Два важных урока

        В Библии есть очень поучительная история:

       «И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришёл к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришёл к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришёл к нему, а взял овечку бедняка и приготовил её для человека, который пришёл к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек, [который сделал это]» (2 Царств 12, 1-6).


Бог повелевает, чтобы мы были сострадательными

       Как вы помните, Давид был царём. Ему нередко приходилось выносить судебные решения. Да, он верно рассудил и сделал правильный вывод. Царь считал, что человек, не имеющий сострадания, заслуживает сурового наказания.
       Священное Писание ясно показывает, что Бог желает, чтобы люди были сострадательны. Более того, это Его повеление: «производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему» (Захария 7, 9).
       Сострадание. Кажется, это достаточно понятное слово. Однако, к сожалению, оно далеко не так часто встречается в речи современных людей. А потому будет полезно вспомнить, что же оно означает.
       Недавно встретил на данную тему одну статью с выразительным названием: «Сострадание как высшее проявление любви».  Безусловно, сострадание – это проявление любви. В словаре Д. Н. Ушакова читаем: «Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека». У В. Даля есть важное дополнение: сострадающий – участник в печали, сочувствующий и скорбящий по чужому горю.
       Итак, первый важный урок: Бог повелевает, чтобы люди были сострадательными.
       Сострадание - важнейшее качество человека, которое принесёт большое благо его ближним и ему самому. Иисус Христос выразил это очень ясно: «Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Матфея 7, 12).


Мы не можем обойтись без Божьей помощи

       Дорогой читатель, ты, конечно, обратил внимание на неожиданный поворот в библейской истории. После того, как царь разразился праведным гневом, Нафан произнёс сокрушающие слова: «Ты – тот человек»! И это было правдой. Давид, действительно, был виноват в ужасном преступлении. Он поступил ничем не лучше, чем отрицательный герой притчи, которую рассказал Нафан. Однако нам не стоит торопиться осуждать Давида. Перед нами всеобщая проблема. Мы бываем очень строги к другим и весьма снисходительны к себе. Мы легко находим объяснение и оправдание своим проступкам, но сурово негодуем, когда видим что-то подобное у другого.
       Итак, правитель самому себе вынес строгий приговор. И всё же он был помилован. Почему? Потому что наш Бог сострадательный, милостивый, любящий и мудрый. Да, Бог справедливый. Он не оставил Давида без наказания. И это наказание было суровым. Но оно не прошло даром. Посмотрите на молитву смирившегося царя, и вы в этом убедитесь: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный (Псалом 134, 24). Было бы очень разумно, если бы и мы могли искренне попросить у Бога то, что просил Давид.
       Итак, царь Давид усвоил важный урок: без Божьей помощи человек не способен правильно видеть своё сердце. Без действия благодати он не имеет силы поступать с ближними так, как этого хочет Бог. И если мы будем внимательны к голосу Духа Святого, то поймём, что через многие жизненные обстоятельства Бог учит нас состраданию.


Рецензии
Думая о сострадании.
Не стоит забывать.
О сути ситуаций, которые описал Крылов - Волк, думая попасть в овчарню, попал на псарню...

Солнца Г.И.   23.03.2022 13:57     Заявить о нарушении
Да, хорошо не забывать: «прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность» (2 Пета 1, 5).

Борис Ейский   23.03.2022 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.