Skidegate на пути к превращению в город будущего

Skidegate на пути к превращению в «город будущего»


Глава 1. Тепловые насосы в каждом доме
Глава 2. Переход на СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ
Глава 3. Проекты на горизонте
Глава 4. «Мы показываем им, за что мы боремся и защищаем»

Фото:
Орел летит над островом Хайда-Гвайи, Британская Колумбия, фото VoVo Productions.


Рассказ Эмили Гилпин при участии СМИ VoVo Productions.

HlGaagilda (Скидгейт) становится городом будущего. Стремясь снизить потребление дизельного топлива, тепловые насосы были установлены почти во всех 350 домах, а солнечные панели - во всех крупных зданиях.

Скидгейт - одна из двух общин хайда на острове Хайда-Гвайи. Хайда составляют половину населения острова, насчитывающего 5 000 человек, в то время как около 2 000 хайда живут в разных частях света. Как и многие другие из 203 различных общин коренных народов в Британской Колумбии, хайда жили на своих территориях с незапамятных времен. Их территория включает части Южной Аляски и архипелаг Хайда-Гвайи. Их культура настолько же древняя, насколько и современная. Благодаря успешному сотрудничеству многих активных частей, хайда возрождают свою культуру и язык и предоставляют экономические возможности для будущих поколений.

Для сообщества Скидгейт одной из таких активных частей является Совет Skidegate Band Council (SBC). SBC избирается сообществом каждые два года и отвечает за мониторинг финансов, решение социальных и политических вопросов в сообществе и переговоры со всеми уровнями правительства Канады. Барбара Стивенс - главный административный директор SBC, Билли Йованович - главный советник группы, а Трент Мораес - советник, который занимается жилищным, земельным и энергетическим портфелями. Другими членами совета являются Дэвид Кросби, Мишель Макдональд, Мишель Пино, Роберт Уильямс, Дуэйн Аслоп, Линдейл Джордж и Трейси Хагеман. На встрече с редакцией National Observer Стивенс, Йованович и Мораес рассказали о прошлом, настоящем и будущем инициатив в области возобновляемых источников энергии, которые основаны на культуре хайда и регулируются ею.


Глава 1
Тепловые насосы в каждом доме

Фото:
Тепловые насосы сейчас можно найти почти в каждом доме в Скидгейте. Фото из видеоролика Патрика Шеннона.


Вот как относительно небольшое сообщество делает большие шаги в мире чистой энергии.
Большинство членов сообщества в Скидгейте раньше рубили дрова, чтобы наполнить свои печи и обогреть дома. Старейшинам становилось все труднее справляться с интенсивным трудом. В Хайда-Гвайи произошел огромный толчок к переходу от дизельного топлива к чистой энергии.

Шестьдесят пять процентов всей электроэнергии острова вырабатывается дизельным топливом. Записи показывают, что Хайда-Гвайи использует более 11 миллионов литров дизельного топлива для питания всех своих населенных пунктов - Олд Массет, Массет, Тауэ Хилл, Порт Клементс, Тлелл, Скидгейт, Королева Шарлотта и Сандспит. На Хайда-Гвайи есть две электрические сети: Северная и Южная.

Йованович, Стивенс и Мораес заявили, что у них нет другого выбора, кроме как перейти от дизельного топлива к возобновляемым источникам энергии. Тепловые насосы - это захватывающий сдвиг, все согласились на встрече с National Observer в ярком и красиво оформленном офисе Стивена.

Несколько лет назад на собрании советник Дэвид Кросби спросил коллег: «А как насчет тепловых насосов?» Они решили попробовать. SBC наняла Дона Хэнкока из компании Don's Heat Pumps для установки тепловых насосов в каждом доме. Оказалось, что это около 350 домов, фактически все дома, кроме двух.

Группа заказала так много тепловых насосов, что установщик, Fujitsu Canada, отправил представителя на остров, чтобы выяснить, что происходит. Команда Fujitsu была вдохновлена тем, что они узнали, и предложила сниженные цены для всех, кто был заинтересован в покупке насоса. По словам Йованович, они также бесплатно оснастили  тепловыми насосами центр отдыха Джорджа Брауна и общественный центр.

«Сэкономленные деньги - это и много, и мало, - сказал Стивенс. «Наша главная забота – Мать-Земля».

Тепловые насосы будут экономить людям около 100 долларов в месяц, что составляет более 400 000 долларов в год. Это влияет как на Skidegate, так и на окружающие сообщества. Тепловые насосы улучшают качество воздуха и циркуляцию воздуха в доме или здании, уменьшают образование плесени и экономичны.

Стивенс указала на тепловой насос над ее головой в офисе, который аатоматически включался и выключался, стараясь регулировать температуру в комнате.

Работая с B.C. Hydro, группа начала устанавливать энергоэффективные обновления в каждом доме. Через Программу энергосбережения, Британская Колумбия Hydro заменила лампочки на светодиодные, наклеила трубы на трубы горячего водоснабжения, а также защитила окна и двери от сквозняков во многих домах. Мораес сказал, что они пригласили специалистов B.C. Hydro в сообщество для проведения семинаров и презентаций, которые обеспечивают обучение и образование для сообщества, наращивают потенциал и помогают сообществу предпринять еще более значимые шаги к энергетической независимости.

«У нас здоровые отношения с B.C. Hydro», - сказал Мораес, и остальные согласились. «Мы сотрудничаем с B.C. Hydro более десяти лет, и с их помощью мы запускали пилотные программы в заповеднике, и наши отношения стали более устойчивыми».

Совет группы в настоящее время работает над строительством небольшого офиса для B.C. Hydro  в заповеднике. Представитель B.C. Hydro по связям со СМИ Сьюзи Ридер сообщила в электронном письме, что проект теплового насоса, который они помогли профинансировать, должен сократить выбросы парниковых газов на 570 тонн в год. Это эквивалентно экономии 750 000 кВт / ч ежегодно, чего достаточно для снабжения энергией 68 домов. «Мы предоставили группе скидок на сумму более 250 000 долларов для финансирования этого проекта в рамках нашего предложения по обновлению дома, где домовладельцы могут получать скидки на различные энергоэффективные обновления», - пояснил Ридер. «Группа также участвует в нашей программе Net Metering - разработанной для клиентов, которые хотят производить электроэнергию для собственных нужд и для компенсации своей нагрузки».



Глава 2
Переход на СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ

Фото:
Вид с воздуха на Центр наследия хайда в Скидгейт. Фото VoVo Productions.

После тепловых насосов пришли солнечные батареи. Воодушевленное, буквально, успехом проекта теплового насоса, сообщество рассмотрело другие инициативы в области экологически чистой энергии. Скидгейт находится на юго-восточной стороне острова и получает больше солнца, чем большинство других мест. Солнечные батареи казались естественным следующим шагом.

«Солнечная энергия только начинает набирать обороты. Люди боялись ее, потому что это было связано с высоким риском и высокой стоимостью», - сказал Мораес. «Но цены на солнечную энергию значительно упали за последние десять лет. Все больше людей хотят работать с солнечной батареей, поскольку панели дешевле, а батареи более эффективны».

Все главные административные должностные лица на Хайда-Гвайи встречаются каждые один-два месяца. На собрании, проведенном Кимом Мушински, они коллективно решили подключить солнечным элементам одно здание в каждой общине. Члены совета Skidegate решили соляризировать центр отдыха Джорджа Брауна, проект мощностью 50 кВт.

Солнечная энергия компенсирует потребность в электроэнергии от дизельной генерации. 13 октября 2016 года более 23 000 литров дизельного топлива с затонувшей баржи уничтожили более 60 процентов моллюсков на фермах нации Heiltsuk. Катастрофический разлив и другие разливы и подобные опасения подчеркивают риск, который нефтеналивные танкеры представляют для побережья, и необходимость более адекватных морских мер реагирования. Йованович сказала, что они не хотят видеть катастрофу, подобную катастрофе «Натан Стюарт» на их побережье. Для нас, как посланников страны, отказ от дизельного топлива является главным приоритетом, добавил Мораес.

После центра отдыха совет группы был вдохновлен на соляризацию большего количества зданий. По словам Стивенса, Канада по делам коренного населения и севера провела крупную блиц-кампанию по финансированию проекта «Canada150», поэтому совет воспользовался моментом и подал заявку на финансирование строительства крыш в Центре наследия хайда. Они также получили финансирование от Gwaii Trust, постоянного трастового фонда, находящегося под местным контролем, и от небольших солнечных компаний.

По поводу проекта они связались с Дэвидом Исааком, президентом W Dusk Energy Group. При поддержке Bullfrog Power компания W Dusk отправила бригаду в Хайда-Гвайи для установки уникального солнечного проекта - крупнейшего в своем роде в провинции.

Исаак родом из общины Mi'kmaq , из Листугуджа, Квебек, но выросший в Ванкувере. На встрече в кафе в центре Ванкувера он сказал, что начал работать в сфере здравоохранения, выучился на врача, но всегда время от времени находился в отношениях с энергией. Он решил посвятить себя чистой энергии, когда увидел, как коренные народы прокладывают путь к более возобновляемому будущему в Канаде. После солнечного проекта Центра наследия Исаак начал говорить: «Если вы можете делать солнечные батареи в Хайда-Гвайи, вы можете делать это где угодно».

«Первоначально мы рассматривали ветровые, океанские и геотермальные насосы, а также целый ряд технологий, но в итоге мы вернулись к солнечной энергии», - пояснил он. «Если сложить все это, солнечная энергия была лучшим вариантом по цене за ватт с учетом эксплуатации и технического обслуживания».

Исаак объяснил, что в солнечной энергии не так много движущихся частей, кроме электронов и фотонов. Есть предельные, если не нулевые затраты на техническое обслуживание, и в дизельной юрисдикции, такой как Хайда Гвайи, это был лучший выбор возобновляемой технологии. Исаак сказал, что ожидается, что установка будет производить 90 мВт / час. По его словам, со временем все это складывается, но дело не только в деньгах, сэкономленных на дизельном топливе или вырабатываемой электроэнергии, для него положительное влияние, которое проект оказал на сообщество, было само по себе успехом.

«Центр наследия - это такое знаковое здание, поэтому мы хотели что-нибудь в честь архитектуры и дизайна», - пояснил он. «Мы также построили установку мощностью 3-4 кВт, чтобы люди могли ближе рассмотреть ее и иметь представление о том, какого размера установка может быть поставлена на их собственном участке».

Исаак символически сказал, что проект был способом рассказать миру, что Haida переходят на нулевой процент дизельного топлива. А как же остальная часть страны? «Когда дело доходит до возобновляемых источников энергии в Канаде, я видел резкое изменение взглядов», - сказал Исаак. По его словам, в более широком масштабе мир, похоже, переживает энергетическую революцию, поскольку все больше групп отходит от мегапроектов к цифровой экономике и децентрализованным источникам энергии.

«Удивительно, что мы в наших общинах оказались первыми», - сказал он. «Но нам нужны серьезные сдвиги в политике. Мы еще не достигли этого, но мы движемся в правильном направлении. Тем временем общины коренных народов не будут ждать, а будут действовать. Хайда - прекрасный пример этого. "

Фото:
Исаак (второй слева) и команда работают над одним набором панелей перед Центром наследия. Фото VoVo Productions, предоставлено Фарханом Умедалы.

Фото:
Снимок солнечных батарей в Центре наследия Хайда с дрона. Фото VoVo Productions, предоставлено Фарханом Умедалы

Swiilawiid Sustainability Society - еще один ключевой игрок в переходе к чистой энергии на Хайда-Гвайи. Это группа островитян, которые объединились в 2016 году и создали некоммерческую группу, приверженную энергетическому суверенитету на Хайда-Гвайи. Группа, состоящая из совета добровольцев, персонала и подрядчиков, объединяет жителей острова и местных лидеров, чтобы продвигать экологически чистую энергию и полностью «отказаться от дизельного топлива».

Прошлым летом Swiilawiid в сотрудничестве с молодежными центрами Skidegate и Old Massett установили солнечные установки мощностью 5,3 кВт на обоих зданиях. Видя огромный успех солнечных установок, Swiilawiid объединилась с еще тремя местными организациями, чтобы соляризировать молодежные лагеря, которые объединяют молодежь с землей и культурой (см. Короткое объявление здесь: Программа Rediscovery Camps  rediscovery.org/). Они также создали карту «Истории экологически чистой энергии», на которой отслеживаются и демонстрируются местные проекты в области возобновляемых источников энергии, и они только что завершили общеостровную инициативу по стимулированию экономии энергии в домах.

Swiilawiid в настоящее время продвигает стремление к нулевой процентной ставке дизельного топлива и работает над содействием гражданскому видению энергетической независимости.
База отдыха, центр наследия и молодежный центр были первыми тремя солнечными проектами для Skidegate, но Йованович сказала, что они только начинают работать с солнечными батареями. «Мы хотим залить солнечным светом все дома в Скидгейте», - сказал он. «Мы сейчас на стадии технико-экономического обоснования. Некоторые дома не идеально подходят для установки солнечных панелей, но вы можете построить навес и поставить на него панели. Мы рассматриваем все варианты. Нам нужны солнечные батареи, даже если это просто для освещения наших домов ».

SBC также работает над оснащением всех членов наборами инструментов по энергосбережению, наращиванием потенциала путем обучения своих сотрудников, а также заимствования и адаптации успешных жилищных кодексов у других стран.


Глава 3
Проекты на горизонте

Фото:
Солнце медленно встает на побережье Хайда-Гвайи. Фото Эмили Гилпин

Лидеры коренных народов работают вместе, чтобы моделировать успешные энергетические и жилищные проекты друг друга. «Мы также ищем крошечные дома (tiny homes) для сообщества», - сказал Мораес. «Мы обратили внимание на дизайн Nuxalk Nation и пытаемся адаптировать наши собственные строительные спецификации, поэтому мы не следуем канадским кодексам, а движемся к нашим собственным более экологичным и эффективным кодексам».

Мораес тесно сотрудничал с Ричардом Холлом, извлекая уроки из опыта Холла в качестве жилищного инспектора в правительстве. Холл использовал свои знания, чтобы продвигать программу жилищного ученичества в своем районе. Мораес похвалил Nuxalk и сказал, что те, кто входит в жилищный портфель группы Skidegate, также хотят написать свои собственные жилищные кодексы, создавая более высокие стандарты и повышая эффективность.

SBC также работает с американской компанией Atlantic Power, базирующейся в Массачусетсе. Они хотят стать партнером в самом маленьком проекте компании - гидроэлектростанции в Митчелл-Инлет. Гидроэнергетика - одна из крупнейших форм возобновляемой энергии в Британской Колумбии. Atlantic Power владеет установкой много лет, но не вкладывает в него денег. SBC хочет модернизировать его, заменить старые турбины, обучить своих сотрудников, сократить количество менеджеров, которые приезжают с острова, и увеличить местную экономику.

По словам Йованович, прелесть работы с Atlantic Power в том, что структура уже существует.
«Речь идет о повороте ключа», - сказал он. «Они находятся в положении, когда им нужна наша политическая поддержка. Она есть, и нам нужна их помощь. Так что это идеальное время для партнерства».

Они также находятся на начальной стадии строительства домиков для посетителей недалеко от Центра наследия Хайда. Они работают с Land Strategies, консалтинговой службой по проектам, чтобы найти лучшее место и путь вперед.

Фото:
Сарай для каноэ рядом с Центром наследия Хайда. 21 февраля,2018. Фото Эмили Гилпин.

Фото:
Йованович и команда разговаривают с представителями Land Strategies, которые посетили Хайда-Гвайи, чтобы ознакомиться с чертежами и существующей структурой для расширения индустрии экотуризма на острове. 22 февраля 2018 г. Фото Эмили Гилпин.

Три представителя заявили, что получение средств и укрепление партнерских отношений с спонсорами - это не совсем обычная прогулка по парку, вторя лидерам коренных народов, стремящимся к чистой энергии. Для SBC доказательство тому – экскурсии и туризм.


Глава 4
«Мы показываем им, за что мы боремся и защищаем»

Фото:
Кит подплывает к берегу в кадре, сделанный VoVo productions, напоминая зрителю, что он всегда был там.

Йованович сказал, что некоторых людей не устраивает стратегия лоббирования, но, по его опыту и с его точки зрения, необходимо привлекать финансирование из разных источников, а не просто писать бизнес-план и финансировать его.

Правительство Канады хочет сотрудничать с исконными нациями.


Представители СМИ Natural Resources Canada заявили в электронном письме, что Программа «Чистая энергия для сельских и удаленных сообществ» предоставляет финансирование в размере около 220 миллионов долларов в течение следующих шести лет, начиная с 1 апреля 2018 года (36 миллионов долларов в год). Коммерческие и некоммерческие юридические лица, провинциальные, территориальные, региональные и муниципальные органы власти и агентства, сообщества или правительства коренных народов, советы племен или организации с аналогичными функциями имеют право подать заявку на финансирование.

"При выборе проекта будет учитываться ряд факторов, таких как величина, на которую будет сокращено потребление дизельного топлива (с соответствующими экологическими выгодами, включая сокращение выбросов парниковых газов), а также возможности для поддержки сообществом и коренными народами и участие в проекте ", - написала компания Natural Resources Canada по электронной почте.

Хотя могут существовать средства на проекты в области экологически чистой энергии, кажется, что почти невозможно избежать танцев или занятий виноделием и обедом, чтобы доказать свое право на участие. Нациям часто приходится соревноваться, чтобы выделиться и доказать, что сообщество готово к работе и заслуживает средств.

«Вам необходимо наладить отношения с спонсорами и партнерами. Доказательство тому – экскурсии и туризм», - сказала Йованович. «Иногда мы выводим людей на воду, водим их на рыбалку, показываем им территорию. Мы показываем им, за что мы боремся и защищаем. Сначала мы строим отношения». И Йованович, и Мораес - рыбаки. Они сказали, что имеет значение, когда они берут людей на свои территории, делятся с ними небольшой историей, показывают им, как выглядит продовольственный суверенитет и что именно защищают проекты в области чистой энергии.

Фото:
Люди - не единственный вид, благополучие которого зависит от океана. Фото VoVo Productions.


Для них защита окружающей среды неотделима от защиты культуры хайда. Они объяснили, что когда они могут вывести спонсоров на воду, покажите им, как океан, который кормил их предков, все еще накрывает стол сегодня, если им правильно управлять, что-то обычно щелкает.
«Культура хайда - это уважение», - добавил Мораес. «Уважение к людям, земле и их связям». На вопрос о том, каким они видят будущее своего сообщества, Йованович сказал, что мечтает стать «городом будущего».

«Представьте, - сказал он, - рисуя руками воображаемую картину, - вы прибываете в Скидгейт, это маленькое поселение». Вы приедете сюда и увидите, что все работает на возобновляемых источниках энергии. «Подумайте о нашем потенциале, чтобы быть примером для остального мира», - сказал он.

First Nations Forward выпускается в сотрудничестве с Фондом недвижимости Британской Колумбии, I-SEA, Vancouver Foundation, McConnell Foundation, Vancity, Catherine Donnelly Foundation, Willow Grove Foundation и Donner Canadian Foundation. National Observer сохраняет полный и окончательный редакторский контроль над отчетом.


www .nationalobserver.com /2018/04/09/ brighter-news-clean-energy-success-story


Рецензии