Я загадала
У меня был непростой период в жизни, в любви не ладилось, в работе тоже. В поисках лучшей доли ушла со старой работы, а новая, интересная, творческая, перспективная никак не находила меня. Мыкалась, как недотыкомка какая-то. От безысходности устроилась в колл-центр и проработала там 3 с половиной дня. Пока старший брат не забрал меня в себе в фирму по электроснабжению. Там я работала его помощницей: бумаги по папкам раскладывала, курьером колесила по городу. А вечерами плакала и писала слезные страницы дневника.
Так, в полном раздрае, прошел год и месяц со дня смерти моего друга. И вдруг мне позвонили. Из театра, куда я отправила свое резюме около двух лет назад. И пригласили меня на собеседование, и работаю я в этом театре уже 5 лет. Я уверена, что это он, мой друг сверху все управил. И очень благодарна ему за это.
Год назад, в середине лета, умер мой папа. Неожиданно, тихо и легко. Как будто уехал куда-то и скоро вернется. Просто ему нужно посмотреть на все со стороны, сверху. И помочь близким разобраться с затянувшимися проблемами. Я уже знала тогда, что дойдет очередь и до меня. Папа очень хотел видеть меня счастливой, радовался моим успехам. Знал, что несложившаяся личная жизнь – это моя боль. И теперь он сможет помочь мне встретить моего родного человека. Он подскажет, когда это произойдет.
Весной я посадила на балконе петунии. Из 10 гранул взошли только четыре. На пакете было написано, что цветы будут трех цветов: красный, белый, фиолетовый. Вскоре проклюнулись очень хрупкие листики, даже не верилось, что они выживут и окрепнут. На папин день рожденья, я поехала на кладбище и один из цветков посадила на могиле. Загадала, что фиолетовый поможет мне в творчестве, красный - принесет любовь, а белый- замужество. Смешно!? Наверное, вы думаете, что я юная барышня. А теперь замрите… Мне 52 года! Да, да, и я по-прежнему мечтаю о любви и даже замужестве. Навязчивая идея, похожая на маразм. Но я себя успокаиваю: возможно, эта вера в любовь помогает мне жить и оставаться собой, не озлобиться на весь мир. И пусть даже ничего не сбудется, я всю жизнь надеялась и верила в любовь.
Прошел месяц. Приближалась папина година. Петунии, три кустика, оставшиеся у меня дома и уже заметно подросшие, пока еще не расцвели. Про цветок на кладбище я даже боялась думать, он был таким слабым, под открытым небом, без ухода он вряд ли выжил… Всей семьей мы поехали на поминки. Когда приехали на кладбище, первое, что бросилось в глаза, это большая красная петуния, ярко сияющая на тонком кустике в потрескавшейся земле. Для меня это был аленький цветочек из сказки. Папа услышал меня и обещал помочь. Мы положили на могилу белые хризантемы и бордовые гвоздики, вскоре алый цветок затерялся в общем букете памяти.
А потом расцвели и мои домашние кусты. Это были две сочные фиолетовые петуньи с терпким вечерним ароматом. А третий куст оказался самым капризным - уже сентябрь, а он все тихарится, то ли пустоцвет, то ли это будет последний цветок, который определит, какой цвет победил. Пока мне никто не позвонил, и любовь я свою не повстречала. Но впереди еще один цветок, еще одна надежда. Ждать осталось недолго, напишу потом, что из него выросло.
А пока попробую ответить на вопрос, который меня мучает в этой истории. Как можно ждать помощи от умерших, пытаться устроить свою жизнь, поручив им решать свои проблемы? Это одновременно похоже и на эгоизм и на идиотизм. А, может, это защита от потери. Ожидая помощи от ушедших от нас родных людей, мы продолжаем связь с ними, ищем новый способ общения. Создаем чувство их присутствия рядом, ждем их знаков, сигналов, участия. Папа, мой милый папа, будь со мной всегда, я люблю тебя, не уходи.
09.09.2020.
Свидетельство о публикации №220090901771