Памяти отца Александра Меня

 Памяти отца Александра Меня.

 30 лет назад - в 7 часов  утра в воскресенье 9 сентября 1990 года его убили по дороге из дома к ж.д. платформе Семхоз, убили ударом топора сзади по голове. Он в то роковое утро шел своей привычной дорогой  в свой храм, но кто-то - кто его хорошо знал, позвал его и остановил, и отвлек внимание, в это время убийца подошел к нему со спины и со всех сил ударил его топором по голове. Прошло 30 лет, но убийца до сих пор не найден, материалы следствия не опубликованы.
 Это зверское убийство священника  потрясло меня тогда,  да и не только меня - многих людей, особенно тех, кто любил его и был хорошо знаком с ним, посещал его церковь, слышал его проповеди и встречался с ним лично или во время его публичных выступлений.

" Пока живу - Тебе молюсь.
  Тебя люблю, дышу Тобой,
  Когда умру - с Тобой сольюсь,
  Как звезды с утренней зарей;
  Тебя за полночь и зарю,
  За жизнь и смерть - благодарю ".
Отец Александр любил эти стихи Мережковского.

" Я слишком хорошо сознаю, что служу только орудием, что все успешное - от Бога. Но, пожалуй, нет для человека большей радости, чем быть инструментом в Его руках, соучастником Его замыслов" - писал в письме отец Александр, отвечая на просьбу З.Маслениковой написать о своем пути к Богу, о своем духовном опыте.

 11 сентября 1990 года отца Александра отпевали в подмосковном селе Новая Деревня недалеко от Пушкино. Там была церковь, где он служил Богу и людям.
 Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием было произнесено слово патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго.

 " Дорогие братья и сестры!
  Нас собрала сегодня глубокая скорбь по случаю безвременной кончины усердного пастыря, путь которого в храм в воскресный день пресек убийца. Все мы вспомнаем сегодня слова Господа: "Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить" ( Мф.10,28)
  Святейший Патриарх Алексий направил вчера на мое имя соболезнование, в котором говорится:
" С глубокой печалью воспринял скорбную весть о кончине отца Александра. Выражаю свое глубокое соболезнование семье, духовным чадам и прихожанам храма, в котором проходил почивший свое пасторское служение.
 По человеческому разумению, казалось бы, только сейчас и настало время, когда талант отца Александра как проповедника Слова Божия и воссоздателя подлинно общинной приходской жизни и мог раскрыться во всей полноте. Увы, сложилось иначе - Господь призвал его совершить священнотаинственное служение к Себе.
  В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей Полнотой Церкви. Что ж, "надлежит быть разномылиям между вами, дабы явились искусснейшие".
  В памяти людей и Церкви, верю, останется то немалое, что отец Александр реально сделал для них. Много молитвенников по себе оставил о.Александр. К их молитвам о его упокоении в недрах Авраама, Исаака, Иакова присоединяем и мы свою молитву!
Вечная ему память!"

 Это крайне осторожное послание, эмоционально невнятное, невыражающее личное отношение патриарха к личности отца Александра. В послании прозвучали слова чисто формального соболезнования, и вместо признания масштаба личности и заслуг отца Александра, как духовного лидера и истинного доброго Пастыря, который первым из священников вышел на общественное служение в средствах массовой информации в  конце 80-х годов. Ничего не сказано  о его литературном наследии, о нем как религиозном писателе, о талантливом проповеднике Евангелия и Слова Божия,  служителя и бескорыстного работника и подвижника  истинного православия.   Вместо этого тускло, невыразительно и невнятно сказано о каком-то "дерзновенном" мнении - это  его мнение  в частности об обрядоверии, о современном фарисействе, об отношении к экуменизму, об правильном отношении ко святым из других конфессий и сотрудничестве с другим религиями и другие сложные теологические вопросы. Ничего не сказано о том огромном вкладе, который он внес в духовноую, религиозную и культурную жизнь нашей страны.
 В московской патриархии Александра Меня, мягко говоря, не любили. Клевета и постоянная слежка сопровождала о.Александра. В патриархию  посылали и посылали доносы о нем.
 "После его убийства "... в патриархии на зарубежный звонок ответили:"Обыкновенная смерть обыкновенного священника"...Смерть отца Аександра - чудо в обратном значении. Она - ЧУДОвищна" (А.Ардашникова)
  Истинно, истинно, что это была необыкновенная смерть необыкновенного священника! Много было и есть хороших, умных и добрых батюшек, но такого священника с таким уровнем интеллекта, любви и веры, сердечного и доброжелательного отношения к  людям, уровнем энциклопедических знаний  больше нет. Его не с кем сравнить. Как сказал у его гроба священник Глеб Якунин: " Он один из мученников, которые вымолили молитвами возрождение России".
 Патриархия и священный  синод как и прежде умалчивает его имя и не печатает его труды, они никогда не канонизируют отца Александра Меня как праведника и мученика за веру. Почему? Потому что он инакомыслящий: " В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей Полнотой Церкви".

Что же это за дерзновенные суждения отца Александра?
 Например, он говорил о целительстве Владимиру Файнбергу: " Поверьте, никакого чуда в том, что вам удается целить нет. Такая способность присуща каждому, как слух, зрение. Все это дремлет в человеке в свернутом, зачаточном состоянии. Русская православная церковь относится к целительству отрицательно. Вы еще с этим столкнетесь. Современная церковь ревнует к целителям, потому что сама утратила этот дар. А ведь когда-то, в первые века христианства, свой целитель был при каждом храме..."
  Он говорил, что у него не было харизмы обличительства, но в личных беседах он критиковал клерикализм, сомообожение и идеализацию православия и его прошлого и говорил, что " клерикальные круги в восторге от себя". В 90-м году в интервью испанской журналистке он говорил: " Произошло соединение русского фашизма с русским клерикализмом и ностальгией церковной".
 На вопрос об отношении к католикам и протестантам он отвечал: "Перегородки, разделяющие нас не доходят до Бога".   Он был убежден: " Пришло время освободиться от конфессиональных перегородок, препятствующих исполнению воли Христовой об единстве христиан".
Он был открыт ко всякой Правде в других ветвях христианства и других религиях. Эта открытость, а не просто терпимость, к иноверию была основана не только на любви к братьям, но и глубочайшем знании и понимании не только богословских, но и исторических, культурных и психологических причин расколов. Об отношении к некрещенным или обращенным в другую веру он говорил: " Для меня все люди - Люди. Все они творения Божии. Они мне ближние. Кроме того формально крещенный человек может быть далек от Бога и от Христа (ведь Ленин и Сталин были крещены), а иной язычник - по своим делам - ближе чем мы".
 За эту позицию его обвиняли многие, не имеющие и малую толику его знаний и его любви, но зато имеющие много "православной" гордыни. Его мнение не разделяло консервативно-реакционное православное духовенство, которое почитало, защищало, строило и укрепяло разделяющие перегородки между конфессиями и религиями.
 В 1989 году в парижском журнале "Символ" была напечатана его работа "Основные черты христианского мировоззрения" или "Кредо":
" Религиозный мир раздроблен прежде всего потому, что религии не знают друг друга. Занятые истощающей их полемикой, они почти не имеют сил жить для самих себя. Исповедания подобны сутягам, которые все свое состояние тратят на судебные процессы, а сами живут в голоде и скудости. Если бы любовь к себе была бы употреблена на хотя бы на незначительная доля той энергии, которая тратится на вражду к другим, то человечество могло бы отдыхать и процветать".
 Отец Александр любил повторять, что всё, что объединяет - от Бога, а всё, что разъединяет - от дьявола.
 Он спас многих и своей молитвой и своим советом,  книгами, которыми он делился. Он обладал необыкновенным умом и удивительной проницательностью, понимал с первого слова.
 Известности отца Александра завидовали, некоторые люди  ненавидели его,известно распространившееся среди духовенства анонимное "Письмо священнику Александру Меню,  в котором его называали - сионист, агент иудаизма, разлагающий РПЦ изнутри, дабы ее заменить "Вселенской Церковью", которая признает антихриста;  некоторые реакционные православные идеологи и священники его обвиняли в ереси и открыто называли еретиком.
 Он был Христианином и Человеком Мира, который был намного добрее, чище и выше духом, сердцем и сознанием чем многие клерикалы и консерваторы.

  "Дорогой отец Александр!
  Обращаюсь с последним словом к тебе как к живому, потому что перед Богом нет мертвых, перед Богом все живы, особенно те, которые несли мируслово жизни. Твой гроб обступают те, кто захотел сегодня принести тебе дар любви, возложить к нему словесный венок молитвы, потому что нет ничего на земле выше, чем общение с Богом в молитве. Сегодня мы все говорим тебе: "Блажен путь, воньже идеше днесь,душе, яко уготовася тебе место упокоения".
 Там, как некогда в храме у престола Божия, ты будешь иметь еще большое дерзновение перед престолом Владыки Христа, молясь о твоих духовных чадах, а они будут возносить о тебе сердечную молитву. Вечная память тебе, возлюбленный брат во Христе. Аминь"
 Ювеналий. Митрополит Крутицкий и Коломенский, управляющий Московской патриархией.

  Обращение Президенту СССР М.С.Горбачеву
" 9 сентября произошло зверское убийство крупнейшего православного богослова, проповедника, учителя жизни для сотен тысяч русских людей, лично знавших его, слышавших его проповеди, читавших его книги, отца Александра Меня. Обстоятельства убийства, исчезновение записей всех его телевизионных выступлений заставляют подозревать в этом убийстве осуществление заранее продуманного плана, ставящего целью дестабилизацию положения в стране.
 В эти дни в Москве все чаще упоминается имя польского ксендза Попелюшко, погибшего при аналогочных обстоятельствах.
 Необхадимо немедленное строжайшее независимое расследование гибели отца Александра Меня с участием представителей православной общественности и Верховного Совета СССР".
Илья Заславский. Народный депутат СССР

  Потеря невосполнима.
 "9 сентября 1990 года в воскресенье погиб православный священник, богослов и публицист протоирей Александр Мень.
 Он родился в 1935 году. С 1959 года служил в Русской Православной Церкви сначала в сане дьякона, затем священника. Среди его духовных детей было немало деятелей искусства - актеры, художники, кинематографисты...Отец Мень известен и как духовный писатель. Он написал семь томов по общим названием "В поисках истины" - о духовной эволюции человечества; его перу принадлежат толкования Нового и Ветхого Заветов.
 Священническое служение отца Александра протекало тяжело. Ему ставили в вину, что слишком много молодежи бывает в храме, что его книги выходят на Западе, его клеймили в печати. В годы перестройки отец Александр усиленно трудился, выступая в газетах, по телевидению, с лекциями. Казалось, он предчувствовал близкий конец, поэтому он стремился успеть как можно больше. Им был организован в Москве православный университет, где в течение 1989-90 годов были прочитаны различные курсы лекций. За день до смерти отец Александр прочел в университете свою последнюю лекцию. Потеря, которую мы понесли невосполнима".
 А.Борисов, С.Бычков. И.Виноградов, Т.Жирмунская, Ф.Искандер, Б.Окуджава, Д.Сарабьинов, Е.Сидоров, Г.Якунин, В.Файнберг.
Московские новости 16 сентября 1990г

 Письмо Антония митрополита Сурожского из Лондона:
" Не будучи в состоянии с вами сегодня, в день памяти отца Александра, хочу, однако, сказать вам несколько слов веры и надежды.
 Много лет тому назад умер чтимый мной и любимый человек. Его смерть казалась мне непоправимой утратой: Церковь лишилась, как мне казалась, Светоча, смелого, умного бойца за Правду, и многие из нас наставника и друга. Я вылил свое горе и безнадежность перед своим Духовником. " Не сутуй напрасно, - сказал он мне. - Церковь - войско неубывающее: каждый воин, падающий в земной битве, восстает в вечности бессмертным молитвенником, печальником и непобедимым борцом бессмертного воинства Христова. Положи и ты на душу свою за Христа и за Правду его, отдай и ты свою жизнь за спасение ближнего твоего, и ты вступишь в ряды бессмернтых войнов Христовых".
Не это ли мы, и те, кто собрался здесь, и мы - далекие и отдаленные от вас расстоянием, бессильным разобщить тех, кто един духом, может пережить сегодня?
Отец Александр жив, такой полнотой жизни, какой и он не знал на земле, и, освободившись от всех ограничений времени, пространства, стоя перед Богом, Которому он всей душой, всем сердцем, всей силой своей посвятил себя, творя дело Божие - не сказал ли Христос апостолу Павлу: " Довлеет тебе Благодать Моя: сила Моя в немощи совершается?" Теперь отец Александр уже не через тусклое стекло, а лицом к Лицу созерцает Спасителя, и не одной своей любовью, как бы она ни была пронизана Божиим светом, любовью Божией обращен к миру, к родной Церкви, ко всем своим духовным чадам, к каждому из них неповторимым образом! Мы не смеем говорить о своей оставленности, об одиночестве, о сиротстве! Отец Александр не умер, а приобщился к Жизни Божественной, остался для своих - знаемых и незнаемых, Пастырем добрым, молитвенником, ходатаем, заступником! И зовет он каждого, кто его любил, кто в нем видел образ истинного христианина на путь крестный и к славе Воскресения! "Будьте мне последователи, как и я последователь Христов!"

ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
 кардинала Люстиже по поводу убийства отца Алекасандр Меня.
Русская мысль. 14 сентября 1990года

  "Я  потрясен известием об убийстве отца Александра Меня. Я познакомился с нимв мае 1989 года в его приходе недалеко от Москвы. Он излучал необыкновенное духовное и интеллектуальное сияние. Он был Человеком Мира. Я встречался со многими людьми, которых он крестил. Это варварское убийство - трагедия для всей страны, которая более чем когда-либо за всю свою историю нуждается в Благой вести и Евангелии. Убийство человека, отдавшего жизнь Богу,- это бунт против Бога и рана, нанесенная собственному народу.
  Я молюсь за отца Александра, за его близких, за его приход и за всю Православную Церковь, которой нанесен страшный удар"


 К сожалению, я не знал лично отца Александра, не видел его в жизни. Я жил в Калиниграде и тогда только постигал азы веры. Я читал его книгу "Сын Человеческий", которую печатали в журнале Смена. И я восхищался этой книгой, а потом от многих слышал о нем теплых и сердечных воспоминаний, когда ездил в Троице-Сергиеву лавру и  посещал Семхоз.
 Это был необыкновенный священник, философ, религиозный писатель, проповедник, несший слово Евангелия всем, кто был для него открыт, стольких людей просветивший и давший утешение в скорбях, стольких спасший от самоубийств, ложных шагов, неверия, гонений, слабостей...
Призвание к священничеству он ощутил уже в 12 лет и уже тогда задумал литературные труды, который потом, спустя десятилетия, выйдут по названием " Сын Человеческий" и "В поисках Пути, Истины и Жизни" в шести книгах:
1. Истоки религии
2. Магизм и единобожие ( о  языческих культах Древнего Востока и библейском монотеизме)
3.  У врат молчания ( об индуизме, буддизме, китайская религия и философия)
4. Вестники Царства Божия ( о пророках Библии)
5. Дионис, Логос, Судьба ( о греческой религии и философии)
6. На пороге Нового Завета ( о религии в последние три века до нашей эры)
Книга "Небо на Земле" является первой частью трилогии "Жизнь в Церкви", вторая ее часть - "Как читать Библию", а третья - "Практическое руководство к молитве".
 Отец Александр сотавил объяснение к Символу Веры в виде катехезиса  в катинках. Первая часть - "Откуда явилось все это", вторая - "Свет миру", а третья - "Соль земли".
Многие люди слышали и помнят  его живое слово.
 Биолог по образованию,не получивший диплом из-за религиозных убеждений, но ставший затем закончил заочно семинарию в Ленинграде и Московскую духовную академию в Загорске, стал кандидатом богословия, отец Александр Мень сумел заслужить любовь и уважение многих людей, дать свет и утешение людям в самые глухие годы ненависти и безвременья. Можно сказать, что, не будучи диссидентом сам, он был духовным пастырем многих правозащитников, узников совести, гонимых властью людей. На случай ареста отец Александр дал интревью, с разрешением его опубликовать после ареста.
  Он был дружен с Солженицыным и Галичем, он исповедовал и причащал перед смертью генетика Тимофеева-Ресовского, был духовником Надежды Яковлевны Мандельштам, крестил многих знаменитых писателей, ученых, артистов. Деятельность его на поприще духовного окормления опальных интеллигентов приносила ему верных друзей и верных врагов. Но отец Александр  никого не боялся, а скромно, непреклонно исполнял свой тихий долг служения Богу и людям, чуждый показной героики, самолюбованию.
  " Бог словно бы хочет сказать нам что-то очень важное - каждому сердцу, что началась битва за Россию, за народ, и в этой битве всегда есть те, кто падают первыми, те, кто идут впереди" - сказал на панихиде депутат Моссовета А.Борисов
  Мень упал одним из первых. Мир потускнел на одну Божью искру. Но идут следом те, кто она успела возжечь.
Нет, не случайно погиб отец Александр. Он остался для меня идеалом священника и проповедника. Когда его хвалили, он отвечал стереотипной фразой:
- Я простой деревенский священник.

Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин распорядился провести тщательное расследование этого преступления.
На Александра Меня оказывалось сильное психологическое давление и ему присылали записки в агрессивном стиле, угрожали сначала от имени 5-го управления КГБ, которое отвечало за идеологию, а потом шли письма от имени националистов общества "Память", которые придерживались теории жидомасонского заговора. Они были очень агрессивны и носили маску верности консервативному православию и самодержавию.
 Возможно, что эти две организации были как-то связаны, и это стало главной причиной, что убийство отца Александра осталось не раскрыто, а материалы следствия засекречены. Его убийство стало "глухарем".

За что его убили?
 Ему завидовали православные фарисеи и законники, ему грозили арестом и его ненавидели в КГБ, его ненавидели и в последний год ему открыто в письмах угрожали физической расправой националисты общества "Память".

 Как Иисус, он был евреем. Как Спаситель, он служил людям и говорил об Истине, о Жизни, Пути, Вере, Любви и смысле жизни, он являл  своей жизнью и своим служением пример Жизни во Христе.
  Главное для него была личность Иисуса Христа.
 Он сказал как-то в разговоре с Александром Белавином: " Вот девушка приходит в храм, а там что-то непонятное. Она спрашивает знакомого: "Зачем это?" Он ей отвечает: "Это предание". А она ему: "Да, зачем мне предание, мне нужна Истина!"
 Ей нужен Христос, ибо Он и есть Истина, Путь, Жизнь, Бог и Спаситель. И она Его там искала, но не нашла, поэтому отец Александр говорил:" Обряды, посты и многое другое важны, но не должны становиться самоцелью и заслонять главное - духовную свободу и любовь Христову".
 Главное, по его мнению, молиться, трудиться и держать постоянно в сердце образ и личность Иисуса Христа.  "А обряды, посты и многое другое важны, - говорил он, - но не должны становится самоцелью и заслонять главное - духовную свободу и любовь Христову".
 Он любил Христа и  ради Него любил ближнего, звал  не потерять за обрядом Высший смысл, ради которого они установлены.
Он говорил: "Я тяжело переживаю каждый раз, когда вижу, что обряд крещения пущен на поток и проводится чисто формально. Носить крестник и называть себя православным христианином становится модным. Люди приходят в церковь  только ради формального совершения обряда или потому что хотят что-то получить от Бога. Люди приходят пустыми и пустыми уходят. Я с грустью и с огорчением в душе смотрю, как священник без предварительного разговора с людьми, вопросов об их жизни, без обучения основам христианской веры, морали   проводит формально обряд крещения".
 По этой причине он вызывал непонимание и негативное отношение правящих в Церкви. Ревностные поклонники, консерваторы и фанатики стоят на страже защиты церковного устава и ритуала. Они устами чтили и чтут Христа, но сердца их далеко от Него, поэтому они ревнуют и не терпят тех, кто близок к Нему и живет по законам Любви и  Свободы.
 "Читая сегодня грозные речи Иисуса, направленные против фарисеев и книжников, многие христиане усыпляют свою совесть, думая, что они относятся лишь к верхушке иудейского общества 1 века. Но тогда за этими речамиостался бы только исторический, преходящий смысл. Между тем, каждое их слово полностью приложимо к недостойным представителям любой религии или церкви, к их самодовольству, ханжеству, консерватизму, обрядоверию. Законники и клерикалы всех мастей легко превращались в гонителей. Вспомним хотя бы участь Афанасия Великого и Златоуста, Саванаролы и Гуса, митрополита Филиппа и многих других, кто пришел свой крестный путь по воле "лжебратий". Извращение веры, гордыня, дух культового формализма, расчеты "задобрить" Бога исполнением внешних устоев живучи, как и все человеческие грехи. Древних фарисеев нет, но отнюдь не умерло само "фарисейство". Эти слова Александра Меня в заключении книги "Сын Человеческий".

 В прицерковном саду под большими березами и кленами  покоится тело отца Александра. Сотни людей там пели " Вечную память", множество свечей трепетали в ладонях, закрывавших их от ветра...а по динамику вдруг зазвучала запись одной из последних проповедей отца Александра, его живым голосом. Он всегда начинал с обращения: "Дорогие мои..."  над самим собой, лежащим во гробе, с накрытым лицом, зазвучали его слова: " Мы знаем, как важно быть наготове...Будьте всегда в таком душевном состоянии, как будто сегодня или завтра может пробить ваш последний час и вы предстанете перед Господом".

 ПОГИБ ДОБРЫЙ ПАСТЫРЬ.
 И. Поснова. Редактор издательства "Жизнь с Богом" Брюссель
 " Александр Владимирович Мень родился в Москве 22 января 1935 года.С 1953 года изучал биологию в институте в Москве и Иркутске. Рукоположен 1 июня 1958 года. С тех пор служил в подмосковных храмах. Закончил Ленинградскую семинарию и Московскую Духовную Академию. Кандидат богословия. Печататься начал в 1959году. Публиковал статьи в "Журнале Московской Патриархии" и церковных журналах Болгарии и ГДР. Основные Его работы вышли в издательстве "Жизнь с Богом" под псевдонимом А.Боголюбов и Э.Светлов.
Он был женат, имел двое детей. Его жизнь невозможно понять без учета влияния его матери Елены Семеновны. Она крестилась в зрелом возрасте и крестила сына. Семена благодати рано запали в душу набожного мальчика.
" Бога я чувствовала с самого детства" - пишет Елена Семеновна в своих воспоминаниях, в книге "Мой путь". Она прошла нелегкий путь подпольной Катакомбной церкви и воспитала сына с любовью, учила его любить Бога и людей.
  Переписка с нашим издательством началась в тяжелые для церкви 60-е годы. В то время пересылка рукописей за границу была связана с большим риском, но таково было его желание - нести благую весть о Христе, что он отправил свое юношеское произведение " Сын Человеческий", с риком, но и с надеждой, что эта книга не будет написана в стол. По плану она должна стать заключительным томом серии "В поисках Пути, Истины и Жизни". Однако автор не был уверен, что его проект осуществится, и решил начать с самого главного. Позже он основательно переработал 3-е издание этого труда, который оказался дуновением свежего воздуха для многих тысяч читателей на пути ко Христу. Успех этой книги был также замечен соответствующими органами, и с автора дали подписку, что он не будет больше выступать под псевдонимом "Боголюбов". С тех пор писать стал "Э.Светлов" и шеститомник вышел в свет. " Все надо начинать с нуля, - говорил отец Александр - У нас много людей доброй воли, но долгие десятилетия преследований создали брешь в религиозной культуре".
 В 80-е годы отец Александр раскрыл свой псевдоним, и его последние книги "Таинство, слово и образ" и "Как читать Библию" носят имя автора. Все это обошлось не без трудностей. Он  мог бы продолжать научную карьеру на Западе, где приобрел уже широкую известность благодоря своим книгам. Однако на все предложения он всегда отвечал без колебаний, что предпочел бы тюрьму в России, ибо его пасторский долг не позволяет ему покидать все разраставшуюся духовную семью, особенно молодежь, которая тоже подвергалась угрозам. Начало 80-х годов он провел под покровом св.Сергия, составляя в Лавре монументальный труд "Словарь современных богословов" по заказу Московской Патриархии. Работа уже близилась к концу, когда перестройка открыла ему неожиданные пастырские возможности: он получил разрешение беседовать о Боге в московских школах, институтах, наконец, в МГУ имени Ломоносова, в церквях и залах, где собиралось до 900 слушателей. В 1990 году он проводил беседы по радио, читал по 22 лекции в месяц, окормлял детскую больницу, выезжал на научные конференции в Германию, посещал Италию, Бельгию и продолжал писать.
 Когда ему задавали вопрос: " Как вы успеваете со всем справиться?" он отвечал:
" Я отдаю Богу всё свое время, и мне по мере сил дается успевать".
 Подобный ответ он давал и тем, кто говорил ему о реальности получаемых им угроз недоброжелателей: "Я все предал в руки Божии и не боюсь ничего".
  Отец Александр обладал энциклопедическим умом, что позволило ему переработать колоссальный материал при написании своих книг. Он умел находить главное, как в научных трудах так и при решении жизненных проблем.  Как прекрасный педагог, он выражал свои мысли ясно и доступно для слушателей всех возрастови самого различного интеллектуального уровня. У каждого он умел находить положительные стороны и согревал своей сердечностью и жизнерадостностью.
 Вклад, который он внес за последние 30 лет в религиозную и культурную жизнь нашей страны, действительно огромен. В многом он был последователем Вл. Соловьева, портрет которого висел у его письменного стола. В предисловии к " Истокам религии" он писал, что "Соловьев одним из первых обратился к христианскому осмыслению религиозной истории. Он задумал посвятить ей обширное исследование". "Цель этого труда, - говорил Соловьев, - объяснение древних религий, необходимое потому, что без этогоневозможно полное понимание всемирной истории вообще, и христианства в частности". По разным причинам план не был осуществлен...А в 1927году в программной статье Н.Бердяева "Наука о религии и христианская апологетика" были намечены дальнейшие пути изучения дохристианских верований в свете православия.
 В предлагаемых 6 книгах ставилась задача  выполнить то, что завещал Вл.Соловьев нашему времени. Но по методу изложения цикл " В поисках Пути,Истины и Жизни" отличается от предыдущих опытов. Главная цель работы - по возможности доступно изобразить драматическую картину духовной истории. Воссоздавая ее в свете целостного наследия богословской  и научной мысли. Поэтому весь цикл можно рассматривать как своего рода попытку религиозно-философского и исторического синтеза.
 Отец Александр осуществил проект Соловьева, но не в умозрительном плане, а преследуя практическую пастырскую цель - сделать христианство доступным всем своим читателям. В то время, как для многих его современников религиозная идея  представлялась обреченной на жалкое умирание, он утверждал с оптимизмом, что развитию науки, и что религия связана с лучшим, что есть в человеке.
  Экуменистические взгляды отца Александра определились при нашем первом обмене письмами. Получив его первую рукопись, мы не были уверены, что она предназначалась для нас, и запросили о его намерениях. При этом сообщили ему, что наше издательство - католическое, совмещающее, по примеру Вл.Соловьева, верность Риму с верностью  традициям Восточной Церкви и с братским сотрудничеством с православными.
  Последовал ответ: " Мы знаем, что Вы -католики, но это нас нисколько не смущает, а наоборот, радует, ибо пришло время освободиться от конфессиональных перегородок, препятствующих исполнению воли Христовой об единстве христиан".
 В дальнейшем наши отношения всегда носили дружественный характер.
 Многие задают вопрос: " Почему такой трагический конец жизни такого нужного человека? Почему Бог не уберег его, а зло восторжествовало?" На это мы можем ответить словами Евангелия: "Ученик не больше учителя своего".
 Паскаль писал, что в мире нет ничего более великого, чем Христос, во Христе нет ничего более великого, чем Его жертва.
 Это применимо также и к жизни отца Александра. Христос был его жизнью, и он мог отказаться от проповеди о Нем, несмотря на все угрозы недоброжелателей. И Бог даровал ему мученический венец, так как " ценна пред Господом смерть преподобных Его". Самые драгоценные минуты его жизни были, вероятно, последние. После раны, нанесенной топором в голову, он имел еще силы вернуться к своему дому, позвать жену, в то время как кровотечение все усиливалось, и он упла без чувств у калитки.
  Похоронили его в день Усекновения главы св. Иоанна Крестителя, также возвещавшего пришествие Христа и погибшего подобной ему смертью, пожертвовав всем тем, что он мог еще совершить. Прихожане и духовные чада отца Александра, собравшиеся в большом числе на его похороны, свидетельствовали о том, что его жизнь составляет целую эпоху в деле духовного возрождения России.
 Вечная память этому праведнику и религиозному просветителю наших дней!"
    Были, есть и будут священники, которые относятся к своему делу формально.
" Люди сии устами своими,и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня"
сказано в 29 главе книги пророка Исайя и в 15 главе Евангелия от Матфея.
 В этой фразе удивительня игра слов - Меня как Бога и Меня как священника, любящего Бога.
 Сердце Меня было близко к сердцу Господа, а уста чтили Христа искренно и бесстрашно.   

Всеисцеляющее слово.
"Не трава, не пластырь врачевали их, но Твое, Господи, всеисцеляющее слово" (Прем.16-14)
 В 1969 году режиссер Михаил Калик создал свой фильм "Любить".
 Фильм состоял из четырех новелл о любви. В промежутках были вставлены интервью: со студентами, с прохожими, с московскими интеллектуалами и со священником. Интеллектуалы, утопая в табачных облаках на фоне кольчуг и секир, поблескивая лысинами и очками, изощрялись в сложных и остроумных построениях.  Молодой, очень красивый, совсем не такой, каким рисовала священников атеистическая пропаганда, судя по речам и манерам - хорошо воспитанный и с большой эрудицией священник говорил такие глубокие, совершенно неожиданные, нигде прежде неслышанные речи,что нельзя пропустить хотя бы слово. Он ходил в развевающейся черной рясе между кустов цветущей жимолости на фоне неба с легкими белыми облаками.
Он говорил в фильме:
  " Будущее  человечество, как оно представляется церкви: человечество войдет в Новую Эру, но не в той физической форме, в которой мы находимся сейчас, но после духовной и телесной революции, после полного преображения человека. Только на этой основе может произойти скачок, как говорили в 19 веке, из царства необходимости в царство свободы.
  Основой будущего единения человечества является взаимная любовь между людьми. Такая любовь уже существует в Царстве Божьем. Эта солидарность; и эта любовь между людьми! Первой ячейкой этой солидарностью, началом такой любви является любовь между мужчиной и женщиной, любовь семейная, любовь родовая, национально-патриотическая любовь к родине. Это как бы школа для всеобщей любви между всеми людьми.
  Мы знаем людей, которые никого не любят, но свою семью они оказывается способны любить. Значит, самое элементарное, самое первое для человека: Бог учит человека любить. Бог учит ребенка любить свою мать и отца. Потом Бог учит молодого человека любить девушку, потом свою семью, потом уже коллектив, с которым он связан. В конце концов это все являеся школой любви.
 В основе взаимотношений мужчины и женщины лежит глубокое и метафизическое, таинственное. Тайна пола - это огрромная тайна природы. В первой же главе Книге Бытия тайна брака, тайна единения мужчины и женщины раскрывается в ясных и знаменательных словах: "Да будет двое плоть едина". Они не разлучны. Эти слова говорит Господь о значении брака, но немногие могут это вместить, поэтому Господь учит любить мужчину и женщину, любить и понимать друг друга. Христианская любовь - это величайший дар Божий.
 Человек это не дух, и это не тело. Человек это уникальное в природе духовно-телесное существо, поэтому нельзя разделять человека. Любовь вырождается, когда секс господствует. Это есть вырождение. Получается  карикатура на любовь. Когда мы говорим с улыбкой о платонической любви, то это тоже карикатура на любовь, но карикатура безобидная. А любовь, которая построена только на сексе, это уже опасная карикатура.
  Для христианства любовь является важным и сложным взаимодействием полов, встречи душ и тел. Подлинная любовь бессмертна и побежждает смерть.  Любовь зажигает в сердце священный огонь, но это не та поверхностная чувственность и эмоциональный огонь, который бывает в начале влюбленности. Любовь устремляет мужчину к женщине, а женщина ждет и хранит верность своему любимому.
 Людям нужен язык людям, чтобы понять друг друга. Без общения люди становятся одинокими и замкнутыми. Но люди полюбившие друг друга, они так без слов понимают друг друга, что совсем не нуждаются в языке. Бог и Царствие Божие обещают нам полное единство всех людей, полное преодоление и понимание друг друга, которые влекут за собой. В момент влюбленности человек переживает состояние соприкасновения с Царством Божьим, состояние вечности.
  В творчестве, в общении с природой и в Любви встречается человек с Богом. Ощущение кризиса в нравственном отношении между людьми очевидно. Я убежден,  что всякая нравственность основана только на вере. Может быть, вера в науку, в человека, в пргресс и т.д. Это тоже вера - вера в науку, в человека, в прогресс. На этой вере можно строить какую-то нравственность. Но в один прекрасный день эта вера может подвести. И только одна вера в Бога, которая обнимает и охватывает все другие веры и веру в человека, и веру в науку, и веру в прогресс. Но в массе своей людям чужда вера в Бога и глубокая религиозная вера. Это одна из причин, что у них недостаточно развита  нравственность и нравственное сознание, вершиной которого является Любовь".
 
Еще такой небольшой эпизод из его жизни: " У одной женщины родилась девочка. Из роддома ее взяли с инфекционным заболеванием. Каждый день на крохотном тельце ребенка   возникали фурункулы. Ребенка лечили дома. Ежедневно вызывали врача, вскрывавшего гнойники, но все это не помогало. Несчастные родители измучились и решили окрестить девочку. Крестили ее в ванночке с марганцёвкой, так как все тельце было изрезано при вскрытии нарывов. Ребенок тяжело дышал, изредка судорожно дергался, его глаза были безжизненны. Было очевидно, что жить девочке оставалась считанные часы.  Отец Александр Мень, крестивший девочку, вложил в свои молитвы все силы своей души, и родители молились со слезами на глазах. Девочка заснула. Произошло чудо! В тот же день прекратилось образование гнойничков, вскоре отменили уколы.  Ребенок стал расти здоровым и крепким. По сути  современная наука и церковь пока еще духовно слепы и не могут объяснить как происходят чудеса исцелений".

 Чудесные исцеления многих душ происходили после разговоров и общения с отцом Александром. "  Как- то стою в хвосте очереди в молочном отделе гастронома. - вспоминает Владимир Файнберг. - Какой-то верзила лезет за колбасой к прилавку, отталкивая безропотных старушек. Я вмешиваюсь, прошу встать в очередь. " А тебе, жид, что больше всех нужно?" - оборачивается он ко мне . В ответ на оскорбление моя рука автоматически сжимается в кулак. Это уже рефлекс, воспитанный годами унижений. Еще секунда, доля секунды - вспыхнет драка. И тут, отец Александр, я вспоминаю вас, Евангелие, заповеди Христа. Как трудно дается каждое слово! Будто учусь говорить на новом, невероятном языке:
- Как тебя кличут? - спрашиваю верзилу - Я за тебя буду Бога молить.
 Его кулаки опускаются тоже. Так и некупив колбасы, верзила выходит из гастронома. Очередь с недоумением смотрит на меня. А я весь горю от неведомого жара, пламени.
И вдруг он появляется снова. Подходит. Жалкий, убитый.
- Браток, прости меня. Слышь, прости..."

Однажды во время пргулки Владимир Илюшенко спросил отца Александра, как он относится к мироточивым иконам. Он ответил:
- Это для маловерных. Любой цветок - гораздо большее чудо.
Он вовсе не отрицал самого феномена мироточения икон, но в его иерархии ценостей то, что сотворено Богом, намного выше сотворенного человеком, даже если в нем проявляется нечто сверхестественное.
 Отец Александр считал, что необходим акт деканонизации святых: царевича Димитрия, Геннадия Новгородского, а также Гавриила и Евстратия, якобы "умученных от жидов". Все эти люди прославлены по политическим и идеологическим мотивам. Церковь может исправить свои ошибки, а такое уже было. Это лишь послужит очищению от чисто человеческих заблуждений. Надо учитывать и то, что многие жития носят чисто мифологический характер.
Обращаясь к молодой паре, он сказал:
- Мы все люди, гомо сапиенсы. Одни желают благополучного завершения квартирных, карьерных и прочих вещей. Другие желают еще что-нибудь - ну, разное. Только одно важно - найти и вырастить любовь. Любовь появится примерно месяцев через 16 после совместной жизни. Признак будет: спокойно, без напряжения молчите вместе. Без смущения. Просто спокойно молчите. Это значит - уже есть любовь. Любовь - это когда дышишь другим человеком, как воздухом, и даже иногда этого не замечаешь, но когда этот воздух отнимается, ты начинаешь задыхаться. С каждым годом она должна вырастать, и это бесконечно прекрасно. Это сложный очень процесс, но замечательный. На свете нет ничего из земных вещей более стоящего, чем любовь. Всё остальное - пыль дорожная. Не придавайте значения мелочам. Жизнь коротка. В вечности будут другие приключения, а вот в этой жизни надо, чтобы было поинтересней".
 
Зоя Масленникова в своей книге "Жизнь отца Александра Меня" пишет: "Для многих он становился врачом душ. Приходилось удерживать тех, кто желал бросить научную работу и уйти в ночные сторожа ради духовной свободы. Часто надо было устраивать людей на работу. Почти все неофиты проходили через одно и то же искушение: хотели или стать священниками или уйти в монастырь. Свою паству отец Александр в шутку делил на три категории: "пациентов", или "потребителей", затем "бегущих по волнам" - неустойчивых, прельщенных в погоне за духовными благами, и "соратниками". Соратники по той или иной причине часто сходили с пути.
 Отец Александр твердо знал, что никакие политические реформы не принесут плодов без духовного обновления человека, без длительного воспитания христианского самосознания. Главное он ставил укоренение в душе Любви Христа и учения Христа. Отходили от него и поклонники монастырского уклада. Эти люди обычно смотрели и идеализировали прошлое РПЦ, а не будущее. Для них на первом месте были традиции, обрядовое благочестие ( и чем длиннее службы, тем лучше)и поиски "старцев". Отец Александр прекрасно знал, что в России нет старчества, что от духовных лидеров требуется самостоятельность, действия в миру, а не уход за стены монастырей и изоляция от мира. Отец Александр много поездил по монастырям, жил в них и прекрасно знал, что им в советское время была отведена роль музеев и заповедников для иностранцев, что дух там затхл и не может благотворно влиять на религиозную жизнь русского общества. Ум отца Александра был устремлен на поиски новых форм религиозной жизни. Прежде всего надо было оградить неофитов от увлечения "неомракобесием", традиционной обрядовостью, от подмены живого духа мертвой формой".
 
30 лет ушло со дня гибели отца Александра. Но он жив, его не забыли, его помнят. Книги о нем, и его книги переиздаются, их читают, его мысли живут.  Масштаб его личности нам еще предстоит оценить в будущем.

Отца Александра власти светские и духовные преследовали и зажимали, о нем умалчивали и его гнали при жизни, Ничего не изменилось и после смерти.
"Блаженны вы, когда поносят вас и гнать, всячески злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах" ( Мф.5,12)
  Утро отца Александра начиналось с молитвы, с утреннего правила. Не всегда было время, но он всегда молился, если не оставалось ни минуты свободного времени:

   Люблю Тебя Господи,
   Люблю больше всего на свете,
   Ибо Ты истинная радость, душа моя.
   Ради Тебя люблю ближнего как самого себя.
   Аминь. 


Рецензии
Абсолютно непонятны мотивы убийства этого умного и светлого человека.
Спасибо, Вадим!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   21.02.2022 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.