Рыжик. Глава двадцать девятая

                ***
Утром, пришедший рано, бригадир Михаил Алексеевич, удивился тому, что дверь в сторожку распахнута, печурка давно прогорела, и вокруг никого нет. Такого, чтобы конюхи самовольно покидали свой пост без присмотра, ни когда не бывало. Выйдя из сторожки, он направился к первому загону, в котором стоял Рыжик, Каштан и Соловуха. Лошади взволнованно храпя, метались по загону, пытаясь выскочить наружу, но после того, как сбежал, вслед за Зорькой, Рыжик,  забор в загоне сделали выше, и уйти у коней возможности не было.
Такое поведение лошадей насторожило бригадира, он нутром почувствовал, что произошла какая-то неприятность. Поставив ногу на нижнюю жердь, для того, чтобы перелезть в загон, бригадир, внимательно следивший за лошадями, опустил взгляд на землю. Глаза его наполнились ужасом!  Посреди загона, залитые засыхающей кровью, лежали два изуродованных человека, вернее два трупа. В те времена два убиенных для маленькой деревни, каковой была Орловка, событие, почти приравненное к диверсионным действиям. Конечно, кругом было полно лагерей,  на  колючую  проволоку можно было натолкнуться в любом направлении, и иногда из-за этой колючки заключённые, в основном отпетые бандиты - рецидивисты, совершали побег. Их ловили, но если отлов затруднялся, по каким-то причинам, с ними не церемонились, всадив в их спины несколько пуль. В пятнадцати километрах от зоны находилась тайга, и если бежавшие добирались до неё, отыскать их было трудно, почти не возможно, поэтому их судьбу иногда решал автомат. Но это в лагерной жизни, а тут в колхозе, два трупа среди конного двора, такое с колхозной жизнью было не совместимо.
Михаил Алексеевич подошёл к лежащим трупам ближе.  Наклонился для того, чтобы определить личности убиенных, и не смог, настолько их лица были изуродованы и залиты кровью. На одном из них был одет Акимовский армяк, но фигура была иная. В руке другого  была зажата «финка», определить её лагерное происхождение было не трудно, освободившихся зеков было полно, и таких изделий, произведённых в лагерях, ещё больше.
«Возможно беглый зек» - подумал бригадир, перелез через забор и отправился в контору, вызывать милицию и следователя из Лесозаводского посёлка. Заодно позвонил председателю колхоза.
Вернувшись на конный двор, он увидел большое количество столпившихся у загона колхозников, которые возбуждённо переговаривались, строя фантастические версии случившегося. Несколько человек перелезли через забор, и стояли, наклонившись над трупами.
- Мужики, да это же Лёня Кабардинец, - сказал один из них.
 - Как же он попал сюда? – удивился второй.
           - А второй это точно беглый зек, – сделал предположение третий.
            - Кто ж их уложил? – повис в воздухе самый главный вопрос.
    Тревожная весть быстро облетела деревню, народу собиралось всё больше и больше. Появился Вася Горбатый, трясущимися, с похмелья,  руками зацепившись за верхнюю жердь, перелез через забор и подошёл к трупам.
     - Петька, - узнав в одном из них своего, так и не пришедшего домой племянника, воскликнул Василий, - допрыгался, уложил тебя Акимка.
       И тут, только все вспомнили о конюхах, а вспомнив, всполошились.
      - А где же Аким с Серёгой, куда это они сбежали?          
      В это время подъехали милиционеры, вместе со следователем. Следом явился председатель, а с ним и Серёга, стало ясно, что он здесь не причём, Серёга батрачил у своего родственника – председателя.
          Выскочив из машины свояка, Серёга кинулся к забору загона и, увидев                издалека Акимову сермягу, заморгал глазами:
- А чо Акимку убили? Ето точно Петька «Прокурор» завалил,  -заверещал он плаксивым голосом, - он обещал Акима убить.
- «Прокурор» вон, рядом валяется, с пробитой башкой, –  сказал кто-то из толпы.
И тут все переключились на Акима:
             - А ведь сегодня точно Аким должен был дежурить, - вспомнил бригадир, - я его никуда не отпускал. Сено он не косит. И зачем это Кабардинец  сюда припёрся,  натянул на себя Акимову одежонку? – Гадал бригадир. – И как попал на конный двор этот рецидивист?
            Подошедший следователь,  внимательно слушал гадания бригадира, и что-то помечал себе в записной книжке.
            В это время один из милиционеров обнаружил окровавленную кувалду:
          - Чья это кувалда? – спросил он у бригадира.
          - Акимова, - опередил с ответом Серёга, - он ей колья заколачивал, когда забор делал.
           - А почему эти лошади стоят отдельно? – указывая на Рыжика, Каштана и Соловуху, заинтересовался следователь.
           - А ето Акимовы любимцы, - опять поспешил с ответом Серёга.
           - Что-то много всего у вас здесь Акимова, - удивился следователь.
           - Я так думаю, что ето Акимка их прихлопнул, - вдруг, сказал ветеринар Семён Терентьевич.
             - Почему, ты так решил? - обернулся к нему следователь.
             - Дык он Кабардинцу обещал голову оторвать за своего жеребца, а с Петькой подрался, и после засадил его в тюрьму. Зазвал их на конюшню, и долбанул кувалдой по башкам.
          - Ну, это не так просто, одному двоих завалить, да ещё, если один из них  с ножом, - засомневался следователь.
          - Вы плохо знаете Акима, если он захочет, медведя один завалит, - не отступался ветеринар.
          - Смотрите у жеребца задняя нога в крови по самое колено, - сказал, вдруг милиционер.
          - Видно этого зека жеребец долбанул, внимательно присмотревшись к разбитому лицу Петки, - догадался следователь, как бы снимая подозрения с Акима.
         - Говорил я, что этот жеребец не доведёт нас  до добра, - запричитал председатель Цибулевский.
        - Ну, где же, всё – таки, этот ваш Аким? – Снова спросил следователь, - вы внимательней присмотритесь, не пропало ли чего с конного двора, может лошадей украли?
       - Кобылы Зорьки нет, и дрожки выездные пропали, - сообщил осмотревший хозяйство Серёга.
       - Значить, без участия вашего Акима, в этом убийстве, не обошлось, раз он сбежал, - сделал вывод следователь.
       - А я, что говорил, - воскликнул Семён Терентьевич, - ищи теперь ветра в поле, - как будто он больше всех был заинтересован в поимке и привлечении к ответу Акима Бычкова.
       - Ничего, найдём, - убеждённо заверил следователь, и начал, под протокол, опрос свидетелей, скорее тех, кто хотя бы, что-то мог сказать по существу дела.
        Вскоре из МТС пришла машина ЗИС -5, трупы погрузили в кузов и отправили в посёлок Лесозаводской, в морг, для проведения судебной  экспертизы.  Рыжика привязали в отдельном станке и заперли, как подозреваемого в убийстве одного из погибших. 
               


Рецензии