Поэзия и будни...

…… И жизнь, и слезы, и любовь…….
--
Из открытого окна на весь двор доносился разгневанный голос: - «Хорошо. А уроки кто за тебя делать будет? Пушкин?».

Вера улыбнулась и стала вспоминать, когда появилось это выражение - «А кто за тебя это будет делать? Пушкин?».
Столько раз эта фраза мелькала в произведениях  писателей, а в быту почти на каждом шагу.
А когда она пришла в обиход?
Вере стало интересно найти ответ.

Дома она, как обычно в таких ситуациях, постукала по клавиатуре… 
В поисковике из десятка версий ей наиболее убедительной показалась: – «Ответ находим в монографии «Риторика повседневности: филологические очерки» филолога Елены Рабинович. Ученый считает, что выражение про Пушкина, который всем что-то должен, появилось в языке благодаря… памятнику Пушкину, установленному в 1880-м году на Страстной (ныне Пушкинской) площади в Москве».
Да, кто видел памятник -  поймет его силу и мощь.  Поверишь без труда, что установка величественного бронзового памятника стала не просто событием, а именно символом – такой всё может…

Пока Вера искала ответ на один вопрос, она находит  другую интересную сентенцию, связанную уже с  романом  А.С. Пушкина – «Евгений Онегин».
Оказывается, уже несколько лет обсуждается в сети версия, согласно которой Татьяне Лариной, когда она писала письмо Онегину было не 17, а 13 лет
И самое интересное, что «бунт» поднимает не литератор, а кандидат медицинских наук, венеролог.
Кто-то  резко не согласен с «неприличными» выкладками  медика, а кто-то  считает, что такой подход к возрасту Татьяны  логичным, вытекающим  из  авторского  замысла...
Многие, принимая письмо Татьяны как повесть о взрослении, приветствовали идею задуматься о подходах к критическому возрасту  в жизни подростков.
Вера отнесла себя ко вторым. Она внимательно ещё перечитала  «Евгения Онегина».
Нашла строки, которые  вызвали дискуссию:
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!

Медику, тем более венерологу,  известно насколько чреват непредсказуемостью этот возраст для девочек.
Влюбленная тринадцатилетняя девушка способна на самый отчаянный поступок.
В наши дни, когда современные подростки стремятся к «взрослой» любви, вступают в интимные отношения в раннем возрасте, острота взглядов из поэзии перенеслась в реальность жизни. Для многих современных  девочек главная мотивация такого поведения в свои тринадцать лет  -  не стать «синим чулком»,   иметь «успех» у мальчишек.

Вера  вспомнила как,  взволновано уча наизусть письмо Татьяны, дочь друзей, девятиклассница, вызвала целую драму в семье.
Семья очень дружная. Они догадывались, что их романтическая девочка влюбилась  в своего одноклассника.
Нежно и бережно относились к этой детской влюблённости, мол, кто не проходил через этот опыт…
Но жизнь стала жёстче, а дети – «и жить и чувствовать спешат».

Девочка на уроке трепетно прочитала письмо Татьяны и получила высший балл.
На переменке  она отправляет своему кумиру  СМС: - «Я вам пишу… Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле…  Меня презреньем наказать».
Парнишка, скорее прагматик, чем романтик, ответил примерно так –  «Как ни крутите, ни вертите, но существуют Нефертити.  Это  совсем не ты… Ха-ха».

Девочка прибежала из школы в истерике. -
   - Я уродина, меня нельзя любить, не хочу жить….
Успокоительный чай, ласки мамы, её добрые слова, что она ещё малышка, что любовь настоящая у неё впереди, не приводили к прекращению рыданий.
  - Ты, мама, не знаешь, не понимаешь, что теперь всё изменилось. Почти половина девчонок в классе уже знают, что значит любить. Я одна такая уродина, на меня никто из мальчиков не обращает внимания.
Положение спас отец.
Он не утешал, не сюсюкал.
  - Дочь, я тебя считал умнее. Вчитайся в строки этого лже-Онегина. Хамит. Красуется. И знаешь, когда ты повзрослеешь  и из угловатого утёнка превратишься в прекрасного лебедя, жди послания от него, - отец взял книгу, полистал и зачитал:
Ото всего, что сердцу мило,
Тогда я сердце оторвал;
Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!  - У тебя скоро соревнования по гимнастике. Вот и используй при выступлении всю силу своей влюблённости, коль она настоящая. Пригласи ребят из класса. Я уверен, ты победишь.

Это частный случай, – понимала Вера.
Но после всех поисков ответов, анализируя знакомые  сложные ситуации, перечитав ещё раз «Евгения Онегина», она сильнее утвердилась в том, что сила слова  в высокой поэзии не имеет границ эмоционального воздействия в любом возрасте…
Вера свои думы  о Пушкине, о переплетении поэзии и реальных  будней,  завершила патетически: - «Как точно, на все времена, высказался Аполлон Григорьев -  Пушкин – это наше всё!».


Рецензии
Чудесная поэзия...

Олег Михайлишин   01.03.2021 08:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.