Последняя надежда

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
Если честно, я не особенно люблю Крым и Ялту. Шумно, ярко и лживо.  Может, конечно, если бы жил лет сто назад, думал по другому. Рыбацкие деревни, дикое побережье. Куприн, в балаклавском кабачке зажигает с рыбаками. И по пьянке шлет царю телеграмму с предложением создать республику Крым, на что получает от Столыпина ответ – Когда пьете, закусывать надо. Чехов, матерится, измученный болячками местных крестьян. Девственное море. Многонациональное  дружное население. Вино, фрукты, кефаль и ставрида. Все за копейки. А, подняться на ослике  на Ай -   Петри и удовлетворенно помочиться с высоты, любуясь пейзажем. Красота! А, что, сейчас?  Бетон, мокрые от пота таксисты, вакханалия на набережной. У местных одна мечта урвать сегодня, а завтра трава не расти. Мне по нраву естественность старых маленьких городов. Неспешность и порядочность горожан. Тоска в глазах молодых  послушниц, не пытающихся обходить стороной любознательных мужчин, посещающие монастыри. Мне по нраву даже окраины Ялты. И, люди, живущие там. Поскольку это уже не та Ялта, которая на фотографиях. Бараки на ул. Халтурина, которые строились в шестидесятые как временное жильё на 15 лет. И, которые существуют до сегодняшнего дня. Справедливости ради, нужно отметить, в восьмидесятые все – же народ довольно активно расселяли. И, в девяностых временные полу картонные домишки начали сносить.  Но процентов пятьдесят, красуются до сих пор.  Напрасно, государство так пренебрежительно относится к своей последней надежде.  Без окраин не будет и сильного государства. Кто будет в армию и на стройки  поставлять хороших бойцов и рабочих?  Благополучная богатая или даже средняя прослойка населения? Ждите. А, хулиганистые,   нужные разве что родителям ребята, прекрасная кузница для армии и строек.  Мне,  с ними интересней. Они более чистые и откровенные. И. не без талантов. Вот к чему была такая долгая преамбула. Искусство окраин! Приветствуем!  Немногочисленные, но вполне приличные граффити. Роспись ворот гаражей. Знакомьтесь! Окраина! И еще. Только у нас можно еще увидеть  ватаги ребят без смартфонов, ворующие инжир, сливы. Больше и воровать нечего. Да и ватаг,  раз два и обчелся. Но, они есть, как кровь в ссохшихся венах. Исчезли сады с персиками и черешней. На спортплощадке санатория Чехова нет  пацанов с мячами. Нет и туберкулезного санатория. Все чудесным образом вылечились. На продажу! Все на продажу. Государство, это не абстрактное понятие, это конкретные несколько десятков человек. Не гениев и богов, а простых, без особых талантов мужиков и баб,  взяли и  так порешили. Но я не о них. Слишком много чести. Я, о городе Ялта 2 с бараками, раздолбанными дорогами и уличным искусством.  Искусство окраин.


Рецензии