Судьба маминого брата Бориса

Появился на свет мамин братишка Борис в 1930  году.

  Для нее, 6-ти летней девочки, появление в семье маленького,часто плачущего ребенка,было связано с большим количеством ограничений.

  Меньше стали отпускать поиграть на улице,не всегда могла позвать подружек поиграть дома.Но ,когда ребенок стал осознано воспринимать окружающий мир,ей стало интересно с ним проводить время.
 
  Мама  работала в горбольнице кастеляншей.Ей приходилось частенько  уходить на работу внепланово,оставляя сынишку  на старшую сестру.

 Сумев внушить дочери ответственность за него в  детстве ,мать  на всю оставшуюся жизнь смогла  заложить  эту ответственность  ей.Переживания за его судьбу и поступки не покидали ее до последних дней жизни.

 
    Когда ее  отец ,поступив на работу в Витебское отделение ТОРГСИНа,стал уезжать в длительные командировки за границу,сестре-школьнице приходилось не только забирать братишку из детского садика.

  На ее детские плечи легли и  заботы по хозяйству .

 Вернувшись из последней  длительной командировки из-за океана,отец предложил маме уехать всей семьей туда на постоянное местожительство.Он неплохо владел английским языком,на его  работе сложились неплохие служебные  перспективы .
 
  Мама же,на фоне недавних революционных свершений,верила только в мировую революцию и скорую победу пролетариата.

  Отвергнув предложения супруга,через полгода оказалась с двумя детьми на руках.Муж просто не вернулся из очередной  заграничной командировки.
   

  Окончив с отличием среднюю школу,21 июня сестра Бориса  пошла на выпускной бал.
   

  Уже в 4 часа утра 22 июня на Витебск обрушились бомбы  с немецких самолетов.
 

  24 июня с  сестрой и мамой Борис ж/д эшелоном был эвакуирован вглубь страны.
 

  Подъезжая к Рязани ,их эшелон подвергся бомбежке немецкой авиации.Растеряв половину  вещей и часть документов,пассажиры эшелона были пересажены на подводы и двинулись в путь.

 
   В результате недельного "путешествия" прибыли в  деревню Клявлино Куйбышевской области,что на границе с Татарией.
 

 Здесь беженцев разместили по домам местных жителей,а уже наутро распределили по колхозным бригадам.
 

  При бомбежке эшелона  среди  утерянных документах оказался и аттестат мамы о среднем образовании.

  Проработав до сентября  в колхозе,пришлось ей  с братишкой пойти в школу.

 Получив повторно весной аттестат об окончании местной средней школы,устроилась на работу в колхоз учетчицей.


  В 1943 году в Татарии было обнаружено Березниковское месторождение нефти.Появившиеся работники геологоразведки набирали грамотных сотрудников.
 

  Смышленая девчушка из местного колхоза была принята работницей в отдел кадров.
  Размещалась контора геологоразведчиков в соседнем поселке Шугурово.Вскоре туда переехала и  семья Бориса.
 

   Заканчивая 8 классов, Борис потянулся к технике.Получил водительские права.Не без нажима матери и  старшей сестры поступил в местный техникум.
 

  Сестра в 1950 году,оформляя на работу прибывшего по демобилизации  бравого парня,встретила свою судьбу.

  В конце года была сыграна свадьба с Михаилом Свиягиным,приехавшим из армии к старшему брату Николаю.

 
   Борис по распределению после техникума попал в город Ухта республики Коми.
Отрабатывая положенные после техникума три года,познакомился с местной девушкой.Долго не раздумывая,расписался с ней в городском  ЗАГСЕ.
 

  Семейная жизнь не задалась.Детей не завели.Спустя три года, в том же ЗАГСе развелись.


  Север требовал молодые рабочие руки и Борис стал мотаться с" вахтовиками" по месторождениям Севера.Тюмень,Новый Уренгой,Лангепас-многие места сменялись как в калейдоскопе.
 

  В 1961 году  смышленого парня со средне-специальным образованием ,разбирающегося в технике и неплохо подвешенным языком, приметил заезжий начальник из Анадыря.
 

   Он предложил Борису должность снабженца в своей геолого-поисковой конторе.

  С жильем в Анадыре  проблемы не было.Самый северо-восточный город страны Анадырь обеспечил Бориса  сразу отдельным жильем.Да и мало времени оставалось жить в этом жилье для постоянно разъезжающего по стране снабженца...
 

  Страна ,работающая по Директивам Госплана СССР,все материально-техническое имущество для предприятий  распределяла  по лимитам и фондам.Они,конечно,делились в Москве!
 

   Найти нужную дверь в Москве,отыскать человека,имеющего право открывать эту дверь-вот была главная задача снабженца Бориного уровня.
 

   Буровые установки геолого-поисковой конторы Бориса приводились в движение дизельными установками.Самыми мощными были, конечно,дизеля для военных целей.

  Гражданским организациям они доставались по остаточному принципу.Но были варианты.Эти варианты и находил снабженец- Борис из Анадыря.
 

  Танковые дизельные двигатели,прошедшие капитальный ремонт ,находили с помощью Бориса свой путь на Анадырь.

  Для этого была проторена тропинка к заместителю Министра Обороны по вооружению...
  И таких тропинок в Москве было "натоптано" немало!


   Работал Борис по два-три года без отпуска.Зато ,когда  руководство отправляло в отпуск,он начинал его весной ,в мае-апреле. с заезда к старшей сестре в столицу татарской нефти Альметьевск.
 

   Сюда он прилетал самолетом в белом полушубке и огромной меховой шапке в унтах.
 

   Все это северное меховое великолепие он оставлял дома  у сестры,а сам в костюмчике с иголочки ,в плаще и шляпе с одним портфелем -дипломатом улетал до осени  в Сочи.
 

 Там он размещался  в одной из самых фешенебельных гостиниц того времени типа"Дагомыс" ,где проживал до осени.
 

  Сестра недоумевала подобному образу жизни братишки.

 Почему не заводит семью,детей?Когда,наконец, обживет свою холостяцкую квартиру? Как можно жить в гостинице все лето? К тому же у моря?А главное-на какие деньги?
 

  На последний вопрос Борис открыл "дипломат" и показал оторопевшей сестре пачки 25-рублевых купюр.

   Онемевшая женщина  только ошалело смотрела на это.Когда она отошла от шока ,на вопрос,сколько денег здесь,брат ,пересчитав пачки, коротко ответил:-"Двадцать пять тысяч!".
  Захлопнув дипломат,добавил :-"Не хватит- бухгалтерия телеграфным переводом  пришлет еще!".

   За три года набравшиеся отпускные деньги плюс нерастраченные северные рубли вполне давали возможность отдыхать безбедно Борису.
 

   В ближайших санаториях   он мог позволить себе любое необходимое лечение.

  Конечно,эффектный мужчина с отдельным номером в гостинице пользовался большой популярностью у женской половины советского курортного города!
 

  Завершив в сентябре отдых,он прилетал к сестре.Здесь он оставлял не нужное ему на севере имущество,забирал меховые вещи и улетал на следующие 2-3 года...
 

  Род его деятельности  мог привести среди зимы к сестре на полтора месяца.Тут  он комплектовал загрузку чартерного самолета с оборудованием для буровой.

  Благо ,знакомых у сестры среди нефтяников  было много.Да и сам ,Борис,имея очень общительный характер,очень быстро находил общий язык с незнакомыми людьми.
 

  Длительный срок пребывания у сестры был вынужденным.Борис ожидал свободный чартерный самолет из Алма-Аты для загрузки бурового оборудования очень необходимого в Анадыре...
 

  За это время персонал ближайшего от Альметьевска Бугульминского  аэропорта ,особенно его женская половина руководства ,стало друзьями Бориса.Свежие цветы среди огромных снежных  сугробов растопили не одно женское сердце!


   После двух недель проживания у сестры Борис вдруг срочно полетел в Москву.

  Через два дня среди ночи напротив домика  сестры остановилось такси и ее  мужа Михаила Борис позвал на помощь для разгрузки вещей .Два огромных тяжеленных чемодана а-ля"я у мамы оккупант"были доставлены из такси.
 

   Они были до краев  наполнены дефицитными продуктами из Москвы!
Длинные металлические  банки с консервированной нежно-розовой  телятиной,красная рыба и черная икра,сливочное масло и много-много других невиданных в местных краях яств!

   На вопрос сестры "зачем",Борис  ответил ,что не собирается объедать семью сестры.И с голоду тоже не даст родственникам ноги протянуть!

   В то время сливочное масло продавали в Альметьевске по талонам по 200грамм на прописанного жильца в месяц!
   Та зима надолго запомнилась семейству !
 

   Но жизнь всегда вносит свои коррективы . Разъездная жизнь холостяка,сухомятка,бытовая неухоженность  привели в больницу в 1986 году Бориса.

  Хроническая язва желудка требовала срочного хирургического вмешательства.Хирурги должны были оставить от желудка Бориса только половину.
 

  Накануне операции он позвал к себе в палату знакомую женщину,с которой сожительствовал последние годы.Она  была бухгалтером  предприятия ,где работал Борис .
 

  Он достал сверток и отдал ей.Развернув его,она увидела большую пачку денег.На вопросительный взгляд Борис  разъяснил,что там 5 тысяч рублей.


   Он предложил женщине полететь в Днепропетровск и купить на эти деньги домик или пол-домика(на два хозяина)с земельным участком.

  После операции ему на севере оставаться было нельзя.Врачи настоятельно рекомендовали сменить климат .
 

   На вопрос подруги,а не боится ли Борис давать ей такие деньги?Борис пояснил,что если после операции не выживет,то подруге деньги будут не лишними,а ему они уже будут не нужны.А если выживет,то он ее найдет и под землей со своими-то связями.
 

  Операция прошла успешно.Питаться Борису можно было только кашками.Пол-домика в Днепропетровске с фруктовым  садиком за окном вполне устраивал Бориса с подругой.
   

  Прошло 10 лет.В один из дней 1996года у ворот участка остановилось такси.Оно привезло семью дочки женщины с мужем и двумя девочками -младшеклассницами. С собой у них было только два чемодана вещей .До этого семья дочки жила на Сахалине.
   

  Они огорошили хозяев известием ,что приехали сюда жить насовсем,распродав все на Сахалине.
   

   На вопрос Бориса:-"А что ,на Сахалине уже немцы?" ответа не прозвучало.
 

  Когда прошло три месяца,а ни дочь хозяйки,ни ее зять не устроились на работу и не подобрали себе жилья,Борис объявил,что дом подлежит срочной продаже.

  Зять ударился в пьянство,дочки были неухожены,родителям было не до них.
 

  Борис сказал,что на свою пенсию он не в состоянии содержать две семьи.

   Распродав вещи и получив деньги за домик,Борис сел в поезд,чтобы повидаться с младшим племянником,проживающим в Звенигороде Московской области.


  После отправления поезда в купе к Борису подсел мужичок без вещей.Борис понял,что этот попутчик явно по его душу.

   К вечеру поезд остановился на стоянку в Харькове.
 

   Борис  с портфелем срочно покинул поезд,следовавший в Москву.

  Глубокой ночью из Харькова отправлялся поезд на Минск.Этим поезд, уже без сопровождения, Борис благополучно добрался в Минск.


   В это время семья  племянника,среднего сына  сестры Леонида, отдыхала  по путевке в военном санатории в Лепеле.
 

   Бориса,звонящего в дверь к племяннику ,приняли соседи.Они дозвонились до санатория и сообщили о прибытии родственника.
 

  Получив ключи от квартиры у соседей и переговорив по телефону с племянником,Борис переночевал в пустой квартире.

  Утром,приехавший за дядей племянник на автомобиле,забрал родственника в санаторий.Здесь Борис познакомился с семьей племянника.
 

   Лепель находится примерно на половине пути из Минска в Витебск.


   На следующий  Борис с Леонидом поехали в родной для Бориса Витебск.

   Уезжал он отсюда  мальчишкой эшелоном под вой сирен воздушной тревоги.

  Спустя 45 лет ,оказавшись в родном городе,он с трудом узнавал свою родину.

  Родительский дом и школа были разрушены еще в войну. 93% зданий в Витебске тогда были разрушены.
 

  Показав племяннику место,где раньше стоял родительский дом , пообщавшись с довоенными знакомыми сестры,родственники вернулись в санаторий.
 

  Еще раз съездив в Витебск на концерт проходившего там Славянского Базара,семья племянника продолжила пребывание на отдыхе вместе с дядей .
 

  Срок путевки подходил к концу и через пару дней всем семейством вернулись в Минск.


   Посмотрев Минск,Борис через пару дней засобирался в Москву.Он хотел проведать младшего племянника и слетать в Анадырь.

  Пообещал прислать посылочку с красной рыбой и икоркой .

  В Анадыри ,по его словам,надо было встретиться с какими-то его должниками.
   

   Перед отъездом Борис поговорил за жизнь с племянником,раскритиковал за его бедную офицерскую семью и низкий достаток.Попросил не провожать.

  Это была последняя их встреча.


Рецензии
Показав племяннику место,где раньше стоял родительский дом , пообщавшись с довоенными знакомыми сестры,родственники - СВЯЗЬ ВРЕМЕН И ПОКОЛЕНИЙ ВАЖНЫЙ СТЕРЖЕНЬ ЖИЗНИ!
Леонид ! Творческих успехов и радости вдохновения вам желаю! С уважением, Альбина


Альбина Алдошина   01.09.2022 19:37     Заявить о нарушении