М. Саидов. Кровь на дороге. Пер. А. Курбановой

                Ежиха, следившая за черными грачами, собиравшими на краю асфальтированной дороги крошки хлеба, решила выйти из укрытия и попробовать найти корм для себя и для двух маленьких ежат, оставшихся в гнезде. Но остатки еды, позабытые после маёвки двуногими, находились на другой стороне дороги.
               Время было вечернее. Привычка охотиться в темноте, погнала ежиху на дорогу. 
              – Куда пошла? Тебя же машина может задавить! – услышала ежиха тревожный голос водителя.
              Ежиха вопросительно посмотрела в сторону КАМАЗа и подумала: «На судьбу надейся, но сам не оплошай. Всегда надо стараться уходить от плохой судьбы». 
              Она вернулась обратно на своё место. Огромная машина проехала.
              Ежиха облегчённо вздохнула и решила сделать новую попытку: «Дорога вроде бы открыта. Лучшего случая всё равно не будет. Поспешу, пока новые машины не появятся».
              В этот миг по черной ленте асфальтированной дороги на большой скорости мчалась желтая машина «Жигули».
              «Не успею!» – вырвался стон у ежихи. Бедняга, не успела понюхать и найти что-либо съедобное, как неожиданно машина с разгона столкнула её с дороги, что та даже не успела свернуться клубочком.
             «Не на своем пути ты, ежиха! – проговорил Иса, расстроенно глядя на распластавшуюся ежиху.
             «Что он делает, безумец!?» – гневно сверкнула ежиха глазами, чувствуя сильную боль в области сердца. А рядом с ней, на краю блестящего асфальта, образовалось  пятно крови. 
             В этот момент, когда ежиху покидали силы, ужасную боль в области сердца почувствовал и Иса и потерял сознание за рулем. Желтая машина несколько раз перевернулась и стала вверх колесами в нескольких метрах от ежихи.
             Встречная машина – голубой "Москвич" – увидев попавшего в беду человека, остановилась. Из Москвича вышли трое молодых людей. Они с трудом выта-щили Саида из зарослей ежевики. Молодые люди проверили руки и ноги пострадавшего: "Вроде бы целы. И голова цела. Но человек без сознания". Они положили его на заднее сидение "Москвича". Машина повернулась в сторону селения Учабулак, чтобы быстрее доставить пострадавшего в больницу.
На то место, где Саид раздавил ежиху, услышав крик своей матери, вышли ежата. Они увидели кровавое пятно и раздавленную мать. Один из ежат в ярости бросился на шину остановившейся возле них следующей машины.
              Увидев на дороге ежат и на раздавленную ежиху, шофер грустно покачал головой:
              – Ах ты, глупый ежик, разве так мстят за мать? Не причиняй себе боль. Зло же безнаказанно не остается. Видишь, Бог наказал обидчика твоей матери.
              Камиль осторожно взял в руки ежика, тут же свернувшегося в мячик, понес его в кабину, усадил его в коробку. Немного постояв, он вновь посмотрел на кровавое пятно на дороге и заметил ещё двух маленьких ежат, сиротливо прижавшихся друг к другу под кустом шиповника.
             Грустно стало Камилю.  Он бережно взял в руки ежат и поместил их в ту же в коробку. 
             – Пойдёмте ко мне. Я буду кормить вас, пока не подрастёте. А потом отпущу вас на волю.
 


Рецензии