С неравнодушием к Беларуси

     «Если в государстве перевернуть всё вверх дном, то потом не хватит сил поставить всё на место».
                Солон (640–559 г.г. до н. э.) – афинский политик, архонт, законодатель, поэт, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

     «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».
                Владимир Ильич Ленин  «Маёвка революционного пролетариата», 1913 год.

     Предлагаю Вашему вниманию мою рецензию на публикацию http://proza.ru/2020/08/30/756 Лины Галиан «О чём говорят на Прозе»: фрагмент из: "Но самое главное, что почти все знают, как правильно обустроить Белоруссию. Да-да. Сидит он или она в Ростове, к примеру, или где-то на Урале и указывает, как лучше поступить белорусам."...   

     Лина, таким советчикам ещё ХII веке Шота Руставели дал ответ: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."
     Сложные времена переживает наша Беларусь, однако сбоя в жизни нет: работают, учатся, отдыхают. Противостояние на пике, но и та и другая сторона надеются, что "благоразумие одержит верх..."
                Синильга-Лариса Владыко   07.09.2020 08:16 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить + добавить замечания

      Я так за вас всех переживаю. И боюсь, что случится непоправимое. Но вам виднее, как поступить. И мне страшно.
                Лина Галиан 06.09.2020 17:00 Заявить о нарушении / Удалить

     На фоне этого диалога мне вспомнились слова моего преподавателя истории в Университете, лекции которого я просто обожала, доктора исторических наук Анатолия Петровича Грицкевича (31 января 1929-20 января 2015):
-Белоруссия всегда была плацдармом для всех войн...

     Всем СПАСИБО, кто за мою страну БЕЛАРУСЬ волнуется, переживает и предупреждает. Друзья мне прислали МНЕНИЕ от Анатолия Александровича Вассермана 17 августа в 07:58:
     Белорусы, а сказать, что будет, если победят красно-белые нацисты, марширующие сейчас по вашим городам и призывающие рабочих бастовать?
     Мы предупреждали украинцев об этом в 2013 году, но они не послушали. Теперь ваша очередь. Готовы? Поехали.
  1. Нацисты объявят Россию врагом номер 1.
  2. Начнутся колоссальные преследования, репрессии и убийства всех, кто за эти 30 лет выступал против красно-белых змагаров фашистов.
  3. Нацисты объявят, что в прошлом веке Белоруссия была "оккупирована" СССР, объявят войну коммунизму, начнут валить все памятники Ленину, запретят коммунистическую символику.
  4. Нацисты будут говорить, что змагары фашисты – герои Белоруссии, а Жуковы, Рокоссовские и другие Герои Великой Отечественной – враги, начнут валить их памятники, запретят георгиевские ленты, отменят 9 Мая.
  5. Русский язык запретят, как на Украине; начнётся тотальная пропаганда и внедрение змагарской мовы на всех ступенях общества – детсады, школы, институты, магазины, общественный транспорт, предприятия и т.д.
  6. Запретят и заблокируют все российские социальные сети, телеканалы, новостные сайты, форумы и блоги.
  7. Разорвут все торгово-экономические и военно-оборонные союзы с Россией, запретят вам выезжать в Россию на заработки.
  8. Будут громить и закрывать все российские компании и предприятия по всей республике.
  9. По требованию США и ЕС закроют только-только открывшуюся АЭС, как это уже было сделано в Литве.
10. Будут закрыты все предприятия, выпускающие трактора, калийные удобрения, моторы, и другую технику и продукцию. Потому что США и Евросоюзу не нужны белорусские конкуренты на рынке. Так уже сделано на Украине, закрыты и обанкрочены все ключевые предприятия Киева.
11. В разы поднимут коммунальные платежи, за свет, за газ, за воду, сократят и отменят пособия, выплаты, обрушат курс белорусского рубля
12. С вероятностью в 99.99% появятся какие-нибудь Брестские, Могилёвские, Гомельские, Витебские Народные Республики, в которых миллионы нормальных белорусов с оружием в руках поднимут восстание против змагарских фашистов Минска. Начнётся гражданская война и раскол Белоруссии на части.
13. В западные регионы страны Польша, при поддержке США и NATO введёт свои войска, чтобы забрать эти территории себе. С севера то же самое сделает Литва и Латвия. С юга Украина.
14. С вероятностью в 99.99% по ключевым городам Белоруссии будут возникать очаги сопротивления змагарским нацистам, и будут появляться свои местные "дома профсоюзов", как в Одессе.
15. Поскольку произойдёт государственный переворот, будут отменены Минские соглашения, связывающие бандеровцам руки от геноцида ДНР и ЛНР.  На Донбассе война вспыхнет с новой силой, т.к. будет потерян центр относительно нейтральной стороны урегулирования.
     Это лишь малая часть тех ужасов, что вас, белорусов ожидает, если красно-белые фашисты, при вашей активной, или, что более страшно нейтрально-пассивной поддержке свергнут Лукашенко и захватят власть. Мы не говорим, что Лукашенко хороший. В последние годы своими периодическими анти-русскими выпадами, он, мягко говоря очень настораживает и огорчает Россию. Но, если его сейчас свергнут, вас ожидает п...ц, похуже, чем на Украине. Думайте, пока не поздно.
Синильга-Лариса Владыко 06.09.2020 18:25 Заявить о нарушении / Удалить

     Главное, нет паники, а это говорит о том, что всё будет хорошо. Хочется верить, что я в своих предположениях не ошибаюсь.
Синильга-Лариса Владыко 06.09.2020 18:29 Заявить о нарушении / Удалить


                http://proza.ru/2012/02/06/841


                В ЗАКЛЮЧЕНИИ СОВЕТУЮ ВЧИТАТЬСЯ В ЭТО БЕССМЕРТНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ:               
 
                Янка Купала МАЛІТВА
Я буду маліцца і сэрцам, і думамі,
Распетаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Ўжо больш не шалелі над роднай зямлёй.
     Малюся я небу, зямлі і прастору,
     Магутнаму Богу – ўсясвету малюсь,
     Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пор
     За родны народ Беларусі.
Я буду маліцца да яснага сонейка,
Няшчасных зімой саграваць сірацін,
Прыветна, па збожных гуляючы гонейках,
Часцей заглядаці да цёмных хацін.
     Малюся я небу, зямлі і прастору,
     Магутнаму Богу – ўсясвету малюсь,
     Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
     За родны народ Беларусі.
Я буду маліцца і сэрцам, і думамі,
Распятаю буду маліцца душой,
Каб чорныя долі з мяцеліцаў шумамі
Не вылі над роднай зямлёй, над табой.
     Малюся я небу, зямлі і прастору,
     Магутнаму Богу – ўсясвету малюсь,
     Ва ўсякай прыгодзе, ва ўсякую пору
     За родны народ Беларусі.
                1906 год

                Янка Купала МОЛИТВА – перевод на русский язык Валерия Васильевича Стрелко (1938-2019 гг).
Я буду молиться и сердцем, и думами,
Распетою буду молиться душой,
Чтоб черные беды с метельными шумами
Не вились бы впредь над родимой землей.   
     Молюсь я небу, земле и простору,
     Могучему Богу – Вселенной молюсь,
     При всяком ненастье, во всякую пору
     За светлый народ Беларуси.
Я буду молиться и солнышку истово,
Несчастных зимой сиротин согревать,
Приветно гуляя по полю волнистому,
В убогих лачугах почаще бывать.
     Молюсь я небу, земле и простору,
     Могучему Богу – Вселенной молюсь,
     При всяком ненастье, во всякую пору
     За светлый народ Беларуси.
Я буду молиться и сердцем, и думами,
Распятою буду молиться душой,
Чтоб черные беды с метельными шумами
Не выли над краем родным, над тобой.
     Молюсь я небу, земле и простору,
     Могучему Богу – Вселенной молюсь,
     При всяком ненастье, во всякую пору
     За светлый народ Беларуси.
                09. 09. 2020 год

     На аватаре: Коллаж из моих умовыводов
    
     P. S. После прочтения крика души автора http://proza.ru/2020/08/30/756, у которого в Беларуси много друзей, ознакомьтесь с рассуждениями читателей не политической миниатюры, которые идут сразу за материалом.


Рецензии
Белорусы наши братья и хочется, чтобы у них возобладал здравый смысл!

С уважением.

Владимир Чугай   29.11.2020 17:49     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Спасибо.

Синильга-Лариса Владыко   08.02.2021 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.