Семь кругов рая

Эта зарисовка для сочувствующих, симпатизирующих и подвластных обаянию Зелёного Змия.
Адептам ЗОЖ она будет неинтересна, как минимум,  и вредоносна, как максимум. Потому как может склонить. И я здесь не при чем. Это все они. Греки.
Расскажу из личного и субъективного.
В греческих кафетериях пьют кофе. Пьют все. Юные, молодые, и очень сильно взрослые женщины и мужчины. Я избегаю слово старость после днюхи, где пришлось задуть писят свечей. Кокетничаю, наверное. Яждевочка. Пардон, отвлеклась.
Да.
А вот в греческих кафенио собираются преимущественно мужчины. И обычно - это сильно взрослые мужчины. 
Как правило, заведения эти открываются с восходом солнца. В это время  эллины пьют греческий кофе, приходя в себя после вчерашнего и готовясь к дню грядущему.
О чем они думают и о чем беседуют с сонным хозяином мне не ведомо. Я так рано не встану. Зачем мне кофе в 5 утра? Не дома и не в пижаме? 
Так вот. У сестры моей, Дианы, что на Крите проживает последние 25 лет своей жизни свояк имеется. Муж сёстры ее мужа. Обожаю эти головоломки. Каждый раз при слове деверь и сноха, хочется записаться на приём к психиатру.
Но вернёмся к нашим грекам.
Свояк. Муж сёстры ее мужа. Запомнили. Зовут его Ставрос и у него - кафенио. Когда  я приезжаю на Крит, мы заходим к нему в кафенио. Не путать с кафетерией.
Идём вечером, когда женщинам уже не так неприлично там зачекиниться, если они с компанией. Если без сопровождения... Ну нет, так не бывает.
Нас четверо. Две сестры , два мужа. Один из них русский. Мой.
Ставрос приносит миниатюрный штофчик с ракИ ( 150 гр), четыре сфинаки( рюмки, водоизмещением 30 гр) и три тарелочки величиной каждая с ладошку новорождённого младенца. В одной несколько кубиков сыра. В другой пять огромных фасолин. В третьей - обычные оливки.
Со скоростью света выпили-закусили. Делов-то.
  Через 5 минут нам приносят ещё один штофчик и 4 тарелочки. С колбаской, с отварной картошечкой, фетой и крупными оливками. Каждая закуска в своей миниатюрной тарелочке. Быстро выпили и так же быстро закусили.  Прошло уже 10 минут. Захорошело. Есть контакт.
Мы, русские сестры и муж мой, просто по генетической надобности заказали третий круг.
Маленькое отступление. РакИ  в тавернах и кафенио слабенькое. От 16 до 19градусов.  Мягкое, как сумерки в Средиземноморье или, как выразился бы чемпион по статусам Э. М. Ремарк « как грудь женщины». А на фига им наша 40 вольтная в иХнем климате. Это же убиться и не встать. Некомильфо и невыгодно. Хряпнули и вздрысь? Нееет. Пить нужно не торопясь. Как после хорошего секаса. С чувством качественно исполненного долга.
Итак, к третьему мини- кувшинчику, полагалось нарезанное отварное яйцо, сбрызнутое оливковым маслом и припорошенное крупной морской солью и молотым перцем, кольца кальмаров освеженные лимонным соком, несколько полосок картофеля-фри сбрызнутые орегано и оливки размером с вишенную косточку. Каждый вид в свой тарелочке.  Не спеша  утолили жажду и неторопливо смаковали закуску.
Дзинннььь. Или дзэн. Захорошело ещё больше. Распрямив спины,  мы наслаждались великосветской беседой. Мария губы накачала, у Никоса баран сбежал, Йоргос вернулся к жене, а турки... ну турки, что с них взять. Россия - друг, но в другом лагере и да, чуть не забыли, вы знаете, кто будет петь на свадьбе у КикИ? Снова ГогО??? Бугага. Да, кстати, как записаться в масонскую ложу, какие там членские взносы и подводные камни...
Ставрос приносит поднос с четвёртой по счету амвросией. На этот раз мы медленно закусывали креветками, отварной травкой, тефтельками в пикантной томатной подливке и оливками, чинёнными миндалем.  Мой  серьезный русский муж, способный после бутылки родимой сорокаградусной выдать на гора дебит с кредитом любой страны, начал рассказывать анекдоты. По-русски, естесссно. А Дианин греческий муж смеялся взахлеб, как ребёнок. Мы с Дианой тоже ржали непонятно почему. Это оливки . Не иначе. Ведь от  16градусного ракИ, так не улетишь.
 Пятый круг нам подарил муж сестры мужа моей сестры.  То есть Дианин свояк, он же -Ставрос. Угощались мы мусакОй. Восхитительно воздушной и ароматной как безе. Только мусакА. Каждому по кусочку, размером со спичечный коробок.  Выпили-закусили, но уже лениво наслаждаясь каждым глоточком-кусочком.  И навалило на нас бессмысленное и беспощадное состояние «Щас спою». Почему-то. Но громко тосковал из динамиков греческий певец. Поэтому пришлось заунывно подпевать. Эх,  наше караоке было бы весьма...
Оживились цикады, а вместе с ними, непреодолимое желание ещё что-нибудь испить и отведать.
Шестой круг был представлен  запечённым козьим сыром в специях, черри, сладкими как клубника и фаршированными лимоном оливками.  Вальяжно выпили, аристократично закусили. Наступила интернациональная фаза « А ты меня уважаешь, любишь»  и прочие душевные признательности. К нашему столику подходили другие посетители. Просто так. Поздороваться и спросить как дела.
Пора.
 Мы попросили счёт. Ставрос, принёс и его и  ещё одно угощение от заведения и наш седьмой круг рая - благословенный штофчик и греческий йогурт, щедро политый безумно вкусным и невообразимо красивым вареньем. Мы такого не пробовали никогда. Диана снисходительно пояснила: « Это из моркови»
 ТЫДЫЩЩЩ!!!!!
Уходили неупитыми и необъевшимися.
Самое то, чтобы острее почувствовать краски, ароматы и радость жизни.
П.С.Когда-то я читала о древнегреческих симпосиях. Ну что ж, их потомки славно покреативили на эту тему, но оставили самое главное - неспешность и умеренность. Эти два условия обостряют созерцательность и смягчают восприятие несовершенного и такого прекрасного мироздания.
П. П. С. Для информации - каждый круг ракИ, в зависимости от заведения и предложенных закусок может стоить от 3 до 5 евро. Вот и считайте. А я не могу. Пишу эти каляки -маляки и пьянею. Спасибо за внимание. Пошла я.
 Лавааандаааа


Рецензии