Акра в Крыму

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Крымская Атлантида. Один из городов Боспорского государства, полис Крымской Пантикапеи.
     В 6-м веке до Рождества Христова к одному из мысов Керченского полуострова с названием Такиль прибывает несколько греческих судов с переселенцами, которые в течение следующих ста лет смогли основать здесь греческий полис в системе самоуправления, который повторял социальный и зодческий дизайн того района Греции, откуда прибыли первые эллины.
     Город Акра археологи идентифицируют с остатками городища на самой приморской подошве мыса. Большая часть античного города погрузилась в воды Чёрного моря, оставив для исследователей в полной неприкосновенности крепость, оборонительные укрепления, дома, улицы, утварь этого города, который археологи назвали Крымской Атлантидой.
     Ныне рядом с городищем Акра находится посёлок Заветное, а в 30-ти километрах стоит город Керчь.
     Согласно сведениям античных авторов Акра имела оборонительные укрепления со стороны суши, что позволяет судить о непростых отношениях жителей города с местными кочевниками. Со стороны моря город имел небольшой порт, где постоянно находились греческого типа суда, парусно-весельного типа. Акра был оживлённым торговым портовым городом со своей архитектурой. Площадь город оценивают в 6 гектар.
     Зимой Керченский пролив не замерзал только у Акры и портового города Корокондамы на мысе Тузла, что позволяло продолжать заниматься торговыми перевозками по воде в этой части пролива. По суши греки были не сильно охочи
     Однако этой части города не повезло. В 4-м веке по Рождеству Христову, порт и все основные прибрежные строения были затоплены. Часть мыса в результате трансгрессии моря и опускания мыса оказалась ниже уровня моря. Почти весь город оказался под водой на 4-х метровой глубине, а гавань с портом сейчас находятся на глубине 8 метров. Основные сооружения города были наполовину заилены песком, отчего не размыты прибрежными волнами.
     Затонувший город иногда выбрасывал на берег свои сокровища в виде монет и инструментов ремесленников, но никому и в голову не приходило, что тут находится настоящий полис в полной сохранности, ничего копать не надо.
     Только в начале 80-х годов 20-го столетия аквалангисты любители организовали первые исследования под водой.
     После ряда подводных исследований появился достаточный материал, чтобы можно было делать исторические ассоциации, согласно одной из которых Акра была родиной Ахиллеса. В греческой литературе есть упоминания о мифическом городе Акра, где мог родиться Ахиллес. Сладостное для исследователей Крымской Атлантиды предположение, которое мотивирует их на дальнейшие подводные подвиги.
     Сейчас Акра под водой стала местом экскурсионного дайвинга, музеем под водой, куда должен прибыть любой уважаемый подводник.
++++++++++++++++++++


Рецензии