Одиночество

Алена шла по перрону, опустив голову. Уехал. Даже не посмотрел на то, что она беременна.  Сердце рвалось на части, а в голове стучало, - одна, одна, одна. И тут что-то толкнуло ее изнутри.
 - Малыш, прости меня, конечно не одна. Нас двое.
Алена присела на скамейку, положив руку на живот. Подумала, что вся ее жизнь с самого рождения одна сплошная ошибка. Ребенок опять зашевелился.

- Сыночек, я не про тебя. Ты моя радость.
Девушка погладила живот. Почему она решила, что там мальчик? А если это девочка? Но мальчика почему-то хотелось больше.
Вспомнились слова мамы:
- Вот, была бы ты пацаном, меня б и замуж взяли.
Алена не понимала, причем тут пол ребенка, если его мать любят?

А маму её любили многие. Правда, не женились. Приходили, кто на месяц, а кто и подольше задерживался. А потом все происходило по одному сценарию. Скандал, слёзы и хлопающая входная дверь.  Мать уходила в запой.  И дочь в это время была предоставлена сама себе. И только благодаря добрым соседям накормлена и мало-мальски присмотрена. Потом мать выходила из запоя, вычищала и вымывала жилье, приводила в порядок внешний вид дочки и даже по выходным ходила с ней в парк. И так до появления новой надежды на замужество.

Самыми страшными были первые два дня запоя. Мать винила дочь в сломанной жизни. Как будто это она попросила произвести её на белый свет. Потом мать переходила на личность отца. А тот и, правда, в свое время был известной личностью. В криминальных кругах. Жил ярко, но не долго. Отца убили в тюрьме. Люди поговаривали, что много знал. В свое время отец вытащил мать из какой-то передряги и забрал с собой в другой город. Так и стали жить вместе, потом дочка родилась.

Кстати отца Алена, хорошо, помнит, - он ей игрушки всякие покупал, конфеты. Но вот внимания никогда не уделял. Как только отец переступал порог дома, мать отсылала её в свою комнату. Да, тогда они жили в большом доме. Ну, по крайней мере, он ей таким казался. Но после того как отца посадили, дом у них отобрали. И  матери пришлось идти работать дворником, чтобы  комнатку получить. К родителям она наотрез отказалась возвращаться. Внучка познакомилась с дедушкой и бабушкой только на похоронах матери.

Все случилось внезапно. Она просто в очередной раз не вышла из запоя. Этот страшный вечер в памяти, как сейчас. Выпускной, Алене только вручили аттестат, и вдруг в полный школьный зал  забегает испуганная соседка и тянет за руку... Потом похороны, знакомство с дедом и бабкой, по сути, совершенно чужими людьми. Оказалось, что дед генерал в отставке. А дочь их в свое время опозорила, связавшись с местной шантрапой. Они даже не позвали внучку с собой. Да Алена бы, наверное, и не поехала.

Девушка вздохнула, - пять лет уж прошло. Была пару лет назад мысль съездить к ним. Тогда у нее все в жизни наладилось, и было чем гордиться. Лучшая  на курсе среди студентов-медиков. Алена начала работать в больнице и ей пророчили большое будущее. А потом все изменилось. Нет, учебу она не бросила, осталось два года и диплом. Но из лучших студентов Алена скатилась, чуть ли не в самые худшие. А потому, что нужно было много работать и на учебу оставалось совсем мало времени.

Это сейчас Алена понимала, что неправильно, противоестественно, когда девушка содержит молодого человека. Но тогда любовь застилала ей глаза. Сергей постоянно был в долгах, так как играл в карты. Поначалу Алена не знала об этом. Он просто врал ей, говорил, что старые проблемы нарисовались. Потом, конечно узнала. Алена пыталась вразумить Сергея. Но тот только кормил девушку обещаниями.

Наверное, многие, кто столкнулся с такой ситуацией, когда любимый человек оказывается зависимым, неважно, что это наркотики или игра, думают, что они смогут помочь. Своей любовью, своей заботой. Но это не так, ничего не изменится. Не изменилось и у Сергея, он продолжал играть, хоть и каждый раз обещал Алене завязать. И вот теперь сбежал от очередного долга, оставив её беременной.

Как теперь жить? Ещё и намекнул, что могут к ней за его долгами придти, мол, делай тоже ноги. Куда? Ей некуда бежать. Только подумав об этом, Алена увидела того, кто всегда к ним приезжал за деньгами. Что делать? Ребенок, почувствовав волнение матери, начал стучать ручками и ножками. Алена стала испуганно озираться по сторонам, ища помощи.
- Ничего, мой хороший, мы справимся.
Она подскочила со скамейки, заметалась. Надо бежать? Куда? Он везде найдет её? Никого нет, к кому можно было бы обратиться за помощью. И он ее уже увидел. С ужасом Алена смотрела, как расстояние между ними сокращается.

И вдруг прямо на перрон заехала машина, бандит приостановился. Из машины вылез пожилой мужчина в военной форме, явно при высоком звании и показавшийся знакомым Алене.
-  Внучка, я приехал за тобой. Бабушка нас дома ждёт...


Рецензии