Энтомо 5

                Энтомо 4: http://proza.ru/2020/07/28/727


     Всем известный факт, что «уши» у кузнечиков расположены на голенях передних ног. Или не всем?

На солнечной поляночке,
Чему-то очень рад,
Сидел кузнечик маленький
Коленками назад.
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
Сидел кузнечик маленький
Коленками назад.

     Но все знают песенку «В траве сидел кузнечик». А «Коленками назад» многим знакома? Я выучила песню, будучи пионервожатой, когда мои пионеры пели ее, шествуя строем на пляж. Волей-неволей. И она осталась во мне навсегда – эта дворовая бодрая песенка.

Он радовался солнышку,
Что зреет виноград,
Что он такой зелененький,
Коленками назад.
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
Что он такой зелененький,
Коленками назад.

     У меня десятки фото кузнецов в разных ракурсах и периодах их жизни. Жаль, что не могу тут разместить много. На лепестке лилейника сфотала этого малыша 1 июля. Видите какие огромные усы? Это главный отличительный признак кузнечика от саранчи. У последней они маленькие. А посмотрите на его крылышки-манипуськи. Из-за того, что они так малы, мы не слышим кузнечиков в начале лета. Нечем им пока заводить свои песенки.

В траве он встретил девушку,
Не девушку, а клад,
Такую же зеленую,
Коленками назад.
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
Такую же зеленую,
Коленками назад.

     Между прочим, кузнечики кусаются. Могут прокусить кожу, напустить в ранку какой-то гадости и комариный укус вам покажется ерундой. Жжется, ага. Не-не, я пальцы не совала. Люди говорят.
     А вообще же, они полезные. В отличие от саранчи и цикад. Эти едят нами выращенные растишки, а кузнечики лопают насекомых. Так что, я их не трогаю. Только пристально наблюдаю, который год.

Сыграли они свадебку,
Четыре дня подряд,
Все гости расползалися
Коленками назад.
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
Все гости расползалися
Коленками назад.

     А в конце лета, в августе, да и сейчас, в сентябре, ох, как они стрекочут! Такие трели со всех сторон, что, стоит закрыть глаза, и сразу переносишься на жаркие берега южных морей, где также звонко поют цикады. Кузнечики создают иллюзию, которая так мила сердцу. Люблю их.

Родились у них деточки
16 штук подряд,
Такие же зеленые,
Коленками назад,
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
Такие же зеленые,
Коленками назад.

     Кстати, все же видели кузнечиков с саблями? Так это кузнечихи. Одну в подсолнухе нашла. Поднимаю голову, а на меня смотрит она и… как прыгнет! Я так думала. Но нет, спокойно. Далась сфотать.

Жена гремит посудою,
А он тому и рад:
К соседке стал заглядывать
Коленками назад,
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
К соседке стал заглядывать
Коленками назад.

     Кузнечики не из трусливых насекомых. Позволяют подобраться к себе близко. Эх, как бы я хотела прыгать как они: в высоту в 10 своих ростов, в длину – в 20.  Это ж какие возможности бы открылись! Правда ноги были бы выше ушей и сложены  коленками назад. Ну, дык, и что? Вполне себе импозантно.

Потом на партсобрании
Ему и говорят:
"Морально разлагаетесь
Коленками назад!"
Ай-яй-яй-яй, ай-яй-яй-яй,
Морально разлагаетесь
Коленками назад.

     И вот, завидев в который раз кузнечика, всегда мурлычу ее, песенку. Ох уж, эти пионеры.



_____
Фото авторское


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.