими же проблемами. Но если мое личное отношение к работе почти всегда было посредственным, то почему я должен ожидать иного отношения к своим обязанностям от других «специалистов»? Неужели та информация которой они владеют настолько сакральна и закрыта, что такой как я не сможет её усвоить? А может для начала нужно сделать что-то самому? Хотя бы немного попытаться, а вдруг?

Я скачал несколько документальных фильмов о строении тела, механизме обмена веществ, работе гормонов и работе желудка. Далее стало интересно узнать о различных системах питания и какой эффект они производят на организм. Оказалось, что правила здорового образа жизни ни требуют особых издевательств над собой, достаточно лишь знать, что за что отвечает. Такая осведомленность здорово начала выручать при покупке продуктов. Теперь я руководствовался соображениями пользы, а не рекламы или вкуса. Оказалось что здоровая пища, не только приносит куда больше пользы, но и существенно экономит бюджет, а также время на приготовление готовых блюд. Таким образом, я быстро провел ревизию в своем холодильнике, избавившись от всего что было лишним. Но это было только началом.

Аналогичную операцию я провел и со своей квартирой. Мой взгляд на вещи лежащие дома сильно изменился. Я заметил множество таких, которые не нужны. Первая мысль – выкинуть все что не нужно в этот же день. Точнее не выкинуть, а благородно раздать страждущим но почве нового образа жизни. Но потом практическая сторона взяла вверх, и большая часть вещей была продана на «авито» за символическую цену. Многие из покупателей были искренне благодарны при встрече, когда обнаруживали хорошее состояние тех или иных лотов, при очень низкой цене. Ну и хорошо! Подобное положение дел радовало и меня самого.

Когда оптимальная система здорового питания «без фанатизма» была закреплена в соответствующей привычке, необходимо было добавить к ней некоторые физические нагрузки. Кровь нужно было как-то гонять, но делать это нужно было правильно. Нужно было работать с информацией по-новому. Прошлый «я» ограничился бы скачиванием соответствующего приложения, которое начало подгонять меня своей цифровой плеткой с моего же молчаливого и не только согласия. Мы так привыкли к тому, что большая часть наших решений принимается с помощью соответствующих приложений, что с трудом можем представить себе индивидуальный поиск интересующих нас ответов. Но если таких ответов нет в твоем смартфоне, не факт что их нет вовсе. В конце-концов, телефон не имеет личных приоритетов. Он лишь инструмент, который подчиняется огромному количеству протоколов, прописанных разными компаниями, преследующих не менее различные цели. Одни хотят заработать много денег, другие жаждут «подсадить» как можно большее количество пользователей на свои приложения, делая их незаменимыми. Но есть и такие, что желают полного и тотального контроля не только за всеми действиями пользователей, но и контроля над их личным развитием. Особенно такой подход хорошо работает с детьми. Воспитываясь на Диснеевских мультиках, они будут положительно принимать все товары с изображением полюбившихся им персонажей.

Для всего этого, телефон как коммуникативное устройство, на сегодняшний день является идеальным инструментом. Причем этот инструмент переплюнул даже религиозные устои. Ты можешь не носить крестик на шее, но не носить с собой телефон? Ты доверяешь ему все самое сокровенное, а так называемое право на неразглашение личных данных всего лишь удобная иллюзия. Кто из нас читает весь этот длинный текст, прописанный мелким шрифтом в очередном соглашении? У тебя всегда есть выбор, дать согласие на доступ к тем или иным данным в хранилище телефона или нет. Но если ты откажешься, приложение тоже не будет работать должным образом. Поэтому подобная сделка с цифровым «лукавым» неизбежна. Да и кому нужны твои данные, фото в соц.сетях, кривенькие посты о радостях очередного шопинга и прочее? В конце-концов, для тех кто анализирует твои действия, ты всего лишь статист в огромном царстве всеобщего потребления. Поэтому продолжай потреблять дальше, а об остальном позаботятся твои электронные помощники. И даже если в минуты «цифровой трезвости», ты вдруг поймешь что все твои гаджеты, по сути являются ворами твоего личного времени и внимания, то и здесь будешь не прав. Ты сам берешь свой смартфон в руки, сам листаешь новостную ленту, наслаждаясь очередными приколюхами и мобильными играми. И нет никакой разницы в той или иной причине, главное что ты продолжаешь все это делать и теперь, не задумываясь над тем сколько возможностей для развития личного потенциала проплывает мимо. Хотя кто собственно сказал что эти возможности нам нужны? Пока в нас не возникнет личное желание их реализовать, они словно известное слово на заборе. Посмеялся про себя и пошел мимо.

Говорят, что великие вещи не имеют цены, и это правда. Благодаря всемирной паутине, мы имеем возможность прочесть бесплатно великие литературные шедевры прошлых лет и веков, прослушать великих композиторов в том или ином исполнении, лицезреть подробнейшие фотографии картин великих мастеров различных школ и прочее. Но это не так интересно, как «информационный фастфуд», дарующий нам эмоции быстро и небольшими порциями. Мы вообще привыкаем все делать на бегу. Но куда мы бежим? Не от самих ли себя?

Тоже самое можно сказать и о внешнем мире. Вся эта природная зелень радующая глаз, голубое небо, птицы поющие у тебя над головой…все это великолепно, шедеврально…и абсолютно бесплатно. Но всему этому ты предпочитаешь собственную нору – уютный железобетонный уголок, где есть все необходимое, чтобы забыться.
Все это наталкивает на одну простую мысль: «Свобода нужна лишь тем, кто может ей воспользоваться. Для остальных это всего лишь слово». Да и будет ли жизнь на природе той самой свободой в прямом смысле слова? А может мы ощущаем себя свободными только тогда, когда имеем возможность отгородится от природы? От природы, которая дает возможность нам жить. Разве подобные противоречия могут возникнуть у животных? Они слишком заняты вопросами самовыживания, конкуренции и прочими потребностями. Тоже самое делаем и мы, но косвенно.

Следующие две недели я с головой ушел в информационные дебри, на тему физических нагрузок и прочего. По началу, огромный поток информации, напоминает гигантский клубок из разноцветных обрывков нитей. Но когда начинаешь учиться структурировать найденную информацию, делать определенные выводы, отсекать все что не нужно, этот клубок становится не таким и запутанным. Мы так привыкли к готовым решениям, что наш выбор по сути, ограничивается лишь словами «да» и «нет», к той или иной концепции, даже если она будет полностью противоречить тем основами личного мировоззрения, которое было у тебя ранее. У величайшего режиссера Данелии, герои одной из лучших фантастических лент в мире, вообще ограничили весь запас слов в одном «ку». Оно и понятно, какая экономия слов и энергии. Зачем такое словарное богатство если ты не в состоянии им воспользоваться? 

Я никогда не понимал по-настоящему явление «спорта». Зачем он был нужен? Да, с его помощью ты можешь построить карьеру, нарастить огромную кучу мускулов, стать самым сильным, ловким или быстрым и прочее. Но зачем? Ведь в том мире, в котором мы живем сейчас, ничего из вышеперечисленного не требуется. Зачем вступать в физический бой с более сильным противником, когда есть немало способов вывести из строя любого грубияна, без угрозы для своей и его жизни? Зачем нужно быть самым быстрым, если любой велосипед, не говоря уже о других видах транспорта все равно быстрее? Зачем строить гору мышц, если в жизни, ничего особо тяжелого кроме мебели ты не поднимешь? И потом, все эти годы упорных тренировок, сотрутся как надпись на песке во время очередной волны времени? Ты станешь старым и все что у тебя будет это воспоминания о том сколько лет ты потратил в зале. И это еще хорошо, так как у многих к данным воспоминаниям присоединяются спортивные травмы и прочие хронические недомогания. А ведь можно было потратить это время на что-то еще. Это кстати один из самых болезненных вопросов современного человека – «На что потратить свое время, если не целую жизнь»? Выбор такой широкий, а жизнь до обидного так коротка.

Я понял что нет необходимости насиловать свой организм спортом, достаточно гонять кровь с помощью общеукрепляющих средств. Главное правило в этой сфере это регулярность и техника исполнения. Поэтому из всех возможных видов нагрузок, я остановился на подтягиваниях, отжиманиях и ежедневных поездках на велосипеде. По правде сказать, в последний раз я ездил на велосипеде очень давно, и тот огромный выбор, который свалился на меня в просторах электронных торговых площадок, немного ошеломил. Но, тут сказался начальный опыт работы с информацией. Прежде чем купить свой первый велосипед (именно свой, так как в детстве вопросом покупки занимались родители), пришлось потратить две недели на изучение всех основных особенностей. К счастью у меня все еще была офисная работа, где есть доступ к Интернету и куча свободного времени. И я вовсе не шучу насчет последней фразы.

Нет ничего сложного в том, чтобы быстро сделать свои дела. Вы наверно в курсе что только 20% рабочего времени являются эффективными, а все остальное время, чем бы мы не занимались, это пустая его трата? Отсюда вытекают различные стили работы, или ее видимости. Например, некоторые из сотрудников размазывают те самые «эффективные 20%» по остатку всего рабочего дня, старательно делая вид занятости. Другие предпочитают сделать все во второй половине дня, чтобы рабочее время пролетело быстро и незаметно. Я предпочитаю делать все сразу, и потом по мере необходимости отвлекаюсь на рабочие моменты в течении текущего остатка рабочего времени. Остальное я посвящаю работе с информацией. Так было с поиском информации по здоровому питанию, физическим нагрузкам и прочему, включая поиск велосипеда. И чтобы вы думали? Вот именно! Из всего нашего коллектива, я являюсь наиболее перспективным и трудолюбивым сотрудником. Посудите сами, я не пью и не курю, редко выхожу на перерывы, все время сижу за рабочим местом и моя работа от этого не страдает. Начальству вполне хватает всех этих признаков «трудолюбивого» человека. Пардон, даже не человека, а исполнителя. Может поэтому оно старается не замечать моих странностей насчет мобильников? Да какая разница? Главное что такое положение устраивает меня. Пока, устраивает.


Глава 4.

Когда ты начинаешь менять свою жизнь медленно но верно, перемены происходят и с твоим взглядом, на привычные казалось вещи. Например, взгляд на рабочее время как таковое. Считается, что рабочий день обычного человека вроде меня, составляет всего 8 часов, а остальное время мы тратим на собственные потребности. Как бы не так! Работа отнимает у нас куда больше времени, чем мы думаем. Но так как наши нужды в его трате небольшие, мы предпочитаем этого не замечать. А если и заметим, то это ничего не изменит. Или изменит?

А теперь посчитаем, сколько на самом деле отнимает времени наша работа? Допустим то время, которое мы тратим на дорогу до офиса, составляет в лучшем случае около часа. Дополнительно прибавим к нему минимум час на то чтобы проснуться, привести себя в порядок, одеться и позавтракать. Итого минимум два часа к официальным восьми. Если о подобном поведать начальнику, то он скорее всего пропустит это мимо ушей, считая что официальное рабочее время начинается с момента переступания порога офиса. Ведь сам он поступает точно так же. Но для чего я так рано встаю? Думаете мне нравится подниматься в такую рань, потому что я чертов жаворонок? В жопу всех жаворонков, и все эти поганые термины. Я встаю рано утром лишь потому что должен добраться на эту проклятую работу вовремя. Проклятую, потому что я с удовольствием бы выспался, и с уже свежей головой, не торопясь, приехал в офис. Вы в курсе, что хорошо выспавшийся человек, работает на 20% эффективнее, чем не выспавшийся? И это доказанный факт, который упорно игнорируют любые работодатели. Причем в большинстве случаев, начало рабочего дня с 8 до 10 утра, расходуется, на что угодно кроме работы. А как быть с дорогой обратно? Работодатель был бы счастлив, если б никто не уходил из офиса совсем, и оставался ночевать прямо в офисе.

Известно что японцы, являются нацией трудоголиков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во многих городах этой прогрессивной страны имеются так называемые капсульные гостиницы, рассчитанные только на то чтобы переночевать для тех кто сильно задержался на работе. Но мне приходится ехать обратно домой, и тратить до полутора часов на дорогу и ужин, чтобы несчастные остатки личного времени использовать для себя. Да и кто будет тратить их на себя, если ты итак устал, если не физически так морально? И что же в итоге получается? А получается следующее. Прибавляем в восьми часам, минимум два часа утром и полтора часа вечером, вот и вся калькуляция. Но работодателей не волнует такая картина, так как им интересны лишь корпоративные цели и планы продаж на месяц, квартал и год. Но кто сказал, что я должен разделять их убеждения?

В общем я стал заниматься негласным бартером, обменивая украденное у меня работодателем время на время, украденное мной лично. И как не странно, такое положение вещей стало устраивать нас обоих. А если кто-то и догадывался о подобном, то делал вид, что не замечает, ибо у каждого из нас есть свои заботы. Работодателю нужен сотрудник, который исправно делает свое дело, так как любая его замена это лишние траты на поиск, выбор и прочее. И нет никаких гарантий, что новый сотрудник не окажется хуже старого.

Я в свою очередь, продолжил работу с информацией и в рабочее время, отчего эффективность моих поисков существенно возросла. Удивительно, но раньше я понятия не имел какое, извиняюсь «говно», плавает на поверхности огромной информационной лужи под название Интернет. И чтобы найти там что-то стоящее, надо нырнуть как можно глубже. А мы обычно предпочитаем поглощать все то, что не нужно искать, да и зачем? Если мы привыкли превращать наше тело в помойку, то что говорить о нашей голове? И потом. Допустим, мы нашли эффективный способ обходить системы безопасности нашего тела с помощью всяческих пищевых добавок и прочего. Грубо говоря, мы не питаемся откровенным дерьмом только потому, что наше обоняние дает сигнал телу этого не делать. Но природа явно не ожидала того, что подобные блокираторы нужно ставить и в наших головах тоже. Ежедневно с экранов своих смартфонов, не говоря уже о компьютерах и ТВ, мы с удовольствием поглощаем огромные тонны отборного информационного дерьма, полагая что это никак не отразится на нашем самочувствии. Однако правило гласящее «ты то, что ты ешь», относится и к информации тоже. Все наше мировоззрение строится на кирпичиках поглощенной информации, и если незнакомый вам человек вдруг открывает рот из которого несет «информационным дерьмом», стоит ли удивляться этому факту? Все наше мировоззрение, лишь косвенно является нашим. Мы присваиваем себе ту или иную информацию, и уже на её основе, дробим различные слова и термины, чтобы в последствии создать из этого свои образы и умозаключения. Опять таки, своими они могут называться лишь условно. Множественные исторические примеры, неоднократно доказывали нам о том, что можно сделать из человека, если целенаправленно набивать его голову специализированным идеологическим материалом. И при должном старании, можно внушить такому подопытному все что угодно, особенно если подобное воспитание начинается уже с детских лет. И хотя, все в конечном счете может быть исправимо, многие низачто не захотят избавиться от той парадигмы, которую они приняли изначально, ведь страх неизвестности куда хуже стабильной определенности того или иного взгляда на мир.

Планов на новую жизнь стало очень много, а времени на их реализацию все меньше и меньше. Выходных не хватало, и оставшиеся после работы крохи были так малы, что пришлось произвести некоторую адаптацию. Здоровее питание и физические нагрузки занимали довольно много времени, а ведь нужно еще было заниматься сугубо бытовыми вопросами. Только сейчас я с удивлением начал понимать, что в моей переполненной чужой информацией голове, нет ничего полезного. Все что я знал это лишь названия, всемирно известных книг и фамилий авторов, отрывки музыкальных произведений и прочего. В моей переполненной мусором памяти, не было ничего цельного или законченного. Поэтому в планах было расширить свой культурный кругозор, с помощью целенаправленного ознакомления, благо с Интернетом это стало проще. Требовалось лишь составить подробный план по всем направлениям человеческой культуры.

План был такой – постепенно исследовать каждый культурный слой по различным направлениям. К примеру, ежедневно я должен был просматривать определенное количество художественных произведений, от великих мастеров прошлого и настоящего, начиная с пост-модернизма и заканчивая классическим реализмом. В литературе, я решил начать чтение с образцов классической Отечественной и мировой литературы. Музыка также не осталась в стороне, достаточно было в день прослушать по одному альбому от разных исполнителей. Сегодня это был джаз, вчера классика, завра хип-хоп, и прочее. Если что-то из прослушанного мне нравилось, я добавлял эту музыку в свой архив и искал других исполнителей. Чем больше я слушал, тем больше было материала для общего сравнения. Когда выполнение того, или иного задания было окончено, я вычеркивал очередную строку из обширного плана.

Главное в этом деле была регулярность так называемой «информационной диеты», и результаты не заставили себя долго ждать. Моя речь, а также общее качество мыслеизложения, стали куда чище и логичнее. А чтобы закрепить данный успех, было решено завести Интернет-дневник, благодаря которому я мог бы отслеживать собственный прогресс. Цели прославится или «Хайпануть» у меня не было, а сетевой журнал был создан лишь с той целью, чтобы иметь к нему доступ в любом месте, где есть Интернет и ноутбук. С самого начала, в данном дневнике, я сделал предупреждающую надпись о том, что не нуждаюсь в подписчиках и прочем. Но как не странно, подписчики время от времени начали слетаться на мой дневник как мухи на мед. Что их привлекало, я не знаю. Возможно людям просто нравится читать всяких чудиков и сумасшедших вроде меня. Ведь все что я делал, было как минимум странным, а максимум – антисоциальным. Заблудшие овцы не интересны даже волкам, так как они могут пнуть своим копытом прямо в нос. А со стадом проще, так как за ним не нужно никуда гоняться, и конечно никто не станет сопротивляться острым волчьим зубам. Напротив, они с удовольствием выпихнут самого слабого из толпы, и будут наблюдать над расправой с приятной мыслью, что сегодня едят не их.

В общем, личного времени стало катастрофически не хватать, и я решил несколько изменить свои привычки. Например, некоторую часть «рабочего» времени я посвятил чтению книг, всего по несколько страниц в день. Туда же пошло и изучение работ великих художников, скульпторов и прочее. Чтение я прекрасно разбавлял с прослушиванием аудиокниг во время поездки на работу и обратно. Тоже самое, я начал проделывать и с любой рутинной работой по дому, будь то мытье полов, подметание, мытье посуды и прочее. С аудиокнигами, все эти скучные занятия, стали попросту незаметны. Иногда прослушивание так увлекало, что я искренне начинал жалеть о том что работа которую я выполнял, закончилась. И частенько, я находил себе другую, дабы не останавливаться в прослушивании.
Мой автомобиль стал служить только мне, когда я начал использовать его только для поездок личного характера, что приносило хорошую экономию средств.

Чтобы как можно чаще практиковаться в формировании слога, я решил вступить на почву блоггерства. Собственно дневник, служил мне в начале именно дневником. Я вовсе не собирался рекламировать свою страничку. Когда ведешь дневник, то записываешь в нем что-то полезное для себя, некий вывод, ощущения и прочее. Задача была не сложной, так как я начал писать только о том, что практикую открыто, под самым идиотским и незатейливым псевдонимом. Это был простой язык задач, выводов, усилий и откровений. Но каким то образом, кому-то из читателей вдруг стал интересен образ моей новой жизни, и многие из них начали копировать все то, что стало моими жизненными привычками. Подобное читательское внимание со стороны здорово затягивает. А ведь задача была иной – найти новые пути для жизни, и наметить несколько целей подряд. Главное продолжать делать все что ты наметил, и описывать проделанное как можно больше и чаще.

Постоянное вечернее чтение книг, по нескольку страниц в день, постепенно приучало мой мозг практиковать определенные зоны восприятия. Это как качать интеллектуальные мускулы. Разве что от лишних прочитанных страниц, они не будут болеть. Им пофиг на физическое восприятие. Они ворочают куда более пространственным материалом. Давно заметил, что наш взгляд на мир, напоминает любую стратегическую игру. Пока ты не разведал новую территорию со всеми вытекающими отсюда рисками, она останется для тебя темным пятном. Потенциал человеческого разума огромен. Вопрос лишь в том, как его достичь, и как при этом не убить самих себя.

Само собой, что через пару лет подобного образа жизни, я все чаще стал задумываться о новом виде заработка. Каждый кто хоть как-то растет в интеллектуальном плане, начинает замечать прутья клетки, в которой он сидит. Главная проблема незаметности этих прутьев заключается в том, что эту клетку мы строим сами всю свою жизнь, полагая, что это вовсе не тюрьма, а наоборот убежище. Поэтому нам так родны эти стены, и выбраться за их пределы равнозначно самоубийству. Но когда ты начинаешь замечать в чем дело, появляется некое чувство дискомфорта, требующее нового решения. Дискомфорт стал одним из признаков правильного направления к общей цели. Ведь только он заставляет нас что-то делать на пути его устранения. Хотя бесполезное нытье на данной почве никто не отменял, а многим это еще и очень нравится.

Денег которые я зарабатывал на текущем рабочем месте, хватало лишь на небольшие накопления. Максимум на что я мог рассчитывать, это год беспечной жизни, а затем все по новой. Некоторые специально откладывают деньги для того, чтобы потом в зимний период отправится на ГОА и жить там беспечной жизнью несколько месяцев. Но это лишь побег от проблемы, но никак не решение. Рано или поздно тебе придется вернутся обратно, и после смены обстановки, возвращение будет еще более невыносимым. А решение требовало перемен, причем радикальных. Как не странно, но велосипед стал неожиданным решением в вопросе личного заработка.

Все произошло словно само собой, и началось с того, что по окончанию первого велосезона, я решил продать свой велосипед. Сказалась моя неопытность при выборе первой модели, хотя в информационном плане я был немного подкован. Но без практики, любая теория это всего лишь теория и не больше. Мне понадобился год, чтобы понять неудобство рамы велосипеда. Она оказалась на размер больше. Не особо рассчитывая на успех, я выставил на очередную электронную площадку фотографии моего велосипеда, с подробным описанием содержимого. Подготовка к продаже была тщательной. Поэтому я старательно его отмыл, натер специальной полиролью, и одолжив у знакомых фотоаппарат с хорошим объективом, устроил небольшую фотосессию в одном из ближайших городских парков. Что касаемо цены велосипеда, то внутренний голос подсказал поднять ее минимум на 4 тысячи против той суммы, что я потратил ранее, купив его в личное пользование. Расчет был простым, задрать стоимость лишь для того, чтобы можно было поторговаться и уступить в цене, ничего при этом не потеряв.

Около месяца мое объявление провисело на электронной площадке без особых признаков жизни. Затея казалась мне провальной, и желание закрыть объявление не покидало меня. Но здравый смысл победил. Я подумал что кушать оно все равно не просит, так пусть висит себе дальше. Купят – хорошо! Не купят? Значит, буду ездить на нём, и в следующий год. Но неожиданно, кто-то позвонил, и мы договорились о встрече. Покупатель не торговался и после подробного осмотра, убедившись в том, что описание соответствует действительности, купил велосипед не торгуясь. Так я заработал 4 тысячи, за пару часов. Мало того, я не просто заработал, но и пользовался данной вещью в свое удовольствие целый год.

Свой второй велосипед, я купил в течении последующей недели, тщательно просматривая все возможные объявления, сравнивая их и определяя оптимальную стоимость. Как не странно, я купил уже более удобную модель, с оборудованием классом повыше чем предыдущий. Казалось бы, жизнь предоставила мне приятный бонус. Но мои поиски не прошли незамеченными, и очень скоро заходя на ту же самую площадку, я обнаружил новые предложения с более низкими ценами. Я начал просматривать их больше из-за интереса, пока не заметил довольно дорогую модель, в отличном состоянии, которую продавали за смешную сумму, по причине переезда в другой город. Времени на раздумья не было, и я отправился на указанный адрес с целью осмотра. И хотя деньги были у меня в кармане, внутренне я надеялся, что обнаружу в этом байке какой либо недостаток. Но все было в порядке, и я неожиданно для самого себя, купил еще один велосипед. Свой «старый» еще не успевший стать таковым, я как и в прошлый раз, хорошенько вычистил, привел в товарный вид, и сделав новую фотосессию, выставил на площадку с наценкой всего в три тысячи. Его купили буквально через неделю. А время потраченное на все эти манипуляции, по примерный прикидкам составляли те самые золотые «20 процентов эффективности». Вот уж никогда не думал, что опыт «менеджера по продажам», пригодится мне на данной почве.

Чтобы убедится в окончательной рентабельности данного вида заработка, я повторно выставил вторую модель велосипеда на торги, сверившись с розничной ценой в веломагазине, и снизив ее на 30 процентов, что в конечно итоге позволило мне заработать еще 10 тысяч сверху. Так, я стал подрабатывать торговлей велосипедов, используя рабочее время в своих целях. Только за год, количество продаваемых мной велосипедов увеличилось до 7 штук, хотя начинал я всего лишь с одного. Пока мне хватало времени совмещать обе деятельности, я не дергался. Тем более что прибыли хватило на то чтобы прикупить некоторые инструменты по ремонту велосипедов. Дело в том, что продаваемые модели, очень редко находились в идеальном техническом состоянии, и некоторые из них нуждались  различном ремонте и заменах. Но как не странно, подобные затраты полностью окупались соответствующим уровнем прибыли. Отвозить новые поступления в веломастерскую, было делом затратным не только по деньгам, но и по времени. Работая с информацией, я усвоил одну важную вещь – все что могут сделать другие люди, сможешь и ты сам, посвятив данному делу определенное количество времени. В общем я стал ремонтировать выкупленные у бывших владельцев велосипеды по вечерам собственными силами. А если что-то не получалось, привозил их в мастерскую и выясняя причину поломки, пытался решить её уже с помощью собственных усилий, тренируясь на других.

Так продолжалось ровно до тех пор, пока я однажды не увидел объявление с соседней области. Оказалось, что там также немало продают велосипедов, и зачастую их цена значительно ниже, чем в наших краях. Отыскав несколько приемлемых вариантов, я переоборудовал свою машину под специальное крепление на крышу, и поехал на первую закупку в выходные дни. Удалось купить сразу четыре велика, два из которых были закреплены на релингах, а остальные поместились в багажник. Цена закупки была довольно низкой, что позволило выставить хорошее предложение, окупающее как дорогу, так и остальные затраты. Именно тогда я понял, что пора бросать свою работу и надо переходить на собственный источник дохода. Правда у этого бизнеса имелись свои неудобства, например сезонность продаж. Но и в таком положении дел был свой плюс. В зимнее время владельцы велосипедов охотнее торгуются. Тем более что при общении с ними, некоторую роль играл мой телефон. Заметив кнопочную модель, многие удивлялись и даже ностальгировали, что способствовало более быстрому снижению цены во время торгов. Машину я тоже не менял, полагая что её подержанный вид не вызовет желания задрать цены. Поэтому встречаясь со мной, многие продавцы никак не могли заподозрить того что перед ними находится довольно опытный перекупщик.

Денег которые я выручал с продажи велосипедов, вполне хватало не только на жизнь, но и для того чтобы снимать отдельную квартиру, из которой я устроил себе мастерскую и склад. Квартира находилась почти в центре города, чтобы было несомненно удобно для большинства покупателей. А кроме того, вид её был мягко говоря не очень привлекательный для жизни. Но, в этом был её главный плюс. Дело в том, что цена за аренду подобного жилья, была гораздо ниже чем большинство предложений в данном районе. Теперь я ездил на работу лишь в случае необходимости, а мой телефон служил исключительно для деловых разговоров. Я положил за правило, отключать его ровно в 9 вечера. Возможно, так я терял некоторых потенциальных клиентов. Но с другой стороны как можно бояться потерять то, чего еще нет? А ведь мы часто боимся именно этого, ожидая что то, чего нет, обязательно должно появится. Лично я, ждал этого всю свою сознательную жизнь, ровно до того времени пока не осознал простую истину. Если хочешь что-то получить, нужно прилагать усилия. Не факт что ты получишь то что хотел, но с другой стороны, иногда не ожидая совсем ничего, можно обрести весьма неожиданный результат. Во всяком случае, даже если этот результат будет плохим, ты хотя бы будешь знать, что именно способствовало его появлению. В противном случае приходится лишь жаловаться на беспощадный рок и посыпать голову пеплом.

Глава 5.

Тем временем, решив финансовую дилемму, я усилил изучение тех аспектов человеческой культуры, которые как не странно, всегда находились под рукой. Не хватало только времени и желания их изучать. Появилось некое чувство осознанности, каждого действия которое я совершал, будь то прием пищи, занятия по физической нагрузке, чтение и прочее. Обо всем этом, кроме своей работы, я подробно писал в сетевом дневнике, отмечая про себя, что слог мой начинает видоизменяться. А общее количество подписчиков на страничке стало каким-то неизвестным мне образом увеличиваться. И чтобы не тратить время на ненужные разговоры, я отключил возможность комментирования записей, и никого из подписавшихся не добавлял в список друзей. Но это не помогло, и на место некоторых отсеявшихся, пришли новые. По всей видимости, они повторяли за мной те или иные практики, а некоторые даже хотели стать моими учениками. Но подобное желание незнакомых мне людей уже не удивляло.

Изучая те или иные книги, а также интересуясь различными аспектами социальной жизни мира, я не раз сталкивался с тенденцией открытия множество похожих учений, где предприимчивые «гуру» зарабатывали неплохие деньги. Подписчиков блока было уже вполне достаточно, чтобы заниматься чем-то похожим, но меня это не интересовало. Деньги, были всего лишь необходимостью, но никак не целью моей деятельности. Я вел почти отшельнический образ жизни, без знакомых и друзей, вполне довольствуясь общением с одноразовыми и не только клиентами по покупке велосипедов.

Если говорить буквально, то я наслаждался своим одиночеством, практикуя различные техники, и превращая свою жизнь в единую бесконечную медитацию. Изучение религий и эзотерических учений, довольно органично накладывалось на практику работы с информацией. Больше не было необходимости примерять на себя ту или иную картину мира как чужую и поношенную кем-то одежду. Теперь я забирал для себя только самое ценное и полезное, отбрасывая большую часть бесполезной информации как соковыжимающая машинка, отбрасывает ненужный жмых. Чувство осознанности делало любое действие вполне понятным, и не вызывающим вопросов. Ты можешь делать все, в том числе и допускать ошибки. В моей стратегии не было стремления к совершенству, только жажда к познанию нового. Я часто повторял фразу «Мы то, что мы едим», и старался поглощать не только физическую но и информационную пищу из чистых источников. А сам организм, быстро привык отбрасывать все бесполезное.

Перемены происходили постоянно, но их некому было замечать, что позволяло не отвлекаться на пустую болтовню с бывшими друзьями. И правда, зачем говорить с другими о том, что необходимо лишь тебе самому? Я замечал, что многие практикующие похожие методы, часто угождают в ловушку собственного ЭГО, полагая что другие могут нуждаться в их помощи. А если быть еще точнее, то они сами выставляли тот или иной диагноз всем тем, кто по сути если и нуждался в какой-то помощи, то должен был понять это самостоятельно. Они забывали самое главное – причину, которая подвигла их жить по-новому. А причина эта проста до безобразия. Личное желание изучить то, что всегда было рядом. Главное это не ставить перед собой четкой цели, иначе ты рискуешь достичь ее и упереться в тупик. У меня такой цели не было вовсе. Точнее она была, но не имела четких очертаний, и именно данный признак говорил мне, что я на правильном пути.

Главное это не бояться перемен. Нам только кажется, что общество живет по вполне четким законам, которые нельзя обойти. Нельзя обмануть природу, а все остальное можно. Если ты перестаешь привлекать к себе внимание, но при этом прекрасно сливаешься с толпой, данное качество становится залогом любого успеха. 

Через некоторое время моего цифрового отшельничества, у меня появились свои «откровения». Видимо это стандартная процедура для всех чокнутых вроде меня. Случилось это в самый разгар пандемии, когда первый из вирусов, словил некислый «хайп», и весело прокатился по всей планете, нагоняя страх на все слои общества. Многие сравнивают его с одним из всадников апокалипсиса, несущему все миру очередную судьбоносную весть. В тот момент я даже обрадовался происходящему, так как появилось больше времени на себя. Но с работой вышел облом, а после откровения я и не знаю, что думать о нашем будущем.

К счастью, не было никаких галлюцинаций и припадков, просто обычный сон приснившийся во время полуденного отдыха. Это было одно из тех видений, когда незаметно для себя засыпаешь в одной реальности, а просыпаешься в совершенно иной. И твоя память в данный момент словно переключается на другую историю, поэтому любая абсурдность происходящего вокруг тебя, воспринимается как данность, словно ты вовсе не засыпал, а наоборот…проснулся. То что я увидел, было недалеким будущем. Благодаря роботизации производств, а также массовому производству киборгов различного назначения, большая часть населения планеты осталась без работы. Теперь, работа была привилегией либо очень низкого класса, готового горбатить спины за копейки, либо привилегированного. Последний, имел возможность полноценной учебы, ставшей приоритетом только для самой обеспеченной прослойки населения. Бесплатное образование тоже имело место быть, но теперь оно сильно ушло в сторону, и было максимально упрощено. Кое-как освоив основы тех или иных знаний, ученики нового времени, усердно изучали премудрости сетевого серфинга, Интернет-экономику и еще множество предметов новой цифровой эры.

Подавляющее большинство населения планеты, зарабатывало цифровую валюту с помощью соответствующих обязанностей. К примеру цена одного лайка, варьировалась от 2 до 10 кредитов, в зависимости от заявленного вознаграждения. Ты мог стать активным подписчиком, и за любую выполненную тобой задачу, будь то лайк или просмотр определенного количества рекламных роликов в час, на твой личный счет капали денежки. Ходить на работу больше не было необходимости. Даже самый тупой пользователь, мог заработать себе с помощью нехитрой сетевой активности, на завтрак обед и ужин, за которыми больше не было необходимости выходить на улицу. Система доставки и электронных платежей, в тот момент уже достигла своего совершенства. Человек на улице, был явлением довольно редким. А если кто-то и прогуливался, то лишь потому что за физическую активность некоторые медиа-компании, начисляли дополнительные бонусы. Мало того, эти бонусы были в разы больше обычных сетевых обязанностей, но желающих их выполнять, не становилось больше.

Создателили медиа-контента, относились к более высокому классу граждан в сфере заработка. Любой кто творил ту или иную дичь на своем видео-канале и имел более сотни подписчиков, зарабатывал в разы больше среднестатистического пользователя. Многим знаменитым участникам «мемов», отхватившим в свое время миллионы просмотров, от крупных медиа-холдингов были учреждены пожизненные пенсии. Они практически стали их рекламными талисманами, а среди населения, они были живыми легендами Интернета.
Во сне у меня была семья. И когда я ужинал в гордом одиночестве на кухне, в дверь позвонили, и на пороге появился мой шурин. Оказывается он отыскал новый медиа-ресурс, сетевые задания которого вознаграждались в двойном размере. Но без большого числа пользователей, данный ресурс не имел возможности развить свой потенциал в полной мере. Поэтому шурин тут же поспешил оповестить своих знакомых, с просьбой обязательной регистрации. Схема работы подобного рода, напоминала старые добрые финансовые пирамиды образца начала века, обернутые в новую привлекательную упаковку. И поскольку формально мы считались родственниками, он тут же предложил разделить свои обязанности со мной на пару, убеждая в выгодности данного мероприятия. Я проснулся в момент активного спора. И еще долго приходил в себя, успокаивая сознание тем фактом, что это был всего лишь сон. И хотя увидено мной, напоминало интеллектуальный кошмар, люди которых я видел во сне, воспринимали окружающую их среду как обычное явление. Оно и понятно. Если ты с детства растешь в тех или иных условиях, ничего необычного ты не заметишь.


Глава 6.

Никогда не понимал этого пессимистического вопроса «Зачем изобретать велосипед»? А вдруг новый велосипед будет лучше старого? И поклонники старого при этом не сильно расстроятся, хотя бы в пользу большего числа вариантов личного выбора.
Нового не стоит стесняться. Не нужно лишь превращать себя в раба собственных желаний. Например, не делать чего-то лично, или наоборот делать. Большинство из наших жизненных проблем, часто бывают надуманными. Со стороны постороннего взгляда они могут быть не больше мухи, но вы то изо всех сил стараетесь раздуть эту муху до размера слона? Проблемы бывают либо решаемыми, либо неизбежными. В первом случае мы хотя бы получим в ответ новый опыт, а во втором нам остается только нытье. Причем это будет то самое нытье, от которого положение ваших дел вряд ли исправится, если конечно не найдется какой-то «сочувствующий». На самом деле само желание исправить чужую проблему, греет мысль о том, что последствия такого решения, все равно останется разгребать «пострадавшему» от судьбы. Судьба между тем, даже не догадывается в чем именно ее подозревают люди, не успевшие уяснить себе, что главной причиной появления данных проблем являются только они сами. Нет человека – нет проблем. Живи без проблем и старайся не создавать их другим. Мы даже не подозреваем сколько связей, мы совершаем без мобильного около уха или без текста на мониторе дисплея, который отпечатал только что. Например как автор этого текста, сидит себе ночью на кухне и пишет просто по наитию. Что будет дальше, он конечно не знает. Не знаю и я сам.

Но я продолжу, так как даже проблемы автора меня не сильно волнуют. Но многие делают вид, что сочувствуют автору, или пытаются ему всячески подлизнуть. А я говорю ему сразу – иди ты нахер! Если ты меня придумал таким несовершенным, то это твоя ошибка – автор! Все что мне остается, это действовать по обстоятельствам. Мне тоже интересно, чем это все закончится. Главное никому не говорить про свой эксперимент над самим собой. Пусть смеются, хуже если начнут идти за тобой по пятам. Неудачные примеры таких походов человечество разгребает до сих пор. А кто я? Чем я занят? Какой надуманной проблемой? Я понимаю, что мобильная связь уже настолько интегрирована в социальную жизнь, что человек без телефона воспринимается как дикарь. А может, он и есть тот самый свободный человек, поймавший себя за яйца?

Для чего мы все живем? Чтобы выжить? Если бы не природа и её механизмы, хрен мы бы выжили. Нами движет только интерес к собственному будущему. Спать, есть, пить, трахаться и т.д., мы привыкаем с детства и юности. Но это все лишь природная обязаловка, а есть еще и свобода выбора жить так, как ты хочешь. Я назвал бы свое увлечение как духовный нудизм. Когда освобождаешься душой от одежд информационной энергии, и начинаешь воспроизводить эту энергию самостоятельно. Так рождались одни гении и угасали другие. Но как мне кажется, у каждого есть шанс остаться самим собой. А завтра? Оно, так или иначе наступит как сон, из которого ты проснешься в новый мир. И этот мир как всегда рухнет вместе с тобой и восстанет в новой жизни. Что если в каждом из нас живет программа мобильного? А номера телефонов которые мы заносим в книгу контактов, это опыт накопленный с годами. Иногда мы вычеркиваем его из памяти. Но суть в том, что эту книгу опыта, мы можем перенести в любое другое тело. Как книгу номеров с одной трубки на другую. Осознавая все это со смехом понимаешь что все твои проблемы, не стоят тех затрат эмоций и лени которые ты тратишь ежедневно. А может быть лично мне, гораздо скучнее жить чем всем остальным, вот я и маюсь разной ерундой? Подумаешь, связь его не устраивает. А ты попробуй лет 10 пожить на необитаемом острове. Там не только с деревьями разговаривать начнешь, но и с самим собой.

Сам не знаю что сказать по этому поводу. Это обостренное чувство свободы, наверно свербит почти у каждого русского человека в ….е. Но именно оно зарождает в нас какую-то неведомую искринку, разжигающую в нас чувство поиска нового. В противном случае, мы мало бы чем отличались от других развитых стран.

После пережитых мной откровений, я понял что постепенно начинаю сходить с ума. Мне становится жаль собственного времени, беспечно утекающего в никуда. Хотя особых причин для беспокойств нет. Нужно понимать, что с возрастом тело само очищается от желаний. Наши желания как якоря, где самым весомым является желание жить, или скажем жить не для себя а для других и прочее. Формы якорей у всех разные, но суть одна. Отпустить его, значит подчинится воле ветра судьбы. Даже если ты всю жизнь учился метко стрелять, наступит день когда мушка начнет двоится в глазах а зрение ухудшится, не говоря уже о силе мышц, дышащей наладом нервной системе и прочее. Наше тело, учит нас свободе от собственных «хотелок», но делает это постепенно, как опытный сенсей, чтобы у некоторых не съехала крыша от огромного потока самой правдивой информации. Правда штука такая, она не терпит компромиссов. Мы лишь можем принять её, либо принять её за ложь. Как бы там ни было, все будет таким как должно быть. Выбор чувств на этой планете, довольно неплох, и спектр этой палитры даст художнику возможность выразить их во многих красках реальности.

Не хватало одного, перемены места. Денег, которые я стал зарабатывать, стало хватать на некоторые поездки по местам, в которые мало ездят праздные туристы. Оно и понятно. Многие тратят огромное количество времени на заработок, чтобы потом как-либо компенсировать все то, что компенсировать невозможно. Но чары «майи» никто не отменял, главное это самому верить в то что ты можешь восполнить затраты времени дорогим отдыхом. В итоге вместо отдыха, многие участвуют в своеобразной гонке за отдыхом, стараясь окупить каждый час дорогого тура. Это напоминает собачьи забеги за неуловимым плюшевым кроликом, которого даже нельзя съесть. А собака попробовавшая такую поделку на вкус, просто не станет больше за ней гонятся. Не удивительно, что такие отдыхающие чувствуют себя так, словно очнулись от сна, возвращаясь в когтистые лапы города. И подумать о чем-то большем, или далеком от отелей и обслуги они не могут. Что им пустыня Атакама, где ночное небо прозрачное как алмаз? Что им древние артефакты дикой амазонки?  В этих местах вообще мало людей, что играет только на руку таким как я. Я многое увидел и закрепил в своем сознании. А мои новые знакомства принесли некоторую пользу.

В последнее время, я стал часто задавать себе вопрос в стиле – Зачем я вообще живу? Казалось бы очень простой вопрос, и множество таких же как я без труда найдут достаточно причин в качестве прямого ответа, а часто и не одного. И я ни в коем случае не хочу оспорить их ответы, ведь все они верны изначально. Когда человек действительно знает зачем он живет, он идет к своей цели: заводит детей, строит бизнес или дом, качает свое тело или что-то еще, «бахает» с друзьями по выходным и прочее. Но у меня эта цель словно исчезла. И конечно же с такими вопросами как у меня, ни о какой семье речи быть не может. Дело вовсе не в нехватке личного времени. Просто семья, это один из незыблемых символов жизни. А жизнь как известно управляет физическими инстинктами, и с влиянием души ей никак не справится. Душа это аватар для любого тела во вселенной, способного ее умесить. Если бы роботы осознали самих себя, они считали бы душой свою внутреннюю программу. Робот обязательно захочет пережить те эмоции и чувства, доступные лишь живому существу, просто в силу их недоступности по естественным причинам. Хотя на звание «живой» он вполне сможет претендовать по мере своего развития. И кто знает, может некоторые из них будут наслаждаться виртуальными чувствами, созданными собственными силами и собственным процессором. Робот это иная форма человеческой эволюции. Создав себе подобных, мы заново научимся смотреть на друг-друга. Робота не будут волновать последствия смерти или сама мысль о её возможности. Пока есть энергия, он будет апгрейдить себя и менять время от времени свои конечности. Некоторые станут актерами, как об этом красочно поведали авторы культового мультсериала Футурама. Если все в этой вселенной развивается по спирали единой жизни, то очень велика вероятность того, что на других планетах жизнь развивается по похожему сценарию. А значит одни цивилизации неизбежно погибнут от собственных рук, другие научатся жить без агрессии. А будут и такие как мы, а это значит, что каждый из нас со стажем не в одну тысячу прошлых жизней, уже бывал в своем будущем, наступившем в иной солнечной системе. Просто в какой-то из моментов,  тебя вдруг перекинуло в другую. Во всяком случае этим можно объяснить то, каким образом некоторые из нас – земных людей, словно с другой планеты свалились. Не говоря уже о привычках, нам не свойственным.

Мне кажется что нет хуже тюрьмы чем жить в раю. Там не может быть никакого развития, потому что нет борьбы. Тебя ничто не стимулирует к приобретению нового опыта. А опыт этот вероятно даст тебе шанс выжить в иных условиях и культуре. Поэтому ты выбираешь полигоны вроде этого, и играешь в самого себя. Ты конечно в курсе что выйти из подобной игры можно в любой момент, но…обратного сохранения тут нет. У каждого свои цели. Одни хотят прожить дольше всех, другие убить как можно больше врагов, третьи радуются любой власти, мирской или духовной. А ты? …а ты как будто еще не решил чем хочешь заниматься. И вот я превратил свою жизнь в сплошную медитацию сознания. Поиск ответов как известно начинается с поиска правильных вопросов. Если тебе отвечают прежде чем ты задал «свой» вопрос, будь на чеку. А пройдет некоторое время, и ты будешь верить в то что твой вопрос был задан с самого рождения.

Игра так затягивает…и вот ты начинаешь верить в то, что демонстрируемая на стереоэкране картинка – реальна. А ты можешь верить во что угодно, это твое личное право веры. К сожалению не существует никакого искуственного иммунитета против веры. Ей нужно переболеть только один раз. Но сон разума очаровательно тягуч и неуклюж. Ему просто лень двигаться в нужном направлении. Поэтому, мы предпочитаем так часто суетится, словно огромные насекомые. Но у всех насекомых в отличии от нас есть четкая программа их действий. Кстати пасечник одна из древнейших профессий после проститутки и священника. Мед по праву считался – даром богов, особенно солнца.

Эх красивая легенда, а реальность такова что приходится себя силой возвращать в обычный мир. Главное не перебарщивать с тем, что ты имеешь на сегодняшний момент. И конечно же постараться не думать о том, что ты отличаешься от большинства. Твоя так называемая ментальная и физическая чистка всего, лишь часть возможной реальности, и те испытания при которых ты задираешь очередную планку, очень скоро становятся привычными. Нужен новый уровень, и как часто это бывает, этот уровень оказывается абсолютно противоположен всему, к чему ты привык.

К моему образу жизни тоже можно привыкнуть, хотя для многих он мог бы показаться экстремальным, прекрасным, ужасным и еще множество различных эпитетов. Вопрос лишь в том, готов ли я сделать этот шаг? И потом, если все что я делал это всего лишь некоторая форма подготовки, то к чему именно?

Ответ пришел неожиданно. Я познакомился с этим человеком на ГОА, куда приехал скорее из любопытства, чем из необходимости. Сам себя он называл «человеком мира», а его имущество вполне умещалось в дорожную сумку. В отличии от меня, у него не было даже телефона. Мы случайно разговорились, и он оказался бывшим гражданином России. Сейчас у него не было ничего, включая паспорт, и он жил где придется. Как оказалось, Витя отказался от всего, полагая что только таким образом ты можешь спокойно наслаждаться жизнью, без страха что либо потерять и прочее.

Он говорил мне примерно следующее – я понимаю, ты заботишься о своем теле, что делал и я в свое время, когда занимался собственным духовным ростом. Но как бы хорошо и старательно ты не заботился о нем, какой в этом смысл, если время все равно сделает его беспомощным и старым? И потом, ну продлишь ты свою жизнь еще на 10 лет, и что из этого выйдет? Большая часть нашей жизни протекает в железобетонных клетках, и мы не видим того, что хотели бы увидеть. Мало того, часто мы даже не хотим, так как желание рождается из того или иного познания. Ради чего тогда все эти вещи? Ты привык ежедневно читать? Но разве прекратив это занятие, ты станешь от этого менее полноценным или осознанным? А может ты тут же вернешься к своей изначальной версии и быстро все забудешь? Весь твой образ жизни, это подготовка к отказу от всего, что неизбежно произойдет с любым из нас. Легко отказаться от того, к накоплению чего ты не прилагал никаких усилий. Но в твоем случае это будет серьёзным испытанием, и только от тебя зависит, преодолеешь ты его или нет. Посмотри на меня? У меня нет даже мобильного телефона, и если завтра я умру, то каждый день прожитый в свободе от страха потерять что либо, ценится гораздо выше тех лет которые ты жил «нормальной» или «осознанной» жизнью. Китайцы говорили, что прежде чем наполнять свою чашу, нужно вылить из нее все что накопилось ранее. Но более высокий уровень, говорит о том, что нет нужды ее наполнять. Будь пустым и только тогда ты сможешь ощутить себя не только чашей, но и тем на чем она стоит вместе с пустотой наполняющей её. И не важно с чего все началось, с телефона или с книги, которую тебе подарили на улице веселые парни в оранжевом одеянии. Мало того, неважно чем все это кончится. Отсутствие цели, делает каждое мгновение интересным. Скука это привычка потребления. Потребления всего, начиная от вещей и заканчивая информационным эмоциональным спектром. Не обременяй свою память тем, что в последствии останется вместе с телом. Сохранить можно только опыт. Но этот опыт не приходит просто так, и пока ты занимаешься накоплениями разного рода, мимо проплывают возможности его обрести. Полное освобождение не только от накоплений но и от желания их приобретать, дает возможность жить текущим днём. И все что заставит тебя что-то делать, есть путь к самопознанию. А пока ты живешь накоплениями, распорядками и прочим, ты словно предохраняешь себя от возможностей пройти по этому пути. Но и в этом случае не стоит забывать о желании следовать им. Уговаривать кого-то следовать по нему также бесполезно, как пытаться склонить на свою сторону. Жизнь тем и хороша, что мы сами определяем каждый новый шаг.

Слова моего случайного знакомого глубоко засели в душу. Я подумал – И правда, что я теряю? Перед кем мне отчитываться за свои потери? Да и могут ли таковые называться потерями в принципе? Любая игра интересна своей сложностью, иначе ты очень быстро дойдешь до финала, и начнешь искать новую. Стоит ли торопиться в этом вопросе. Если я дожил до подобного понимания, значит просто пришло мое время, которое придет у каждого, независимо от того количества жизней, которое остальные должны прожить чтобы приблизится к подобному.

Эта страница моего дневника последняя на сегодняшний момент. Завтра я уезжаю на остров Сахалин и будь что будет. Все что у меня есть, я оставляю любому кто прочтет эту запись. По приезду на место, я первым делом утоплю свой паспорт в море и навсегда растворюсь в сущем. Что будет дальше уже не важно, ведь отсутствие цели и есть тот путь, который я так долго искал внутри себя. Мой путь вечен, а значит стоит насладиться текущим моментом. Тем, что мы пропускаем мимо себя каждый день. Я думал что освобожусь от мобильника, а оказывается я наконец освободился от самого себя.

автор: мистер вихлюн


Рецензии