Штрихи. Путешествие сквозь сон

Упорно клонило в сон. Над лесом нависала гора взбитых сливок - облака, но отяжелевшие и с сероватым оттенком. Будет дождь. Сопротивляться не стала, прилегла на диван. Ютуб предложил путешествие по Питеру и окрестностям – выбрала Выборг. Мужской голос, приятная манера общения и внешность – помчались.
В Выборге была в 2009 году, когда в очередной раз пыталась обмануть действительность и вернуться в детство - рванула в Питер к школьной подруге. И однажды, открыв поутру глаза: «А не поехать ли нам в Выборг?», прихватили бутерброды и на Финляндский. Ближайшая электричка отменена. Ждать часа полтора – гуляй-не хочу. Посидели на скамеечке в сквере перед вокзалом, полюбовались на заколоченный досками вместе с вождем пролетариата броневик – ремонт-реконструкция? - на наплывающие питерские тучи и пошли бродить по соседним улочкам, заглядывая в магазинчики. К электричке успели. Устроились среди дачников с сумками-тележками, достали журналы и … За окнами плыл пригород, параллельно бежало шоссе, машины на переездах, остановки. Через полчаса в вагоне стало заметно свободнее. Краем глаза успела выхватить - «Комаров…». Как же не подумала!!! Комарово!! Мало что «на недельку до второго…», так и места-то какие, Ахматовские…
Стрела, блестящая, шоссе
Неспешно уводила в лето,
Дождём рожденное эссе
Бродило в мыслях. Рядом где-то
Платформа пункта Дибуны,
Из песни всплыло Комарово,
Авто, намокших, табуны,
Блуждающее рифмой слово…
В людском скопленье электрички
На самом краешке скамьи,
Как пилигримы, как сестрички,
Беседуя, сидели мы…

А колёса продолжали выговаривать: Выборг, Выборг, Выборг… Приехали. Небольшой вокзал, небольшая площадь, рядом небольшой отель, Карельский перешеек, рукой подать - Финляндия. Да и сам город не забыл своей истории: названия учреждений, кафе на двух-трех языках: русский, шведский, финский. На пробежку по городу времени оставалось часа три, ночевать здесь не предполагали, а электричек маловато.
И не далеко уехали от Питера, а что-то в природе неуловимо изменилось. Вдоль залива крутолобые сопки, скалы, гранит, березки карельские, сосны, воздух… морской, северный.
И дождь затих и присмирел,
И солнце глянуло украдкой.
Пред нами замок - сед и сер
Из валунов, старинной кладки.
Кувшинки в заводи цветут,
Тень на воде от мачты струга.
Гранит землёю здесь зовут,
И облака плывут по кругу.

Когда я поняла, что задремала, а выборгский замок рассматривали on-line без меня, особенно не огорчилась. Мы с Олей там хорошо побродили и среди стен-улочек, и в музее, и в лавочке сувенирной план выполнили, только башня крепостная была на реконструкции – не поднимались на смотровую площадку, да и боюсь я высоты. А вот по Крепостной улице шли уже вместе с гидом, назовём его так. Красивые средневековые и чуть младше здания, улочки. Глаза искали знакомые подворотни, перекрестки – здесь видели Часовую башню, здесь разрисованные граффити дома, и так удачно - остались на фото. А дом-то совсем рассыпается, многоэтажный, был красавец, жаль. -Старый, бесхозный...
Отсчитывают мерный ход
Часы на почерневшей башне
Столетий. В лёгком плеске вод,
В ушедших днях, уже вчерашних,
Средь труб и островерхих крыш,
В потоках прожитых мгновений
Кружит, слетает первый лист,
С берёзы, золотой. - Движенье
Истории…

Брусчатка. Брусчатка. Крепкая, вечная. Асфальт - в ямах. Много домов, требующих внимания и молящих любви. Вот примостился углом старый жилой дом, дающий кров ещё с XV века, с единственной квартирой в разных уровнях под номером 2. Местный парк, памятники, северные медведи – фонтан или водоём, площади, улочки, школы, универмаг, рыночная площадь и башня, увешанная флагами стран-участниц кинофестиваля ( в 2009 году мы совпали). И кинофестиваль «Окно в Европу» жив!
Но века ритм неукротим,
Не дал с историей нам слиться,
И фестиваль кино и див
Напомнил: где-то есть границы.
Да время поджимало нас,
И, ускоряя шаг, вприпрыжку,
Запечатлев анфас и фас,
Мы, прихватив и диск, и книжку,
Бегом к вокзалу, на перрон, –
Умчались в Питер электричкой.
Пустым вечерний был вагон,
А настроение – отличным.

Экран погас. Сон исчез. Над лесом розовели вечерние облака. Путешествие во времени закончилось, подарив встречу с подругой и Выборгом, городом с богатой историей и сложной судьбой. Не бывали? – Запомните: Выборг!

09/09/2020


Рецензии
Чудесно! Отличное путешествие! А какие стихи! Мне очень понравились! Так Вы ещё и поэтесса?! Стихи прелестные! Всё написано мастерски
С восхищением

Лилия Архипова   12.10.2020 14:42     Заявить о нарушении
Благодарю благодарного читателя!) Стихи -да, грешна, есть на Стихире. Рада , что не скучали.

Алла Верная   12.10.2020 16:24   Заявить о нарушении