Список желаний

Она держала в руках потертую записную книжку. Пожелтевшие станицы были исписаны ровными детскими буквами.

- Нина, у тебя поразительно детский почерк,- говорили ей все.
И она не знала радоваться ей или огорчаться. Потому что в детстве хотелось поскорее стать взрослой. Ходить на высоких каблуках, пить коктейль из соломинки, и красить губы красной помадой.
А став взрослой ловила себя на мысли, что тоскует по беззаботному детству, о котором напоминали круглые, аккуратные буквы.

Когда Нине исполнилось восемнадцать, то соседка баба Соня подарила ей этот самый блокнот и сказала:
- Милая моя девочка, вот ты и стала  взрослой. Но, не спеши растрачивать свою молодость и энергию на всякую ерунду. Ведь жизнь, не смотря на то, что она длинная, очень быстро заканчивается. И очень может оказаться, что ты её прожила не так, как тебе хотелось на самой её заре. Я дарю тебе этот блокнот, чтобы ты записала в него всё то, чего бы ты хотела получить от жизни. Записывай всё, даже самое глупое и наивное. Как знать, может быть, именно эта глупость перевернёт твою жизнь на сто восемьдесят градусов.

Долго Нина вертела блокнот в руках, не зная чего же ей пожелать от жизни, чтобы не прожить глупо и бесцельно. Но, взяв ручку, и написав первый пункт, в котором было про красные туфли на высоком каблуке, она не могла остановиться.
Прыгнуть с парашютом.
Путешествовать автостопом.
Целоваться под дождём.
Укусить за нос собаку.
Найти ракушку с жемчужиной.
Пересечь экватор.

Эти, и ещё двести пятьдесят желаний написала Нина в блокноте. Это был первый день её взрослой жизни.

И она начала жить. Закрутилась, завертелась во взрослой жизни, в которой было всё, и как у всех.

С тех пор прошло шестьдесят лет.
Нина превратилась в Нину Сергеевну. Сегодня ей исполнилось семьдесят восемь.

Она держала в руках свой блокнот желаний, в котором напротив каждого пункта стояла галочка. Осталось лишь одно, самой последнее:
" Не бояться смерти."

Улыбнувшись, Нина Сергеевна, поставила напротив этого пункта галочку и закрыла блокнот.

Умирать не страшно, когда позади жизнь, в которой были выполнены все пункты из списка желаний.


Рецензии
Прекрасно! Понравилось.

Вера Коллер   11.09.2020 10:48     Заявить о нарушении