Аслан Хашир меценат из Адыгеи

ЧЕРКЕССКИЕ МЕЦЕНАТЫ: АСЛАН ХАШИР
/К Международному дню благотворительности и 55-летию А.А.Хашира/

Неслучайно день рождения этого черкесского мецената, известного деятеля Адыгеи, российского политика Аслана Азметовича Хашира следует сразу после Международного дня благотворительности, который установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 5 сентября с 2013 г.. Правда, по каким-то причинам, а возможно, из-за его скромности, о его благотворительной деятельности известно в самой республике очень мало. А между тем на протяжении долгих лет Аслан Хашир занимается меценатством, поддерживает адыгских деятелей культуры, дает возможность начинающим и опытным творческим личностям работать, проявлять себя в своих сферах и даже вести международные арт-проекты.
Еще на заре своей политической карьеры в 2000-х гг. бывший сенатор Адыгеи (2007-2011 гг.) поддержал вместе с сегодняшним губернатором Московской области Андреем Воробьевым одним из первых мастера ювелира-оружейника Асю Евтых, которая при их помощи и содействии Представительства республики в Москве представила выставку со своими авторскими работами московским ценителям искусства. В 2009 г. Аслан Хашир оказал финансовую и административную поддержку музыканту из Адыгеи Аслану Тлебзу и его звукозаписывающей компании TLEBZU RECORDS в проведении в Москве презентации его этнического проекта черкесской музыки «КАФА» и одноименного авторского альбома. Тогда в Москве популярный на Северном Кавказе музыкант Аслан Тлебзу представил в своем проекте фольклорно-этнический ансамбль «ЖЪЫУ», ансамбль кавказского танца «ГУФИТ», скрипичную группу симфонического оркестра Государственной филармонии Республики Адыгея, а также известных в Адыгее певцов - Саиду Негуч, Айдамира Эльдарова и других. По-своему для музыканта этот проект стал успешным стартом для продвижения его концертной деятельности, а для московской публики прекрасной возможностью насладиться самобытной красотой черкесской музыки (1).
Еще в то время Аслан Хашир высказал свою главную позицию в отношении благотворительной деятельности в продвижении культуры своего народа. По его мнению, «сегодня, как никогда раньше, необходимо содействовать талантливым музыкантам и артистам, которые своим творчеством и беззаветной преданностью народным традициям способствуют сохранению и продвижению культурного наследия своего народа» (1). И, как известно, черкесский меценат из Адыгеи до сих пор придерживается этой позиции. Свидетельством тому стало его финансирование Фонда, который оказал содействие уникальному арт-проекту Миланы Халиловой и Руслана Мазло, черкесских художников из Кабарды. Их совместная выставка «Созвучие», состоявшая из уникальных произведений декоративно-прикладного искусства, выполненных в традиционных техниках - валяние войлока и плетение «ардженов» (циновок), была представлена в марте 2018 г. в Адыгее в Северокавказском филиале Государственного музея Востока в г. Майкопе. На открытии выставки присутствовал сам меценат в качестве почетного гостя. Этот арт-проект был экспонирован еще в нескольких городах Северного Кавказа и в Абхазии (2).
Долгие годы Аслан Хашир не перестает оказывать постоянную поддержку некоторым деятелям культуры Республики Адыгея. Среди них известный адыгский писатель и фольклорист Асфар Куек, именитый театральный режиссер-постановщик Касей Хачегогу. В 2018 г. меценат приобрел десяток экземпляров уникального издания заслуженного художника Республики Адыгея Замудина Гучева «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина». А несколько лет назад он, ценитель адыгской культуры, подарил известному черкесскому музыканту-ашугу Казбеку Нагарокову старинную адыгскую гармошку, на которой тот играет все эти годы и записывает адыгскую народную музыку (3).
Нет сомнений, что к этим известным деятелям адыгской культуры можно отнести и других, которых в свое время поддерживал черкесский меценат Аслан Хашир. И, вероятно, есть достаточно других творческих проектов, которым оказал он свое посильное содействие. Однако в силу его скромного характера его благотворительная деятельность не получила широкую огласку.
Сам автор данной статьи стал одним из волонтеров адыгской культуры, блогером, пишущим об адыгском народном творчестве, именно благодаря тому, что в свое время приобрела большой опыт в этом направлении, сотрудничая с сенатором от Адыгеи Асланом Хаширом и видя его по-настоящему благоговейное отношение к культурному наследию своего адыгского (черкесского) народа. Верно говорят: «Скромность украшает человека!». Однако очень важно уметь быть благодарными. Да и сам народ должен знать в лицо тех своих сыновей, которые бескорыстно вкладывали и продолжают вкладывать в дело сохранения и продвижения его самобытной и уникальной культуры.

Библиография:
1. Аслан ТЛЕБЗУ: этнический проект черкесской музыки «КАФА». 09 ноября 2009 г.// http://www.press-release.ru/branches/culture/4af7ddacb96fe/
2. СОЗВУЧИЕ Выставка произведений декоративно-прикладного искусства. 10 апреля 2018 г.// 3. Ored Recordings в Адыгее. 13 августа 2018 г.// http://proza.ru/2018/08/30/440

Фотоматериал из разных Интернет-источников.


Рецензии
Спасибо за рассказ о замечательном человеке, Фатима.

Асна Сатанаева   30.11.2022 14:40     Заявить о нарушении