Предисловие к песни-исповеди

       ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕСНИ-ИСПОВЕДИ «МОЛЧАНИЕ ДОБРОЕ, ЗВУЧАНИЕ ДОЛГОЕ...»

       Когда-то, в процессе естественного отбора, Природа остановила свой выбор на человеке как на существе, которое за тысячи тысяч лет может шагнуть очень далеко... В борьбе за выживание род человеческий не раз доказывал свою жизнеспособность. Но существующий в каждом из нас ген старения – тоже участвовал в деле естественного отбора! Да, старение – верный путь к смерти как отдельных людей, так и целых поколений; но с их уходом – многое отходило в прошлое, открывая дорогу будущему. Без старости и смерти невозможна эволюция жизни... Однако Природе больше не будет смысла сохранять генетическую программу «умерщвления», если человечество выдержит все выпавшие на его долю испытания и, наконец, достигнет зрелости, а эволюция – своей цели. Тогда Природа получит отличный стимул: в нашей, человеческой, близости к ней, какой не было и не могло быть даже у первобытных людей.
       Для животных тоже ген старения тогда будет лишним. Напротив: они возьмут от человека то хорошее, что до этого было присуще только человеку, его же одарят тем, что было присуще только животным (если оно и людям окажется во благо). Хотите – верьте, хотите – нет, – а лучшее подхватывается лучшим – в наилучших для этого условиях и в такой атмосфере, без которой их не создать. Врата в бессмертие слишком тесны, чтобы входящим в них людям и зверям не держаться вместе и не обогатиться тем, чего для достижения бессмертия может не хватать. Всё это нельзя откладывать на «прекрасное далёко»…
       У Законов Природы нет никакого иного смысла, кроме одного-единственного: всеми её силами и средствами – вечное поддержание Жизни. Если же существуют болезни, старость, смерть, – значит, Жизнь кем-то или чем-то разрушается в корне. Но Законы Природы ничего не дают разрушать без боя: они проявляются в сопротивлении, но сопротивление это не всегда столь могуче. Значит, что-то в Природе, с чем она борется, ослабляет её силы. В неё снова их вдохнув, мы с ней и себя укрепим. Ведь важно даже не столько то, какие из её Законов человеку известны, а какие нет: любой Закон Природы только тогда есть Закон, когда он работает – и необратимо делает своё дело.
       Эликсир Вечной Жизни никому лабораторным путём изобрести не под силу: кто может гарантировать, что ты проживёшь вечно в нашем небезопасном мире?.. Однако в самой ВНУТРЕННЕЙ ЛОГИКЕ мироздания есть то, что можно постичь и сердцем, и умом, если мыслить менее отвлечённо – более рационально, или, во всяком случае, если интуиция не преобладает над логикой, а обе вместе дополняют друг друга. То есть – опять же – прийти к Законам того, как в Природе было (и есть, и будет!) всё изначально устроено, и даже в деталях деталей бьёт прямо в десятку! Зная, чем Природа нас способна одарить и всеми её дарами пользуясь по их прямому назначению, – мы наконец поймём: Вечная Жизнь – абсолютно защищённая –
В О З М О Ж Н А! Ибо нет иного эликсира бессмертия, кроме Природы!..
       А ещё – к ней в придачу – проторяя к этому дорогу и себе и другим, не сделаться ли людям тоже тем самым эликсиром?!..
       И для себя, и для других. 


Рецензии