Нижняя Терсь

      Терсь! Серёга даже и не задавался целью узнать, как переводится название этой реки на русский язык. Просто ему приятно было одно это Название – Терсь.
      И вот однажды он с друзьями в полном составе, наконец-то решились поехать порыбачить на эту прекрасную таёжную речушку – самую маленькую из всего Терсиного семейства. А их аж три сестры – Верхняя, Средняя и Нижняя.
      Приплыли на «Заре» в Ячменюху – это деревня такая, на пристани которой останавливается эта водомётная посудина. Водрузив на себя тяжеленные рюкзаки, подались вниз по течению до деревни Исаево – три километра. Там река делает изгиб на 90 градусов, и впадает в Томь. Минув заброшенную деревушку, пошли старой, давно нехоженой тропой, её ещё называют «Медвежьей». Людских следов здесь нет и в помине, зато медвежьих, сколь угодно! Шли долго, останавливаясь через каждый час на отдых. Лодку «Нырок»(18 килограммов) несли по очереди – тяжёлая больно! И вот настала нести её очередь Саньки, Серёгиному брату. Он немного отстал – прилаживая на себе этот дополнительный груз. Остальные шлёпают дальше, не оглядываясь. Вдруг послышался какой-то приглушённый крик-всхлип, все оглянулись, и оторопели – Санька нёсся сломя голову, словно у него не было громадного груза за плечами! А на тропе, позади него, стоял громадный хозяин тайги и недоумённо смотрел на драпающего рыбака.
      Саньку догнали где-то через километр, на одном из многочисленных ручейков. Налили из НЗ, он успокоившись, рассказал как было дело:
  –  Согнулся я, значит, чтобы удобнее приладить лодку на горбушке, сверх рюкзака, слышу какой-то шорох, посмотрел в ту сторону – медведь, громадный, выше двух метров, стоит и смотрит на меня, вкусный я или нет?
      Это ему тогда так показалось, а потом он больше ничего не помнил, очухался только возле ручья.
      После небольшого отдыха пошли дальше.  Не доходя немного до деревни Песчанка, пришлось переходить по  бурному броду. Идти всем уже надоело и посовещавшись, решили остановиться на небольшом островке, посреди которого рос громадный кедр. Под ним и устроили свой стан. Кушать пришлось готовить в алюминиевом канне (котелок уплыл, когда переходили по броду), а чай кипятили в крышке от канна.
      Заночевали на мягкой подстилке под гостеприимным кедром. Ночью Серёга проснулся от того, что кто-то бродил вокруг костра, похрустывая ветками. Открыл глаза – Лёха. Спросил, почему не спит, а он с тревогой в голосе:
  –  Слышишь, кто-то шлёпает по воде, пойдём, посмотрим, а то я один побаиваюсь.
      Серёга взял фонарь, подошёл к воде, и плюнул от досады – из воды торчит ветка от затонувшей талины, и течением её время от времени бьёт по воде, словно кто-то перебродит реку.
      Наутро решили начать сплав совмещая с рыбалкой. Красиво плыть по этой реке – вода, прозрачнейшая!
      Завораживает красота её плёсов – глубина их неописуема! Подступает тошнота к горлу, когда проплываешь над тёмной их глубиной, и кажется, будто нет в этой воде рыбы, так необычна эта река. Проплывая, словно летишь по воздуху надо дном. Но, первые впечатления очень обманчивы, рыбы здесь очень много! И в этом друзья убедились уже при первом свидании с этой необычной, удивительной красавицей-рекой!
      А как красивы речные  плёсы – дно их покрыто прилипшими вокруг камней листьями всех цветов радуги. Красиво, словно сделана цветная аппликация. На одном из таких плёсов, вдали показался большой валун серо-коричневого цвета. Присмотрелись – стоит мишка и что-то рассматривает в воде. Потом последовал мощный бросок, и вот в его пасти уже бьётся здоровенная рыбина. Заметив лодку, улепетывает с этой рыбиной таким галопом, которому позавидовала бы скаковая лошадь. Оказалось, что на плёсах полно налима, который не прячась стоял повсюду. И друзья, наверное от жадности, или повинуясь рыбацкому инстинкту, наловили его простым крюком килограммов двадцать. А потом варили уху из налимьих потрохов, наслаждаясь её божественным ароматом. Прошло уже немало лет после той поездки, но вкус той ухи Серёга помнит до сих пор! Спасибо тебе Терсь за незабываемые воспоминания, и до новых (возможно) встречь!
      


 


Рецензии