talishsohbet. азербайджанец, 26 лет

- На данный момент я работаю администратором (управляющим) в магазине одежды, Санкт-Петербург.

- Как долго Вы живёте в Петербурге? И почему именно этот город?

- Уже 4 год живу, с 2016-ого. Родился в Азербайджане, когда мне исполнился годик, мы с семьёй переехали в Хaнты-Мансийский АО (беженцы из Агдама). Жил и учился там до 2006 года. После этого родители подумали, что уже пора переезжать в Азербайджан. Дальше учился в Мингечевире, в русском секторе. Окончил школу и уже настала пора вернуть свой долг Родине - служил 1 год и 6 месяцев. После устроился на работу охранник - инспектор в Азпетроле (автозаправка) и там полтора года работал, но так как немного платили, решил поменять работу. В 2015 году устроился на газопровод ТАНАП (Баку-Турция-Европа) и полтора года тут поработал, но зарплата была высокая. Это мои наиболее элитные места работы были. Официантом, в чайхане работал, сам чайхану арендовал. До того, как устроился сюда, я дяде обещал, что он  откроет бизнес и я приеду, будем вместе работать. Дядя в Питере живёт. И в 2016 году дядя позвонил и сказал, что уже пора приезжать в Питер. И я купил билет и приехал, и до этого дня работаю и живу в Питере.
И когда переехали в Азербайджан, отец с дядей купили несколько самосвалов и работали, но потом "спасибо" нашему государству, то есть назирам (министрам) - мы обанкротились.
В Питере два года с дядей держали бизнес, но не удержали - в минус ушли. Не знаю, почему, но этот город я полюбил, и решил тут остаться и работать.

- Хейирли олсун! Планируете всегда жить в Петербурге?

- Чох сагол. Нет, меня тянет к Родине, да, понимаю, там жить трудно, но всё равно есть планы, ИншАллах, в этот раз получится.

- ИншАллах. Назовите три наиболее актуальные на 2020 год проблемы Азербайджана, из-за которых наблюдается рост эмиграционного потока?

- Первое - безработица. Второе - инвесторов пугают своими рюшвятами. Третье - предпринимателям не дают возможность развиваться. Одним словом, во всём играет роль чёртовый рюшвят. Если рюшвят уберут, то, думаю, что всё исправится.

- Какие инструменты борьбы с коррупцией можете предложить? Теоретически, конечно.

- Юхардакилах алмаса хеч хеч алмаз. Законодательство изменить и добавить туда статью - расстрелять того, кто будет брать рюшвет. Звучит грубо, но что поделать. Одним словом, для этого должна система управления государством измениться и заодно правитель. Если твой правитель коррупционер, то коррупцию ты никак не уберёшь. Zencirvari ham;s; bir-birin; ba;;ld;.

- А если коррупционер - и правитель, и рядовой гражданин, то как быть?

- Bizd; bir atalar s;z; var - bal;; ba;dan uyl;nir. Рядовой вынужден брать и отдавать какую-то часть своему начальнику. Его заставляют это делать. А если правитель будет совестным, то рядовой не будет брать, а если даже будет брать, то ответит за это и будет отдыхать всю свою жизнь в тюрьме.
Один раз журналист задал вопрос президенту Грузии - Саакашвили: "Как вы боролись и смогли одержать победу над коррупцией?". Ответ был прост: "Я не брал". И в Грузии реально в тот момент не было коррупции. Как там сейчас - не в курсе.

- А Вы давали рюшвет, будучи в Азербайджане?

- Вот не знаю, вы поверите или нет, ни копейки не давал. Меня заставляли несколько раз, хоть и возился долго с документами, но не давал. Тем более, гаишникам вообще не давал, говорил: "Нарушил правила дорожного движения - пиши штраф". Вот в больнице уже да, вынужденно давал, чтобы нормально лечили тебя. Если не давал, то в твою сторону даже не смотрели. И жаловаться некому.

- Понимаю, когда дело касается здоровья и жизни, многие платят мзду. Вы считаете, современная молодёжь Азербайджана и азербайджанцы, живущие не в Азербайджане, смогут поспособствовать развитию Азербайджана (в определённых сферах)?

- Не то что считаю - даже верю в это и знаю, что в ближайшем времени так будет.

- Аминь.

- Аминь.

- Назовите в таком случае молодых азербайджанских ребят, чьими достижениями можно воодушевиться/гордиться?

- В киноиндустрии есть парень талантливый Panturl, мастер 3Dmax, режиссёр Эмиль Гулиев, дизайнер Самир Садыхов, Роял Пашаев, спортсмены - Забит Самедов (кикбоксёр), Первиз Абдуллаев (боксёр), Хаял Джаниев, Вугар Хешимов (шахматист). В любой сфере есть люди, которыми можно гордиться. Тофик Мусаев, Вугар Керимов. Мубариз Менсимов.

- Хорошо! А среди женщин Азербайджана? Или же азербайджанские женщины за пределами Азербайджана, чьими поступками можно воодушевиться?

- Журналистка, которая в США живёт, её имя забыл. Есть и среди женщин, но имена просто не знаю, а те, что знал, забыл.

- Девушку ту зовут Арзу.

- Среди женщин есть немало неизвестных, идеальных в своей сфере. И кстати, я на них подписан в инстаграм. Но у меня с именами проблема... Вот в инстаграм есть страничка Aze_can и админка - наша сестра из Азербайджана. Я её имени даже не знаю, давно слежу за её страничкой, я ею горжусь и знаю, таких, как она у нас много.

- Вы лично что-либо сделали для своей страны? Необязательно очень великое, всем известное, но что-то непременно весьма важное для нашего народа?

- К сожалению, нет. Но стараюсь нашим соотечественникам напоминать о своих корнях, чтобы они не забывали, кто они и кем были их предки.

- И завершающие вопросы. На ваш сугубо субъективный взгляд, как скоро изменится экономическая ситуация в Азербайджане?

- Думаю, в ближайшие 10 лет.

- А когда Вы планируете переезжать в Азербайджан? Гипотетически.

- В ближайшие 10 лет.


Рецензии