На грани небытия. гл. 8

- 8 –

В палату вошли санитары, и сразу направились к Лере, которая по совету Надежды, уже не притворялась спящей. Взирая на санитаров умоляющим взглядом, она жалобно пролепетала:
- Дяденьки, развяжите меня, пожалуйста, я писать хочу! – и сделала всё возможное, чтобы выглядеть при этом поглупее, как учила Надежда.
- Ишь ты, - заржал один из санитаров, - молодец, не ссыкуха значит, это похвально.
Второй санитар только криво ухмыльнулся и спросил:
- Ну, это… доктора с дозой звать? – и почесал затылок.
- А то ты не видишь – девчонка не буянит, в туалет попросилась, пока доктора звать не будем. – урезонил его первый санитар.

Соглашаясь с первым, второй санитар стал расстегивать туго затянутые ремни.
Встать с кровати Лера смогла только с помощью санитаров, от ремней затекли ноги и руки. Единственное, на что у неё хватило сил, так это глупо таращить глаза и вымученно улыбаться. Второй санитар привычно подхватил Леру, удерживая от падения, повёл в туалет, усадил её на унитаз и оставил дверь открытой, незлобиво буркнув:
- Не положено.
Лера была, наверное, уже в том состоянии стресса, когда чувство стыда отходит на второй план, и включается инстинкт самосохранения. Пописав, Лера попросила помочь ей подняться, на что санитар отреагировал спокойно и молча повёл её в палату.

Уложив Леру в кровать, санитар обратился к первому, который подозрительно наблюдал за раскачивающейся Надеждой, а она, как будто не замечая этого взгляда, качалась из стороны в сторону эдаким «болванчиком» и ни на что не реагировала.
- Ну что, доктора звать? – повторил второй свой вопрос.
- Девчонка буянит? – спросил первый, - и оглянулся на Леру, которая лежала глупо тараща глаза.
- Да нет, вроде не буйная – ответил второй, - даже не возражала, что я двери в туалет не закрыл. Может не будем связывать? Она и так, как тряпичная кукла, сбежать силёнок не хватит – чистый «Бухенвальд».
Первый подошёл к Лере, недоверчиво оглядел её тщедушное тельце:
- Ну что, кукла? – спросил цинично улыбаясь, - будешь дяденек слушаться или доктора позвать?
- Буду слушаться… - подтвердила Лера, - не надо доктора… я кушать хочу…
- Ну, раз ты обещаешь слушаться, пока доктора звать не будем - мы сами придём, если что…
И, кивнув в сторону Надежды, добавил:
- Если тётка эта приставать будет, не бойся – она вроде тоже не из буйных, но мало ли что…
И оба санитара разом вышли из палаты, тихо между собой переговариваясь.

Когда стали развозить по палатам обед, Надежда помогла Лере сесть на кровати поудобнее, терпеливо держала тарелку с супом, пока Лера с аппетитом кушала больничную еду.
- Отощала ты, девочка, оголодала… - с грустью промолвила Надежда, - такое ощущение, что тебя неделю не кормили, коль тебе так нравится эта похлёбка…
- Так и есть… - подтвердила Лера, - дней десять почти не ела…
- Это кто ж тебя так довёл-то? – спросила сочувственно Надежда, - в тебе и так в чём душа держится… и правда - «Бухенвальд»…
У Леры на глаза навернулись слёзы. Впервые за столько дней, она почувствовала буквально материнскую о себе заботу.
- Надя, я неделю назад маму похоронила, - прошептала Лера, - а сюда меня упекла любовница отца. Здорово она всё это устроила. Судя по тому, что отец меня не ищет, он поверил этой аферистке, что я её избила…
Надежда сидела как громом поражённая, прикрывая ладошкой рот и качая головой. Затем потянулась к Лере и обняла:
- Девочка моя, ну и горькая же у тебя судьбинушка… - и добавила, - Ничего, «отольются кошке мышкины слёзы», но знаешь, и здесь люди живут, главное приспособиться к этим эскулапам от медицины.

- продолжение следует -


Рецензии