Витязю на распутье

               
                ВИТЯЗЮ НА  РАСПУТЬЕ.

 Героическая многострадальная судьба Святой Руси выпестовала у русских людей страстное, неутолимое стремление к благородному идеалу и самоотверженности. Вплоть до самопожертвования  - желания во имя блага Русской земли и жизни русского народа отдать все личное до последнего, даже собственную жизнь.
   Наряду с тем этика русского православия не позволяла развиваться гордыне и стяжательству, самодовольству и тщеславию. Несокрушимая крепость русского духа в длинной череде русских поколений, превозмогая любые тяготы и лишения, позволила построить свое русское государство - Россию. Так предыдущими веками были сформированы русская душа, которую весь мир называет загадочной, с мироощущением, мировоззрением и неповторимой психологией, по словам наших врагов, самого непокорного русского народа.
    В предыдущем ХХ веке три поколения советских русских людей строили новое светлое будущее. И вдруг - нечто невообразимое. Одряхлевшие строители этого будущего оказались обманутыми и ограбленными стариками, ничего не заработавшими за свою жизнь, кроме нищеты и болезней. Неисчислимое множество памятников тому, чьей якобы верной дорогой шли, его якобы единственно верное и вечно живое учение породили лишь растерянность, уныние и скептицизм. Прошлое - сизифов труд и тупик, настоящее - хаос, будущее - мрак. Русские сегодня олицетворяют собой народ, который иллюстрирует собой лишь одно: так жить нельзя!
   Стало очевидно, что мы,  русский народ, не являемся мессией для остального мира. Мы - многострадальная, в настоящее время несчастная страна. И при всех необозримых своих просторах и несметных богатствах не умеем умно и с пользой для себя   ими распоряжаться. Смута  сегодняшних дней влечет лишь к усилению неясности. Кого слушать? Кому верить? Каких-то там 110 олигархов - ничтожное, мизерное меньшинство – возомнили себя хозяевами положения и на народ взирают как на быдло. Людям брошен лукавый лозунг – обогащайтесь! Но это коварство. Всем равно богатыми и вообще богатыми не стать никогда. И вообще чтобы кто-то стал богатым, и тем паче – супербогатым, кто-то неизбежно должен оказаться бедным и супербедным, страдая и погибая от нищеты.
    Особая острота проблемы и времени в том, что мы живем в эпоху тектонических исторических сдвигов. Это вызывает глобальные вопросы. Кто мы, русские, и откуда? В чем наша самобытность?  В чем истина русского национального самосознания? Как и с чем вошли в третье тысячелетие? В лице лучших своих мыслителей русский народ обращается к табуированным марксизмом-ленинизмом темам. Это поиск родовых корней, связь времен, культурных, философских традиций и потенций, передающихся из поколения в поколение, определяющих характер любого этноса, и на основе этого – поиск ориентиров на пути в неведомое грядущее.
   А мы меж тем дожили до такого разгула русоненавистничества, что над русским этносом нависла угроза исчезновения. Александр Солженицын, к примеру, предупреждает, что если так будет продолжаться, то уже в обозримом будущем слово «русский» исчезнет из словаря.
    Нынешнее поколение одурманено и придавлено грузом тысячелетних, и в особенности грузом последнего столетия, невыносимых страданий и усталости. И все же вместе с тем удивляет другое. Русский человек  никогда не признавал и не хочет признавать собственного поражения, и безоглядно вступает в спор с самими временем. Безжалостное отношение к самому себе – одно из главнейших прирожденных свойств русского характера. Это свойство освобождает его от боязни крушения, от просчетов риска  и последствий неудач. Оттого русский  неуемно щедр и неукротимо грозен. Мысли русского во все времена  более заняты  общественным и общенародным благом, нежели повседневными личными бытовыми заботами. И во всей полноте благородства сияет такая русская мысль. У  русских витязей Евпатия Коловрата, Святослава, Мономаха, Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова не осталось пышных дворцов и несметной золотой казны, разветвленной  сети банков или многомиллиардной стоимости прогулочных яхт, но память об этих русских людях пережила века и будет жива до тех пор, пока есть на свете, живет, здравствует и борется  русский народ.
    Вообще русский человек искони с незапамятных времен никогда не был стяжателем и приверженцем  неких так называемых общечеловеческих ценностей. Бытует просторечная с грустной самоиронией усмешка, что русские не умеют делать деньги. Но скажи русскому, что для него главное в жизни уметь делать деньги, - разве это совместимо с духом русского народа? . Надо ли после этого говорить, какое понимание вкладывается для русского читателя в девиз непобедимого русского полководца Александра Суворова -  «Возьми себе в пример героя!»
    «Возьми себе в пример героя. Подражай ему. Иди за ним. Догони его. Поравняйся с ним. Обгони его – Слава тебе!»
      Русский патриот – возьми себе в пример какого-то русского героя:
     Точнее в глубинном понимании смысловом и историческом: любой и каждый ответственный за правду, добро и справедливость: - возьми себе в пример героя русского русским духом!
     Пресловутому «богоизбранному» еврейскому народу, когда Моисей зачем-то сорок лет водил их по бесплодной пустыне, манна небесная и даже жареные рябчики с небес сыпалась. Русскому народу никогда ничего подобного и во сне не снилось. Все приходилось и приходится добывать своим горбом, своим трудом. Любой и каждый сознающий и числящий себя русским, ощущающий себя русским по русскому духу призван и обязан в меру своих возможностей служить русскому народу, делать все возможное во имя жизни русского народа!
   Проникнитесь пропитайтесь до мозга костей ощущением и уверенностью  великого русского поэта Николая Некрасова:
              Рать поднимается неисчислимая.
              Сила в ней скажется несокрушимая.
    И от себя рождаются с стихотворные строки:
             Россияне! Я как другу
             Должен каждому сказать;
             Русские – тот русский свет,
             Без кого России нет.
             И, крепя России рать,
             Не по крови, а по духу
             Каждый  призван Русским стать!
   Как, скажем, бессмертно знаменитый Владимир Даль, более 50 лет собиравший русские слова и по совету Пушкина составивший "Толковый словарь живого великорусского языка". Родителями и близкими его были датчане и немцы, а о себе он сказал так: "Кто на каком языке думает,тот к такому народу и принадлежит. Я думаю по-русски".
   За добрый, по-русски покладистый характер его называли "нешумным". А меж тем о себе он говорил так: "Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русское слово и великорусский язык!"
   Мне, думающему по-русски, остается только сказать и пожелать числящим себя русскими уважаемым читателям:
   - Думайте по-русски!
   С некоторым смущением  осмеливаюсь обмолвиться, что пишу это в так называемом элегантным возрасте, когда мне без 8 годков «всего-навсего» 100 лет. Авось увжите, послушаетесь престарелого русского деда. С самым искренним к Вам уважением и надеждой на взаимопонимание – Сергей Каширин.

      СМЕРТЬ, НЕ СМЕТЬ!
 Смерть в наступление идет.
 Смерть в оцепление берет,
 Смерть в исступлении орет.               
 Грозя вопит: - Ты слаб! Ты стар!
 Я наношу тебе удар!
 А я гляжу глаза в глаза.
 А у меня в душе - гроза.
 А я, в любви к стезе земной,
 Встаю: - Эй, люди, кто со мной?!
 Нас много. Все мы жить хотим,
 Неужто мы не победим?!
 И сам, пытаясь не стареть,
 Стараясь дальше не хиреть,
 Чтоб до конца не одуреть,
 Неважно, стар или не стар,
 Диктую смерти контрудар,
 Приказываю: - Смерть, не сметь!
 Хочу бесстрашно умереть,
 Чтобы в бою за жизнь свою,
 Уж если смерть, так смерть в бою!
  Ибо, как писали запорожцы турецкому султану, який  же ты лыцарь,
  ежли голою срацей ижа не убьешь!
 
 
 …………………………………………………………………………….
………………………………………………………………………………………е


Рецензии