Живчик

     Денискины отдыхали в селе всей семьёй. У родителей -  Степана и Анны были отпуска, а у дочки Олечки - ученицы шестого класса - каникулы.
     Анну к рыбалке приобщил муж уже давно, да так приобщил, что главной рыбачкой в семье стала теперь она, и рыбы вылавливала намного больше, чем он. Анна умела вовремя подсечь рыбу, находила удачные места на берегу, где хорошо клевало. Чуйка, иначе это никак не назовешь.
     Вот и сегодня, посмотрев на небо, она почувствовала, что к вечеру будет дождь, а сейчас, в час дня, клёв, как пить дать, пойдёт.
     - Ну, что?  - спросила она мужа с дочерью. - Поедем на рыбалку? Клёв, обещаю, отменный будет.
     - А куда поедем? - живо отозвалась Оленька.
     - А давайте-ка разведаем озеро карасиное. То самое, про которое нам сосед Роман рассказывал.
     - Давайте! Давайте! - обрадовались Анна и Оленька. - О,кей!
     - Так, - посерьёзнел Степан, - давайте собираться, девчонки. - Я пойду снасти к рыбалке подготавливать, мама пойдёт копать червей, а ты, доча,  приготовишь что-нибудь попить и перекусить. Бутербродов. что ли, на быструю руку сделай.
     Оля шустро заскочила в дом, снеся по дороге ведро с водой. Грохот прокатился по всему дому, но в суете никто не обратил на это никакого внимания. Только Степан чуть-чуть вздохнул.
     - Ну, началось.

     Анна за баней копала лопатой ямки и выбирала из них червяков.
     - Слышь, Стёп,- крикнула она, - а которые совсем толстенькие - брать?!
     - Да не... Бери длинненьких, но тоненьких; ну, уж не совсем дистрофиков... ну, так себе...
     - Спасибо, - поблагодарила Анна, - мне от твоего объяснения всё ещё непонятней стало. А у тебя ещё с того раза опарыши сохранились, или ты их на волю выпустил?!
     - Да тут, в баночке... возьму с собой. Может не забуду.
     - А они хоть живые?!
     Степан заглянул в пластиковую баночку и среди опилок увидел копошащихся опарышей.
     - Да чё им будет? Нормальные...
     - А-а...

     Наконец-то удочки, в составе четырех, были проверены, собраны и упакованы в чехлы; червяки и опарыши, сложенные в баночки,  помещены  рюкзак; палки-рогатки, на которые устанавливались  удочки на берегу, тоже отправились туда же... Небольшой продуктовый запас и питьевая вода нашли своё место в багажнике машины, следом отправились снасти и всё остальное.
     - Поехали?! - весело крикнул Степан.
     - Поехали! - закричали Оля и Анна.

     Карасиное озеро находилось в девяти километрах от деревни. Оно как бы состояло из двух сообщающихся озёр: одно - совсем маленькое ( на нём и не рыбачили обычно), а вот второе - более глубокое, более круглое и более насыщенное рыбаками.
     Подъезд к озеру был отличным. Только машина остановилась, как Анна выскочила из неё и побежала к озеру созерцать окрестности. Оля осталась помогать папе вынимать и нести рыбацкое имущество: стульчики, удочки, пластиковые держачки для удочек, банки с наживкой и так... кое-что по мелочи.
     Анна перед озером разглядела полянку с подорожником. Его было так много, что глаза разбежались. Он был на вид такой сочный, ярко-зелёный с большими листьями. "Нужно будет потом набрать, - мелькнула мысль у неё в голове, - зимой пригодится. Можно настойку от кашля приготовить, или высушить, заварить и пить как чай".
     На левом берегу от места, куда спустилась к озеру Анна, сидели три  рыбака: дед, мужчина лет сорока пяти и маленький мальчик. Недалеко от этой триады закидывал удочку ещё один рыбак.
     " А место-то - неплохое, - заметила Анна и нетерпеливо посмотрела на своих. - Ну, чего вот возятся так долго?".
     Наконец-то - спустились рыбаки.
     - Вот, Ань, тебе такая удочка: простенькая. Пойдёт?
     - Пойдёт. У меня у отца раньше вообще самодельная была удочка. Всего одна. Бамбуковая. А не двадцать штук, как у тебя. А ещё крючки и леска, да катушка, самая такая незатейливая. И ловил рыбку-то. Ещё как ловил. Ведь дело, как я понимаю, не в фильдеперсовых навороченных снастях и удочках, а в умении и сноровке рыбака. Я правильно понимаю?
     - Что ты, рыбачка ты моя - Соня. В общем, пошёл я искать себе отдельное пристанище. Попробую донку закинуть... Тебе, Олечка, вот эта красная удочка.
     Анна встала чуть поодаль от дочери и чуть было не упала в воду. Поскользнулась.
     - Мамусик, аккуратней, - предупредил Степан.
     - Да я и так - сама аккуратность.
     - Я вижу.
     Степан не преминул возможности вспомнить, как Анна рыбачила на другом озере в центре села.
     - Говорил: не подходи близко к воде... Нет... Всё ближе к волнам стремилась. Ты думаешь, что если ближе подойдёшь, то больше наловишь? Так галошами и встала прямо в воду. Потом - шаг назад... Ноги в галошах поскользнулись и - бах-бах... прямо на точку опоры позвоночника.
     - Ой, иди уже. Прямо вспомнил. Спасибо, что не забыл!
     - Пожалуйста, обращайся! Я тебе ещё знаешь сколько случаев подобных вспомню.
    
     Анна нацепила себе на крючок опарыша, Оле - червяка. Женская команда закинула удочки. У Оли первой клюнуло, но она прозевала подсечку и рыбка ушла, оставив на крючке пол червяка. Опарыши что-то не по душе пришлись местным карасям: клёва со стороны Аниной удочки не было. Но она не особо расстроилась, просто перецепила приманку. Клёв пошёл тут же.
     - Мама, почему у тебя уже три рыбки, а у меня ещё ни одной?
     - Клюнет, доченька, клюнет. Обязательно клюнет. Только надо про себя что говорить?
     - Ловись, ловись рыбка большая и маленькая, - заулыбалась Оля.
     - Вот именно.
     Вскоре клёв начался и у Оли.
     - Смотри, мама, ещё рыба! - обрадованно произнесла девочка.
     - Снять тебе?
     - Я сама. Ты мне только червяка подцепи.
     Когда Степан через некоторое время подошёл к своим, то увидел сетку в воде, а в ней барахталось уже более 15 карасей.
     - Папа, смотри! Вот я какого карася поймала, самого большого! - и она сунув руку в сетку, достала рыбку размером больше ладони взрослого человека.
     - Молодец! Умница! Умница - разумница! Ну и рыбачки, - восхитился Степан, - сколько рыбки-то наловили.
     - Ну -с, а вы нас чем порадуете? - съязвила Анна.
     - Что-то на донку ничего не ловится. На воблер попробовал - тоже тишина. Сейчас здесь что-нибудь поймаю.
     - На - лови, - отдала ему свою удочку Анна, - я пойду подорожник собирать.
     Степан тоже не подвёл семейство и поймал  трёх карасиков.

     Небо начало хмуриться. Рыба уже с полчаса как не клевала. В 16 часов, собрав всё рыбацкое имущество, семья отправилась с уловом домой.
     Приехав, опустили сетку с рыбой в огромную, наполненную водой, металлическую бочку. Вода в данную ёмкость  наливалась для полива огорода.
     Потом Денискины провозились с приготовлением ужина. Вдруг пошёл такой сильный дождик, что носа из дома не высунешь. Все дружно посмотрели телевизор и уснули.

     Анна вставала всегда раньше всех: в 4 или в 5 часов утра. Но тут, видимо, уморилась. Проспала аж до 8. Это - небывалый случай. Она открыла глаза. Степана на кровати не было. Оля мирно посапывала, скинув одеялко на пол.
     Анна вышла из дома и направилась к бане, чтобы умыться и почистить зубы, причесаться. Тут-то она и увидела Степана. Он стоял возле бочки с водой. Сетка с рыбой была вытащена и лежала на скамейке. Муж стоял несколько неординарно: его голова свешивалась прямо к воде и раскачивалась из стороны в сторону так, как будто он что-то хотела увидеть в толще воды.
      - Ты чего это в бочку уставился-то? - со смехом спросила Анна. - Водяного увидел?
     - Да вот, карасик маленький через дырку в сетке удрал и где-то  в бочонке прячется. Я его видел, он где-то на дне.
     Бочка была привезена из сервиса "Даф". В неё убиралось 200 литров воды, если быть точнее, то 208.
     - Что ж теперь, всю воду что ли выливать, чтобы твою рыбку достать?
     - Поливать будешь, так достанем... А вообще, пускай в бочке живёт. Я его кормить буду.
     - Да, счас! - возмутилась Анна. - Мы тут и руки моем и овощи Ольга моет. То - морковку, то яблоко, то-то, то-сё... А здесь теперь рыбьи какашки будут плавать. Красота,  да и только!
     - Ну, пусть поживёт, раз живчиком таким оказался, а вы в другой бочке руки мойте, - сказал Степан своё веское слово и побрёл чистить рыбу.

Дней десять карасик жил в бочке. Каждый раз, когда опускали в неё шести или десяти литровую лейку, думали, что рыба туда всё же попадёт. Но осторожный карасик всегда каким-то образом избегал этого процесса. Один раз бочку осушили чуть ли не до дна, но он спрятался в грязи на дне. Залили опять бочку водой из шланга. Возле бочки стоял пакет с кормом для рыб, вот им и кормил своего подопечного Степан.
     Каждый день Анна просила убрать водоплавающее из бочки.
     - Слушай... Ну, там уже воняет, как из аквариума. Уноси давай свою рыбенцию оттуда! Сколько можно ждать уже?! Воду для полива набирать противно.
     - Куда? Куда карасика моего деть?
     - Куда хошь. У тебя отпуск заканчивается. Ты уедешь, а я тут с твоим  карасиусом что буду делать? Давай его отпустим в озеро, - взмолилась Анна.
     - А давай! Раз уж он такой вертлявый и жизнеспособный, значит заслужил волю-вольную.
     - Вот и доставай его сам как хошь, потом сходи и отнеси на озеро.
     - И схожу...
     - И сходи.
     - И отнесу...
     - И отнеси.
     - А ты знаешь, что там всё озеро ряской поросло?
     - Нет, не знала, теперь - знаю. Это ж хорошо!  Рыбы ряску любят.

     Отпуск у Степана закончился. Вот в одно прекрасное утро Анна собрала его в дорогу. Пора было возвращаться в город. Попрощались. Мелькнула за воротами машина и скрылась из виду... А рыба так и осталась в бочке.
     Анна уже по телефону отчитала мужа.
     - Что? Так и не предоставил свободу своему живчику?
     - Ой, Ань, забыл, прости христа ради!
     - Ладно. Сама достану.
     На следующий день Анна с Олей полили весь огород. Вода из бочки ушла почти вся. Осталось чуть-чуть на самом дне. Остались грязь и осадок от корма.
     - Мам, а как ты рыбку достанешь? - поинтересовалась дочка.
   - А вот так!
     Анна перевернула бочку, не смотря на то, что она была тяжёлой. Вылились остатки воды и весь осадок. На траву плюхнулось что-то блестящее и шевелящееся. Но и в траве эта рыбка умудрилась спрятаться, да так, что женщина искала её минут десять. Наконец-то потеряшка нашлась и была срочно помещена в 500-грамову. банку с водой, и только теперь можно было разглядеть маленького карасика.
     - Ах, вот ты какой, северный олень! - восторженно произнесла Анна, постукивая указательным пальцем по банке. - Сейчас понесу тебя к озеру и выпущу на свободу. Ты ведь хочешь быть свободным? - опять постукала по банке пальцем. Рыбка шуганулась, а потом опять уставилась на Анну неморгающим взглядом. - Что-то ты какая-то неразговорчивая сегодня, - продолжила свой монолог женщина. - Я могла бы отдать тебя коту, а не тащиться за тридевять земель на это озеро. Но ... мне тебя жалко. Я ценю твоё умение выживать и сейчас отнесу ваше первостепенное величество в свою естественную среду обитания: в ту, где ты карасик родился и жил.
    - Мам, ты меня с собой возьмёшь карасика выпускать?
     - Да, пошли, конечно, если хочешь.
     Оля закрыла дом и торжественно зашагала вместе с мамой, несущей банку так осторожно, как будто она была хрустальная.

     Озеро, к которому подошли мама с дочкой, было достаточно большое, но всё затянутое ряской. Затянуто так, что не видно было даже глади воды.
     - Да, тут хорошо гусей разводить, - сказала Анна.
     - А почему?
     - А потому, что гуси любят ряску кушать.
     - А ряска - это вот та трава, что плавает поверху?
     - Да-да, она самая. Однодольное водное растение.
     - А-а... - понятливо кивнула головой Оля.
     К озеру тянулся крутой спуск, весь заросший камышами, борщевиком и кустарниками. К самой воде не подойти. И было решено выплеснуть содержимое банки сверху резким движением. Анна так и сделала. Раздался всплеск воды и рыбка уплыла вглубь. 
     - Плыви-плыви, рыбка, - помахала рукой Оля.
     - Пока, живчик. Плыви и знакомься со своим новым окружением. Ищи себе новых друзей!
     Анна облегчённо вздохнула и зашагала с дочкой домой. Оттуда позвонила мужу и отчиталась:
     - Отпустили мы вашу рыбку на свободу!
     - Да?! - обрадовался Семён.
     - Да.
     - Ну, и хорошо. Пускай живёт на воле. Карасик это заслужил, так как долго и упорно боролся за свою маленькую скромную жизнь.
     - Тебе хорошо говорить, а мне сейчас этот "аквариум" мыть.


     Анна с Олей подключили шланг к уличной колонке и отмыли бочку, а потом залили её доверху чистой питьевой водой. Обе погрузили туда руки. Анна, захватив в ладошки побольше жидкости, обрызгала не успевшую отскочить дочь. Та, смеясь, убежала в дом.
     "Хорошо",- подумала Анна, поглядев на небо, и зажмурившись от яркого палящего солнца.


    

    
    


Рецензии