Рассказы деда Миши

1. Случаи о волках.
1) В гражданскую войну шесть человек оборонялись от стаи. Шашками, стоя в кругу -  спина к спине. Люди только мешали друг другу размахиваться, шашки цеплялись друг за друга и ломались. Все погибли, были съедены голодными волками.
2) Дед, в ту же гражданскую командир батальона, верхом ехал в другую деревню через лес, проверить одну из рот.  Конь занервничал и остановился. И вдруг, впереди на дороге — волки лежат. Один встал и опят лег. Дед повернул назад.
- Твое счастье, что сыты были, а то бы ноги не унес, - сказали ему опытные сослуживцы. 23 года деду тогда было примерно.
3) Ехали на машине ночью, вдруг медведь! Бежит прямо на машину. Шофер растерялся. А за медведем — волки. Медведь спрятался за машину с людьми, а волки, испугавшись фар, повернули назад от дороги.

2. О дедах деда
Два деда было у деда. Григорий Иванович Белорусов — по отцу Николаю и Алексей Андреевич Давыдов по матери Анне. Перед смертью кто-то из них предрек о большевиках: «бучу поднимут».  Один из них выводил из избы ночью, на свадьбе дело было, волков слушать  да крики зайцев.
Как-то подсмотрел дед, куда ворожея прячет деньги (бросала в новый сруб на реке) и внука Мишу послал за ними. А ворожея увидела это и к отцу домой — скандал, вор. Дед спрятал подельника в соломе сарая — от побоев. У отца гнев прошел к вечеру.
Дед по матери был объезчиком (лесником) в Шихазанах, потом стал ямщиком, возил волостных людей на своей лошади. Спекся на печке, руку повредил. Печка была новая, готовить можно было на ней, а в ней — нет. На лошади поехал в Канаш (4 км от Шихазан), в дороге упал дед на больную руку, очень плакал. Однажды дал маленькому Мише отнести водку из саней. А, как получилось? - выскользнула полбутылки (307 гр) и вдребезги разбилась. Миша заплакал, а дед расстроился. Выпросил внук у матери 20 копеек — деньги по тем временам большие, отдал деду.

3. О родственниках
О своих родителях. Николай Григорьевич и Елизавета Алексеевна Белорусовы.
О родителях бабушки Веры. Аркадий Павлович и Матрена Петровна Григорьевы. Жили на учительскую зарплату отца, да мать как техничка 5 рублей получала.
О Васе. Полушубки решили шить. Деду — 6 лет, Васе — 3 года. Так Вася не дался обмерять себя. Возились, возились… Делайте на глаз, - сказал не выдержав отец
О Насте. Смешливая была. Идем в церковь на Исповедь. И под епитрахилью, вместо признания в грехах (влазили в чужой сад, разбили что-то и пр.), хихикала. Училась отлично в Казани на курсах медсестер. В институт не пошла — венчались, скандал — не получила диплом)
О Косте. Был младшеньким из 10ти братьев и сестер. Родился в 1920, когда у старшего Михаила, уже была годовалая дочь Надежда.  Они потом все детство дружили. Девяти лет Костя отправился с раскулаченными отцом и матерью в ссылку в Сибирь. Во время ВОВ воевал в Иране, попал там в плен. Отсидел в наших лагерях несколько лет. Потом работал шофером на грузовиках.
За малиной. Лес далеко был. Деду 10 лет, 1906 год. Взяли тетки с собой по ягоды. Набрал аж половину туеска. Вернулись домой вечером, лег спать и спал всю ночь до обеда. Мать смеялась: "Хороша малинка!»

4. О войне.  Дед прошел Первую империалистическую, Гражданскую и не на передовой Великую Отечественную.

На первую войну его призвали в 20 лет в 1916 году. Дослужился с рядового до прапорщика (нижний офицерский чин, типа младший лейтенант сейчас), но в документах фамилию написали Белоусов (без «р», так всю жизнь путали), пока бумаги исправляли — революция. Имел георгиевский крест, который у него в госпитале украли потом.
Однажды будучи дежурным по кухне разговаривал с проверяющим часть генералом Ковалевским (то самое «его превосходительство», у которого много позже служил адьютантом наш разведчик в известном фильме).
Солдатские случаи.
Один солдат не хотел ходить по большому в яму: Я на свежем воздухе под деревцем люблю. Немцы это заметили, война то была «окопная», без боев. И жахнули по нему, как раз нужду справлявшему из пушки. Только ремень на ветке остался висеть.
Пришел  с пополнением минометчик. Законов окопной войны не знал еще. Я говорит, снесу вон тат сарайчик с немецкими наблюдателями одним выстрелом из миномета. Про наблюдателей все, конечно, давно знали, но к чему раздражать немцев. Молодой минометчик никого не послушал и жахнул по сарайчику. Сарайчик вдребезги, немцы в клочья. Что тут началось, с немецкой стороны. У них недостатка в боеприпасах (в отличие от наших) не было. Так они чуть не полчаса, наверное, непрерывно обстреливали наши окопы. Молодой испугался до полусмерти убежал в тыл. Солдаты идут: ба, он под мосток голову засунул от страха, а задница торчит. И смех и грех…

В гражданскую воевал на стороне красных. Начинал с командира роты. Первая рота ему досталась неуправляемая, трех командиров солдаты убили, и дед спал с пистолетом под подушкой. Ничего, наладил дисциплину. Рота на параде даже стала первой. Потом командовал батальоном. А во время сильных боев даже и полком недолгое время. Воевал  с Колчаком, под семипалатинском был ранен тяжело. 18 осколков так и носил в своем животе до смерти в 88 лет (1984). Был переведен под командование Фрунзе воевать Врангеля. Опять был серьезно ранен при штурме Перекопа. За гражданскую в конце 1960х был награжден орденом Красной звезды.
О ранениях.
1. В пистолете закончились патроны, взял винтовку у убитого красноармейца. Это и спасло. Пуля разлетелась о приклад. Очнулся раненым в избе. Зашел беляк, хотел его штыком заколоть. Женщины, одна мать 8ми детей, закрыли кровать своими телами: «Не дадим убивать в нашем доме». Беляк потоптался, да и ушел. Дед потерял сознание, а пришел в себя в свинарнике, свиньи тыкали в него носами, чуя кровь. Как пришли красные: «Заберите своего». Документы посмотрели и — в обоз.
Лежал на носилках перед вот-вот уходящим из оставляемого белякам места поездом. Проходят два железнодорожника: Лежишь? - Помогите братцы, втащите в поезд! - Помогут! ... На перроне ни души. Идут эти же назад: Все еще лежишь? - и дальше пошли. Скатился дед с носилок, на четвереньках дополз до вагона, ухватился за поручень… тут сестра вышла, помогла.
2. Был он тогда командиром батальона. В тяжелом бою все погибли, весь батальон, а деда опять ранили сильно. Лежит. Мимо крадется командир одной из рот. На призыв помочь, он обернулся, посмотрел, пошел дальше. Больше дед его никогда не видел.
Подъезжает белый разъезд, два солдата. - Красный? - Красный. А у деда на руке золотое обручальное колечко. Не сообразили бойцы, что у простого солдата не могло такого кольца быть, что дед командир. Кольцо сорвали с пальца. Не сразу и слезло. Тот, что постарше, советовал молодому не возиться и отрубить палец, но снялось... Тут красные подъехали, белые — деру. Свои говорят: подожди, сейчас выбьем их, приедем за тобой… Пока приехали еще раз с беляками повидаться пришлось. Но они деда не добили…

В госпитале перевели деда в палату для умирающих. Без шансов выжить. Он со скандалом (по совету бывалого солдата) настоял, чтобы вернули обратно. И выжил.
Случай был с одним солдатом. Он жаловался, что рана чешется, а врач ему с усмешкой: Значит заживает. Так несколько дней. Солдат сам повязку снял…. А там черви в ране копошатся. Чуть не убил врача.
Еще один солдат хотел самоубийством покончить. Выбросился с 3 этажа на битый кирпич и выжил. В госпитале все говорил, что покончит таки с собой, положили на первый этаж. Так он до окна добрался, с первого этажа выпал… убился насмерть.

Домой в Шихазаны от канашского железнодорожного узла шел пешком.  Ватник в крови, старая шапчонка. Шарахались односельчане, сильнее погоняя лошадей. Еле-еле добрался, очень слаб был. Мать то даже не узнала поначалу: Чего тебе, солдатик? Тут дед заплакал: Это я, мама ...Настя побежала за Верой, женой. Та тут же примчалась, обрадованная…

В 1941 деду было 44 года. На передовой он уже не воевал. Был армейским прокурором в звании капитана.

5. Об учебе деда
Отец хотел отдать его в сапожную мастерскую, но мать решительно и твердо настояла, чтоб все дети учились. Она сама мечтала все буквы знать.
Учился в юридическом институте (отделение Совправа и Совстроительства) в Казани, заочно наверное, уж за 30 лет было. Дед был интересным расказчиком: большими группами собирались студенты послушать о его военных приключениях. Выбрали предместкома, наладил работу. Взяли замдиректора юридического института. И вот, однажды, послали его в банк «выбивать» деньги на общежитие (в котором и жил).
Шел задумавшись по обочине дороги, на него налетел велосипедист, очень ругался. Подошел к банку — красивейшему зданию на красивейшем месте. Директор на 2м этаже. Все идут в хороших пальто, а дед в коротеньком тулупчике, старенькой шапке, кое-каких брючках. Швейцар загородил дорогу рукой, как шлагбаумом, вытянув руку с поднятым большим пальцем: Куда? Дед выдернул страничку из блокнота, написал «Прошу принять» и расписался зам. директора Юридического института.
Швейцар быстро вернулся, суетливо проговорил: «Проходите, вас ждут».  Дед встал на пороге кабинета и сказал: «По одежке встречают, по уму провожают.» Директор стал извиняться: «Давайте, что у вас там? Принесли договор?» Договор был приготовлен, подписан. Посмотрев на денежную сумму, директор банка все подписал, да еще раз извинился, проводив до двери.
Директор института встретил настороженно, но потом пришел в восторг: «Как это, нам не удалось, а тебе подписали?» Так дед стал героем института.

Примечание:
Белорусов Михаил Николаевич (4.11.1896-27.08.1984). Высокого роста (184 см), худощав.
После гражданской войны работал учителем в школе, как имевший среднее образование (6 классов, кажется). Очень любил до старости читать исторические книги. Про сражения и полководцев былых времен. Руководил любительской театральной студией в прокуратуре, был режиссером и актером. Работал перед пенсией областным прокурором по гражданским делам.
Бабушка - Вера Аркадьевна (1898-1982) окончила 7 классов гимназии (7й — педагогический), работала учителем начальных классов до пенсии.  Была маленького роста и очень красивой в молодости.
В Чебоксары из Шихазан они переехали в 1932 году, до 1953 жили в бывшем монастыре на Волге (в келье настоятеля из 2х комнат).
Родили троих детей, прожив в браке 65 лет. Сын Николай, закончил в 1942 офицерские курсы и воевал. Пропал без вести в июле 1943 на Курской дуге. Было ему 19 лет. За год до этого при несчастном случае (разрыве снаряда на заводе) погибла Любовь, средняя дочь. Ей был 21 год. Старшая, Надя, капитан медслужбы, вернулась с фронта в 1943 (в 24 года), чтобы родить дочь Любу (меня). Надежда Михайловна закончила прерванную войной учебу в Московском медицинском (куда, как золотая медалистка поступила без экзаменов) до 74 лет работала оториноларингологом (по отзывам, была выдающимся специалистом),  дожила до 82 лет (2002).


Рецензии