Иногда очень полезно пересматривать фильмы...

Иногда очень полезно пересматривать фильмы и перечитывать книги: зачастую находишь что-то такое, что раньше пропустил. В моем случае это относится к телесериалу "Спящие". Его я посмотрел в 2017 году. Все 8 серий смотрел на одном дыхании.
Фильм прекрасный. Но напрягло то, что сразу вокруг образовалась какая-то шумиха, чего раньше не было и постоянная травля режиссера, который в конце концов сломался и заявил:
"Я не могу сказать, что я не понимал, на что иду, но, видимо, до конца не осознавал, насколько непростительно быть недостаточно точным, честным и аккуратным с темой в сериале "Спящие". Сотни честных людей пострадали от режима и произвола власти, которую я пытался защитить в этом сериале.
Желание внести свой вклад против оранжевой революции в стране, основанное на патриотизме, - цель похвальная, но напрочь архаичная. Люди всё-таки должны протестовать и требовать справедливости, иначе не будет перемен".
Скажу, что все мое окружение по оценке фильма четко разделилось на группы: нормальные люди и либералы. И никаких дополнительных исследований проводить не надо... Я и раньше давал такую оценку, но здесь все стало видно, как говорит А.И. Фурсов, "с хрустальной ясностью": 2% либералов, а остальные нормальные люди.
Сюжет фильма разворачивается в 2013 году в период обострения обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке, осложнения внешнеполитической обстановки в Европе и охватывает события нескольких недель, в течение которых российским спецслужбам удалось разоблачить сложную и опасную комбинацию своих заокеанских оппонентов.
"Спящие" - программа иностранных спецслужб, предполагающая использование ранее внедрённых в органы управления и крупного бизнеса агентов, ожидающих в "спящем режиме" команду на активные действия. О программе знают лишь несколько ветеранов, создававших сеть. На фоне межгосударственного кризиса программа "Спящие" возобновляется.
Полковник ФСБ Андрей Родионов возвращается в Москву после пятнадцатилетней служебной командировки в Ливии и Ираке.
Он потрясён изменениями, которые случились за это время с Россией, и пытается адаптироваться к новой реальности. Но долго скучать ему не приходится: Родионов получает ответственное задание: выяснить, как связаны между собой самоубийство высокопоставленного чиновника МИД, подготовка теракта группой боевиков, приезд в Москву высокопоставленного чиновника иностранной спецслужбы - специалиста по бархатным революциям, нападение на российских дипломатов в Ливии и разоблачение коррупции в органах безопасности.
В ходе расследования полковник понимает, что эти события вовсе не случайны, а представляют собой разные этапы многоходовой операции иностранных спецслужб.
Параллельно с этим развивается другая сюжетная линия: личные отношения Родионова пересекаются со служебными, некоторые из его знакомых оказываются теми самыми "спящими".
Отличный актерский состав фильма:
Игорь Петренко - Андрей Викторович Родионов, полковник ФСБ
Дмитрий Ульянов - Иван Журавлёв, журналист газеты «Зеркало», резидент ЦРУ «Этан»
Наталья Рогожкина - Кира Журавлёва, галеристка
Паулина Андреева - Оксана Троицкая, телеведущая
Юрий Беляев - Александр Ильич Нефёдов, генерал-лейтенант ФСБ
Фёдор Бондарчук - Владимир Александрович Игнатьев, вице-премьер
Александр Рапопорт - Пол Брэдфилд, агент ЦРУ, специалист по организации протестных движений
Олег Морозов - Джек Холифилд, агент ЦРУ
Сергей Насибов - Майкл Маллиган, посол США в РФ (прототип Майкл Макфол)
Глеб Подгородинский - Пётр Васильевич Асмолов, адвокат-правозащитник (прототип Алексей Навальный)
Грант Каграманян - Рубен Ашотович Газарян, полковник МВД
Карина Разумовская - Лена, киллер, агент ЦРУ «Элли»
Юрий Быков - Слава, подрывник
Даже на прототипов обратите внимание: Майкл Макфол и Алексей Навальный один к одному. Правда Навального на сегодняшний день еще до конца не отравили, но, как говорится "еще не вечер..."
Вчера целый день смотрел все 8 серий в спокойной остановке, а завтра начну смотреть 4 серии 2-го сезона...


Рецензии