Немного о немногом

НЕМНОГО О НЕМНОГОМ

Хотел сделать красивого попугая, а получилось как всегда, что -то несусветное под название " Наш человек Обломов».  Хотя, если вдуматься ....                Фигурка из самшита. Пятнадцать лет не брал в руки резцы. Пятнадцать лет, десятисантиметровый в диаметре чурбанчик ждал своего часа. Для кустарниковой породы, которая лишь перед смертью, а это 500 лет, может  достигнуть лишь 150 мм., означает,  что возраст  моего чурбанчика лет триста.
Самшит принадлежит к одним из древнейших растений, которые выращивают в качестве декоративной культуры. Кустарник известен и под другими названиями: букс или буксус, зеленичье дерево, геван, а также букшан.  В естественных условиях буксус – невысокое дерево, максимально достигающее 10–12 м в высоту. Относится кустарник к категории долгожителей..Учёные предполагают, что самшиту около 30 миллионов лет, но при этом он сохранил свою первоначальную форму и свойства почти без видоизменений.  Произрастает в Азии, Африке, на побережье Крыма и Кавказа.. Отличается фантастичной для органики плотностью. Достаточно сказать, он плотнее дуба в 50 раз. Из самшита  можно изготовлять ножи. Тонет в воде. Недостатком является хрупкость. Дерево во многих народностей считается мистическим. Из него изготовляют амулеты,  нэцкэ.  Поэтому, браконьерам на заметку. Прежде чем начать пилить краснокнижное дерево, подумайте сто раз. Древесина ядовитая.  Ни каких курительных трубок, ложек и вилок. Впрочем, если  вам надоел старый, но богатый муж, подарите ему декоративный, ручной работы столовый набор из самшита. Убедите,  что это не только произведение искусства, но и лечебное средство от простатита и мужской слабости. И, станете свидетелем как он будет рьяно облизывать деревянные резные ложки и вилки. Ну и ждите,  когда наступит тот счастливый момент. А на могиле возведёте обелиск в виде стоячей ложки. Работать с самшитом очень сложно ввиду  его плотности и редкости. Это не любимая резчиками липа. Изделия дорогие, резчики хорошие. Самшит, в какой – то степени,   аналог кости. Позволяет  выполнять очень тонкую деталировку. Короче. Рукастым мужичкам без надлежащей практики не советую на кухне с ним работать. Пропорите руки и разнесете кухню. Проще,  за дорого, купить у меня.


Рецензии