Здесь таится страна и столица

Думаю, всё ясно сказано. На всякий случай – пример: «У старых мегер мания: объём рёбер линейкой мерят». Нашли? Всё просто: меГЕР – МАНИЯ, рёБЕР – ЛИНейкой. Мини-файндворд. Дальше – сложнее: до Москвы, до Волги с боями никто не доходил. (Не накликать бы!) И наши ни у кого штурмом столиц не брали, силой власть не меняли. Откуда же их всех будем знать? Нужны подсказки: одна уже есть. Другие в скобках: сперва – число гласных в названии страны, а затем и её столицы. Сколько гласных – столько и слогов. Кое-где и количество букв указано. Представлены страны всех частей света – кроме одной, пока что ничейной. Все части одна за другой – в порядке открытия. Можно было бы ещё подсказать. Но не будем: читатель и сам поймёт.

1. Никто у соседа не поджигал бани: я бы видел, поскольку квартира напротив. (4 – 3)
2. Шандор рад, что командор разбился. (3 – 3)
3. Охламона Колю жена не пускает к нам: она Коле не верит. (3 – 3)
4. Письменный анализ Раи Львовой похвалил учитель, а в Ивашкиной тетради нашёл одни ошибки. (3 – 3)
5. Тамаринд и ясень оделись листвой. (3 – 2)

6. И откуда дурь у нас такая:
Идеал искать в веках былых?
Ни орда, ни язва моровая
Не страшны безумцам – манят их. (5 -2\5)

7. Ежей ем, енот и лиса на продажу идут. (2 – 2\4)
8. С восхода до заката рыжий сосед охает. (2 – 2\4)
9. Демьян Макаров со двора северян гонит. (2 –2)
10. Дома наказаны были Рома с Катей. (2 – 2\6)
11. Пока поймал жирафа, согнал жира пуд! (2 – 2)

12. Что ты, безумный трепанг,
О лагуне тоскуешь прибрежной?
Поп  Силуан дал понять,
Что трепангов едят даже в пост. (3 – 3\6)

13. Возле самого берега наш рыбак крабов наловил. (2 – 2\5)
14. У телеги петух-забияка Иру клюнул. (3 – 2)
15. Знакомо рыцарям всё: и повальный мор они пережили. (3\6 – 3\6)
16. Закон говорит: «Не выдавай свой образ за Вильяма Шекспира!» (2- 3\10)
17. Землю вокруг слив и яблонь в день раза по три поливай. (3 – 3)
18. Сама липа – на дрова лесорубам, а кому липовый мёд? (2 – 3\6)
19. Если посуда не будет вымыта, Захар тумаков получит. (2 – 2\6)
20. Крот огородный рылом еду добывает. (2 – 2\4)
21. Ни карту, ни схему не начертил, болтун и самохвал! (2 – 2)
22. Тёс обструган, да не выстроить плотникам палат царских. (3 – 3\7)
23. Целый короб олив и яблок отдала пастуху в обмен на косу крестьянскую. (4 – 2\5 – 2\5)
24. В рукаве несу эластичный бинт пострадавшим от паука, рака, скорпиона. (5 – 3)
25. Строят дом – и никак не кончат: скоро золотом покроют. (4\8 – 2\4)
26. У мужика на даче книги Вальтера Скотта валяются. (3 – 3)
27. Степана мать ругает, а папа на маму кричит. (3 – 3)
28. На первом этапе – ручной труд, потом пришли машины. (2- 2)
29. Хвала труженику Ивану! А тунеядцев – вилами в бок! (4\7 – 2\4)
30. Этот факир и батискаф изнутри увидеть заставит: была бы гитара в ажуре. (4\8 – 3\6)
31. Чтобы увидеть на мосту валуны, надо жирафу на футик ниже стать. (3\6 – 4\8)
32. Достигнем к двум часам оазиса: там ждёт туриста пиала до краёв. (3\5 – 3\4)
33. Наш шеф и джипом пользуется, и «Мерседес» уважает. (2 – 2\4)
               












                ОТВЕТЫ
В Европе: 1. Албания – Тирана. 2. Андорра – Андорра. 3. Монако – Монако. 
В Азии: 4. Израиль – Тель-Авив.(1) 5. Индия – Дели. 6. Иордания – Амман. 7. Йемен – Сана. 8. Катар – Доха.
9. Мьянма – Янгон. 10. Оман – Маскат.
В Африке: 11. Алжир – Алжир. 12. Ангола – Луанда. 13. Гана – Аккра. 14. Египет – Каир. 15. Коморы – Морони.(2)
16. Конго – Браззавиль. 17. Ливия – Триполи. 18. Мали – Бамако. 19. Судан – Хартум. 20. Того – Ломе. 21. Тунис – Тунис. 22. Уганда – Кампала.
В Америке: 23. Боливия – Ла-Пас – Сукре. 24. Венесуэла – Каракас. 25. Доминика – Розо. 26. Канада – Оттава.
27. Панама – Панама.  28. Перу – Лима.
В Океании: 29. Вануату – Вила. 30. Кирибати – Тарава. 31. Тувалу – Фунафути.   32. Самоа (Западное) – Апиа.
33. Фиджи – Сува.

1. Пусть не обижается тамошний народ: не все признали Иерусалим стольным городом.
2. Иначе – Коморские Острова. Семь Коморских Островов – полное название этой страны к востоку от Африки. Надеемся, что и там не обидятся.
               


Рецензии
Отлично написали !

Григорий Аванесов   24.12.2022 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Было у меня ещё в этом цикле, например: "Слышен возле алоэ стон, и ясно всем, что студент-ботаник устал Линнея читать". Известные "товарищи" не вправе обижаться: можно вычленить и записать их столицу хоть с одной Н, хоть с двумя, как у них принято. Было ещё о некоторых. Однако решил бывших соотечественников не трогать: иначе немножко другим должно быть предисловие.

Михаил Струнников   24.12.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.