Озарённая Воштония

Подавляющая масса обитателей «Звёзд Юножья» давно распределились в нужных им направлениях: кто на пляж, кто на экскурсии, кто в лечебно-оздоровительный комплекс, – так что пока никто не подозревал: четыре девушки и одна девочка быстро превратились в замечательную пятёрку неотразимых особ – проворно спустились вниз, беспрепятственно добрались до фуникулёра и очутились на пристани.

У государя Объединённого Королевства и двух его прелестных жён, унаследовавших от предков по собственному нескромному куску Тирои – имелась достойная флотилия из прогулочных плавсредств. Двухмачтовая красавица, скромно застывшая на швартове, одетом на кнехты, величалась: «Озарённая Воштония». Если бы всё происходило на Земле, правильней было б перевести: «Солнечная Воштония», но до Тирои лучи Солнца долетали с огромным трудом...

- Куда поплывём? – полюбопытствовала юная хозяйка яхты у своих гостей,– просто покатаемся?

Никто не возразил.

- Шаркия! Откуда ты узнала про Гою?– поинтересовалась Раида.

- Мне позвонила Марию. Знаете такую?

- Близко – нет!

- Это легко поправить!– улыбнулась девочка-принцесса.

Для начала небольшого, зато роскошного путешествия «Озарённая Воштония» направилась внутрь залива Назд. Пятёрка до невозможного симпатичных особ расположилась на носу на коротенькой палубе за золочёной статуей Феи, безупречно сложенной, раскинувшей руки – будто окрылённой набегающим потоком, который рассекал форштевень. Скульптор, изваявший Фею, очевидно, был под сильным впечатлением от облика юной Вольгии, без выстрелов прочно пленившей восточного короля Венты. Тем не менее – сейчас Шаркия смело могла утверждать то, что творение делали с неё; ибо её девичье вооружение раньше срока достигло изобразительной, художественной безукоризненности, плюс – она лишь эскизами скопировала отцовские черты – основу портрета сформировала (как и у Анджели) материнская кровь!

Гоя рассеянно взирала на открывшуюся панораму. Содержимое письма Фианы засело в её уме и жгло, точно раскалённая булавка или длинная заноза. Гоя читала в романах, наблюдала в кино: соперницы готовы разорвать друг друга! И что? Едва она успела утвердиться в своём чувстве, как соперница объявилась незамедлительно – только её упрекнуть не в чем!

«Я ничего не обещала Сканжеру при расставании, и сама ничего не попросила! Фиана – неробкого характера! Схватила мгновенно: парень отличный и сразу попробовала накинуть ловчую петлю – её никто не сдёрнул! Поймав кураж, аверланка – словно заботливая паучиха, опутала моего так, что у меня нету шансов вырвать его! Действительно! Минувшей ночью Бэтси дала мне чёткое определение: «недорогая отличница, заученная зануда»– вот кто я, как невеста! Молодым, перспективным претендентам будет со мной скучно! Я проиграю любой искусительнице! Так что? Смириться с одиночеством... эти хитренькие гостьи из глубины Галактики почти не лукавят: для меня существует лишь такой вариант обрести большую семью, в которой весело!» – девушка готова была разрыдаться.

Тем временем яхта развернулась к устью Назда.

Первейшей достопримечательностью, которую увидели с палубы «Озарённой Воштонии» стали корабли Пятого Ударного Соединения, бросившие якоря у выхода в открытый океан. Прошмыгнув между двумя авианосцами, парусник с очаровательными путешественницами очутился на рейде порта Дрефард. А следующим стоял могучий линкор.

Шаркия росла вполне прилежным ребёнком между двумя женщинами, в равной степени коронованными и настолько же красивыми и заботливыми. К обеим она относилась с чистой любовью! Она хорошо представляла, что, помимо великолепного, богатого полуострова – нескрываемой гордостью Сарвской мамы является военный Флот. С младенчества девочку-принцессу окружали яркие, содержательные альбомы или плакаты демонстрирующие, рассказывавшие о разных по типу судах. В библиотеке Центрального Дворца – для данного ребёнка она, по сути, домашняя – хранились подборки журналов и красочные издания посвящённые истории кораблестроения, флотоводства, исследованию океанских просторов. В нескольких специальных галереях были выставлены модели... более того: для каждого Ударного Соединения был выделен персональный зал в музее.

Вообще – для чад королевских кровей считалось обязательным углублённое изучение дисциплин, связанных с море. Словом – милое создание, стоявшее под сенью золочёной Феи на вершине форштевня, отлично знало устройство разных типов судов, ведало: сколько раз модернизировались линкоры, чьи бронекорпуса закладывались век назад; понимала: чем отличаются линкоры от линейных крейсеров. Этот подросток без запинки мог бы объяснить: в результате каких политических катаклизмов появились так называемые карманные броненосцы, и как они превратились в особый класс...

Сейчас – по правому борту «Озарённая Воштония» подплывала к грозному линкору «Славный Град Аюз».

- Вот и побывали на экскурсии!– пошутила Раида Ялле и Юфооре.

Но в следующий миг произошло невероятное: башни главного калибра повернулись, а стволы поднялись, взяв крутой угол. Титулованное чадо сразу сообразило, что произойдёт дальше.

- Девчонки! Закройте ушки!– крикнула Шаркия.

Её новые подруги – в основном – оказались подготовленными заранее: нацепили наушники. Одна Гоя в задумчивости никак не отреагировала

Грянул салют и высоко над гладью Юножского океана расплылись цветные дымы: красный, жёлтый, синий, коричневый, зелёный и белый.


Рецензии