Алмак в Дагестане

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     Этот город появляется в 4-м веке по Рождеству Христову на правом берегу реки Акташ Кумыкской равнины в нынешнем Казбековском районе недалеко от нынешнего села Алмак.
     Основали его гунны, которым нужен был контроль над торговыми путями из Малой Азии в гуннские степи Предкавказья.
     Места эти до прихода гуннов не пустовали. Тут были поселения охотников и рыболовов ещё во 2-м веке до Рождества Христова.
     В 8-м веке город Алмак получает дополнительный импульс развития с приходом сюда хазар. Это был торговый небольшой городишко местного владельца, по местным горским понятиям достаточно населённый. Иногда здесь останавливались дружины хазарских Каганов, которые продвигались в сторону Закавказья. В это время город пополнялся торговцами со всех соседних ущелий и предгорий, приходили ремесленники, жизнь города оживлялась.
     В древней лексике Алмак и означает яблоню. Хотя местные краеведы переводят это именование как несдавшийся, имея в виду упорное сопротивление Орде.
     Здесь, рядом с Алмаком, в до прихода золотоордынцев его называли Балх, так утверждают местные краеведы, проходило одно из ответвлений Шёлкового пути. Отсюда этот торговый путь направлялся через горные ущелья на Черноморское побережье. В Балхе-Алмаке находились дружины, которые сопровождали караваны на всём их пути до Чёрного моря.
     Алмак виделся Царям Хазарии как важный стратегический пункт, позволяющий продвигать свою политическую волю на Куманскую равнину. Поэтому тут была построена сильная Крепость. К тому же жители Балха-Алмака проявили себя как народ сильный, влиятельный и способный к воинским делам.
     В Алмаке с самого его основания поселялись самые умелые ремесленники, кузнецы по оружейному искусству. Эти навыки алмакские мастера сохранили и по сию пору.
     В 10-м веке Хазария приказала долго жить, торговые пути становятся данниками разбойников, городок опустел, но не полностью. Он существовал за счёт сложившейся здесь ремесленнической касты, которая обеспечивала местных земледельцев и скотоводов орудиями труда.
     Так город просуществовал до прихода сюда в 13-м веке Золотой Орды. Она не стала завоёвывать Горный Дагестан, а наложила на владельцев городов дань, которая исправно платилась. За это Ханы ордынские направляли через Алмак свои торговые караваны, от которых прибыль была неизмеримо больше ордынской дани. К началу 14-го века здесь было не менее 7 тысяч дворов.
     В 14-м веке сюда приходит Тимур. Город и крепость отстояли свою свободу, но Тимур вернулся, захватив горожан врасплох. После ухода ордынцев, здесь возникло поселение с тем же именем Алмак, но до значения города оно никогда не поднималось.
     На городище, которое приписывают городу Алмак, сохранились остатки крепостной стены, валы со рвами, несколько каменных фундаментов, на которых стояли когда-то жилища.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии