Рыжик. Глава тридцатая

               
                ***
          А, ничего не подозревавший, Аким, в это время, находился за тридцать километров от произошедших событий, в посёлке Шигарском. С  Гаврилой простится он успел, после чего тот, в одночасье,  отошёл в мир иной, будто смерть специально дожидалась приезда брата Акима, хотя бы этим пытаясь внести маленький кусочек удачи в непутёвую жизнь забулдыги Гаврилы.  Похороны брата заняли два дня, на третий день рано утром, постояв у свежего могильного холмика, Аким утёр скупую слезу, набежавшую неожиданно на глаза, и, подхлестнув вожжами Зорьку, двинулся домой. Ближе к вечеру, подкатив к родному конному двору, Аким с удивлением обнаружил пустой загон, в котором он разместил своих любимцев – лошадей. Большая засохшая лужа крови вызвала у него тревогу,  и ужасная догадка поразила его воспалённый мозг:
        «Рыжика прирезали!?»
        Осмотрев общий загон, он обнаружил в нём, вместе с другими лошадьми, Каштана, в углу загона лежала Соловуха, Рыжика не было.
        «Точно, лишили жизни жеребца!» - пришла окончательная, убедительная мысль.  Расстроенный смертью брата, а тут ещё и лишившись любимого коня, разъярённый Аким, не зная с кого спросить о содеянном, кинулся в «конюховку» На лежаке мирно похрапывал его напарник Серёга.
        - Эй, ты, гад, - рявкнул Аким, Серёга вскочил и, в ужасе бешено вращая зенками, кинулся под широкий лежак.
       - Акимка, не убивай! – истошно завопил Серёга, представив себе, что, убившему двоих, его напарнику, ничего не стоит и его  зашибить.
       - Да зачем ты мне, поскуда, нужен, буду я об тебя руки марать. Говори, куда Рыжика дели?
       -  Ни куда твой Рыжик пока не делся, в дальнем станке стоит, запертый.
        - Почему это пока?
        - Дык вот, ты убил Петьку «Прокурора» и кабардинца, а следователь думает на Рыжика, што и он принимал в этом убийстве участие.
        - Ты чо, дурак несёшь, какое убийство? Ну, ка, вылазь  сюда, рассказывай всё, што тут случилось.
          Опасливо отстраняясь от Акима, Серёга вылез из под лежака, и начал торопливо излагать произошедшие события.
         - А причём же здесь я, меня же не было в деревне, я брата ездил хоронить.
         - Об этом никто не знает. Все думают, што ты сбежал. Ветеринар Семён Терентьевич, так и говорит, што это ты убил обоих, и смылси.
         - А этому коновалу, чо от меня надо?
         - Не знаю, это ты у него спроси.
      Озадаченный таким поворотом дела, Аким пошёл в станок Рыжика, тот обрадованно заржал, в надежде на скорое освобождение из плена, но конюх выпускать его не стал, насыпал в кормушку овса и ушёл в сторожку.
      Вечером к конному двору подъехала грузовая машина.  Милиционеры, приехавшие на ней, надели на руки Акима наручники, и увезли в посёлок Лесозаводской, в КПЗ.
                ***
         Следствие вёл опытный следователь Соловьёв Вениамин Макарыч. Первое впечатление от встречи, с привезённым из КПЗ, Акимом, произвело на него двойственное впечатление:
         Одно – доброе. Когда речь заходила о лошадях, подозреваемый в убийстве конюх, преображался, он находил такие слова, характеризуя их повадки, которые не любой человек мог сказать о своих родных братьях.
         Второе – равнодушное или даже злое, когда речь заходила о людях, каким-то образом замешанных в этом деле.
        - Какие отношения вас связывали с Леонидом Тлепсоруковым? – задал вопрос следователь.
        - А кто это такой? – вопросом на вопрос ответил Аким.
        - Так это же убитый кабардинец, а вы что не знали его фамилии?
        - Не знал, его по фамилии никто не называл.
        - И всё - таки, что вас связывало с ним, вы друзья?
        - Нет, я друзей не заводил, тем более таких сволочных. Мои друзья кони.
        - Почему же он сволочной?
        - Потому, што он не любит лошадей,  и не имеет к ним жалости.
       - Так значить, правду говорят, что вы хотели его убить, за то, что он завалил вашего любимого жеребца, для кастрации.
        - Да, я так говорил, но это так, простая угроза,  от злости. Хотя если бы кастрировали не жеребца, а его, я бы против ничего не имел.
        - Тогда зачем же вы позвали его на дежурство вместо себя, когда поехали на похороны.
         -Позвать больше некого было, все были заняты. Я уехал без спроса, и хотел, штобы об этом никто не знал. А он болтать не умеет.
         - Значить вам придётся отвечать и за то, что вы уехали без спроса, и за то, что, в такую страдную пору, угнали коня.
         - За это отвечу, но кабардинца я не убивал.
         - А какие отношения у вас были с другим убитым, Петром Буровым, известным по кличке «Прокурор»?
          - А какие у меня могут быть отношения с этой гадиной, которая издевается над лошадьми. Ему, што трактор, што лошадь, допусти, он всех переломает.
        - А, правда то, что вы его избили, и за что?
       -  Этот «Прокурор» издевался над лошадью, которая недавно ожеребилась.
        - Он хотел вам отомстить?
        - Да, однажды набросился на меня с ножом, и если бы не мой любимец, он бы меня прирезал.
         - А что это за любимец такой?  Второй конюх, что ли?
         -Кто?! Серёга? Да он размазня. Меня спас жеребёнок Рыжик.
         - Вас послушать, так все люди у вас размазни и сволочи, а хорошие только кони.
          - Так и есть, добро я получал только от коней.  А люди? Видимо хороших людей, около меня, мало было.
          - Как вы думаете, кто убил Леонида Тлепсорукова, если не вы?
          - Я думаю, Петька «Прокурор», пришёл убивать меня, и ошибся.
          - А кто же тогда завалил его, не мог ли это сделать ваш любимец Рыжик?
          - Не знаю вам видней, разбирайтесь.
          «Нет, этот человек не мог быть убийцей, - размышлял Вениамин Макарыч, - сгоряча он может искалечить любого, силища дикая, но чтобы вот так всё обдумать, собрать всех в одно место, на это он не способен, да и хитрости для этого у него нет, тем боле связав это с похоронами брата».
      После проведённых экспертиз и многочисленных допросов колхозников,
большинство из которых,  отзывались положительно об Акиме Бычкове. И особенно после того, как дал показания Шопин Василий, дядя Петьки «Прокурора».  Не утаив при этом  то, как он выдал племяннику график работы на конюшне, и поведав о том, что Петька действительно отправился убивать Акима. Всё события той ночи стали понятны правоохранительным органам: Пётр Буров убил Леонида Тлепсорукова, думая, что убивает Акима Бычкова, а жеребец Рыжик, возбуждённый запахам крови и необычными действиями против его хозяина, убил Петьку «Прокурора».  Это подтвердила и экспертиза: в первом случае удар был нанесён кувалдой, во втором лошадиным копытом.               
       Но суд над Акимом Бычковым всё - таки состоялся. За самовольную отлучку с места работы и угон лошади в трудную для колхоза пору, его приговорили к трём месяцам исправительных работ, но не по месту жительства, а в особом поселении. Было вынесено и судебное определение в отношении Рыжика: «В связи с тем, что жеребец по кличке Рыжик, принадлежащий колхозу такому-то, представляет собой угрозу жизни людям – суд постановил: в течение месячного срока отправить его на бойню города Шахтёрска, и предоставить, об исполнении данного определения, справку  судебному секретарю».
               


Рецензии