клф нло н. бодров Рыба-Зеленуха повтор

                « РЫБА - ЗЕЛЕНУХА»      
            
               
                «Рыбная ловля»
               
 Вода постукивает глухо.
Мы в этой лодке до темна               
Я знаю, рыба- Зеленуха
за нами следует вдоль дна.
В ее глазах, почти навыкат испуга нам не увидать.
Она давно уже привыкла не защищаться- нападать 
Плеснет весло и хищник замер. Блесна, крючок- для дураков
Она давно сдала экзамен распознавания врагов
Уже инстинкт потерян стайный среди радоновой воды          
И не откроет жуткой тайны аквалангистам Увильды. 
                Д. Нейл.

                1.

   Если присмотреться к географической карте, очертания озера Увильды напоми-нают человеческий череп в профиль. Присмотритесь...Точно? А сколько тайн и загадок связано с этой «жемчужиной Урала»... И что в санатории тамошнем мерт-вых в полумертвых превращают, а тех, кто покуда жив, сильно молодят. Не слы-хали? И что рыба зимой из проруби морды высовывает- чтоб кислорода к жабрам больше поступало- хватай голыми руками. И что клещ лесной местный, почти одомашнен, навроде тараканов. Кровь сосет, как ему и полагается, однако заразу энцефалитную человеку не передает. Никто не знает почему. По крайней мере смертельных случаев на этой местности пока (тьфу- тьфу- тьфу) не было. Жуткое место. Страшное и интересное одновременно. То говорят, вода здесь радиоактив-ная и рыба- сплошь мутанты (опять же если вода- то почему?). То, утверждают, что узел здесь аномальный. Если точки на земной поверхности, где всякие чудеса происходят соединить линиями- получится глобус покрытый сетью шестиуголь-ников вперемешку с пятиугольниками, наподобие футбольного мяча.(Бермуды- Тибет- Пирамиды в Гизе- Марианская впадина - Стоунхендж итд). Одно из пере-сечений здесь.
   Много чего болтают. Иное и слушать не стоит- настолько бредятина- уши вянут! Тарелки вишь неопознанные летающие прошлой осенью здесь приводнялись. В ноябре. Целая стая. Зверь в лесах живет. На медведя похож, только ходит на двух ногах. Старик- башкирин ни с того ни с сего заговорил по испански перед смер-тью. А дремучи-ий... По русски то плохо понимал. Одни говорят- реинкарнация, другие- шпион, еще с 30-х годов, мол притворялся... да много всего, ой, много... Но меня больше прочего побасенки про рыбу- Зеленуху впечатляли. Тем более, что миф этот ближе всего к правдоподобным, а частично и сам я кое- чему свиде-телем был. Упорно витают эти сплетни на озере. Спросите на любой базе отдыха, в любом кемпинге. Кто- нибудь, что- нибудь да слышал . Кто- нибудь что- нибудь да знает. Не даром, ох не даром купальщики не любят уходить за буйки. Смот-ришь, с виду отчаянные парни, плещутся на мелководье. Аквалангисты с подвод-ными ружьями плавают по двое. Даже рыбаки, не столько за поплавком, сколько за обстановкой вокруг следят. Еще бы, говорят Зеленуха- хищница. Впрочем, впервые об этой диковинке я услышал еще давно, в пионерском лагере... но об этом позже...
   
                2.
   Было жарко, но в Увильдах никто не купался. Страшная весть имеет крылья. Все побережье знало, что в «Горном ручейке» ЧП. Люди приходили, спрашивали, од-нако комендант кроме общих фраз о цветении воды возможных сложностях со здоровьем, ничего не говорил. Однако люди смотрели на озеро. Видели на нем одинокую лодку. Видели багор, опускаемый в воду и больше вопросов не задавали . А мы искали тело нашего товарища- Виктора, оптимиста, не дурака выпить, любителя подводной охоты...
   С Запада поднялся ветерок и волны стали тревожно плескать в борт, точно со-чувствуя в наших скорбных поисках, или предупреждая о чем-то нехорошем. Озе-ро чешуйчато поблескивало в вечерних косых лучах. Вяло летали уже сытые крачки. Протяжно  с голосом вздыхал дед- лодочник на корме. Ему тоже все это порядком надоело. Но статус обязывал и поиски утопленника не могли происхо-дить без него.
   - Валя!- крикнул Рустам и махнул рукой,- Иди домой! ...Иди-и... Мы сами!
Женщина на берегу ничего не ответила, только отрицательно покачала головой, снова спрятав лицо в ладони.
   - Иди-и! Чем ты поможешь?!
   Чтобы держать направление вдоль берега мне пришлось сильнее налегать на весла и товарищу моему стало явно заметно, увиливание взгляда и закусывание нижней губы.
   - Да не казни ты себя- тронул он меня за плечо,- Ты- то в чем виноват? Кто ж знал, что все так получится? Никто не виноват. Несчастный случай. Виктор сам за ней кинулся... А кричать- то все кричали, да пальцами указывали- не ты один....- Рустам понизил голос- И я кричал...
   - И я ,- поддакнул лодочник ,- кому суждено потонуть, тот уж не сгорит. Видать мужику ейному на роду было написано. И то дело- Зеленуха тварь неизученная- зачем было соваться? Сам ваш Виктор и виноват..., как ни крути.
   Никто не купался и не загорал. Лишь двое мальчишек из соседнего корпуса с криками время от времени выбегали на прибрежную гальку, кидаясь репейниками. Увидев багор в лодке, да склоненную голову  Валентины  ,тут же замолкали, тихо возвращаясь к своим делам, подальше от берега.
   - Говорят, утопленники сами всплывают на третий- четвертый день ,- мой напарник посмотрел на  скрюченную фигуру, склонившуюся с кормы к самой по-верхности. - Так, дед? К четвергу и искать уже не надо будет?
   - А кто знает? Сдается мне и к четвергу ничего не найдем, да и не всплывет тело- то...
   - Это почему?
   - Говорю ж неизученная рыба... Если правда, что она стаями ходит, да хищни-ца... Обглодают до кости... Про пираний слыхал?
   - Брось, какие пираньи на Увильдах?
   Старик ничего не ответил. Все замолчали, пристальнее вглядываясь в тощу во-ды. В общем- то дно просматривалось, но поди угадай, что там в растениях. Мель-кнет стайка окуней. Брякнет о темный мохнатый валун багор. Плеснет на нелов-ком движении лопасть весла...
   -Валя!,- снова крикнул Рустам,- Иди, пожалуйста! Ради бога!
Женщина на берегу зарыдала в голос, а кричавший только зло сплюнул на дно лодки.
   - Прости господи! Всю душу она мне...
   - Табань! Табань, говорю!- вдруг рявкнул лодочник,- Что там?! Да что вы, сдуре-ли, оба на один борт! Во- он в растениях на дне ! Да нет, во-он! Во-он! Куда паль-цем- то показываю, ты гляди...
   - Что- то темнеет,- осторожно сказал Рустам.

                3.               
           Байки эти на « родниковом озере» существуют с незапамятных времен. Я столкнулся с ними  лет двадцать назад у пионерского (тогда ) костра. Никто из нас в то время не читал еще рассказов Кинга и не смотрел фильмов Хичкока. Однако желание  «пощекотать нервы» существовало. Я прекрасно помню драму с «синим ногтем», найденным в пирожке, гроб на колесиках и пещеру с оживающей статуей. И рыбу- Зеленуху помню. Мы смотрели на звездное небо, боясь перевести свой взгляд на темнеющий за спиной лес. Мы молчали, все еще переживая перипетии сюжета про шторы, которые тянутся к горлу бедного ребенка. Мы подкидывали сушняк в и без того яркий костер. Боялись говорить, находясь в круге света, в коллективе. Мы напускали равнодушие на лица, боясь, что кто- то из товарищей заметит нашу слабость... слабость страха. Кругом было темно и вглядываться в блики огня на листве не хотелось.
   Пауза затянулась.
   - Ну, что, спать...- сказал пионервожатый...- Завтра играем в «Знамя», купаемся, а там видно будет...
   - Не-е... У-у-у... А-а-а...,-завыли дружно ребята,- Николай Юрьеви-ич... расска-жите что- нибудь еще-о-о...
И он рассказал. Это, говорит, не страшная история. Просто слух такой. Может вы-думка. Вода- то в Увильдах знаете какая? То-то и оно, радоновая. Газ радон в озе-ре выделяется, слышали? А газ- то радиоактивный. А радиация влияет  на гены. Так, что, говорят, что рыба в водоеме, мол, сплошь мутанты. Кто явно, кто и не очень. А из тех, кто явно- рыба Зеленуха. Есть такая, но поймать, пока ни одной не поймали. Говорят, это щука такая. Разновидность... А теперь уже и новый вид... . И если кто встретится с ней- чего- нибудь да произойдет. То собаку под воду утащит- есть свидетели. То сети рыбачьи поднимут, а там дыра- объяснению не поддается. Словно кого- то (Зеленуху) загнали, а она и вырвалась при помощи острых зубов. Есть версия, что разумная она, осторожная и опасная. Из своих глубин человека изучает. Потому и не попадается никому, что мозг с извилинами имеет. Да и видели- то ее единицы. Все больше мельком, да малоразличимо.
   - А я слышал,- сказал рослый мальчик из старшего отряда, - что это волшебная рыба. И вовсе не такая, как щука, а скорее, такая, как чебак... И ничего она никому плохого не делает- просто жди необычностей. Пушкин ведь свою сказку о «Золотой рыбке» после истории Пугачевского бунта написал. А где он материал собирал? Правильно- на Урале. Небось нашептали ему бабульки про рыбу- Зеленуху, вот и появился «...старик со своею старухой у самого синего моря...». Легенды ведь на пустом месте не возникают. А если из поколения в поколение мифическая зверушка  передается в народе, стало быть в этом что- то есть. В пятьдесят шестом академик Тимофеев- Решеткин (Тур), он, кстати, тогда был уже сильно болен, наловил здесь рыбы. Да никто и не разбирался, какой. Кухарка ему ухи сварила. Он, да и все домашние ухи поели- всем в пользу. А более всего- ему  самому . Боли, как рукой сняло. Кровь носом шла, чуть не каждый день-все миновало. Недели через две волосы на лысине обновились- аж помолодел Тур. Никто ничего понять не может. Потом уж дотумкались- рыба- то варилась с зеленцой какая- то. Но не окунь. Время- то много прошло- потроха да головы давно выкинули. Две чешуйки только с пола на веранде подобрали. Отправили на экспертизу в Москву в институт ихтиологии. Ответ пришел- обалдели. Относится к отряду плотвы. Строение роговых пластинок специфическое. Ни к одному из известных видов не относится. Стали рыбачить- фигня. Чебак один и клюет. Специалисты плавали с аквалангом, правда добыли уральского линя, но странной рыбы так и не встретили. А сам любитель ухи меж тем еще не одно открытие совершил. Не один эксперимент поставил. И прожил еще много.
   - Не верьте ему...,- сказал зануда отличник, который всегда во время футбола сидел в стороне, но по каждому вопросу в любом споре имел факты и доводы, которым стоило доверять. Отличника не любили, но уважали.- Все это либо придумано, либо напутано по невежеству. Академик Иван Анатольевич Тимофеев- Решеткин, вероятно никогда и не был на Увильдах. Он и его институт работали на озере Маисовом, километрах в двухстах отсюда. Там они действительно ставили свои ихтиологические опыты, в том числе и на радиацию. Одна беда- думаю он никогда не увлекался фольклором и про Зеленуху вашу вообще ничего не слыхал. Кроме того он был всю жизнь до самой смерти с волосами. Никаких лысин- это точно. Есть фотографии. Ну, а что касается самого предмета спора- не берусь утверждать достоверно, однако, я слышал, что очевидцы встречали ее и в других, правда не очень удаленных от Увильдов водоемах. Размеры приводятся самые разнообразные. И ситуации... Кто- то, говорят, даже разводил молодняк на одном из островов... Тут сложность в другом... насколько я знаю- из озера не выходит ни одной речки- это еще одна уникальность водоема, помимо тяжелой воды. Он вообще никак не связан с другими водными системами. Разве только подземно... стоит подумать над вопросом, что может быть рыба эта- не совсем рыба- а как бы даже очень земноводное, типа ящерицы какой- нибудь... может это наследник динозавров, сохранившийся до наших дней... А что, передвигаться от озера к озеру, расселяясь по региону, очень даже возможно...
    Много лет спустя я случайно наткнулся не на сами материалы, а на намеки того, чем занимался покойный академик. И у меня закралась мысль- что Зеленухи- мутанты, выведенные талантливым рыбоведом, по какой- то причине выпущенные в свободную природу. Они никакие не потомки доисторических ископаемых- это новички на планете. Ну, а что касается интеллекта... изотопы теоретически могут ускорять процессы эволюции. В том числе и развивать мозг. И еще неизвестно, кого с кем скрещивал ученый...
   Намеки на  труды ученого мужа после окончания холодной войны рассекретили. Но фотографий разыскать мне не удалось ни в центральной, ни в «Научке». Их попросту не было. Так что сказать, был ли он лыс, я до сих пор не могу.
   - Все не так,- сказал Андрейка- козырь, наш горнист. Он с хрустом сжал в руке сухую шишку-  Информационное поле, которое окружает нашу планету может при ну-у...определенных условиях материализоваться в таких точках... здесь...- он бросил камешек в сторону кромки воды,- в Увильдах... А то, что озеро с чудинкой- все знают.
   Рассказывал он медленно. Но его слушали не перебивая. И лишь когда он за-молк, а умы освоили услышанное, кто- то робко спросил:
   - И что? Что материализуется- то?
   - Как что? Зеленухи. Если большое количество людей в узловой точке думают одну и ту же мысль- она может стать... ну-у... на самом деле...
   - Явью,- подсказал я.
   - Угу,- кивнул Андрейка,- а тут столько домов отдыха, пионерлагерей, баз... да еще местное население. Стоит кому- то выдумать байку поинтересней в разгар купального сезона и ага... завелась новая порода... Ну,а если мы будем думать, что она хищная и нападает на человека... сами понимаете...
   - Стойте !- воскликнул костровой,- деревню Исламово, что за санаторием, знае-те? А утес там как называется?
   - Это где интурист башкой вниз нырнул, да об дно ударился? «Зеленый ка-амень»,- раздалось почти хором.
   Костровой поежился, недобро глянув по направлению волн:
   - А почему? Я что- то не помню, чтобы там встречался малахит...
   - А в самом деле, почему? Может быть мхом... Того...
   - Может быть... может быть...

                4.               
   Городской водолаз вынырнул, облокотившись руками о борт нашей лодки, и снял маску:
   - Фигня-а... понтон старый. Очень старый. Уж и не знаю, почему он затонул, а только весь в водорослях и тине. Ничего похожего на тело нет. Я все осмотрел.
   Рустам почесал в затылке. Лодочник бросил на дно заточенную арматурину.
   - Ну, где еще нырять предложите? В тех во- он камышах не искали?
   Я оглянулся и пожал плечами.
   - Это ж далеко. Никак он не мог туда попасть.
   - Ну что там? Что?- скорее по интонации разобрали мы крик Валентины с бере-га- Что-о?!      
   Все молчали, не зная, что ответить. Только лодочник единственный, кто нашел-ся- поднявшись в лодке он растерянно развел руки. Крик на берегу смолк. С кам-ней по соседству отчалила надувная резиновая  «галоша»- заядлые выходили на вечерний клев. Сделав большую дугу, лодка обогнула место наших скорбных по-исков и двинулась подальше на глубину.
   - А течение?- не унимался водолаз,- Ветер?
   - Да какое там течение!- махнул рукой Рустам- Зеленуху- то увидели, давай все галдеть- вон-вон! Хватай! От силы по- пояс было. А Виктор гарпун схватил, маску на морду, ласты и не снял еще... Щуку он добыл. Колька (это я ) ему пальцем ткнул- «Вот она»!- кричит. Тот и нырнул. Выныривал еще два раза- воздуха вдохнуть. А в третий, как ушел под воду, так и все... кранты. Да мы и сюда- то зря приперлись- в тридцати метрах от берега все случилось. Где- то вдоль линии буйков.
   Солнце искрилось на мокром желтом баллоне  за спиной специалиста. Стайка мелких, почти прозрачных облачков тянулась к горизонту. Вода печально стука-лась в борт.
   - Надо поискать в камышах,- гнул свое аквалангист,- Захлебнулся, течением снесло... Обычное дело.
   - Да какое в озере течение?
   - А кто ж его знает, какое? Озеро- то тоже необычное. Ничего в него не впадает, ничего не вытекает. Опять же, «легкая вода с ионами». Откуда- то она берется. Ведь не испаряться же она не может... Слышал я про двойное дно. Если есть такое, то два озера- верхнее и нижнее должны сообщаться... Где дырка?
   - Вода «тяжелая»,- поправил лодочник неуверенно,- Ну, давай рванем к камы-шам. Для очистки совести.
   На берегу снова зарыдала Валентина. Голос ее не был громким, но над притих-шим к закату водоемом разносился далеко... У них с Виктором осталось трое де-тей... Мы уже подплывали, когда вдалеке, возле бетонных плит, где женщины обычно чистили рыбу, раздался всплеск. Шлепок по воде. Все озадаченно посмот-рели туда. Вскочила на ноги женская фигурка на песке. Но плеск не повторился.
   - Обалдеть!- сказал Рустам,- Щука на кукане...
   - Как!- удивился я,- та здоровая, которую Виктор...
   - Угу... Валентина ей даже брюхо вспорола. Начала кишки удалять, да не закон-чила...
   - Точно,- подтвердил я,- Только уж сутки прошли... Вчера это было... Ни фига себе, живучая!
   - Радоновая вода,- зачем- то опустил руку за борт мой напарник ,- говорят, раны заживляет... Он же ее гарпуном насквозь проткнул.... А она все еще...
   - Да-а,- поморщился лодочник - они живучие твари... Хотя чтобы без кишков целые сутки, да еще хвостом по воде шлепать, хоть бы и щука... Не к добру это, не к добру...
   Городской аквалангист плыл возле лодки, опустив голову под воду и осматривая дно. Он не слышал ни всплеска, ни спора. Желтый баллон то погружался мутнея в толще, то снова появлялся возле самой поверхности. Пузыри...пятна водорослей... блики... То белесые как человеческое туловище, то зеленые, как мифическая рыба, то синеватые, как полость на ровной поверхности дна... Впрочем, контрастность терялась уже в трех- пяти метрах от стекла маски и каждый раз ему приходилось подплывать ближе. Однако все хлопоты были впустую. Ничего не попадалось.
               
                5.
   Прибор был громоздким и напоминал «грушу» бетономешалки. Он был предна-значен для того, чтобы оглушить рыбу. К нему прилагались несколько катушек толстенных кабелей и пульт управления в тяжелом ободранном деревянном фу-тляре. Бобров, лучший друг Виктора, не поленился приволочь эту штуковину из города- рыба- убийца должна быть отловлена. Сейчас Бобров наскакивал, толкая в грудь старика- лодочника, загораживающего ему дорогу. Тот был явно слабее, но не сдавался :
   - Не позволю!
   - А  кто тебя спрашивает! Говорят тебе- не дохнет рыба! Всплывает кверху брю-хом, а через десять минут снова на глубину уходит!
   - Не пущу !
   - А как иначе эту гадину поймать?!
   - Да нет никакой Зеленухи. Потонул ваш товарищ ! Сам потонул !
   - Дак видели ж все ! Все пальцами показывали! Уйди дед, от греха подальше !
   - Без рыбнадзора не пущу !
   - Я вот те щас покажу рыбнадзор веслом по кумполу ! Ты и так хлипкий, смотри, разозлишь меня...
   Дед видел что дело не шуточное. Молчал, яростно поблескивая начищенной ко-кардой и больше не спорил , однако и с пути не уходил. Коренастый Бобров в конце- концов плюнул ему под ноги и куда- то помчался за поддержкой и пониманием. Сила была на его стороне, тем более, что кабель уже практически размотали, но правда- на стороне лодочника. Если честно, он сам толком не умел пользоваться опасным прибором и насчет выживаемости оглушенной рыбы сильно сомневался, но гибель друга требовала отмщения, каких- то действий, выхода обиды...
   - Твое дело лодки выдавать !!! - гаркнул он на прощание - Не фиг в чужие дела свой нос совать !!!               
   - Топай-топай!- хотел тут один грузовик известки подогнать,- Ишь, умники ! Это ж красивейшее озеро- «жемчужина Урала»! А вам бы все... Глуши, бомби, ломай !!!
   Моторная лодка прошла наискосок по направлению к острову Чаек . Белый пен-ный след на игристой поверхности, словно от реактивного самолета бледнел и таял на глазах. Чувство сожаления о погибшем человеке вытеснилось ощущением какой- то непонятной грусти и жалости ко всему человечеству, которое так бес-сильно перед Природой, насылающей на нас всяческих Зеленух, чувством печали о Природе, которая так беззащитна перед своими выкормышами. Люди бросают в озеро бутылки, сыплют известку, глушат рыбу электрическими разрядами... Она терпит но воля ее не бесконечна... Пространство в котором мы живем, не огрыза-ется, оно не наносит ответных ударов. Оно просто не может не отбиваться. Выби-рая между гибелью частности или целого, оно останавливается на первом, сквозь слезы пытаясь вразумить стремящихся к самоуничтожению... Жаль, что тот, кто понимает это не может ничего сделать- тех, кто не понимает, живет бездумно, считая бесплатным то многое, что бесценно , их больше. И к каждому голос сове-сти не приставишь... «Хомо вульгарис» живет одним днем.
   Бобров вернулся с комендантом. Тот шел впереди. Шаг его был широк и реши-телен, словно у Ленина перед митингом. Брови нахмурены. Взгляд искал врага.
   - Ты чего тут командуешь?- комендант ткнул лодочника в грудь.
   - Да!- закрепил Бобров,- Ты тут кто?!
   - Подожди...- сделал жест первый.- Человек погиб ! Понимаешь ты, че- ло- век ! При невыясненных обстоятельствах. И кто или что явилось причиной, еще надо разобраться. Участковый приходил- видел? Я уже распорядился приостановить купание. И руководителям на других базах посоветовал. Пока не раздобудем эту Зеленуху... Короче, могут быть новые жертвы. - он тоже разволновался, ощущая свою правоту и раздражаясь от непонимания,- А ты встреваешь! Мы тут специ-альный аппарат из города привезли, а ты поперек дороги... Ты хоть соображаешь своей башкой!!!
   - Нельзя...,- едва слышно вздохнул лодочник ,- ...а рыба , если в самом деле есть, еще больше…ну, разозлится, что ль…
   - В самом деле...- вступился городской водолаз ,- Здесь ничего нельзя «рубить с плеча»... Озеро красивое, а вашей машиной все уничтожить- раз плюнуть. Пред-ставьте, мертвое озеро, сплошь усеянное всплывшей рыбой.
   - Еще раз всем объясняю ,- закатил глаза Бобров и зачем- то вынул ручку из нагрудного кармана ,- Рыба не дохнет. Рыба остается живой. Она «балдеет» минут десять, а затем снова уходит на глубину...
   - Давай дед... - подключился Рустам к спору ,- вали боком ! Иди считай весла !
   Но дед не уходил. Он спрятался за спину городского подводника и теперь вы-глядывал оттуда , как из-за бруствера, время от времени выкрикивая короткие фразы: «Нет! Не пущу! Ни за что!»
   - Да я тебя просто уволю,- неожиданно спокойно сказал комендант,- С завтраш-него дня отстраняю от дел...
   - Отстраняй! А только рыбу глушить не позволю!
   - Да...- в разгаре спора никто не заметил, как подошла Валентина ,- ...нельзя так с Природой ,- слезы на ее щеках высохли, оставив едва заметные белесые потеки ,- Это мой муж погиб... но...я не знаю... это варварство...
   - И вы... Ну, от вас...- запыхтел ежом комендант ,- Да как вы не понимаете, что это может быть началом целой цепи трагедий. Мы не можем позволить...
   Он продолжал говорить, впрочем все медленнее, и его уже никто не слушал... Вслед за севшим вдруг на траву лодочником, все обратили свой взгляд на воду. Плеск возле берега всех поверг в шок- отдуваясь и фыркая из воды спиной вперед выходил человек . Он промывал запотевшую маску, поправлял сползающее с пле-ча подводное ружье и в пол- оборота расстраивался так, чтобы слышали все:
   - Да фигня все это ! С таким оружием на допотопных резиночках эту Зеленуху не взять! Видеть- видел! Но подби-ить! Ни- фи- га! Ушла! А вы че столпились- то?!
   Он удивленно обошел новенькие желтые баллоны и черную шкуру гидрокостю-ма, сваленные на берегу и вопросительно посмотрел на нас.
   - Ах !!!,- звонко шлепнув по щекам, всплеснула руками Валентина.

                6.
   К «привидению» долго никто не подходил. Все окружали его, как- то боком- боком , но инстинктивно стараясь держаться на расстоянии. Необъяснимое пугало. Люди предпочитали дистанцию более близкому общению. Да и общаться- то на первых минутах никто не мог. Слишком уж потрясающ был шумный выход утопленника из воды. Втрое более изумителен и пугающ, чем распухшее бездыханно- синее тело, которое предполагалось найти изувеченным неведомой хищницей...
   Да и он почувствовал неладное. Замер на самой кромке пляжа в одной ласте, так и не вылив воду из второй. Она струилась нитью блестящих на солнце, бусин, а Виктор не сводил взгляда с изумленных лиц.
   - Вы чего, а ? Валя... Что случилось- то?
   Он обернулся, мельком оглядев поверхность водоема, может там чего? Но кроме одного «заядлого» вдали, никого на вечернем клеве не было, да и тот сидел спо-койно в виде джинсовой фуражки над круглым резиновым бортом надувной лод-ки, типа «Нырок-2».
   - Коль, вы чего? Че молчите- то?
   Но никто не мог говорить. Даже жена изумленно хлопала ресницами и держа-лась за сердце.
   - Ушла она...- развел руки в стороны охотник,- Хитрая ваша Зеленуха... Ну не попал я... Ну и что? Э-эй, люди, что с вами? Вы языком шевелить можете?
   Снова раздался плеск... Целая серия отчаянных шлепков по воде возле бетонной плиты.
   - Валентина!!!- бросил ласту утопленник,- Щука! Уйдет- же! Ты б ей хоть брюхо вспорола! Ей богу, сорвется с кукана и поминай, как звали!
   Он словно кенгуру, на ходу снимая другую ласту, кинулся к добыче. Пелена упала с глаз. Бегает ! Кричит! Живой! Все кинулись за ним, изумленно переглядываясь и пожимая плечами.
  - Ушла-а!- тут же огорченно заорал подводник, поднимая из воды обрывок ве-ревки,- Я ж ее гарпуном... пробил...
   - Витя...- наконец нашлись слова у женщины,- Витя-а... Вторые сутки...- она сно-ва заплакала,- Ты где…был?
   Отдыхающие обступили гарпунера и загалдели все разом. Кто- то тыкал паль-цем, кто- то похлопывал по плечу, кто- то считал пульс и задавал вопросы о само-чувствии.
   - Да чего вы все!!! С ума посходили?!!!
   От грузовика, пыхтя, спустились к пляжу двое рабочих. Они, упираясь, катили еще одну катушку. Кабель был тяжелый и услышав галдеж, они остановились на пол- дороге, пытаясь понять что к чему.
   - Эй ! Вторую- то катушку разматываем?!
   - Нет...Пожалуй нет...,- отделился от ликующей толпы комендант ,- все отменя-ется... В другой раз.
   Мелкая волна играла порванной веревочкой- куканом, свисавшей с бетонной плиты. Радостно пищали сытые крачки. Шуршал рогоз. Кроны сосен на скалах поодаль, неясно шептались о чем- то своем. Цепочка оранжевых бакенов дружно качала головами из стороны в сторону. В их качании ощущался то ли укор, то ли сожаление. Впрочем, на них никто не обращал внимания. Как и на «заядлого» со спиннингом . Тот бесился вдали на своей надувной «калоше». Он аж встал на но-ги, рискуя свалиться со своего суденышка и, кажется, даже подпрыгивал, чтобы его заметили. Руки его мельтешили в воздухе, то и дело останавливаясь, и указы-вая на водную гладь. Он явно что- то увидел и теперь пытался привлечь внимание толпы на берегу. Но крик его был почти не слышим в шуме ветра, хотя парень старался изо всех сил.
   Все галдели, истерично смеялись и задавали вопросы, словно глухари на току, не ожидая ответов и воспринимая только себя. Расстояние до рыбака было слишком большим.
   Увильды, словно живое существо, растерянно мигало на солнце всем своим множеством глаз...
                Можно дважды войти в одно и то же озеро. (Не эпиграф)
                15.04.00.


Рецензии