Читая книгу Рона Пола Покончить с ФРС

       ФРС - очень странное образование, аналога которому нет больше ни в одной из стран мира! Якобы «Центральный банк Соединенных Штатов». С какого-то страшного бодуна американский народ передал право управлять всеми финансами своей страны, право печатать все деньги страны – дюжине частных банков, которые принадлежат и управляются богатейшими людьми Америки с фамилиями, что у всех на слуху. Ответ, когда, почему и как это произошло – тема отдельного увлекательного исследования, которое, можно сказать с уверенностью, будет выполнено профессиональными историками в ближайшее время.

       Я лишь заострю Ваше внимание на том, что уже само по себе создание гигантских транснациональных банков является хорошей возможностью минимизировать возможность контроля со стороны гражданского общества финансовых потоков внутри таких банков и между ними. Огромный объем информации, который поддается анализу лишь очень узкому кругу специалистов. Они же, эти специалисты при этом очень уязвимы в смысле разного рода воздействия на них и попыток ими манипулировать. Что уж тут говорить о Центральном банке гигантских мировых супербанков? Который представляет собой ФРС – Федеральную Резервную Систему. Там, я Вам скажу, вообще черт ногу сломит. Тем более, что они туда особо и не пускают никого.

       Книжку «Покончить с ФРС» написал американский конгрессмен Рон Пол.
Предисловие к русскому изданию книги Рона Пола «Покончить с ФРС» написал историк, писатель Николай Стариков. Человек, которого я очень уважаю за научный подход к рассмотрению исторических вопросов и решению политических проблем, четкость и однозначность позиции. В последние несколько лет он показал себя как самый перспективный политик, возглавив политическую партию: «Великое Отечество» и прекрасно выступая в баталиях на политические темы на телевизионных ток-шоу.

       Вот его предисловие:
«Наш сегодняшний мир — это мир, в котором финансы подмяли под себя не только реальную экономику, но и жизнь человечества. Финансовое зазеркалье диктует правила игры всему миру и может в считанные минуты опрокинуть экономику целых государств простым «переливанием» финансовых активов.
Ключевое звено этого финансово ориентированного мира — ФРС — Федеральная резервная система, Центральный банк Соединенных Штатов Америки. Независимая частная структура, которая выпускает главную резервную валюту мира. Ее по ошибке называют «долларом США». На самом деле — это «доллар Федеральной резервной системы». Именно так и написано на долларовой купюре.
ФРС не только создает доллары из воздуха, не только дает в долг правительству США, увеличивая астрономический американский госдолг. Федрезерв — главный игрок в финансовом мире, от политики которого зависит вся мировая экономика. Искусственно организованный катаклизм в сфере финансов — это любимый способ скупки всего мира владельцами Федеральной резервной системы. И даже если вы ничего не знаете о ФРС, ее роль в вашей жизни велика, потому что простым увеличением и сжатием денежной массы Федрезерв способен начать очередной финансовый кризис (что уже не раз случалось в истории), который не только обрушит цены на нефть и акции различных компаний, но и может обнулить жизненные планы каждого простого человека планеты.
Поэтому лучше знать. И понимать.
В этом поможет книга американского конгрессмена Рона Пола, одного из немногих политиков в США, который называет вещи своими именами и борется против всемогущества ФРС. Ведь он прекрасно понимает, что колоссальный государственный долг, привычка жить в кредит, желание много потреблять и мало работать не могут принести его родине — США — ничего хорошего".
С уважением, Николай Стариков

       Прежде чем перейти к собственно книге Рона Пола, позволю себе привести отзывы об этой книге, отзывы для меня в чем-то даже удивительные, от самых разнообразных и весьма влиятельных СМИ. Отзывы, которые питают надежду, что мир когда-нибудь придет к пониманию, что с ФРС действительно надо покончить, причем не на словах, а на деле.

       Отзывы о книге Рона Пола «Покончить с ФРС» и ее авторе:
«Своевременная книга… Пол своими рассуждениями о политике зажигает сердца, и этим трудно не восхищаться».
MarketWatch.com
«Неоднократные попытки Федеральной резервной системы сгладить экономические циклы и создать видимость бесконечного процветания привели к печальным и разрушительным последствиям. История покажет, что Пол был прав в своей критике ФРС и ее зачастую непродуманной политики».
Стив Форбс, Forbes
«Весомый аргумент против центрального банка. В наше время к нему следовало бы прислушаться… Автору удалось привлечь внимание общественности к вопросу, который давно назрел».
Human Events Online
«Никому еще не удавалось лучше уловить дух общего негодования, которое вызывают тайные инсайдерские сделки на Уолл-стрит».
Newsweek
«Рон Пол — единственное исключение из капитолийской своры».
Экс-министр финансов США Уильям Саймон
«Поразительно, многие утверждения Пола очень похожи на правду».
Bloomberg.com
«Пол — истинный американский революционер».
Toronto Globe and Mail

       Итак, переходим к книге. Я приведу пятнадцать цитат Рона Пола, они лаконичны и хороши.

1. «В ноябре 1910 года наступил удачный момент для составления законопроекта, который впоследствии стал Законом о Федеральной резервной системе. Секретное совещание состоялось на островном курорте в штате Джорджия под названием «Джекилл Айленд Клаб», одним из владельцев которого являлся сам Джон Пирпонт Морган. В прессе писалось, что целью встречи была утиная охота. Все участники совещания тщательно сохраняли конспирацию, но история донесла до нас имена присутствовавших: представитель Джона Рокфеллера в Сенате Нельсон Олдрич, старший партнер Моргана Генри Дэвидсон, эмигрант из Германии и теоретик системы центрального банка Пол Варбург, вице-президент Государственного муниципального банка Нью-Йорка Фрэнк Вандерлип и сотрудник Национальной денежной комиссии А. Пиатт Эндрю, который также являлся помощником министра финансов администрации президента Тафта. Итак, на встрече были два Рокфеллера, два Моргана, один представитель «Кун, Лёб и Ко» и один экономист. Состав этой группы отражает сущность ФРС: могущественные банкиры и влиятельные правительственные чиновники работают над тем, чтобы национальная денежная система служила их интересам, а экономисты это обосновывают, наводя научный лоск. С тех пор не многое изменилось».

2. «Планировалось, что ФРС будет «децентрализована» по двенадцати банкам-членам, что послужит некоторым прикрытием централизации, которая вводилась в действительности».

3. «Сущность Закона о Федеральной резервной системе с тех пор по большей части не менялась. С одобрения Конгресса правительство узаконивало картель крупнейших банков и позволяло им раздувать денежные запасы по своему усмотрению, обеспечивая себе и финансовой системе ликвидность в сложные времена и защищая себя от последствий безнадежных ссуд и чрезмерного кредитования».

4. «Ганс Сеннхольц назвал создание Федеральной резервной системы «самой трагической ошибкой Конгресса». Он отмечал: «В тот день, когда законопроект был принят, погибла старая Америка и началась новая эпоха. Появился новый институт, который вносил немалый вклад в беспрецедентную экономическую нестабильность следующих десятилетий». Это был своего рода финансовый социализм, который приносил пользу богатым и влиятельным. Таковым он и остается».

5. «Время пришло. После кризиса 2008 года деятельность ФРС стала крайне опасной. ФРС использует все свои силы для того, чтобы увеличить денежную базу до беспрецедентных высот, создавая триллионы долларов из воздуха. С апреля 2008 года по апрель 2009-го денежная база выросла с 856 триллионов долларов до умопомрачительных 1749 триллионов. Связано ли это с созданием новых материальных ценностей? Новых продуктов? Нет, это результат работы печатного станка Бена Бернанке. Если бы мы с вами делали что-то подобное, нас назвали бы фальшивомонетчиками и отправили пожизненно в тюрьму. Нас бы все презирали и ненавидели как аферистов. Но когда этим занимается ФРС — подводя под свои махинации научное обоснование, — это считается совершенно законным и ответственным управлением кредитно-денежной политикой. Эти новые деньги сейчас находятся в банковских хранилищах в ожидании благоприятного момента, когда их можно будет направить на кредитование. Если такой момент наступит, мы станем свидетелями невиданного в наше время повышения цен».
6. «Как-то раз Алан Гринспен, отвечая на очередной вопрос, заявил, что центральные банки настолько совершенны, что способны обеспечить все плюсы золотого стандарта без всех его ограничений. Однако для свободного общества ценны и важны именно ограничения, которые накладывает золотой стандарт. Эту мысль прекрасно сформулировал сам Гринспен в своей исторической статье «Золото и экономическая свобода»: «При отсутствии золотого стандарта отсутствуют и способы защиты сбережений от конфискации путем инфляции. Отсутствует безопасное средство сохранения ценности. Если бы оно существовало, государству пришлось бы сделать владение им незаконным, как это произошло в случае с золотом. Если каждый, к примеру, решит конвертировать все свои банковские вклады в серебро, медь или любой иной товар, после чего откажется в качестве оплаты за товары принимать чеки, то банковские вклады утратят свою покупательную способность, а созданный государством банковский кредит потеряет всякую ценность в качестве требований на товары».
7. «Финансовая политика государства благосостояния требует, чтобы у владельцев богатства отсутствовали любые способы защитить себя. В этом и состоит главная подоплека всех атак на золото. Дефицитное финансирование государственных расходов — это лишь способ конфискации богатства. Золото является препятствием для этого бесчестного процесса. Оно стоит на защите прав собственности».

8. «Правительство США владеет технологией под названием «печатный станок» (или его электронный эквивалент), который позволяет производить столько долларов, сколько душе угодно, и, по сути, без затрат. ФРС в 2008–2009 годах перешла все границы. Она не только напечатала триллионы долларов и раздала их тем, кому хотела, но и отказалась объяснять свои действия».
9. «Как писал Мизес в 1919 году, «без всякого преувеличения можно сказать, что инфляция является важным инструментом милитаризма. Без нее влияние войны на благосостояние осознавалось бы намного быстрее и глубже; усталость от войны намного раньше давала бы о себе знать». Вооруженные центральными банками для покрытия обязательств, европейские правительства начали войну через год после создания ФРС».
10. «В целом, по оценкам исследователей, война лишь на 21 % субсидировалась за счет доходов от налогообложения. Все остальное предоставила ФРС путем заимствований (56 %) и непосредственного создания денег (23 %) — в сумме 33 миллиарда долларов. Был создан зверь, сулящий все для всех, который исполнял любое желание политиканов, облегчал жизнь денежным творцам и спонсировал любые необузданные желания власть имущих. Правительство отныне могло выполнять любые требования. Более того, банки получили новые гарантии от банкротства, что создало условия для роста рисков недобросовестности. Они получили возможность выдавать кредиты без должного рассмотрения потенциальных рисков».

11. «ФРС обрела небывалое могущество и готова была финансировать войну. Со времен Второй мировой войны американское правительство с потрясающей ненасытностью расширяло сферу своего влияния на внутренней и международной арене. Оно вело одну войну за другой, создавала смертоносное оружие массового поражения, строило «государство всеобщего благосостояния», которое держит под своим крылом все общественные классы. Была холодная война, война в Корее, операция в заливе Свиней, оккупация Доминиканской Республики, Вьетнам и бесконечное присутствие на Ближнем Востоке, войны в Никарагуа, Сальвадоре, Боснии и Гаити, а также войны, ведущиеся по всему миру под названием войны против терроризма. И реакцией на каждый существенный кризис, будь то 11 сентября, пузырь доткомов или экономический крах 2008 года, становится все большее увеличение денежной массы».

12. «Федеральную резервную систему следует упразднить, потому что ее деятельность аморальна, неэффективна, противоречит Конституции, губительна для экономики и опасна для свободы. Деструктивная природа этого института — удобный инструмент деспотичного правительства».
13. «Прекращение полномочий по печатанию денег и передача остальной власти от ФРС к Министерству финансов было бы прекрасным шагом в правильном направлении. Но давайте разовьем эти идеи дальше и пересмотрим саму концепцию государственной денежной монополии. Отцы-основатели никогда не планировали создавать единую национальную кредитно-денежную систему. Деньги и банки оставались в ведении штатов, с условием, что сами штаты могут выпускать только золотые и серебряные законные платежные средства. В то же время никак не ограничивалась деятельность частных монетных дворов и частных (свободных) банков. Нам следовало бы снова вернуться к такой системе, аннулировав законы о платежном средстве и позволив каждому заниматься бизнесом по производству денег. Это создало бы конкурентный рынок, в котором лучшие деньги прошли бы проверку временем и смогли бы напрямую конкурировать с долларом федерального правительства».

14. «Над моим столом в Конгрессе висит дощечка с надписью, которая каждому напоминает о нравственном кризисе, с которым мы столкнулись: «Не воруй! Правительство не терпит конкуренции».

15. «У каждого из нас есть естественное, Богом данное право на жизнь, свободы и плоды собственного труда. Защита этих прав является единственной функцией, которую должно выполнять правительство в свободном обществе. Чтобы ограничить правительство от злоупотребления властью, необходимо, чтобы люди с твердыми моральными принципами взяли на себя ответственность за собственные действия и перестали полагаться на то, что государство решит наши экономические, общественные и личные проблемы. Если движение за свободу продолжит расти, как было в последние два года, уверен, у нас будут все основания для оптимизма. Свобода и центральный банк несовместимы. Мы стремимся к свободе, и когда наша драгоценная цель будет достигнута, призыв «Покончить с ФРС!» станет реальностью».

       Повторю своими словами некоторые цитаты:
       «При отсутствии золотого стандарта отсутствуют и способы защиты сбережений от конфискации путем инфляции. Отсутствует безопасное средство сохранения ценности». Для миллиардов простых людей. Богатые люди могут сохранить свои капиталы, вкладывая их в в покупку земли, заводов, прибыльных компаний. Покупая надежные ценные бумаги, золото, драгоценности, антиквариат и т.д. Миллиарды простых людей лишены таких возможностей – и ФРС, а вместе с ним и правительства других стран подсовывают им фантики, бумажные деньги, не обеспеченные ничем, или добрым словом дяди Сэма. Которые, в любой момент, могут быть обесценены в разы.

       Весь «финансовый», а как говорит Рон Пол, мошеннический, а, следовательно, преступный потенциал ФРС реализуется в транснациональных корпорациях, оплетающих уже весь мир своими щупальцами. В них, кстати, черт тоже ногу сломит, в том смысле, что контролировать этих монстров становится все труднее, а самое главное, все меньше будет находиться таких людей, которые будут настолько отважны. Важная роль и у оффшоров, так называемых «тихих гаваней», в которых, вероятно отлеживаются, упомянутые 1749 триллионов долларов. Повторюсь, насчет них у Рона Пола: «Связано ли это с созданием новых материальных ценностей? Новых продуктов? Нет, это результат работы печатного станка Бена Бернанке. Если бы мы с вами делали что-то подобное, нас назвали бы фальшивомонетчиками и отправили пожизненно в тюрьму. Нас бы все презирали и ненавидели как аферистов». Конечно, ФРС поступает мудро и пока старательно держит их вне оборота, иначе доллар бы стоил уже как бумажная салфетка, но эти деньги уже существуют в том или ином виде и очень может быть, что единственный способ их «оприходовать» - это производство вооружений и в конечном итоге – война.

       Наверное, уже сейчас можно сказать, что продолжительность и масштаб Первой мировой войны, а также сама возможность Второй мировой войны, напрямую связаны, с этими мошенническими преступными деньгами. Как писал Мизес в 1919 году, «…без всякого преувеличения можно сказать, что инфляция является важным инструментом милитаризма. Без нее влияние войны на благосостояние осознавалось бы намного быстрее и глубже; усталость от войны намного раньше давала бы о себе знать».

       Кроме того, трудно себе представить, что «почетные арийцы» кинулись бы поднимать Гитлера на свои честно заработанные деньги, ведь это было не таким простым делом и заняло около пятнадцати лет. А опыт определенный уже был, возможно, что эти же мошеннические деньги были использованы и в «русской» революции 1917 года. Возможно, это были деньги Якоба Шиффа, о которых существует много упоминаний в прессе. Интересно существуют ли исторические исследования, на какие деньги происходило послевоенное восстановление Германии, да и всей Европы, да и всей Японии?

       В связи с этим, уместно маленькое лирическое отступление. Ситуация складывается таким образом, что с момента создания ФРС в 1913 году и по сегодняшний день, США всегда имели возможность использовать эти мошеннические деньги для своего развития и развития своих «партнеров».
А что же Россия?

1. Взорванная, ограбленная и разоренная в 1917-1927 годах;

2. Испытавшая в 1941 году всю мощь вторжения созданной Западом гитлеровской военной машины, к тому моменту использовавшей ресурсы всей Европы;

3. В девяностые с помощью предателя Горбачева, еще раз взорванная, ограбленная и разоренная Западом, Россия в настоящее время пытается восстанавливать потерянное. Вот такое «социалистическое» соревнование нечестное! Интересно, кто-нибудь из историков подсчитал, сколько золота, других активов и финансовых средств было похищено и украдено из России, начиная с 1917 года по настоящее время!

Когда-то придумалась одна фраза: «Электричеству абсолютно всё равно, что вы о нем думаете, не будете думать, оно вас просто убьет». После того как прочитал книгу Рона Пола оказалось, что это же верно и в отношении ФРС: «ФРС абсолютно всё равно, что вы о ней думаете, не будете думать, она вас просто убьет». К сожалению, (см. цитату № 11 Рона Пола), смерть десятков миллионов европейцев и русских, вьетнамцев и афганцев, иракцев, ливийцев, сирийцев и многих-многих других народов в полной мере подтверждает страшную правоту этой фразы.

P.S.:
• Алан Гринспен и Бен Бернанке – в различные годы работали Председателями Совета Управляющих Федеральной Резервной системы;
• «почетные арийцы» - этим забавным термином Гитлер определил людей, которые помогали ему прийти к власти, создать мощнейшую военную машину для уничтожения России. То есть, он своим указом даровал им принадлежность к почетным представителям высшей расы. Интересно, кто же они были на самом деле, что пришлось проводить их по специальному указу.

сентябрь 2016


Рецензии
Страсти-мордасти. Короче говоря, доведут они своими подлыми происками великого Путина до белого каления, бросит он на них ядреную бомьбу и всё...мы в рай, а они передохнут как собаки.

Дмитриев   09.09.2020 13:16     Заявить о нарушении